Господа, первое - прошу быть снисходительнее. Я подозреваю (вернее - знаю), что мои вопросы мягко говоря не слишком "экспертные" - сделайте скидку, я морской техникой никогда ранее не интересовался, и специальность у меня очень далека от моря.
Итак - номер один. Будучи на рождество в Нью Йорке, я там ходил в морской музей, расположенный на авианосце "Интрепид". Честно говоря, "с берега" я думал, что это довольно современный авианосец, он вовсе не выглядит устаревшим. Тем не менее, я узнал, что этот авианосец принимал участие в WWII, на него было нападение японских камикадзе. Вопрос - насколько типичным был такой класс авианосцев в то время? Мне он показался просто огромным, потом я смотрел по схеме - он может, раза в полтора меньше по длине, чем "Нимицы".
Второй - а насколько авианосцы вообще ценны как класс вооружений? Не так давно я слыхал комментарии китайского министерства обороны - они типа с гордостью говорили, что на сегодняшний день, мол, ВС Китая способны противостоять двум американским авианосцам. Я так понял, что это значит, что против трех они уже слабы. Я понимаю, что это огромный корабль, пять тыщ народу, куча самолетов и т.п, но это все ж один корабль (ну, пусть даже группировка, с кораблями снабжения и т.п) - как тут можно говорить о серьезной силе против той же армии Китая? А как у других стран? Скажем, способны ли ВС Франции, или Великобритании, или Испании, противостоять одному (двум, трем, четырем) авианосцам?