Serge77, 21.03.2004 21:02:54 :
Судя по всему, ты первый на нашем форуме, кто сделал это топливо. Расскажи о своих впечатлениях. Можешь ли сравнить с карамелью, если ты её делал?
Какие вообще успехи, что запускал?
Сначало (~ год-полутора назад) пробовал карамель, но сильно не понравилсья процесс изготовления.
Приобрели 1 л эпоксидки местной марки (без пластификаторов) и сделали первые составы по примеру Накки (70:22:8 Эп:НК:Fe2O3).
Сделали и испытательный движок из узлов сантехники, но небыло исп. стенда, даже видеозаписи небыло. Поэтому по этим испытаниям можно судить только о характере горения (интенсивность звука, остаток). Результаты показали, что при Кн < 500 горение нестабильное (точнее, стабильно пульсирующее), как и у Накки (
http://www.nakka-rocketry.net/knepoxy.html). При Кн > 600 движок отработал стабильно.
Решили, что с этими данными достаточно и сделали стальной движок (труба 40 мм, Кн = 620, топливо 250 г). Пока делаеться исп. стенд, пробовали испытать на тягу. Для этого закрепили движок в тисках соплом вниз и всю конструкцию поставили на землю. Движок заработал и опрокинул тиски... Ну вот и можно судить о тяге

Тиски весят ~ 5-8 кг (точно ещё не измерили), значит и тяга превосходит 50-80 Н.
При кривой горения RNX-57 (
Richard Nakka's Experimental Rocketry Site) рабочее давление 30 атм и тяга ~80 Н. Так что - пока у нас нет стенда для измерения профиля тяги, всё прекрасно соответствует теории.
МЕТАНОЛ уже упомянул некоторые преимущества по сравнению с карамелью. Из недостатков могу подтвердить только всеизвестные - высокие Кн и давление, относительно малый диаметр критики (при 3-4 нейтральных BATES элементов типично 1/8 - 1/6 диаметра движка), увеличенное время горения (2-4 с) и соответственно потенциальная эрозия критики (с реальной пока не встретились, но канал снаружи во время работы становиться оранжевым).
Вакуумированием и пластифицированием не занимались, главная причина - пока и так работает. Признаюсь, подход не совсем учённый.