au> Давайте всё же не будем слишком самовысеканием увлекаться. Я видел страницу из книги какого-то амовского спеца по лодкам, где он даёт диаграмму технологического лидерства по годам между Союзом и США. [»]
Ребятки, да не хаю я наше подводное кораблестроение. Если хотите знать, мой любимый проект АПЛ - 671РТМ. Бог его знает почему, но по сравлению с ним никакой Лось не краше.
Я писал о другом, о подходе. О том, что мы строили то, что могли построить.
Что же касается самых авторитетных западных изданий, в которых приводится сравнение и критический анализ, то не все так просто и однозначно. Все эти военные аналитики и т.д. - свои люди в заинтересованных организациях. Поэтому, очень часто, публично занижается оценка разным видам своих вооружений только для того, чтобы простым обывателям дать понять о "глубоком технологическом отставании". Отсюда - легче выбить деньги у конгресса на научные исследования и поставку новых видов вооружений без всякой стратегической надобности.
Если раньше была "империя зла", на противостояние с которой никто не жалел денег, то теперь такого "довода" нет. Вот и возникают мнимые враги в виде Ирака, Афганистана, Ирана и т.д., под которые на оборону легче деньги выбивать, ну и, естественно, с благими намерениями крестовых походов против них, вершить свою внешнюю политику.