Wyvern-2> Кстати, один из первых ИПД (в системе ориентации советских КА “Зонд-2” в течение 70 мин функционировали 6 эрозионных импульсных РД, работавших на фторопласте; получаемые плазменные сгустки имели температуру ~ 30 000 К и истекали со скоростью до 16 км/с ), работал от конденсатора в 100мкф при напряжении ~1кВ. Конденсатор на 250мкф и 1000В весит 350гр
Кто-то еще помнит про эти аппараты
Если не секрет, откуда у вас такая информация по их характеристикам? По имеющейся у меня информации движки эти были с превалирующим не электромагнитным, а с тепловым механизмом ускорения, соответственно и скоростями такими там даже не пахло.
Wyvern-2> Мало того -вспомните, что есть хорошие вакуумные конденсаторы... В которых корпус весит добрую треть, если не половину! Мысль ясна? Wyvern-2> Ник [»]
Если честно, нет. Видите ли, в данном случае имеет значение не только вес, напряжение и емкость, но и другие параметры. А если вы имеете в виду то, что можно вообще снять корпус для экономии массы, так скажу вам сразу, такая идея не пройдет. Конденсаторы достаточно быстро выйдут из строя.
Скажите пожалуйста, эта наша дискуссия имеет для вас чисто теоретический интерес? Если да, то, простите, но я не вижу смысла в ее продолжении. Дело в том, что я практик, меня мало интересуют гипотетические схемы для "возможного применения". А для создания изделия в реальные сроки с минимальными финансовыми вложениями необходимо отталкиваться от имеющегося выбора деталей. Какие параметры имеют вакуумные конденсаторы? По той информации, что я нашел, их емкость достигает первых единиц микрофарад. Поправьте меня, если я не прав. Далее, на какой ток рассчитан тот конденсатор, о котором вы пишете выше (350 гр.)? Видимо, амперы. Так? Для ИПД это не подходит.