>> Блин, человек потратил прорву времени. Для того, чтобы просчитать очередного “сферичнского коня в вакууме”
Здравствуйте Voodoo,
Прежде всего спасибо за то, что не поленились прочитать текст до конца.
Жаль, что Сергей Лазарев не смог разместиь там же таблицу XL “Ballistics”, но если бы не он, я бы вообще ничего бы не смог направить на форум. Рад, что, как вы заметили, ваши данные
>> весьма близки к тому, что насчитал г-н Пригарин.
Но я, видите-ли, совсем не собирался рассчитывать
>> сферического коня в вакууме.
Просто такие задачи надо решать последовательно, как и предлагалось участниками форума и с чем я совершенно согласен, например:
>> Предлагаю разбить сравнение самолётов на две части – общественно-политическую и техническую.... техническая сторона должна состоять из лобового сравнения параметров каждой из систем самолёта…….
Стрелковое . Мне например было бы интересно сравнить как миниум дистанции открытия огня. Величину упреждения. Время удержания в прицеле. Расход боеприпаса (и длина стандартной очереди). Для этого надо абсолютно точно знать траекторию полёта снаряда (и пули). (А то вдруг окажеться что пуля на 500м летит по прямой, а снаряд по параболе длиной в километр) Ессно градиент падения скорости пули в полёте (подлётное время снаряда к цели. ) ….Отсюда вопросы об устойчивости платформы при стрельбе, потеря скорости, направление действий сил отдачи, поведение элементов крыла – фюзеляжа. Крыло может скручиваться, фюзеляж вибрировать (я вовсе не исключаю что у пилота МиГа , во время стрельбы выпадали пломбы.)
>>А то вдруг окажеться
- на самом деле не оказалось. Даже в статье, на которую вы ссылаетесь есть фраза :
>> - при стрельбе на малых дальностях, на которых снаряды крупного калибра практически не имеют преимуществ в баллистике сравнительно со снарядами 20 мм калибра.
. Понятно, что имелось ввиду.
Если опять не удастся разместить таблицу XL “Ballistics” и Figure 1,2 в подфоруме, попрошу об этом Сергея Лазарева или Вас, надеюсь, не откажете. Ведь интересно прикинуть как это выглядит на самом деле или нет ? Я пытался рассчитать не столько (n) поражения при попадании, которые даны в ЗВО 1979 и с которыми не поспоришь, сколько саму (n) попадания при стрельбе с разных артсистем по самолётам различных классов (здесь нужны прежде всего геометрия и скорость цели), ну и, конечно, траектории. Вполне считаюсь с тем, что возможно я и не прав (прочитайте текст ещё раз), но докажите это с цифрами в руках. Я звонил своим товарищам из ЦАГИ и они ответили , что в первом приближении сойдёт и так. Хотя заметили, что снаряд считается всё же не так как самолёт, посоветовали учесть донное (а я ведь в тексте писал, что мне не хватит опыта), тогда увиличить Схом аж на порядок, но зато берётся мидель вместо боковой площади. В результате ничего (почти ничего не изменилось). Я переспросил их – ~ 0,2 это включая донное? Да, говорят, – это полный интеграл. Могу прислать исправленную таблицу.
Вынужден привести ещё несколько цитат с форума :
1 >> Промахов будет меньше, а попаданий намного больше, намного.
Попаданий в 2,7 раза больше, а ущерб от них намного меньше, намного (см. табл. и гр.)
Были такие слова у Галича:”Ты, тля, ё- шь, я, тля, выживу. Я, тля, ё-ну - ты, тля, выживи”. (вынужденный эвфемизм, но форум прав – небось не телевидение).
2 >> В самом начале вновь упомянуто преимущество МиГ-15 в вооружении. Правда, на сей раз нашлись и возразившие. Не покажет ли кто-нибудь, как «преимущество» это работает? ? Не является ли «преимущество» недостатком в бое с подобным истребителем, но вооружённым большим числом крупнокалиберных пулемётов с высоким темпом стрельбы и скоростью пули?
Не является, а как работает (см. табл. и гр.). Приношу извинения за “размерный” К.
3 >> Дык, а я о чём? О том, что носовая батарея полудюймовок с темпом более 100 40-аграмовых выстрелов в секунду, со скоростью 900 м/с
?) — это и есть подавляющее преимущество в манёвренном бою с перехватчиками...
Традицию я усматриваю лишь одну: «парировать недостаток внутренней баллистики внешней, калибром» — советская школа. . Неподходящее ведь у МиГ-15 вооружение.
Никаких доказательств. (см. табл. и гр.).
4 >> В тоже самое время недостаток точности усугублялся малым боезапасом, невысокой начальной скоростью снарядов и малой скорострельностью пушек.
Докажите для начала недостаток точности, потом посмотрите табл. и графики
5 >> Проведите мысленный эксперимент - замените пушки МиГа на 4ре М39.
Попробуйте комбинировать оружие по табл. и графикам, даже принебрегая массой и центровками.
6 >> В той же Корее и не средние выходили. Ведь хрен его знает куда и как попало.
Об этом всё написано в тексте- присоединённый файл 2 (что в первом - непонятно).
Действительно не все приведённые здесь цитаты принадлежат Вам, я их просто надёргал из форума. Не уверен, что все рассчёты у меня правильные (я уже об этом говорил в тексте - присоединённый файл 2). Когда начинал считать, вообще не знал какое оружие эффективнее. Если я неправ, опровегните, но с цифрами. С прицелом ясно – F-86 лучше.
И вот тогда, здесь я цитирую уже точно Вас :
>> Вот на этом тему (про вооружение) можно и закрыть.
Правильно, а потом уже можно просчитать и сами самолёты. Это сложнее порядка на два и займёт прорву времени. Есть желающие помочь ? Методику я знаю, но всегда можно уточнить.
А про лётчиков... ну что ж, можно и про них, но может потом ? В тексте я пытался объяснить почему меня интересует именно тема воздушных боёв в Корее, хотя когда война там закончилось я ещё не ходил в школу. Могу лишь добавить, что в Армавире на тренажёре лётчиком-инструктором у меня был Владимир Фёдорович Гутченко, с 43 по 45 он летал на “Кобрах”, в Корее он был командиром звена, а потом летал на Су-9 в Туношной (это, кто не знает, Ярославль). Потом списали, значит, на тренажёр. Имеет корейскую медаль и орден. Наша лётная группа, и я в том числе, услышали от него немало рассказов о тех боях, именно рассказов без всяких прикрас, а не баек. Критики предостаточно. Но я абсолютно не могу себе представить, что бы он (или кто-либо другой из многих советских военных лётчиков, которых я знаю) катапультировался лишь при одном появлении в воздухе “представителей сверхцивилизации”. Он даже не упоминл о таких случаях.
С уважением, Валентин Пригарин. 17.04.04.
Да, пожалуйста, не называйте меня больше господином. Я участник форума. Ник 510-th.
Ещё раз спасибо.