Вопросы по примению ЗРК в Ливии

Теги:ПВО
 
1 2 3 4 5

sxam

старожил

А вы, gals, можете что-то сказать насчёт "relatively large unmaneuverable targets "?
 

sxam

старожил

gals> В Сирию ушла, кажется, уже "Вега". [»]

Да, судя по всему, уже "Вега"..
http://www.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2004.18.15
"В 1974 г. после ввода в систему С-200В унифицированной ракеты В-880 (В-880Н) с максимальной дальностью стрельбы 240 км, она получила обозначение С-200М ("Вега-М"). На базе С-200М была разработана экспортная модификация системы – С-200ВЭ, которая экспортировалась в Сирию, Иран, Ливию, Болгарию, ГДР, КНДР и другие страны."

И, кстати, как и на fas.org : "С-200...предназначалась для поражения стратегических бомбардировщиков и сбрасываемых с них крылатых ракет."
 
US Максимка #22.01.2005 20:28  @said#21.01.2005 10:05
+
-
edit
 

Максимка

опытный

Привет!

said> В целом, по моему мнению, ливийцы проявили полное разгильдяйство и отсутствие четкой координации сил и средств ПВО, видимо свойственное арабам по их менталитету, несмотря на наличии в своем распоряжении мощногой группировки техники и вооружений ЗРВ, ИА, РЛС и АСУ. Но, если эти данные верны и действительно сбито 7 самолетов за 2 боестолкновения при расходе 28 ракет - приемлемый результат. [»]

Спасибо за ответ.
Вообщем, достоверно подтвежденным является только F-111.
 
RU Гость Мк3 #22.01.2005 22:15
+
-
edit
 

Гость Мк3

опытный

>При оценке действий ЗРК С-200 в Ливии не стоит забывать, что там использовалась "Ангара", созданная еще в конце 60-х. На вооружении СССР в то время стояла "Вега", помехозащищенность которой была существенно выше. В Сирию ушла, кажется, уже "Вега".

Всеж-таки Вега а не Ангара в Ливии была... Внимательнее надо...
 

sxam

старожил

A.1.> Вы кроме своего удивления можете что либо конкретное сказать: в цифрах, в фактах, в технических подробностях... А не просто ссылатся на неких "западных специалистов".
Два свидетельства (ВКО и fas.org) достаточно?
 

gals

аксакал

В Ливии все-таки "Ангара" была - рассказывал один из майоров, служивших на ней там.
Не знаю только точно, была ли экспортная версия и "Ангараы", или просто продавалась уже как устаревшая.
Экспортная версия "Веги" - это, вообще, интересно - насколько она отличалась от нормальной "Веги"?
В Сирию- туда точно "Вега" пошла, в 1982г. А в Ливию поставки раньше были.
Насколько помню, главным отличием "Веги" от "Ангары", помимо повышенной дальности, была лучшая помехозащищенность и возможность работы по источнику активных помех. Вот этого версия "Э" была, наверняка, лишена.
С учетом того, что Сирия после июня 1982 пригрозила отказом от закупки военной техники в СССР, ей стали давать наше современное оружие - МиГ-23МЛД, например. С-200 тоже могли дать не самый плохой. К тому же обслуживались эти комплексы советским персоналом.

Насчет событий в Ливии: стрельба велась комплексом С-200 по целям над заливом - самолетам типа А-6, А-7 или Ф-18. Кстати, отличить срабатывание по цели от "пустышки" достаточно легко: при потере захвата цели ракета уходит на самоликвидацию по истечении заданного времени.



Кстати, что касается Ливии: была заварушка на границе Сирии и Египта. В "КЗ" пару-тройку лет назад встретил достаточно большую статью о том, как наши зенитчики, обслуживаюшие ливийские комплексы, сбили н-ое число египетских самолетов. Типы комплексов там не уточнялись. Нащих удивило тогда то, что египтяне вообще не использовали приемы РЭБ, даже пассивные помехи не применяли. Жалко, что отксерить или отсканировать ту статью не сумел.
 
Это сообщение редактировалось 24.01.2005 в 00:34
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
A.1.>> Вы кроме своего удивления можете что либо конкретное сказать: в цифрах, в фактах, в технических подробностях... А не просто ссылатся на неких "западных специалистов".
sxam> Два свидетельства (ВКО и fas.org) достаточно?

Для начала: у меня, служившего оператором РПЦ С-200М, изучавшему эту технику, участвовавшему в несении боевого дежурства и реальном пуске на полигоне - ламерские сайты типа фас.орг вызывают просто усмешку. А то что сайт этот дилетантский до невозможности (даже не зная английского языка) видно по тем фото, рисункам и цифрам, что там приведены (все эти фото и рисунки к технике ЗРК С-200 не имеют никакого отношения, а касаясь в части цифр указанных в ТТХ - так там нет ни одной верной).

P.S. Это и есть ваши "западные специалисты"? :D

P.S.S. Добрый совет: можете больше не приставать к Гуглю поиском /SA-5 "Gammon"/ - я уже мучил его до вас и могу сказать, что по С-200 есть только пара приличных западных сайтов (немецкий и чешский) - видимо по тому что их делали ностальгирующие спецы, служившие в советские времена в их армиях на экспортном варианте этого комплекса - все остальное полная чушь и лабуда - дикий винегрет с добавкой данных из опытной ЗРС "Даль" и просто дурацких выдумок. Что не делает чести их авторам: С-200 уже 10 лет как рассекречен, и хотя бы реальное фото ПУ 5П72 с ракетой 5В28 могли бы из Рунета достать, а не лепить ту цветную самопальную бредятину, что изображена в конце страницы фас.орг.

Из полезных российских сайтов по С-200 могу назвать сайт Саида Аминова и еще сайт питерского Военмеха (ну и на сайте КБ "Факела" кой чего есть, за вычетом естественной саморекламной похвальбы) - все остальное ерунда в общем.

Я продолжу чуть позже.
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
sxam> И, кстати, как и на fas.org : "С-200...предназначалась для поражения стратегических бомбардировщиков и сбрасываемых с них крылатых ракет."

В боевых документах ЗРВ для ЗРК С-200 всех модификаций указывались следующие приоритетные цели: самолеты-разведчики, самолеты ДРЛО и ВКП, самолеты-постановщики помех, самолеты-носители крылатых ракет и собственно сами крылатые ракеты.

P.S. Это отнюдь не означает что ЗРК C-200 не мог сбить какой нибудь F-16 или F-111 (тем паче, что его апгрейд FB-111 с 6 КР "SRAM" является прямым клиентом для С-200) - просто в построении системы ПВО СССР реализовывался принцип разумного использования боевых возможностей имеющихся на вооружении типов ЗРК. Исходя из тех соображений, что из пушки (С-200) по воробьям не стреляют - все истребители (кроме разве машин из эскадрилий "Уайлд Уизл") должны были поражаться ЗРК С-75, С-125 и позже С-300.

Я продолжу чуть позже.
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
sxam> Может быть эта система вдобавок легко блокируется бортовыми РЭБ средствами?

Общее замечание: как справедливо заметил MIKLE, полуактивный способ наведения ракет ЗРК С-200 позволяет ему обстреливать самолеты-постановщики активных помех, путем наведения ракет на излучение самих станций РЭБ.

Теперь частности:
1. Принятый на вооружение в 1967 г. ЗРК С-200 "Ангара" мог обстреливать самолеты-постановщики активных помех при применении ими постоянной шумовой помехи. Во время испытания этой системы прямым попаданием был сбит самолет-постановщик (Миг-19М) непрерывных шумовых помех (станция РЭБ "Лайнер).
2. В ходе вьетнамской войны ВВС США в противоборстве с ЗРК СА-75 были вынуждены применять активные помехи более широких диапазонов.
В связи с этим КБ-1 была проведена научно-исследовательская работа по теме "Вега", по результатам которой была проведена модернизация аппаратуры стрельбового канала и ракеты 5В21А.
Что позволило уже в 1969 г начать производство ЗРК С-200В "Вега", получившего возможность обстреливать самолеты РЭБ, применяющие широкий спектр специальных активных радиопомех: выключающиеся, прерывистые, уводящие по скорости и дальности.
Новая ГСН 5Г24 ракеты 5В21В (В-860ПВ) позволяла производить стрельбу по постановщику помех с многократным переходом во время полета ракеты от сопровождения цели ГСН в полуактивном режиме (т.е. по отраженному от цели сигналу РПЦ) к пассивной пеленгации и самонаведению на источник излучения (станцию РЭБ).
Т.е. при отсутствии отраженного сигнала от цели (в случае выключения РПЦ, или его уничтожения, или подавления его сигнала активными помехами) в течении 5 секунд ГСН ракеты самостоятельно переходила на режим поиска цели по скорости в узком диапазоне. После пяти сканирований в узком диапазоне ГСН ракеты начинала сканирование в широком и при обнаружении сигнала от станции - источника помех самонаводилась на ее излучение. В случае возобновления работы РПЦ и подсвета им цели ГСН ракеты
производила перезахват цели с возобновлением процесса самонаведения.
3. В 1982 г на полигоне Сары-Шаган проводилась опытная работа по исследованию возможностей ЗРК С-200М по стрельбе по наземным источникам радиоизлучения. После незначительной настройки аппаратуры ракеты 5В28 одним пуском была уничтожена станция постановщик-помех, установленная в кузове автомобиля.

Всему есть своя причина  
RU Максимка #24.01.2005 11:23
+
-
edit
 

Максимка

опытный

Привет!

A.1.> P.S. Это отнюдь не означает что ЗРК C-200 не мог сбить какой нибудь F-16 или F-111 (тем паче, что его апгрейд FB-111 с 6 КР "SRAM" является прямым клиентом для С-200) - просто в построении системы ПВО СССР реализовывался принцип разумного использования боевых возможностей имеющихся на вооружении типов ЗРК. Исходя из тех соображений, что из пушки (С-200) по воробьям не стреляют - все истребители (кроме разве машин из эскадрилий "Уайлд Уизл") должны были поражаться ЗРК С-75, С-125 и позже С-300.
А каковы возможности поражения маневренных целей?
Полуактивное наведение как раз позволяет противнику своевременно обнаружить пуск и начать маневрирование. Что собственно продемонстрировали американские А-6, А-7 в Ливии.

MIKLE> Я уж не говорю о том что 200-ка вообще довольно неудобная для ухода от неё даже истребителя: полуактив, большая скорость(особенно для тех лет) и очень мощная БЧ.
Полуактив как раз неудобен. См.выше.
 

said

опытный

Мои 5 коп. по 200-ке.
В ближайшие дни (недели) размещу на сайте статью из ТиВ про 200-ку авторов Карпенко, Коровин и ко. ИМХО, наиболее грамотные писатели по теме ПВО еще со времен Невского Бастиона, а Коровин работает в Факеле. Размещать кусок книги Первова про 200-ку я не стал, учитывая "специфичность" этого автора и борца за авторские права :-)
Но есть одна проблема - у меня нет 1-й статьи цикла "Система 200", публикованная в Технике и вооружение №11, 2003. Киньте мне на мыло ее сканы, пжста!
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
sxam> Как насчёт этого?
sxam> "limiting the system to engagements against relatively large unmaneuverable targets at ranges up to 250 km"

Насколько позволяет мой скромный английский со словарем эта фраза звучит так: "ограничение системы /к engagements /**/ против относительно больших неманевренных целей в диапазонах до 250 км".
P.S. ** Это слово в данном контексте не понятно.

Могу предположить - имеется ввиду, что в применямых в С-200 основных режимах работы РПЦ - МХИ и ФКМ сопровождение цели осуществляется по 3 и 4 координатам соот-но (и в обоих вариантах присутствует скорость). А в случае барражирующей цели (скажем по восьмерке) есть участки, где радиальная скорость цели относительно РПЦ становилась равной нулю. Поэтому в середине 70-х годов на полигоне по согласованию с ЦКБ "Алмаз" была проведена исследовательская работа по этому вопросу, и в результате в аппаратуру С-200В были внесены соответствующие доработки.
Что позволило применять по барражирующим на больших удалениях самолетам ДРЛО и РЭБ режим обстрела "вдогон" со стрельбой по целям с "отрицательными скоростями".
Вероятно это пригодилось в Ливане в 82 году. B)

P.S. Народ - поправьте меня, если я ошибаюсь :) .


Все: хватит на сегодня - работать надо.
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
said> В ближайшие дни (недели) размещу на сайте статью из ТиВ про 200-ку авторов Карпенко, Коровин и ко. ИМХО, наиболее грамотные писатели по теме ПВО еще со времен Невского Бастиона, а Коровин работает в Факеле.

Во! - хорошее дело. :)
Кстати - а "Невский бастион" я так понимаю почил в бозе (в магазине на днях видел номер "НБ" от 98 года про "Даль")?

said> Но есть одна проблема - у меня нет 1-й статьи цикла "Система 200", публикованная в Технике и вооружение №11, 2003. Киньте мне на мыло ее сканы, пжста!

Ты знаешь - я у себя порылся, и у меня ТиВ №11-03 почему то нет :( .
P.S. Cмутно припоминаю, что вроде этот номер так и не пришел.

Всему есть своя причина  
RU Гость Мк3 #24.01.2005 14:08
+
-
edit
 

Гость Мк3

опытный

>В Ливии все-таки "Ангара" была - рассказывал один из майоров, служивших на ней там.

Извините, но этот аргумент слабоват (память человеческая, субъективный фактор...). Во всех источниках говорится о С-200ВЭ, но никаких упоминаний об экспортной Ангаре. Или Вы можете привести такие данные ?
 
RU Lebedev V #24.01.2005 14:32
+
-
edit
 

Lebedev V

опытный

sxam>> Как насчёт этого?
sxam>> "limiting the system to engagements against relatively large unmaneuverable targets at ranges up to 250 km"
A.1.> Насколько позволяет мой скромный английский со словарем эта фраза звучит так: "ограничение системы /к engagements /**/ против относительно больших неманевренных целей в диапазонах до 250 км".
A.1.> P.S. ** Это слово в данном контексте не понятно.
A.1.> Могу предположить - имеется ввиду, что в применямых в С-200 основных режимах работы РПЦ - МХИ и ФКМ сопровождение цели осуществляется по 3 и 4 координатам соот-но (и в обоих вариантах присутствует скорость). А в случае барражирующей цели (скажем по восьмерке) есть участки, где радиальная скорость цели относительно РПЦ становилась равной нулю. Поэтому в середине 70-х годов на полигоне по согласованию с ЦКБ "Алмаз" была проведена исследовательская работа по этому вопросу, и в результате в аппаратуру С-200В были внесены соответствующие доработки.
A.1.> Что позволило применять по барражирующим на больших удалениях самолетам ДРЛО и РЭБ режим обстрела "вдогон" со стрельбой по целям с "отрицательными скоростями".

Да это именно оно , ...
по крайней мере в начальных буклетах по с-300 этому уделялось внимание как отличию от всех остальных поставляемых на экспорт ....
точ то с-300 могет работать даже при условиях определения ВСЕГО 2 координат ( правда с условием ограничения возможной дальности по сравнению с 4 координатным наведенеием)

э....
в с-300 а так-же с-200М (вм)

4 координаты угловые + скорость + дальность = вопросов нет ,
но меня учили (на с-300)
что следующия итерация 3 координат
это всетаки
2 угловых + дальность а не 2 угловых + скорость ........
всетаки именно помеха уводящая по скорости а не помеха уводящая по дальности ......

самый страшный случай я уже говорил постановщик активных в облаке пассивных , это 2 координаты , с-300 работал , с-200м по идее тоже с-200в незнаю
 

said

опытный


В 1974 г. после ввода в систему С-200В унифицированной ракеты В-880 (В-880Н) с максимальной дальностью стрельбы 240 км, она получила обозначение С-200М ("Вега-М"). На базе С-200М была разработана экспортная модификация системы – С-200ВЭ, которая экспортировалась в Сирию, Иран, Ливию, Болгарию, ГДР, КНДР и другие страны.
http://www.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2004.18.15
 
 

MIKLE

старожил
★☆
Не обещаю, но посмотрю. Это про 11.2003 :)
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

said

опытный

Нашел в своих архивах:
Дебют "Веги"

Полковник Андрей ПОЧТАРЕВ, "Красная звезда". 29 Августа 2001 года

Так уж повелось, что Соединенным Штатам не привыкать замалчивать данные о своих неудачах и боевых потерях, не привыкать восхвалять свои порой мнимые успехи в различных региональных вооруженных конфликтах. Так было, к примеру, по итогам войны в Персидском заливе (1991 г.), когда армия США завысила эффективность своих ракет "Пэтриот" в борьбе с иракскими ракетами "Скад" - "Аль-Хуссейн" (модернизированные советские оперативно-тактические ракеты Р-300) до 61%, вопреки мнению рабочей группы американского физического общества из Массачусетского технологического института, утверждающей, что доля их успеха "была равна нулю". Так случилось и в 1999 году после 78-дневной агрессии НАТО против Югославии, когда руководство альянса, основу ВВС которого составила авиация США, признало лишь потерю двух своих самолетов, вопреки данным министерства обороны СРЮ о 61 сбитом самолете противника. Характерно, что на вооружении югославской армии состоят средства ПВО главным образом советского производства, причем старого парка, т.е. разработки 60-70-х годов.
Широко не афишировались потери американских ВВС и 15 лет назад в Ливии. Тогда в марте-апреле 1986 года Пентагон осуществил последовательно две воздушные операции: "Пожар в прерии" и "Каньон Эльдорадо", подвергнув ракетно-бомбовым авиационным ударам ряд административных и военных ливийских объектов. Не молчали в те дни и войска ПВО Ливийской Джамахирии, вооруженные советскими зенитно-ракетными комплексами. Помощь в овладении ими оказывали советские военные специалисты. Об этом практически нигде не говорилось. Как не говорилось и о том, что американская авиация понесла в тех операциях потери...
После свержения монархии (в сентябре 1969 г.) в Ливии были произведены крупные социально-экономические преобразования, направленные на развитие сотрудничества со странами социалистического лагеря во главе с СССР. В июне 1970 г. на ее территории были ликвидированы последние английские и американские военные базы, а через три года, 9 октября, лидер революции М. Каддафи от имени своего правительства объявил воды залива Сидра южнее параллели ("линии смерти") 32о 30` с.ш. (то есть более 100 морских миль от берега) ливийскими территориальными водами. Вашингтон отказался признать эти претензии Триполи (по Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. госграница может простираться от берега не далее чем на 12 морских миль). Кроме того, независимая политика Ливии противоречила стратегическим военным планам Пентагона, концепции "передовой морской обороны" по наращиванию сил и развитию инфраструктуры блока НАТО в Средиземном море. В связи с этим 6-й флот США взял за правило каждое лето проводить маневры в заливе Сидра. После захвата американских заложников в Тегеране президент Дж. Картер временно отказался от военно-морских учений в этом районе, но его преемник Р. Рейган решил возродить традицию, проводя в отношении Ливии политику демонстрации силы. Белый дом вознамерился либо вынудить данную страну изменить свой внешнеполитический курс в русле американских национальных интересов, либо уничтожить ее руководителя.
С августа 1981 г., когда корабли и самолеты 6-го флота ВМС США стали пересекать в заливе Сидра так называемую линию смерти, объявленную М. Каддафи, начались военные столкновения (всего 8 до весны 1986 г.). Первыми их жертвами стали два ливийских Су-22. В декабре 1985 г. Вашингтон спланировал акцию возмездия. По замыслу Пентагона она должна была состоять в 1986 г. из двух последовательных операций: "Пожар в прерии" (23-26 марта) и "Каньон Эльдорадо" (15-17 апреля). В ходе первой операции под видом учений производилась своеобразная "разведка боем" системы ПВО Ливии, выявление ее сильных и слабых сторон. Во второй - наносились авиационно-бомбовые удары на избранных направлениях по конкретным ливийским объектам.


"Вега" начинает и... выигрывает


Из рассказа Героя Социалистического Труда генерал-полковника Евгения Юрасова, бывшего первого заместителя главкома Войск ПВО страны.
К тому времени советско-ливийское военно-техническое сотрудничество развивалось весьма успешно. В Ливии работали несколько сотен советских военных специалистов от различных видов и родов войск. Их возглавлял генерал-лейтенант Василий Жданов, а его заместителем по ПВО являлся генерал-майор Владимир Дронов. С их помощью национальные кадры, в том числе и из войск противовоздушной обороны, осваивали боевую технику, совершенствовались группировки ЗРВ. Столицу Триполи прикрывали 2 зенитно-ракетные бригады смешанного состава (ЗРК С-75 М "Десна" и С-125М "Нева-М") и 2 бригады "Квадрат". Город Бенгази с военно-морской базой и аэродромом Бенина в то время прикрывали 2 бригады ЗРК С-75М, С-125М и "Квадрат". В районе г. Сирта с аэродромом были развернуты 3 бригады, в том числе с новыми ЗРК С-200ВЭ "Вега" (два дивизиона) и вышеупомянутыми комплексами. Характерной особенностью построения зенитно-ракетной обороны ливийцев явилось наличие в ней разнотипных РЛС: и советских, и немецких, и шведских. Информация от них собиралась, обобщалась и отражалась средствами автоматизации различного производства, которые изначально не сопрягались друг с другом. В результате данные о воздушной обстановке поступали на два разных КП, и командиры трипольской и бенгазийской группировок должны были буквально разрываться на части. Кроме того, растянутость группировок по побережью не всегда обеспечивала взаимное огневое прикрытие дивизионов на флангах, особенно в глубине страны. Слабыми были инженерное оборудование и маскировка позиций, размещавшихся главным образом в пустынной местности. При этом большая влажность и температура воздуха, солнечная радиация влияли не только на стабильность работы радиоэлектронной аппаратуры, но и на личный состав.
Во всем этом мне пришлось убедиться лично в июне 1986 г., когда возглавлял большую делегацию специалистов ото всех родов Войск ПВО, направленную в Ливию по решению руководства страны.
В свою очередь США сосредоточили у ливийских берегов группировку сил в составе трех авианосцев ("Саратога", "Корал Си", "Америка"), имевших на борту 294 палубных самолета и вертолета, 36 боевых кораблей (в т.ч. крейсер "Йорктаун" и эсминец "Кэрон", вторгавшиеся за месяц до этого в советские терводы у южного берега Крыма), 4 атомные подводные лодки (типа "Лос-Анджелес") и около 50 самолетов обеспечения ВВС и ВМС. Учения американцев начались в ночь с 23 на 24 марта.
Из рассказа полковника Александра Марченко, бывшего советника командира зенитно-ракетной бригады (ЗРК С-200ВЭ "Вега").
В Ливии я находился с августа 1984 года. Был советником комбрига и одновременно начальником гарнизона среди советских военных специалистов в г. Сирте, где мы проживали вместе с семьями. Провокационные маневры ВМС США у ливийских берегов подтолкнули руководство страны побыстрее ввести в строй новый ЗРК С-200ВЭ "Вега", закупленный в СССР. На каждый дивизион позиции оборудовали болгары, мы же помогали ставить его на боевое дежурство, готовили ливийских военнослужащих, чтобы они могли выполнять боевые задачи. По нашему мнению, наша техника была приспособлена к местным климатическим условиям. Достаточно неплохо были подготовлены и расчеты ливийцев, большинство офицеров прошли обучение еще в Одессе и в учебном центре под Красноводском.
Зона поражения зенитно-ракетной системы дальнего действия С-200 была огромной и перекрывала значительную площадь в средней части залива Сидра, куда выходили нефтепроводы для перекачки нефти на танкеры. Таким образом, под контролем находились не только территориальные воды Ливии, но и ее прибрежная экономическая зона.
Интенсивные действия американской палубной авиации южнее 32-й параллели начались около 7 утра 24 марта. Американцы, зная о наличии "двухсотки", стремились выявить ее рабочие частоты. Нам, советским специалистам, участвовать в боевых действиях запрещалось. Команду же на открытие огня по нарушителям ливийским расчетам мог дать только лично верховный главнокомандующий М. Каддафи. Около часа дня, пересекая "линию смерти", в залив Сидра вошел отряд из трех кораблей: крейсер УРО "Тикондерога" и два эсминца. В воздухе на различных высотах находились до 100 самолетов. В высшей точке барражировали самолеты ДРЛО Е-2С "Хокай", ниже ЕА-6В "Проулер" - постановщики помех.
Как только два палубных штурмовика, предположительно А-6Е "Интрудер", появились над заливом, в 13 часов 50 минут на дальности 115 км оба дивизиона "Веги" произвели по ним пуск по одной ракете. Нарушители, уходя от советских ракет, пытались маневрировать по высоте (с 4,5 до 2,5 км) и скорости, выполнять противоракетные маневры, но все оказалось безрезультатным. На экранах индикаторов наблюдались признаки поражения целей - потеря высоты и скорости. Через 3 часа первый дежурный дивизион пуском еще одной ракеты на дальности от 100 до 75 км сбивает еще один одиночный американский штурмовик. Ливийцев мы обучили хорошо.
Об этом все мы узнали позже, так как на позициях нас в тот период не было. Мы уехали на обед, и стрельбы были выполнены ливийцами самостоятельно. На следующий день результаты боя я доложил по телефону генералу В. Жданову. Через некоторое время о победах известило страну и ливийское радио.
Из рассказа генерал-лейтенанта Владимира Ярошенко, бывшего начальника штаба - первого заместителя командующего ЗРВ Войск ПВО страны.
Когда М. Каддафи объявил об этом, Р. Рейган опроверг его заявление, хотя и признал, что ливийцы произвели три стрельбы. А ведь и действительно, цели были поражены далеко над морем, обломков самолетов никто не видел. Тогдашний Президент СССР Михаил Горбачев, получивший неверный доклад разведки из Триполи, засомневался в возможностях и эффективности "Веги". Хотя это был и остается первый случай боевого применения системы С-200 по реальному воздушному противнику. Он поручил разобраться с этим министру обороны С. Соколову, начальнику Генштаба С. Ахромееву и главкому Войсками ПВО страны А. Колдунову. Последний вызвал меня, приказал возглавить группу из 2-3 офицеров и вылететь в Ливию для оценки результатов стрельб ливийской бригады.
Через два дня документы на меня, полковника Г. Кочана, подполковников В. Поклада и
В. Дорошенко до конца еще не были оформлены и "добро" на вылет нам не дали. А "Пожар в прерии" тем временем продолжался. Вечером 24 марта "Интрудеры" с "Америки" потопили 2 ливийских патрульных катера (на следующий день были повреждены еще 3). В ночь с 24 на 25 число с самолета, базирующегося на авианосце "Саратога", были запущены управляемые ракеты "Харм" по позициям ракетной базы г. Сирт, в результате чего была повреждена приемопередающая кабина "Веги". 26 марта нарушений воздушного пространства Ливии уже не было, а на следующий день американцы объявили о завершении учений, и авианосцы отошли к о. Сицилия. Причем "Саратогу" почти сразу же после этого отправили на родину. По данным Пентагона, американские самолеты в ходе "учений" совершили 1.546 самолето-вылетов и 5 раз применили оружие по морским целям.
В эти дни, получив подробные данные об условиях стрельбы ЗРК С-200 из Триполи, три наши головные организации - ЦКБ "Алмаз", испытательный полигон и НИИ Минобороны - по указанию начальника штаба Войск ПВО страны генерал-полковника С. Романова независимо друг от друга провели компьютерное моделирование трех стрельб и получили практически одинаковую ожидаемую вероятность поражения каждого самолета в пределах от 0,96 до 0,99.
Сомнения специалистов в эффективности комплексов С-200ВЭ отпали.
см.ниже окончание
 

said

опытный

окончание

Заложники "Эльдорадо"


Стремясь достичь вышеупомянутых целей, США в середине апреля приступили к осуществлению второй операции "Каньон Эльдорадо". Поводом к развязыванию боевых действий послужил якобы взрыв 5 апреля ливийскими террористами дискотеки "Ля Белле" в Западном Берлине. По некоторым данным, более 250 человек, в том числе 50 американских военнослужащих, были ранены, сержант армии США и молодая девушка убиты. Вашингтон предъявил Триполи ультиматум - в случае невыдачи виновных Ливия будет подвергнута бомбардировке.
Из рассказа лейтенанта Сергея Черкашина, бывшего военного переводчика школы специалистов ПВО (г. Таджура).
О том, что Америка предъявила ультиматум Ливии, в стране все знали. Знали, что будут бомбить. Но верить в это как-то не хотелось. После окончания в 1984 г. МГИМО мой двухгодичный срок военной службы в этой стране подходил к концу. Здесь у меня родилась дочь Людмила, жили мы в отдельном городке в 8-10 км от столицы, в одноэтажных фанерных бунгало на 2 семьи. Все было тихо и мирно. Теплое море, вокруг цветут апельсиновые рощи, гранаты. До обеда проводили занятия в школе ПВО - обучали ливийских специалистов на ЗРК "Волга", "Печора", "Квадрат". Вечером играли в волейбол, шэшбеш, купались, смотрели советские кинофильмы. Старшим среди наших специалистов был полковник Николай Волков из Минска. Рядом с нашим охраняемым ливийцами городком жили болгары - строители и наши граждане-заводчане. Недалеко был построен атомный центр.
Накануне, 15 апреля, когда мы с женой Мариной собирались отметить годик нашей дочке, как раз истекал срок американского ультиматума. Всех офицеров собрал Н. Волков и порекомендовал заготовить каждому сухой паек по списку на 3 дня. Довел до сведения, куда в случае необходимости для эвакуации семей будут подходить наши транспортные суда. Информация была такая, что, мол, неизвестно, чем все может кончиться в случае эскалации событий. Не исключалось и вторжение американцев. Психологическая атмосфера в группе была очень напряженная. К тому же нам было известно, что Триполи покинули почти все дипломатические представительства: Англии, Франции, Германии, Италии...
Все произошло, как вспышка. Проснулись мы около полвторого ночи от страшной артиллерийской канонады. Электричества нет. Пламя зажженных свечей колыхалось от взрывов. Спросонья сразу ничего не смогли понять. Потом только дошло: ультиматум - бомбежка американцев! Услышали стук в окно и голос подбежавшего Н. Волкова: "Ройте окопы в полный профиль!" Выскочили на улицу, как вдруг прямо над головами прошла зенитная ракета. Думаю, что стреляла "Волга" прямо из школы, где стояли несколько пусковых установок. Грохот стоял сумасшедший. Огненный хвост удалявшейся ракеты был очень далеко виден в ночном небе. Его расцвечивали и трассирующие полосы зенитных установок. Такое впечатление было, что стреляло все вокруг. Бомбили же столицу.
Я схватил лопату и достаточно быстро, грунт был песчаный, вырыл окоп на всю семью. Туда мы втроем с крохотной дочкой и перебрались, захватив с собой воду и кое-какие продукты. Сверху я пристроил металлическую пластину. Ведь никто не знал - будут ли бомбить нашу школу или нет, все-таки военный объект, до которого от нас было около 500 метров. Через час примерно все стало стихать. Появился вновь Н. Волков, довел, что все вроде бы заканчивается. Мы вернулись домой. Но примерно в 7 утра канонада возобновилась с новой силой. Видимо, началась "вторая волна" бомбардировок.
Позже дали свет. Включил телевизор - итальянцы показывали схемы налетов, рисовали стрелы ударов. Значит, западники все знали и по-своему готовились. Это потом мы узнали, что многие объекты в Триполи "пятой колонной" подсвечивались либо фонарями, либо радиомаяками - наводили самолеты США. Говорили, что одна из бомб попала в резиденцию М. Каддафи и погибла его приемная дочь, а два сына получили тяжелые ранения. Сам же президент якобы ночевал в палатке. Информации же официальной в те дни явно не хватало. Напряжение среди нас было настолько велико, что когда на 3-й день после бомбежек мы смотрели вечером в открытом кинотеатре фильм и раздалась внезапно рядом очередь из зенитного пулемета, то мы все в мгновение ока разбежались по домам. Боялись возобновления налетов.
Одновременно американцы бомбили и г. Бенгази. Там разрушения, говорят, были еще больше. Уничтожили радиолокационный центр ПВО, разбомбили танковую дивизию.
Из рассказа Вячеслава Аникина, бывшего работника "Совинфлота".
Я со своей семьей жил почти в центре Триполи на первом этаже трехэтажного дома, метрах в 800 от советского посольства. О том, что нас будут бомбить американцы, было известно еще за 4 часа - объявляло ливийское радио. Накануне нас собирал на совещание посол Олег Герасимович Пересыпкин. Было сказано, чтобы вели себя согласно складывающейся обстановке. В случае осложнений звонили в посольство. Атмосфера в городе была гнетущая, присутствовал страх среди людей. Многие ливийцы выезжали на ночь за город. Иностранные дипломаты, кроме наших и из соцстран, эвакуировались. Советские транспортные суда из порта не выводились. Это только после налетов в Триполи зашел с визитом наш ракетный крейсер "Вице-адмирал Дрозд". Ливийцы выставили в каждом квартале по ЗСУ-23 "Шилка". И периодически, особенно после налетов, постреливали. Боеприпасы вагонами расходовали. В ночь же с 15 на 16 апреля почти не стреляли. Вся ПВО практически была подавлена американскими средствами РЭБ.
Я проснулся за полночь от гула низко пролетавших над нашим домом бомбардировщиков и последовавших взрывов. Одна бомба с лазерным наведением (тогда американцы впервые применили свое "точечное" оружие) попала в соседнюю с нами ливийскую разведшколу. Личного состава в ней не было, поэтому погибли только дежурные. Вторая - во входную шахту бункера М. Каддафи. В жилых кварталах от бомбежки погибло много невинных гражданских лиц. Наши ливийские соседи в это время прятались под лестницей. А я, как и было рекомендовано, доложил по телефону в посольство: "Вблизи дома произведено бомбометание..."
Из рассказа генерал-лейтенанта Владимира Ярошенко.
Утром 16 апреля от командующего ЗРВ ПВО генерала Р. Акчурина мне стало известно, что американцы нанесли два удара по Триполи и Бенгази. Через некоторое время я был вызван на инструктаж к начальнику Генштаба маршалу С. Ахромееву, который поставил задачу срочно вылететь нашей группе с аэродрома Чкаловский в Ливию и на месте выяснить все детали произошедшего. Через два дня мы были в ливийской столице.
Первое, что бросилось в глаза, - взлетно-посадочная полоса аэропорта Тараблюса, где приземлился наш борт, еще хранила свежие следы ремонта после бомбежки. На стенах аэровокзала красовались надписи на английском и арабском языках: "Рейган +Тэтчер-Гитлер+Муссолини". Это был глас возмущенного ливийского народа! За десять дней нашей напряженной работы нам удалось восстановить почти полную картину событий, о чем я обстоятельно и доложил 28 апреля по возвращении в Москву маршалу С. Ахромееву в присутствии замминистра обороны по вооружению В. Шабанова и нескольких начальников главных управлений Минобороны и Генштаба. Многие же детали операции американцев "Каньон Эльдорадо" стали известны попозже.
Операция проводилась в течение 15-17 апреля. В общей сложности для ее осуществления были привлечены примерно 150-160 самолетов, из них до 40 - в составе ударных групп, остальные - в составе групп обеспечения (самолеты ДРЛО, постановщики помех, огневого подавления средств ПВО, авиационно-истребительного прикрытия, заправщики, демонстрационных действий). Планом операции предусматривалось нанесение ударов по двум главным городам - Триполи и Бенгази с рядом административно-политических и военных объектов. Однако в итоге пострадало преимущественно мирное население. Характерной особенностью ее было то, что удары по обоим городам наносились одновременно около 2 часов ночи.
Удар по Триполи выполнили 13 истребителей-бомбардировщиков Ф-111Ф (планировались 18) из состава 48-го тактического истребительного авиакрыла с английской авиабазы Лейкенхит. Их обеспечивали 3 постановщика помех Ф-111Е (еще 2 резервных вернулись на базу). Из Англии, выполнив 4 дозаправки в режиме радиомолчания на высоте 9.150 м, из-за отказа Франции и Испании дать им разрешение на пролет над своей территорией, американские самолеты перелетели в район Гибралтара, а затем - к побережью Туниса. Чтобы достичь Триполи, пилоты вынуждены были покрыть расстояние в 2.800 морских миль (5.200 км), пробыв в воздухе 13-14 часов. Далее произошло разделение отряда на три группы - первоначально по 6 Ф-111Ф и по одному Ф-111Е в каждой. Налет осуществлялся с трех разных направлений: одна группа вышла к ливийской столице через тунисскую территорию с юга, другая - с севера, а третья, следовавшая за ней с моря, напоровшись на интенсивный огонь "Шилок" и других зенитных средств, с береговой линии резко отвернула на запад и сбросила бомбы, не дойдя до объектов удара.
Американцы преодолевали ПВО Ливии на высотах 180-200 футов (50-60 м). Это был типичный встречный удар разных групп самолетов по сходящимся направлениям, ранее применявшийся ВВС США во Вьетнаме, о чем мы и уведомили ливийцев. Причем южная группа безнаказанно вошла в коридор между зонами поражения соседних дивизионов С-75 и С-125 над трипольским аэродромом Тараблюс, где имелся разрыв и радиолокационного поля разведки РТВ. На Триполи были сброшены 60 тонн бомб, включая 900-кг бомбы "Пейвуэй-2" Мк-84 и 230-кг свободнопадающие бомбы в вариантах КТИ-351 А/В, GBИ-15 и Мк-82 "Снекай".
В результате в столице были разрушены 4, повреждены до 80 зданий и 3 самолета Ил-76. Огнем ливийских ЗСУ "Шилка" был уничтожен один Ф-111Ф (2 пилота) и еще один поврежден.
После бомбометания, длившегося всего 12 минут, американские самолеты ушли на север и с двумя дозаправками долетели до базы (1 был вынужден сесть на испанскую базу ВМС Рота).
Последующие удары по группировке ЗРВ Триполи наносила (в 4 ч. 30 м. - 4 ч. 35 м. и в 5 ч. 30 м. - 6 ч. 00 м) палубная авиация 6-го флота США. В итоге ей удалось уничтожить и повредить 9 целей. На сей раз ответный огонь вели и ЗРК ПВО Ливии. Авиация не поднималась. По ливийским данным, вместе с бенгазийской группировкой комплексами С-75, С-125 и "Квадрат" были сбиты 5-6 целей, в основном беспилотные летательные аппараты (БЛА).
Наиболее интенсивные бои были в районе Бенгази. Здесь 15 апреля первые удары выполнили 14 штурмовиков А-6Е, А-7Е с известных авианосцев "Америка" и "Корал Си" при поддержке 12 самолетов Ф/А-18. В городе были серьезно повреждены и полностью разрушены 4 здания, уничтожены 5 самолетов, 4 вертолета, еще 4 самолета и вертолет были повреждены. Четырьмя противорадиолокационными ракетами "Харм" была уничтожена самоходная установка разведки и наведения дивизиона "Квадрат", который вел стрельбу по противнику. Всего погибли около 35 и были ранены более 130 человек. Второй удар по группировке ЗРВ в районе города осуществлялся в 3 ч. 40 м. - 3 ч. 45 м. Ливийцы в ходе боевых действий потеряли 4 зенитно-ракетных дивизиона.
Ответный огонь комплексов С-75, С-125 и "Квадрат" велся не только по штурмовикам, но и по самолетам-разведчикам SR-71 и БЛА. Зенитная артиллерия вела главным образом заградительный огонь.
В дальнейшем, в течение 16 и 17 апреля, авиация 6-го американского флота совершала лишь демонстрационные полеты без захода в зоны поражения ливийских ЗРК, не нарушая воздушного пространства страны. С самолетов были запущены около 60 БЛА в целях уточнения результатов ударов и ведения разведки.
По итогам этих операций авиации США были сделаны соответствующие серьезные разборы с выводами как в Ливии, так и в Москве. Результатом совместной работы ливийских и советских военных специалистов стали хорошо продуманные планы. К сожалению, санкции Совета Безопасности ООН, введенные в отношении этой страны в 1992 г. в связи с так называемым делом "Локерби" (взрыв самолета компании "ПанАм"), прервали этот процесс.
В целом опыт Ливии показал нам, что в обороне слабых мест не должно быть. Это необходимое условие предотвращения агрессии, в частности воздушной. Нападающая сторона всегда изучает обороняющуюся сторону и выявляет ее недостатки. Ливийские события были последними, когда авиация США действовала сразу и непосредственно в зонах поражения средств ПВО противостоящей страны. В войне в Персидском заливе и на Балканах они уже сначала применяли крылатые ракеты, бортовое оружие дальнего действия. И пока не выбивали средства ПВО противника, свои самолеты в районы ударов не направляли. Так они будут теперь действовать всегда. Бывший наш главком Войск ПВО страны, я бы сказал, великий П.Ф. Батицкий, учил нас: "Противника надо считать всегда умным, сильным и коварным". А посему проверен временем завет легендарного А.В. Суворова: "Делай на войне то, что враг считает невозможным".
Ливия - лишь эпизод в длинной цепочке противоборства средств нападения и ПВО. Опыт двух мировых войн ХХ века и последующих локальных конфликтов убедительно показывает все возрастающую роль зенитно-ракетных войск в непосредственном прикрытии важных наземных объектов от ударов с воздуха вероятного агрессора - до 95%.
И, наконец, ливийский опыт поучителен тем, что применение в боевой обстановке принципиально нового оружия - ЗРК С-200 и противолокационных ракет "Харм" дали огромный тактический, а в сумме других обстоятельств стратегический эффект. Неверие сторон в возможности оружия каждого из противников было рассеяно...
 

sxam

старожил

A.1.> ...- ламерские сайты типа фас.орг вызывают просто усмешку.
A.1.> P.S. Это и есть ваши "западные специалисты"? :D

Я что-то не понимаю. То вы просите меня дать вам ссылки на западных специалистов, то говорите что "правильных" западных сайтов кроме одного немецкого и чешского нет вообще, как факт. Тогда зачем просить у меня ссылок?


sxam>> "limiting the system to engagements against relatively large unmaneuverable targets at ranges up to 250 km"
A.1.> Насколько позволяет мой скромный английский со словарем эта фраза звучит так: "ограничение системы /к engagements /**/ против относительно больших неманевренных целей в диапазонах до 250 км".
A.1.> P.S. ** Это слово в данном контексте не понятно.

Имеется в виду что С-200 способна бороться только с относительно большими неманеврирующими целями.

Кстати, а если бы вы приняли за факт то что С-200 не опасна для истребителей, какие бы причины этому вы смогли назвать? То есть если западные источники ошибаются, то почему у них вообще возникла такая мысль?

A.1.> Что позволило применять по барражирующим на больших удалениях самолетам ДРЛО и РЭБ режим обстрела "вдогон" со стрельбой по целям с "отрицательными скоростями".
A.1.> Вероятно это пригодилось в Ливане в 82 году.

А что, в России считается что С-200 кого-то сбили в 82-ом ?
 
Это сообщение редактировалось 24.01.2005 в 22:34

sxam

старожил

Кстати, а если бы вы приняли за факт то что С-200 не опасна для истребителей, какие бы причины этому вы смогли назвать? То есть если западные источники ошибаются, то почему у них вообще возникла такая мысль?
 

gals

аксакал

>>>>>Кстати, а если бы вы приняли за факт то что С-200 не опасна для истребителей, какие бы причины этому вы смогли назвать?


Непонятно все-таки, откуда идет это утверждение? С-75 тоже первоначально был ориентирован на крупноразмерные и слабоманеврирующие цели - результаты применения во Вьетнаме известны: на счету Ф-4, Ф-105, кроме Б-52. А в Ираке в 91-ом на его счету есть Ф-14.
Впоследствии комплекс непрерывно совершенствовался - то, что стояло на вооружении Сов. Армии в конце 70-х - это не то, что было в Египте, например, в 60-х - начале 70-х.
Располагаемая перегрузка у ракет комплекса С-200, насколько помню, не меньше, чем у С-75 (точной цифры, к сожалению, привести не могу). Скорость максимальная - примерно 1500м/с. Так что по истребителям он вполне может при необходимости работать. Хотя, действительно, зачем из пушки по воробьям палить?
 

sxam

старожил

gals> Располагаемая перегрузка у ракет комплекса С-200, насколько помню, не меньше, чем у С-75 (точной цифры, к сожалению, привести не могу). Скорость максимальная - примерно 1500м/с. Так что по истребителям он вполне может при необходимости работать. Хотя, действительно, зачем из пушки по воробьям палить? [»]
А действительно, кто-нибудь знает какая у них "распологаемая перегрузка"?
Alex 129?

А палить затем что бомбить то они её будут, а не транспортники..

 

gals

аксакал

Дело в том, что в СССР система С-200 входила в систему ПВО крупных народно-хозяйственных объектов, типа Москва, Ленинград и т.п. Т.е. действовала совместно с другими комплексами - С-25, С-75, С125.
Ее назначение - уничтожение тяжелых бомбардировщиков, постановщиков помех и т.п.
К тому же, если нанести на карту зоны действия истребительно-бомбардировочной авиации НАТО, действовавшей с аэродромов в Европе, то вряд ли без дозаправки она могла попасть в зоны действия С-200, за исключением разаве ленинградской области. Но там, как уже сказал, была комплексная система ПВО, включающая в себя и истребительную авиацию.
Никогда не имелось ввиду, что С-200 должна действовать автономно.
Как система ПВО построена в Сирии и Ливии - не знаю.
 
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
sxam> А действительно, кто-нибудь знает какая у них "распологаемая перегрузка"?

А что такое "располагаемая перегрузка"? :)

P.S. Большая просьба: когда задаете вопросы - пжлста не жалейте слов в своих постах.
Что бы мне не приходилось додумывать, что вы хотели на самом деле спросить B) .
Всему есть своя причина  
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru