Balancer, 10.05.2004 11:36:05 :
Вуду, 10.05.2004 12:05:19 :
- И где стоит сам этот замечательный самолёт с той знаменитой станцией? :o
Ну, Вуду, ты уже совсем докатился. МиГ-31 стоит на вооружении РФ.
Ни до чего я не докатился, - естественно, что я имел ввиду МиГ-31М с БРЛС "Заслон-М". Потому как обычный "Заслон", стоящий на сотнях самолётов, по отзывам летающих на нём, которые я слышал собственными ушами, декларируемых параметров не выдаёт и близко:
"Максимальная дальность обнаружения цели ЭПР 16м2 - 200 км, дальность сопровождения цели класса самолет ДРЛО - 120 км, класса истребитель - 90 км в передней полусфере и, соответственно, 120 и 70 км в задней полусфере. "
Поэтому я имел ввиду вот этот самолёт:
"Новая БРЛС "Заслон-М", разработанная НИИП, с антенной шириной 1,4 м имеет почти вдвое увеличенную дальность обнаружения (320 км), что позволило ввести в комплекс вооружения истребителя новые ракеты большой дальности (Р-37). Она может осуществлять одновременное сопровождение до 24 целей и наведение УР на 6 различных целей."
Но, извините, эта гипер-супер-пупер навороченная система дотянула до параметров системы управления огнём AN/AWG-9, уже серийно эксплуатировавшейся к тому моменту 15 лет:
"Важнейшим компонентом бортового РЭО самолета Р-14А является система управления оружием (СУО) AN/AWG-9, включающая импульсно - доплеровскую РЛС, ИК станцию, цифровую ЭВМ 5400В (24-разрядная, быстродействие 550 тыс. опер./с, объем памяти 64 кбайт), комплекс управления огнем AN/AWG-15F и аппаратуру AN/ASW-27B линии передачи цифровых данных. Она разработана на основе раннего варианта ASG-1B, создававшегося для истребителей F-108 «Рапира» и YF-12 (на вооружение приняты не были). СУО (масса 560 кг, объем около 0,8 м3) обеспечивает обнаружение в передней полусфере целей на дальностях: 250 км - истребителя с эффективной площадью рассеяния (ЭПР), равной 5 м2, 215 км - истребителя с ЭПР меньше 5 м2, 315-370 км - бомбардировщика, 120 км - крылатой ракеты. Она позволяет вести стрельбу УР «Феникс» одновременно по шести целям и, кроме того, сопровождать до 24 других целей. Ее РЛС имеет плоскую антенну диаметром 91,4 см с излучаемой мощностью 10,2 кВт и секторами сканирования по азимуту: 10, 20, 40 и 65 град. в режиме поиска, ±10 и 20 град. в режиме сопровождения при сканировании (на дальности до 165 км). Станция способна работать в режиме картографирования земной поверхности."
Дык "Заслон-М" ещё и в серию так и не был запущен! А про "простой" "Заслон" - с ФАР он или без ФАР - выдавать его за выдающеесе пионерское достижение... ФАР не перестаёт быть ФАР, но хрена с неё, в подобном случае, толку, если она хуже "простых" древних?
Потому, что не было надёжных систем СРЗО. Именно поэтому.
Но они же дети Маркони! У них не может быть ненадёжных систем!
- Ты думаешь, надёжные системы СРЗО были тогда у детей Попова?
Подробностей нет - что-чего-как происходило.
Но индийский восторг был выше всяких ожиданий. С чего бы это?
- Ну, представь себе 1 миллиард цыган - как тут ни петь, ни плясать, ни радоваться жизни?!
"Дети природы", они всегда в восторге...
Что нужно сделать? Поставить эту РЛС на этот самолёт.
Да мы все помним, как ты лихо перехватчик из SR-71 делал
- Делать-то хотел не я, а всё-таки американцы!
Но, как я уже говорил давеча, у них был для этой цели совершенно прекрасный F-106, с максимальной скоростью 2450 км/час, что совсем не хило для 60-х... B)
Взять, да поставить... Фигня какая
- Ну, перечисли проблемы, которые возникнут, если с
меньшего Кфира переставить БРЛС на
больший, по всем характеристикам Фантом?!
ссылку сейчас не найду, но на днях видел буржуйскую ссылку, где упоминались испытательные пуски AIM-7M в 2000-м году Понятно, что они были не первые, но сам факт проведения испытаний и в наше время говорит о недоведённости ракеты.
-
Это говорит всего лишь о том, что там никогда не прекращаются работы по модернизации стоящих на вооружении образцов. В-52 стоит полвека в строю и модернизируется постоянно.
И, разумеется, каждый раз проводятся испытания нового оборудования. Дальность, км AIM-7M - 100
Ну а у Р-27ЭР - до 130км. И что?
- Ничего. Нормально.