наверное дело в том, что чем больше увеличение, тем больше задерживается свет от цели
(Не знаю, правда, как с этим на М1А2 и М1А2 SEP )
Затем, почему так редко используется панкр. система? Это же очень удобно --- выставлять именно НУЖНОЕ для конкретной боевой ситуации увеличение, не выбирая жестко из никакого ассортимента решение дилеммы --- больше угол обзора или больше кратность увеличения.
500, 18.02.2004 22:16:41 :>>Дык прелесть ракеты как раз в том и состоит, что навёл перекрестье, удержал десяток секунд на цели и всё.
Дык прелесть современного СУО в том и заключается, что даже для стрельбы по движущейся с постоянной скоростью цели достаточно навести на неё перекрестье и удержать секундочку. А по неподвижной и удерживать не надо. Тем не менее наводчики тренируются и много.
Нет, Илья, 500 немного по-другому сказал: "тем больше задерживается СВЕТА от цели", а не "тем больше задерживается СВЕТ от цели".
Vasiliy Fofanov, 20.02.2004 14:17:14 :Уточнил по поводу Т-72Б. Уууу блинннн как все запущено оказывается. Короче, литература оказалась верна а я - нет. Имеется два мало между собой связанных прицела. 1А40-1 - это дневной прицел-дальномер на базе ТПД-К1, а 1К13-49 имеет действительно и дневной и ночной каналы и именно он отвечает за наведение ракеты.
Павел Кузьмин, 20.02.2004 15:47:28 :2 500: Вы имели в виду яркость/четкость изображения, которое наводчик наблюдает в прицеле, или другой эффект?
Ночной канал прицела 1К13-49 основан на ТПН-3-49?
Можно из 1К13-49 стрелять из пушки днём?
Значит кратность Х8 у 1А40 и 1К13 - это случайное совпадение?
Я имел в виду, что в бою наводчик все равно не будет подкручивать на идеальное увеличение, а будет использовать в основном два крайних положения.
Павел Кузьмин
Вы всё отлично расписали. Подведём итог: Dynamic/Automatic Lead - жизненная необходимость, Auto Tracking - приятная примочка.
Vasiliy Fofanov
Большое спасибо, теперь разобрался. Кстати, а Т-80У может ночью стрелять ракетами? Он для наведения ракеты вроде 1Г46 использует.
Павел Кузьмин, 20.02.2004 14:35:01 :Василий, выходит, у меня в книге Шункова В. Н. все-таки верно сказано (я писал об этом в посте №2)? Надежный он автор танковых монографий, как считаете?