Значит так.
По авиации - если японцы атакую первыми наши аэродромы - скорее всего, всё отбивается дежурными и срочно приведёнными в полную боеготовность дивизионами С-300П. Позднее на всякий усиливается Буками, Торами,
С-300В и пр. СВ.
Так что такой вариант вряд ли возможен.
Если придётся вступить в столкновение с японскими ВВС без подготовки особой (читай переброска сил) - ну, думаю, потери у джапов будут приличные, у нас - не меньше. Успехов не добьются, наше небо останется за нами, ихнее - за ними. При полном разгроме авиации на ближних рубежах от японцев отобьются дальневосточные ПВО при поддержке ПВО кораблей.
Потом подтянутся иап с Сибири, позднее - с других регионов,
А-50 прилетят, и расклад сил будет совсем другим.
Но до того есть шанс, что удастся уничтожить часть японских аэродромов стратегами и
Ту-22М с КР. Благо много их быть не может по определению.
Флоту стоит действовать, когда небо будет за нами. Хотя Варяг тот же может попробовать пострелять из базы, конечно.
Ту-22М3 могут попробовать пустить Х-22, не выходя из зоны действия прикрывающих их аэродромы ЗРП.
То же и с
Ту-95МС.
Далее, почему-то никто не рассматривает то, что у России как бы имеют место быть АПЛ, которые могут довольно быстро прибыть с СФ (перебрсоку начинать сразу же)... Да и на ТОФе они как бы есть, не думаю, что стоит лезть воевать стратегами, но ударные АПЛ забывать не надо, да и ДПЛ тоже (хотя ХЗ, сколько их боеготово). В первую очередь - пр.949А.
Ещё, кстати, не будем забывать, что там и силы береговой обороны есть. И ракетные катера и т.п. я не стал бы списывать со счетов, они весьма неслабой силой являются, учитывая то. что ТВД в целом невелик.
Короче говоря, будет хотя бы неделя-две на подготовку - яопнцам лучше не начинать заваруху, а если сходу, с колёс - то будет похуже, но уж точно войну они не выиграют.
По поводу десанта, кстати, не надо ВДВ забывать. Впрочем, я не сторонник того, чтобы на острова десант высаживать - слишком велики будут потери, я такой территории у японцев нехилые СВ. Хотя если разгрохать под орех ПВО и побомбить как следует, то можно попробовать. Хотя и не нужно это. Нам их надо склонить к капитуляции, для этого вполне хватит блокады, которую РФ поддерживать сможет практически бесконечно, причём чем дальше - тем прочнее (срочный ремонт корабле явно будет миеть место).
По поводу НАТО и СФ - не надо сильно боятсья. не тронут они нас в этой ситуации.
2 Фагот
При всём уважении к Экзетеру, его не атк давно обсуждавшаяся концепция развития ВФ РФ ОЧЕНЬ спорна и я с ней категорически ен согласен...
2 Олег Фадин
Чего вам опять не так? У вас есть, что возразить?
По всей видимости, меня скоро окончательно забанят.
Так что использую последнюю возможность...
Прощайте, все участники форума Авиабаза! Было очень интересно общаться с вами без малого год. Ну что же, увы, возникли непреодолимые обстоятельства. Надеюсь, ещё пересечёмся где-нибудь в и-нете, он ведь большой! Не поминайте лихом...