Авианосцы оправдывают себя?

Теги:флот

1 2 3 4 5
+
-
edit

Max Ader

втянувшийся
Серокой
Нет, мне было интересно ваше мнение. Я считаю проект "Ульяновска" первым нормальным авианосцем. По-вашему это так?

Собственно - да. Первый проэкт нормального совкового авианосца.
I'm in the way, aren't I?!  
+
-
edit

Max Ader

втянувшийся
Сергей-4030
А конкретнее? Скажем, допустим, устроился военный конфликт между США и Россией+Китай. Примем, что стороны не хотят употреблять ЯО - будет уже неинтересно. Кузнецов (укомплектованный) выходит, скажем, из Владивостока приложить к ногтю... ну, пусть не город на атлантическом побережье, а сильную американскую военную базу в середине Тихого океана. Что конкретно "не так"? Я так понимаю (из прочитанных обсуждений), основная проблема с авианосцем США была бы получение целеуказаний для "Гранитов" и Ту. А что в этом смысле у Кузнецова? Еще раз - сорри за ламеризм, это не по злобЕ, а только лишь по незнанию.

Ну, вот Кузя поплыл. Чем он принципиально по ударным качествам отличается от РКр типа Слава? Практически ничем... Только АУ нет. Насколько полезны Су-33 в ПВО ордера? Равноценная ли замена Форту Славы? Не очень-то... Хотя, по сравнению с Як-38 большой шаг вперед.
Ну и на кой оно такое нам нужно?
I'm in the way, aren't I?!  
US Сергей-4030 #10.01.2005 19:08
+
-
edit

Сергей-4030

исключающий третье
★★
админ. бан
Ну, вот Кузя поплыл. Чем он принципиально по ударным качествам отличается от РКр типа Слава? Практически ничем...

Я имел в виду - под этот проект ведь выделялись кошмарные деньги, трудно верится, что просто кто-то пришел и сказал - "а давайте попробуем самолетики посадить на кораблик". Надо полагать, существовали какие-то наработки по поводу боевого использования данного корабля, правда же? Вот меня и интересует - какие?

+
-
edit

Gray_cat

втянувшийся
А если посмотреть с другой стороны - что такое тяжёлый ракетный крейсер советского образца (Киров, Минск, Слава) - авианосец для беспилотных самолётов ;)

Авианосец - принципиальный компонент контроля океана, главная его функция - быстрота развёртывания и информационное покрытие. Главная проблема контр-авианосных средств - ракетные крейсера и подлодки - найти АУГ и приблизится к ней.

Пилотируемые самолёты с бомбами и ракетами во много раз эффективней беспилотных, не говоря о том что последние - одноразовые. Но сделать полноценные палубные самолёты, корабль и, главное, инфраструктуру для СССР было практически не под силу - делали эрзац-авианосцы и толстые ракеты на базе технологии истребителей. Что бы решить вопрос одноразовости, раздули размер корабля до Кирова.

Надводные противо-авианосные группы действуют по принципу "погибнуть с честью" - пытаются выпусть по АУГ всё что есть до того как их потопят.

Подводные противо-авианосные группы представляли реальную опасность, особенно в узких морях. Но сложные по конструкции лодки, типа Комсомолец и Курск, были не по зубам самим советским ВМФ, и, из-за долгого обслуживания реально в море выходили гораздо реже чем было необходимо что бы быть эффективными.

Про эффективность больших корабле писали вот что :

"В 1990 году я был на "Минске" на стажировке. Уже тогда он представлял из себя кучу плавучего металлолома.

За 10 лет постоянного нахождения в море (стенки на ТОФ для него так и не постороили) корабль израсходовал свой ресурс живучести механизмов. Все рассыпалось. Постоянно поступала забортная вода, которую непрерывно откачивали насосы в трюмах. Одни сутки корабль полность обесточился и болтался на рейде как "Летучий голландец". Потом подошел МДК и плавкран. На полетную палубу поставили ЗИЛы с дизельгенераторами и запитались. Полный бред.

На корабле царил все время хаос. Национальные группировки вели свои мафиозные разборки. Все вокруг воровали, офицеры боялись спукаться в трюма и ходить по оиночке. Что толку от такого корабля? Денег сжирает немерено, а отдачи никакой."
Nolite mittere margaritas ante porcos  
UA Борис, х-Мерлин #10.01.2005 19:59
+
-
edit

ульяновск - атомная версия кузи и варяга ... ну лишний подёмник + пара катапульт /мир праху их/ ... зачем-то опять гранит наверно место валом и авиация никому уже ненужна - а так теже 60 аппаратов/с+в/ ... гоблин, не годзила /ядерный мутант/ ... в море один не ходок ... к нему ещё кодло фрегатов да дестроеров надо и хоть какуюто приличную базу + учебный центр лётчиков + лётчики - летать - летать и летать - топить в море все старыьё что можно вывести в море .. скоко это будет стоит?... нефти должно было хватить в стране - да время вышло ... увы ... жаль я не русский царь :) ...

... авианосец - это корабль - носитель авиации - первого и единственного своего ударного оружия - всё ради этого ... всё ...

... такр - это носитель камикадзе ...

Это сообщение редактировалось 10.01.2005 в 20:10

YYKK

опытный

Вооружение корабля зависит от его предназначения.
Вот отсюда различия АВ и ТАВКР.
То, что ТАВКР - нежиспособная идея и ьехнический тупик далеко не факт.
Однако в существующем вар. (Кузнецов) ТАВКР уже не отвечает современным требованиям многофункциональности.

По поводу живучести.
На АВ типа Нимиц ПТЗ обеспечивает защиту от подрыва 600кг в тротиловом эквиваленте. Однако отсеков на нем много и он способен сохранить плавучесть при затоплении значительного их кол-ва (точно не помню).
На ульяновсе ПТЗ расчитывалось под 450кг(вроди и на Кузнецове тоже) боезаряд, однако число отсеков вроде должно было быть большим.
Кроме того, на данных кораблях (американские АВ и последний нашТАВКР) и на ТАРКР имеются элементы бортовой и палубной защиты, в том числе с локальным бронированием. Кроме того широко применен метод конструктивной защиты.

Напоследок, живучесть своих АВ американцы оценивают так: для уничтожения требуется 20-22 ПКР типа Гарпун, для вывода из строя 10-14 (т.е. потеря хода, невозможность использования палубы для выпуска и приема ЛА и пр.).
Пересчет под наши типы ПКР можете произвести сами, пусть даже приблизительный.

+
-
edit

Kestrel

опытный

M.A.> Серокой
M.A.>
Нет, мне было интересно ваше мнение. Я считаю проект "Ульяновска" первым нормальным авианосцем. По-вашему это так?
M.A.>

M.A.> Собственно - да. Первый проэкт нормального совкового авианосца. [»]

Cобственно, вы абсолютно мимо кассы. Спасибо товарищу Устинову Дмитрию Фёдоровичу за ваше "счастливое" неведение.
"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former." ©  
RU Kestrel #10.01.2005 23:26  @Сергей-4030#10.01.2005 17:43
+
-
edit

Kestrel

опытный

Сергей-4030> А на хрена тогда он вообще был нужен? Что еще можно делать с авианосцем, кроме как атаковать вражеские цели на побережье? Как-то плохо верится, что при всем бардаке кто-то смог уговорить угрохать ТАКИЕ деньжищи на оружие, у которого "никаких шансов"? Я правильно понимаю - вряд ли Кузнецов разрабатывался для атак какого-нибудь племени мумба-юмба, правильно? Он же разрабатывался для серьезных игроков, правда же? [»]

Для того чтобы ответить на свой вопрос, просто изучите данный вопрос. Информации, в том числе и в сети - море. Почему в СССР, с начала 70-х годов имевшем проекты нормальных, полноценных АВ с ЯЭУ и катапультным стартом (и, фактически, тогда уже велись работы по палубной авиации, включая нормально летающие экземпляры) строились ТАРКРы,а не они ? Детский лепет относительно "экономика не потянет" оставте глупцам - деньги находили и на более дорогостоящие программы.

Картинки вам никого не напоминают ?

Прикреплённые файлы:
AV.JPG (скачать) [41 кБ]

AV2.JPG (скачать) [91 кБ]

"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former." ©  
Это сообщение редактировалось 11.01.2005 в 00:16
+
-
edit

Kestrel

опытный

Серокой> Читать сложно всё... :( Я не следил за дискуссиями, когжда они велись, а жаль.
Серокой> А вот верно ли утверждение, что даже при полном отсутствии противодействия попадания всех торпед современной подводной лодки еле хватит, чтобы утопить авианосец - настолько он живуч конструктивно?

Хороший вопрос :D А самое главное - очень корректно поставленный <_<

Торпеды, они разные бывают. Собственно, небезызвестная 65-76 ( которой ставят в вину гибель "Курска") в варианте с ЯБЧ для того и предназначалась.
Это сообщение редактировалось 11.01.2005 в 03:01
+
-
edit

Vovchik

втянувшийся
Тут в теме было, что новый АВ не потопить даже торпедой-ракетой с ЯБЧ. Это шутка? :)
Защищаю свою Родину поэтому имею честь и достоин Николаевская Городская Молодёжная общественная организация "Молдая Гвардия" www.younguard.at.ua  
+
-
edit

Kestrel

опытный

Vovchik> Тут в теме было, что новый АВ не потопить даже торпедой-ракетой с ЯБЧ. Это шутка? :) [»]

Для вывода из строя АВ прогнозируется 1-2 65-76 с ЯБЧ. Точнее "прогнозировалось". После "Курска" их убрали с лодок.
Это сообщение редактировалось 11.01.2005 в 03:29

Aaz

модератор
★★☆
YYKK> Напоследок, живучесть своих АВ американцы оценивают так: для уничтожения требуется 20-22 ПКР типа Гарпун, для вывода из строя 10-14 (т.е. потеря хода, невозможность использования палубы для выпуска и приема ЛА и пр.).
Помнится, крутили нам кино, где говорилось, что для потопления американского АВ нужно примерно 25 торпед.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

Kestrel

опытный

YYKK>> Напоследок, живучесть своих АВ американцы оценивают так: для уничтожения требуется 20-22 ПКР типа Гарпун, для вывода из строя 10-14 (т.е. потеря хода, невозможность использования палубы для выпуска и приема ЛА и пр.).
Aaz> Помнится, крутили нам кино, где говорилось, что для потопления американского АВ нужно примерно 25 торпед. [»]

Это без ЯБЧ

MD

координатор
★★★★☆
M.A.> Боевая эффективность Кузнецова, как аваносца, стремится к нулю.
M.A.> И вообще - "несбиваемость" Гранитов/Москитов - сказки того же рода, что и "непотопляемость" АУГ...
M.A.>
"Кузнецов" атакует... я не знаю - какой-нибудь городок на атлантическом побережье США.

M.A.> Кузя труп. Никаких шансов... [»]

Ну, я бы сказал, в случае если его перехватит американская АУГ, или там ПЛ. Потому что что делать, если даже ограниченная авиагруппа Кузи прикроет от бомберов, а прочие корабли артиллеоией и ракетами городок в щебенку превратят? Допустим, потом им не дойдут до дома уйти, но это уже не восстановит городок/лабораторию/военную базу/АЭС/Президента вместе с главами ведущих государств и протестующими снаружи антиглобалистами.
То есть, я имею в виду, что доведенный до ума Кузя не то чтобы очень опасен настоящей АУ но для всех остальных может проблем наделать столько, что мало никому не покажется...

MD

координатор
★★★★☆
Vovchik>> Тут в теме было, что новый АВ не потопить даже торпедой-ракетой с ЯБЧ. Это шутка? :) [»]
Kestrel> Для вывода из строя АВ прогнозируется 1-2 65-76 с ЯБЧ. Точнее "прогнозировалось". После "Курска" их убрали с лодок. [»]

Чего-то я не понял, в натуре. Это в каком смысле 1-2 с ЯБЧ. В смысле, две, это чтобы наверняка? Или одной эскорт лишают боеспособности, чтобы вторая к АВ прорвалась? Или с ними вообще попадания не добиваются, а так, взрывают поблизости, плюс/минус миля?

+
-
edit

Kestrel

опытный

Vovchik>>> Тут в теме было, что новый АВ не потопить даже торпедой-ракетой с ЯБЧ. Это шутка? :) [»]
Kestrel>> Для вывода из строя АВ прогнозируется 1-2 65-76 с ЯБЧ. Точнее "прогнозировалось". После "Курска" их убрали с лодок. [»]
MD> Чего-то я не понял, в натуре. Это в каком смысле 1-2 с ЯБЧ. В смысле, две, это чтобы наверняка? Или одной эскорт лишают боеспособности, чтобы вторая к АВ прорвалась? Или с ними вообще попадания не добиваются, а так, взрывают поблизости, плюс/минус миля? [»]

Это очень плохо, в натуре. Когда не понимают элементарных вещей, в натуре. Мы говорим не об эскорте, в натуре, а об АВ. 1-2 попадания, естественно. С теми системами наведения, которые были на 65-76 реально, в натуре, наведение на кильватерный след чиста конкретного, в натуре, корабля.
Это сообщение редактировалось 11.01.2005 в 09:53
US Сергей-4030 #11.01.2005 07:05
+
-
edit

Сергей-4030

исключающий третье
★★
админ. бан

Верхняя картинка - какой-то из больших американских авианосцев? Кстати, а что за такие два "зуба" на носу? Это, похоже, традиционно для авианосцев США - на "Интрепиде" точно такие же "зубы". Это для швартовки вплотную и организации загрузки "своим ходом" через нос?

+
-
edit

Dark_Ray

опытный

мои 5 копеек. различия в конструктивах определяются потребностями. авианосец проектор силы и по сути для штатов это единственный способ влиять на мир тяжелыми средствами :) как не крути а это америки отделены от мира "небольшими" рвами с соленой водой, а соседи юсы - покорные вассалы, с которыми все давно решено. иное дело попуасы или вон арабы, туда нюками еще рано, а в асфальт втоптать никогда не поздно :). просто когда начинают сравнивать - мол начались разборки аугами но нюки применять не будут - это не серьезно (с) не мой - разборки такого уровня начнуться с тактических зарядов а кончаться обменом бр и ww3. а по поводу нескольких торпед с нюками - конечно- прямое попадание уничтожит этот девайс в принципе, вторая торпеда - гарантия физического уничтожения, хотя даже взрыв нюка в километре посадит авиацию намертво - вырубится вся электроника и даже если сей девайс не потонет то будет просто огромная лоханка с нехилым числом рентген , но если речь стоит о том что бы прерваь полет обычными средствами - даже одна торпеда может это сделать - самолеты не летают при относительно незначительном крене - там вроде 5-8 градусов (пусть поправят если ошибаюсь), а тут промелькивала фотка подрыва эсминца на мк-48, потопить а российский аналог скорее всего не потопит, но повредить или лишить хода - запросто, и опять - приплыли.
Любитель нюков  

Aaz

модератор
★★☆
Aaz>> Помнится, крутили нам кино, где говорилось, что для потопления американского АВ нужно примерно 25 торпед. [»]
Kestrel> Это без ЯБЧ [»]

Спасибо, что подсказали - а то век не догадаться... :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
RU Kestrel #11.01.2005 08:49  @Сергей-4030#11.01.2005 07:05
+
-
edit

Kestrel

опытный

Сергей-4030>

Сергей-4030> Верхняя картинка - какой-то из больших американских авианосцев? Кстати, а что за такие два "зуба" на носу? Это, похоже, традиционно для авианосцев США - на "Интрепиде" точно такие же "зубы"[»]

Нет, это советский пр. 1160 шифр "Орёл", 1973 г.. ЯЭУ, водоизмещение 80-100 тыс. тонн, катапульты, до 80 ЛА ( МиГ-23А, МиГ-23К, Су-25, П-42 (не Сухого) и вертолёты). Программа задавлена Устиновым после смерти Гречко и Бутомы.

Внизу - пр.1153. (В рамках той же программы) до 65000 тонн, до 70 ЛА, ЯЭУ, были варианты и с катапультой и трамплином.

Вот вместо них ублюдков типа 1143.5 и наплодили.

> Это для швартовки вплотную и организации загрузки "своим ходом" через нос?

Что вы ! Это же страшное супер оружие империи зла ! :lol::lol::lol:
Это сообщение редактировалось 11.01.2005 в 09:04

Kestrel

опытный

Aaz> Aaz>> Помнится, крутили нам кино, где говорилось, что для потопления американского АВ нужно примерно 25 торпед. [»]
Kestrel>> Это без ЯБЧ [»]
Aaz> Спасибо, что подсказали - а то век не догадаться... :) [»]

Пожалуйста-пожалуйста <_< Непонятно только, какой смысл стрелять по невероятным друзьям торпедами с обычными БЧ <_<
Это сообщение редактировалось 11.01.2005 в 09:35

MD

координатор
★★★★☆
Vovchik>>>> Тут в теме было, что новый АВ не потопить даже торпедой-ракетой с ЯБЧ. Это шутка? :) [»]
Kestrel> Kestrel>> Для вывода из строя АВ прогнозируется 1-2 65-76 с ЯБЧ. Точнее "прогнозировалось". После "Курска" их убрали с лодок. [»]
MD>> Чего-то я не понял, в натуре. Это в каком смысле 1-2 с ЯБЧ. В смысле, две, это чтобы наверняка? Или одной эскорт лишают боеспособности, чтобы вторая к АВ прорвалась? Или с ними вообще попадания не добиваются, а так, взрывают поблизости, плюс/минус миля? [»]
Kestrel> Это очень плохо, в натуре. Когда не понимают элементарных вещей, в натуре. Мы говорим не об эскорте, в натуре, а об АВ. 1-2 попадания, естественно. С теми системами наведения, которые были на 65-76 реально, в натуре, наведение на кильватерный след чиста конкретного, в натуре корабля. [»]

Ну а если серьезно - что, одна торпеда с ЯБЧ разве не приведет к немедленному гарантированному разрушению конструкции и быстрому затоплению ЛЮБОГО корабля? Тогда вообще не понятно - что это за АВ такой? Это же надо его забронировать, как линкор, а внури весь негорючей пеной залить, чтобы он после одной ядерной боеголовки не затонул... Или я чего-то не понимаю?

+
-
edit

Kestrel

опытный

MD> Ну а если серьезно - что, одна торпеда с ЯБЧ разве не приведет к немедленному гарантированному разрушению конструкции и быстрому затоплению ЛЮБОГО корабля? Тогда вообще не понятно - что это за АВ такой? Это же надо его забронировать, как линкор, а внури весь негорючей пеной залить, чтобы он после одной ядерной боеголовки не затонул... Или я чего-то не понимаю?

Ну а если серъёзно, то вы же понимаете, что никто по ним торпедами с ЯБЧ не стрелял :lol: Поэтому и пишут : 1-2. Но естественно, и одной будет вполне достаточно.

TEvg

аксакал

админ. бан
>Пожалуйста-пожалуйста Непонятно только, какой смысл стрелять по невероятным друзьям торпедами с обычными БЧ

Есть смысл стрелять Ирану. У них дизельные подлодки есть.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

Kestrel

опытный

>>Пожалуйста-пожалуйста Непонятно только, какой смысл стрелять по невероятным друзьям торпедами с обычными БЧ
TEvg> Есть смысл стрелять Ирану. У них дизельные подлодки есть.

Проблемы Ирана это проблемы Ирана. Кроме того, при успехе своей ядерной программы ЯБЧ для торпед своих ПЛ они получат довольно быстро. Да и нет у Ирана на текущий момент ПЛ. Есть три убитых ими "Варшавы"
Это сообщение редактировалось 11.01.2005 в 13:37
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru