V.K.>>> Прыжков у меня 4 штуки на дубах. Этого достаточно )Balancer>>Упс. У меня семь. Но я даже близко не заикнулся бы о прыжке с такой высоты, трезво оценивая свой опыт, в т.ч. по стабилизации. Учитывая опыт друзей, тут нужны по самому-самому минимуму многие десятки прыжков...[»]Wyvern-2>О! Человек семь раз прыгнул - и понял Wyvern-2>На самом деле для такого прыжка жизненно необходимы навыки свободного падения, управления телом, стабилизации и ориентации во время затяжного прыжка. Причем супернавыки! На уровне спинного мозга. Wyvern-2>Обычная практика затяжного прыжка и воздушной акробатики рассчитана на непреложный закон - от сопротивления зависит скорость, а сопротивление зависит от положения тела. НО ЭТО ПРИ (практически) ПОСТОЯННОМ СКОРОСТНОМ НАПОРЕ! А здесь и скорость и плотность среды меняется даже не в разы, а на порядки! Страшновато себе представлять штопор на высоте километров 15, на трансзвуковой скорости :huh: Стабилизирующие устрйства... проблема - их должно быть несколько, разного типа. И проблема проблем - порядок и время их открытия\сброса. Тот стабилизатор, что будет эффективен на 25 км, на 20 станет опасен, а на 27 -безполезен... А как пролететь первые 3-5 км? Аэродинамическая стабилизация там будет безполезна...Wyvern-2>Ник[»]
Супернавыки, семь прыжков... Народ, Вы, конечно, извините, но Вы сути не улавливаете. сделать семь прыгов можно за день. AFF проходится за выходные. Напрыгать 200 прыжков в затяге можно за месяц. А вот поднятьсяна 40 км и не сдохнуть при этом - это проблема. Если честно, то парашютный спорт здесь вообще не причем. Задача из другой области. Это тоже, что сравнивать модельки деревянные клееные с настоящим самолётом. И говорить, что вот мой знакомый сделал пять моделек, а я только одну, но на самолёт мы не замахиваемся - это очень сложно.
Задаче не сложна. Она грандиозна и непреодолимо суперневозможна. Надо это понимать. США и СССР бились своими тупыми лбами бесчисленных НИИ и толку - 31 у одни и 25 у других. Я ставлю перед собой задачу, которую решить нельзя. Всем нормальным профессионалам это очевидно. Бюджет такой затеи с нуля - миллионы долларов. У меня зарплата инженера, правда очень дорогого, но всё равно инженера. Именно такой расклад делает процесс по-настоящему увлекательным. А достижение результата, в котором я не сомневаюсь, будет таким мегаприятным.
В общем, если убрать эмоциональную составляющую, то у меня есть маленькая просьба. Не старайтесь раскритиковать проект - бесполезно. Если есть желание и знания - посоветуйте что-нить дельное.
Заранее спасибо.