au> Это подход паровозостроительный и как раз показывает что вы недостаточно глубоко анализируете эти проблемы. СБ, которую вы поставите, имеет ресурс, и он невелик. УФ лампа, которую вы поставите, имеет ресурс, и он исчисляется сотнями часов. Если поставите диоды, то их нужно будет килограммы. В любом случае суммарный КПД будет низким, хотя нельзя сказать ниже ли.
Можно. Выше. Посчитано не раз.
au> Но убийственный порок вашего подхода в том, что ваша конструкция быстро сдохнет, и краткость жизни не будет оправдана полученной пользой.
Ваша, пардон, конструкция, тоже быстро сдохнет, и даже не из-за деградации плёночного отражателя (алюминий в космосе испаряется достаточно быстро, порядка микрона в год), а из-за того, что, если он вообще будет работать, то улетит туда, где плотность потока солнечной энергии упадёт ниже предела её работоспособности. Мы же двигатель строим, нес па?
Причём у более сложной системы, включающей преобразование энергии и аккумулятор, шансов в такой ситуации больше - ибо она может работать импульсно.
au> Тот подход что интересует меня использует энергию и бережёт ресурс конструкций, так что он скорее принесёт желаемый результат (долгоиграющий "странник"), чем "обычный" подход.
Ну, и долго же он будет играть? Микрометеориты порвут плёнку отражателя в клочья, что и происходит сейчас на орбитальных станциях с ЭВТИ, алюминий испарится (а золото дорого стоит, да и отражает хуже), солнечная энергия станет ещё более рассеянной... Ресурс - тоже технический параметр, и его нужно учитывать и правильно им управлять!
А.С.>> Не будет. Ой, не будет! Сколько ж нужно будет того отражателя, чтобы сконцентрировать всё это в нужных количествах!au> Сколько нужно, столько и должно быть. Это даст источник энергии и не сократит общий ресурс быстродеградирующими компонентами, а времени у нас много..
Да нету у нас времени, нету! мы хотим, чтоб этот аппарат долетел (мы двигатель всё-таки строим, или нет?) до того, как сломается остальная его электроника. Или раньше, чем замёрзнет атмосфера на Плутоне. Или ещё что-нибудь. В реальных задачах временной фактор очень много значит. Иначе бы все давно с ГПО на ГСО только на ионниках и летали.
А.С.>> Если нету опыта, то каждое интуитивное построение нужно проверять расчётами. Искусство - это у того, кто не из пальца высасывает, а знает, как.au> На одном опыте и расчётах далеко не улетишь — ни опыту взяться негде будет, ни методике для расчётов. Нужно иногда голову поднимать выше горизонта.au> au>> Какого там спектрального класса наша планета? Но ведь может! А.С.>> Угу. Только в этих вспышках кванты надо штуками считать, а то бы все давно вымерли от облучения.au> Это вы "погорячились"....
Да? Цифры в студию!
А.С.>> Спектр чёрного тела теоретически бесконечен, а практически - ГэВные гамма-кванты чаще прилетают из глубин Галактики, чем от гораздо более мощного источника - Солнца.au> Опыт подсказывает, или расчёты?
Опыт.
А.С.>> Ну так прикиньте, какую долю составляют в спектре Солнца кванты с длинами волн короче Лайман-альфа, т.е. энергии возбуждения водорода из основного состояния в первое возбуждённое. Без этого вообще говорить не о чем.au> Я за этим к физикам обратился, потому что прикидывать эти вещи не могу. Если вы не можете ответить, то зачем эфир забивать-то?
А был же не так давно спектр Солнца. То ли тут, то ли на форуме НК.
А.С.>> к.п.д. рекордных солнечных батарей достигает 37%. Это от суммарной (тотальной) поглощённой энергии, невзирая, в каком диапазоне она упала.au> Сколько часов у них ресурс? Сколько рад они могут выдержать до потери 50% мощности?
Пятнадцать-двадцать лет на ГСО. Но я не об этом, собственно, писал. Просто СБ оперируют очень узким куском спектрального диапазона Солнца - ширина запрещенной зоны в полупроводнике должна быть несколько меньше энергии кванта, который вызывает рождение электрон-дырочной пары. Всё, что больше ширины запрещённой зоны, уходит в тепло. И это есть физический закон. Поэтому, с одной стороны, хорошо бы запрещённую зону иметь пошире, с другой стороны - поуже, и СБ работают в пределах двух октав, да и то при тройном гетеропереходе, и из этих двух октав всё равно многое использовать невозможно даже теоретически, но и с учётом потерь на эти две октавы приходится больше 75% солнечного излучения. Те 37% - это от всего, а от 75% - это ровно половина.