500
Т.е. Вам мало того, что надо потратить сотни миллионов долларов на оборудование каждого танка этими системами, надо ещё разрабатывать спецально для нё ракеты. Создать эффективную ЗУР длиной 110-115 см вовсе не тривиальная задача. И всё равно, не представляю, куда можно запихнуть такую дуру даже в большоё танк вроде М60.
Система сама по себе (электронная ее часть) копеечная. Денег стоить будет создание ракеты. Но, создав ее однажды ее можно будет применять не только на танках, а на вообще всех самоходных объектах, сделав воздушные средства нападения гораздо менее опасными.
Да, такая ракета энергетически менее выгодна чем длинная и тонкая «классическая» ЗУР, но преимущества всеракурсности и возможности поставить куда угодно (пару в БТР, БРМ, БМП, в старый БТР-80 и вовсе штук 10, чтобы не ржавел – готовая малозаметная (РЛС нет как класса) пусковая ПВО) того стоят.
Касаемо «куда пихать»: В нонешний танк некуда, речи об этом нет. Его (я прикидывал для Т-90) надо удлинять на ~30см. В Меркаву можно посмотреть на по бокам от МТО.
Без пехоты поблизости танк тоже долго не проживёт. Разве что Вы действуете против арабов образца 67-го
А для этого придумали БТР.
Поблизости это как? И пехота поблизости и нахал, стоящий с ПЗРК в рост – это две большие разницы. Второму в зоне прямой видимости противника делать нечего. Сметут. Так что и он вынужден особо с танками не равняться.
Касаемо БТР – то точность стрельбы ПЗРК с БТР с ходу просто смешная, время развертывания не даст сработать по самолетам, мощность ракеты маленькая (слаб человек). Да и опять же, если ЗРАК стремно там ездить, то как же БТР? Осколок 120мм снаряда борт вспарывает на раз..
Пушка тоже прекрасно подходит, и меньше головной боли командиру создаёт.
У пушки слишком большое время реакции, малые углы, некузявая ракета. Да и экипаж отвлекается.
«Моя» же система командира вообще не занимает. Понимаете? Он просто делает свое дело, а ЗУР взлетают и МЗА стреляет по команде ЗРАК.
malim
Вы предлагаете не всего лишь , а ажно 0,5м3. Для сравнения -в Т-72 всего 11,8 м3 ,и места в нём свободного ну совсем нет. О значении этих самых кубометров можете почитать здесь:
Читал и очень давно. Речь, заметьте, идет о
4,24% прироста забронированного объема. И это для очень тесного Т-72. Если принять что авиация «убивает» порядка 40% танков, и что «моя система» уменьшит это хотя бы наполовину (больше гораздо) – то игра стоит свеч, не так ли?
Поставив ЗУР на танк его характеристики Вы ухудшите и значительно(не дам танк портить! ). А что выиграете? Cомнительную возможность сбить вертолёт или БПЛА? А танк лучше ли "пойти другим путём" , защищая танк с воздуха другими машинами( есть для этого и "специалисты" ) и обеспечивая танку незаметность.
Чем я ухудшу его характеристики? Бронирование сильно не пострадает (не пострадает вообще), способность отразить атаку с воздуха – увеличится. Что значит «портить»? Первые танки вообще не несли зенитного оружия, потом появились 7.62, затем 12,7мм пулеметы, сейчас неэффективны и они – я всего лишь даю танку адекватное зенитное оружие. Заметьте, не убирая ничего, а ДОПОЛНЯЯ эшелонированную систему ПВО.
..Как подчеркнул (?) Фонтенель " назначение SIT иформировать в практически реальном времени команбира части о тактической ситуации, чтобы лучше коордирировать действия подченённых: позиции бронемашин, cостояние единиц бронетехники( кол-во горючего, боеприпасов, повреждения и поломки...), их визуальные наблюдения и собраные разведданные, "контакт" с противником.... Позволяет также освободить командира бронемашины от ориентирования на местности и позволяет ему полностью сосредоточится на боевых действиях."
И что? Как это противоречит моим словам?
Someuser, а вы знаете, что дистанционное целеуказание применяется уже давно и везде? И на Шилках, и на Тунгусках, и на Торах и на С-300/400 – везде. И этому процессу уже десятки лет. Я всего лишь предлагаю поставить пусковые еще и на ОБТ, как на «особу, наиболее приближенную», в данном случае, к противнику и способную обеспечить минимальное время реакции. Современная элементная база позволит это сделать несравнимо проще, чем 20 лет назад.