Танковые противотанковые боеприпасы - может быть, там ограничение по калибру.
я ГОВОРИЛ ПРО ВСЕ БОЕПРИПАСЫ.
>Созданная в 60-е годы Малютка имела 400 мм пробиваемости и поражала ЛЮБОЙ современный ей танк в любое место.
Пока не начали применять экраны и динамическую защиту.
Соданная в 80-е Хризантема имела 1100-1200 и опять-таки поражала ЛЮБОЙ современный ей танк, причем с таким запасом, что до сих пор является мощным зверобоем.
За 15-20 прошедших лет танки подросли, потяжелели, а новых тяжелых ПТУРов никто в России не делал - незачем и не на что. Тем не менее - если разработчикм ПТУР дать деньги (немного - стоимость десятка-другого танков), то нет никакого сомнения в том, что следующее поколение ПТУР будет создано и опять будет бить ЛЮБОЙ танк, причем с еще большим запасом. Скажут "нужно 3 метра" - покрутятся, увеличат калибр, поставят 3 воронки, или 4, подберут другую взрывчатку и сделают. Не первый раз.
Современая динамическая защита расчитана тоже не на один раз -то есть не на одну -две воронки.
Вывод - непоражаемых танков нет и не будет, и уничтожать их есть и будет выгоднее, чем создавать.
Я уже объяснил свой взгляд -ПТУРов способных поразить танк в любых условиях с первого выстрела то же нет.
Тогда все совсем плохо. Сидящий в обороне танк - дорогостоящая, неподвижная, хорошо заметная мишень. Главное, по нынешним временам зарыться в грунт танку ничего не дает в плане защиты.
Я надеялся что вы понимаете разницу между позиционной и мобильной обороной -вторая предпочтительней.
Проблема в том, что ПВО сильно только в комплексе - один уровень хорошо борется с низколетящими вертолетами, другой с ВТО, третий с самолетами... Если танковый полк оторвется от ПВО армии - его с чердака раздолбают очень быстро, и никакая Тунгуска не спасет. Это действительно серьезная проблема для российской фронтовой ПВО, для остальных все еще хуже - там ПВО по нашим меркам вообще нет, не захватили превосходство в воздухе - воевать невозможно.
На сколько оторвьетеся? на 20-30 -40 -100 км. У С-300 радиус тоже огого, кроме того он мобилен. Кромето Ваш спор мне напоминает детское перепирательство, а вот есть еще круче и все равно вашем танкам хана. Если танковая рота добереться до аэродрома то что эскадрильи, что крылу которая не сумеет взлететь то же хана. Бывают моменты когда даже всепогодная авиация не летает - вспомните Ардены.
Возьмите карту Ирака, померяйте расстояния и посчитайте дни. Ползком ползли, это при минимальном сопротивлении и неограниченной возможности обхода узлов сопротивления. Осторожно, пытаясь не подставлять сухопутные части под удар. Вообще, сама идея прорыва сейчас все менее интересна - все меньше шансов воевать фронт на фронт.
Это что типичный пример, можно тогда и первыю Бурю вспомнить. А так же еще много конфликтов и войн.
Что и было великолепно показано немцами - их танки потому и ехали хорошо, что впереди был хаос.
Они сами создавали хаос после ввода в прорыв.
Обратите внимание, "введение в прорыв" - это не задача. Задача - это уничтожение людей, или техники, или там зданий, и все эти задачи танк решает плохо - мощность огня маленькая.
А я думал разгром вражеской группировки или захват экономически и стратегически важных районов. Тупым месиловым современую войну не выйграть особенно против экономически разветого противника.
Кстати о зданиях - чем вы их разрушать собираетесь? Что тогда самое эффективное?
Само их наличие еще ни о чем не говорит - у нас вон в 50-х годах линкоры проектировали, хотя даже чайнику была ясна их бесполезность.
Хотя это на морской форум - однако отвечу вам еще фоклендский конфликт докозал, что полный отказ от бронирования и переход на легкие дюралевые надстройки и был ошибочен. Американцы до сих пор активно используют линкоры и ничего.
Я думаю, что он предпочтет, чтобы на стоимость танка наделали каких-то других огневых средств, которые сделают так, что впереди вообще никого не будет. А если вдруг окажутся - то чтобы он капу нажал, сзади прилетело, и опять никого впереди нет. Вопрос ведь именно в критерии стоимость/эффективность - я хочу показать, что стоимость танков огромна, а вот эффективность давно утеряна.
Если бы от танков можно было отказаться то давно бы отказались -по сути то что вы предлагаете это позиционная оборона а как опыт показал рано или поздно она приведет к проигрышу. К тому же следует учесть что пока вы будете вести огонь по вам тоже активно будут вести огонь в том числе подавляя ваши огневые средства. Кто в этом мессеве ппосмеет высунуться из окопа что бы пожать успехи огневого воздействия?
Когда местность на сотни метров вокруг засеют из кассет, то кого нужно он увидит - просто деваться некуда будет.
Что бы попасть в танк ему надо сначало навестись, если вы не знали.
Но другие вооружения растут, а танки остались на месте - как у ИС-2 была 122 мм, так и сейчас 125, с примерно одинаковой эффективностью ОФС.
То есть вы утверждаете, что бронепробиваймость, что дальность ведения огня, что проникающая способность за несколькодесятилетей не изменилась?
И авиацией очень трудно, к тому же у нее сейчас та же болезнь, что и у танков - безумная дороговизна.
А все оттого что 1 современый самолет собьет звено самолетов 60-хх, и страшно подумать сколько времен ВОВ