Баллистическая ПКР

Теги:флот
 
1 2 3 4

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Широкорад (при всем уважении, да я с ним и водку пил лично :D) занимается сейчас cut-n-paste'ом, такие ошибки можно и отловить, про Р-27К все давно уже не секрет... Неаккуратность.

Update Р-27К это SS-NX-13, если принять что эти обозначение давали в хронологическом порядке, то Р-27К им была известна раньше Р-31...
 
+
-
edit
 

Vasiliy

опытный

Куда-то пост мой пропал...
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Vasiliy, ваши постинги в invisible режиме, я их вижу как админ :) На премодерации вы...
 

au

   
★★☆
muxel>А вообще мне что то не верится, что при моей жизни кому придеться мочить амовские АУГ... "Армия всегда готовится к прошлой войне" (с)[»]

Ну, раз амы делают на них ставку как на основной инструмент force projection, и применять его особо не стесняются и обещают не стесняться в будущем, то не такая уж она прошлая. Только не АУГ, а ЭУГ (ESG) уже.
 

Vasiliy

опытный

muxel>Update Р-27К это SS-NX-13, если принять что эти обозначение давали в хронологическом порядке, то Р-27К им была известна раньше Р-31...[»]

Да, вы правы. Пардон за ошибку. Не буду больше на память полагаться. Просмотрел сейчас старые Jane's, удивительно, как они в 70-х догадались про "possible anti-task" предназначении SS-NX-13. Со спутника пораженную баржу увидели? Или только так объяснили малую дальность запусков?

Au, по поводу штрафа - с пререканием с модератором согласен, но где же "самовольная модерация" и "игнорирование предупреждения"?
 
Это сообщение редактировалось 09.09.2004 в 06:38

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Vasiliy>Да, вы правы. Пардон за ошибку. Не буду больше на память полагаться. Просмотрел сейчас старые Jane's, удивительно, как они в 70-х догадались про "possible anti-task" предназначении SS-NX-13. Со спутника пораженную баржу увидели? Или только так объяснили малую дальность запусков?[»]

Да я думаю как только комлекс выходит на ЛКИ - все с ним сразу ясно становится :) В 70-е средства технического контроля уже очень хорошо развиты были...
 
MD Serg Ivanov #09.09.2004 13:57
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
"Управление на пассивном участке траектории велось по информации пассивного радиолокационного визирующего устройства, обрабатываемой в бортовой цифровой вычислительной системе. Наведение боевого блока на подвижные цели осуществлялось по их радиолокационному излучению двукратным включением двигательной установки второй ступени на внеатмосферном участке полета."
На 900км БР летит минут 10. Сразу после старта БР с работающим двигателем легко засекается с самолета ДРЛО. После чего все "подвижные цели" выключают передатчики и меняют курс. :D
Может там БЧ на 25МГт стояла? :blink:
И опять-таки откуда первичное целеуказание на 900км?
 

MIKLE

старожил
★☆
> Сразу после старта БР с работающим двигателем легко засекается с самолета ДРЛО.

На счёт сразу я-б не стал так утверждать... Учитывая радиогорозионт и траекторию ракеты(радиальную скорость до высоты 10-20км), то даже в идеальном случае БР будет засечена на высоте около 10км, после выхода из-за радиогоризонта. В неидеальном случае(Хокай невысоко и недалеко от АУГ, сектор замедления/ракурс выхода нашей АУГ неизвестен и т.д), вообще в середине(по времени) полёта.

>После чего все "подвижные цели" выключают передатчики и меняют курс.

Ну и далеко они убегут?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
MD Serg Ivanov #09.09.2004 15:15  @MIKLE#09.09.2004 14:51
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
>> Сразу после старта БР с работающим двигателем легко засекается с самолета ДРЛО.
MIKLE>На счёт сразу я-б не стал так утверждать... Учитывая радиогорозионт и траекторию ракеты(радиальную скорость до высоты 10-20км), то даже в идеальном случае БР будет засечена на высоте около 10км, после выхода из-за радиогоризонта. В неидеальном случае(Хокай невысоко и недалеко от АУГ, сектор замедления/ракурс выхода нашей АУГ неизвестен и т.д), вообще в середине(по времени) полёта.
>>После чего все "подвижные цели" выключают передатчики и меняют курс.
MIKLE>Ну и далеко они убегут?[»]

В середине полета на высоте более 200км с неработающим двигателем как раз не засекут. Дело в том что работащий РД создает плазменный след ракеты увеличивющий ее ЭПР в десятки раз. А после выхода из под облаков и за 40000км со спутников засекут. СКАДы засекали, а тут побольше будет. Т.е. через 1-2мин после старта.
Убегать будут на 1км в минуту. Но от 25МГт могут не успеть :D
 

MIKLE

старожил
★☆
Так со спутников или самолётами ДРЛО?
Да и 1км/мин сразу не получится. Даже ГТД и те запуситить надо. А сколько реактор на полную выводить дп турбины раскочегаривать..
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
MD Serg Ivanov #09.09.2004 15:31
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Тут нужна активная ГСН с диаметром антенны метров десять. Благо на заатмосферном участке полета ее легко можно развернуть при весе порядка 100кг. Опять таки с высоты нескольких сот км возможна передача данных на стреляющий корабль. Или через геостационарный спутник-ретранслятор на базу - для Тополя. Ниже 100км антенна сгорит, но время полета до цели боеголовок останется 1-2мин. АУГ не уйдет от ЯБЧ мощностью порядка 150Кт.
 
MD Serg Ivanov #09.09.2004 15:45  @MIKLE#09.09.2004 15:23
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
MIKLE>Так со спутников или самолётами ДРЛО?
А кой хрен разница?
С информацией у них поставлено четко - ПУ СКАДов не всегда успевали убежать от авиации.
MIKLE>Да и 1км/мин сразу не получится. Даже ГТД и те запуситить надо. А сколько реактор на полную выводить дп турбины раскочегаривать..[»]
А если они уже запущены и на полной? Это напоминает стрельбу "Шквалом" только на большую дальность.
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

S.I.>На 900км БР летит минут 10. Сразу после старта БР с работающим двигателем легко засекается с самолета ДРЛО. После чего все "подвижные цели" выключают передатчики и меняют курс. :D

Ага, засечет ее палубный ДРЛО в 1975 :D Учитывайте что делать ее начали еще на 10 лет раньше... Да и мало реально уложиться в 10 мин, как вы пишете.

S.I.>И опять-таки откуда первичное целеуказание на 900км?

Если вы внимательно читали, что на ПЛ ставились приемные терминалы "Касатки", т.е. ЦУ планировали от МКРЦ получать.

S.I.>Тут нужна активная ГСН с диаметром антенны метров десять. Благо на заатмосферном участке полета ее легко можно развернуть при весе порядка 100кг.

Вы знаете, у нас вообще то давно придумали уже синтезированную аппертуру :) И применялось это на очень близких изделиях...
 
IL Барон Ротшильд #09.09.2004 17:36
+
-
edit
 

Барон Ротшильд

координатор

To muxel.

Скоро цитирования Широкорада станет плохим тоном Никакой АПЛ с комплексом Р-27К не было, была лишь ДПЛ пр. 605
 


Благодарю за данные. Проект 605
Просвещенная монархия - это такая монархия, при которой монарх состоит в переписке с Вольтером.  

YYKK

опытный

Так, насколько я понял основная проблема это ГСН, остальные решаемы практически.
Плазма конечно это проблема. Однако оптические средства и сквозь нее могут "видеть" пусть плохо. Вопрос будет ли такое видение достаточным?
Кроме того ГСН может быть ведь многофункциональной, т.е. и радиолокационной и оптической(тепловизионной) и пассивной. Своя для кажного участка полета.
 

MIKLE

старожил
★☆
ЕМНИП на МБР воздушный/высотный подрыв боеголовки таки по данным высотормера. т.е. РЛ работает даже при 7км/сек
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

YYKK

опытный

Высотомер может быть и барометрическим. Диапазон высот для подрыва может быть вполне большим. Хотя не отрицаю возможностей радиолокации. Причем насколько понимаю проблема вообще то не в скорости, а в атмосферном ионизированном слое. В нем же лететь БПКР небудет, она его будет пересекать. Т.е. проблем с РЛС должно быть не столь много.
 
MD Serg Ivanov #10.09.2004 18:21  @muxel#09.09.2004 16:33
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
S.I.>>На 900км БР летит минут 10. Сразу после старта БР с работающим двигателем легко засекается с самолета ДРЛО. После чего все "подвижные цели" выключают передатчики и меняют курс. :D
muxel>Ага, засечет ее палубный ДРЛО в 1975 :D Учитывайте что делать ее начали еще на 10 лет раньше... Да и мало реально уложиться в 10 мин, как вы пишете.

Но на вооружение так и не приняли. По какой причине?

S.I.>>И опять-таки откуда первичное целеуказание на 900км?
muxel>Если вы внимательно читали, что на ПЛ ставились приемные терминалы "Касатки", т.е. ЦУ планировали от МКРЦ получать.

Дык сейчас ее нет (по неизлучающим целям, во всяком случае), реакторы на орбите зеленым на нервы действуют.

S.I.>>Тут нужна активная ГСН с диаметром антенны метров десять. Благо на заатмосферном участке полета ее легко можно развернуть при весе порядка 100кг.
muxel>Вы знаете, у нас вообще то давно придумали уже синтезированную аппертуру :) И применялось это на очень близких изделиях...[»]
И как Вы ее синтезировать будете при РАДИАЛЬНОМ относительно цели движении ракеты? Расскажите, это интересно! :D
Размеры антенны определяются потребной дальностью обнаружения. Дальность, в первом приближении, пропорциональна диаметру.
 
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
YYKK>Высотомер может быть и барометрическим. Диапазон высот для подрыва может быть вполне большим. Хотя не отрицаю возможностей радиолокации. Причем насколько понимаю проблема вообще то не в скорости, а в атмосферном ионизированном слое. В нем же лететь БПКР небудет, она его будет пересекать. Т.е. проблем с РЛС должно быть не столь много.[»]

В атмосфере ионизированных слоев нет- Вы наверное путаете с ионосферой.
В ударной волне вокруг летящей на скорости 3-7км/сек БПКР из-за высокой температуры возникает ионизированный слой. Так что пересечь его никак нельзя- он движется вместе с ракетой. Из-за этогоже явления при посадке космических кораблей космонавты на время теряют связь с Землей.
 

YYKK

опытный

В атмосфере ионизированных слоев нет- Вы наверное путаете с ионосферой.
 

Наверное.

В ударной волне вокруг летящей на скорости 3-7км/сек БПКР из-за высокой температуры возникает ионизированный слой. Так что пересечь его никак нельзя- он движется вместе с ракетой. Из-за этогоже явления при посадке космических кораблей космонавты на время теряют связь с Землей.
 

Тогда предложение в лоб - снизить скорость до приемлимой на участке наведения. Для средств противодействия это всеравно сложная цель + возможно более энергичное маневрирование.

Размеры антенны определяются потребной дальностью обнаружения. Дальность, в первом приближении, пропорциональна диаметру.
 

Еще сильно влияет ЭПР объекта и наверное контрастность его на подстилающей поверхности.
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

>Но на вооружение так и не приняли. По какой причине?
S.I.>>>И опять-таки откуда первичное целеуказание на 900км?

Причин вероятно было несколько. Пока делали ракету, в 1972 году подписали ОСВ-1, который ограничил кол-во ракет на АПЛ. Развертывание Р-27К пошло бы в ущерб развитию группировки ПЛАРБ стратегического назначения, что посчитали неприемлимым. Говорят лобби Челомея с крылатыми ПКР тоже свое влияние оказало. Да наверное и технические трудности тоже были, та же проблема с ЦУ...

muxel>>Если вы внимательно читали, что на ПЛ ставились приемные терминалы "Касатки", т.е. ЦУ планировали от МКРЦ получать.
>Дык сейчас ее нет (по неизлучающим целям, во всяком случае), реакторы на орбите зеленым на нервы действуют.

Ну дык и ракеты у нас сейчас нет никакой. Мы обсуждаем прошлое, настоящее или будущее? Если последнее, то может целесообразно потратить деньги на новые адекватные ср-ву ЦУ (например на базе того же "Кондора-Э"), чем на ракету с непонятными возможностями?

muxel>>Вы знаете, у нас вообще то давно придумали уже синтезированную аппертуру :) И применялось это на очень близких изделиях...[»]
>И как Вы ее синтезировать будете при РАДИАЛЬНОМ относительно цели движении ракеты? Расскажите, это интересно! :D

Я знаю что синтезирование аппертуры было успешно решено в системе наведения ББ МБР по картам местности.
 
RU CaRRibeaN #11.09.2004 13:02
+
-
edit
 

CaRRibeaN

координатор

Serg_Ivanov>И как Вы ее синтезировать будете при РАДИАЛЬНОМ относительно цели движении ракеты?

А с чего это баллистическая ракета будет двигаться радиально относительно цели?
Shadows of Invasion.  
MD Serg Ivanov #11.09.2004 14:02
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
РЛС с синтезированной апертурой иначе еще называются РЛС бокового обзора, т.е. цель (или участок местности для уточнения наведения) должны располагаться сбоку от траектории полета.
 
MD Serg Ivanov #11.09.2004 14:10
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
YYKK>
В ударной волне вокруг летящей на скорости 3-7км/сек БПКР из-за высокой температуры возникает ионизированный слой. Так что пересечь его никак нельзя- он движется вместе с ракетой. Из-за этогоже явления при посадке космических кораблей космонавты на время теряют связь с Землей.
 

YYKK>Тогда предложение в лоб - снизить скорость до приемлимой на участке наведения. Для средств противодействия это всеравно сложная цель + возможно более энергичное маневрирование.

Она могла бы выглядеть так на участке торможения:
Прикреплённые файлы:
 
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
MD Serg Ivanov #11.09.2004 14:13
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
А так на участке наведения:
Прикреплённые файлы:
 
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru