вантох> так Василий Вам и ответил, что у нас до середины 70=х не было необходтиости
приношу свои извенения это из личной переписки с Василием." Но я вобщем считаю что надо все же было в начале 60-х и впрямь переходить на танк со 115-мм пушкой и АЗ ..., и сидеть спокойно совершенствовать ОБПС до середины 70-х"
вантох> Вообще-то ув. Василий выразился дословно: вантох> Считаю что самым удачным советским танком (до Т-80) был именно "истинно Т-64".остальное - Ваши соображения
Как видите не мои
вантох>А с точки зрения Начальства <_< уже с 63-64 Чифтен со 120мм эту самую необходимость вызывал.
Д-68 -не У5-ТС, ее возможности и резервы модернизации были гораздо выше...
вантох> Интересные цитаты:вантох> «По мере увеличения серийного выпуска танка Т-64 расширялись география и объемы его эксплуатации, что способствовало … на башне - к отмене алюминиевого наполнителя на последующих модификациях танка, т.к. при попадании снарядов в башню происходило выпучивание алюминия;»
конечно появился более качественный материал-корунд, это однако не говорит о том, что броня Т-64 была не лучше брони Т-62...
вантох> Новая, изменённой формы башня танка имела больший внутренний объём. Лобовая часть башни представляла собой многослойную броневую преграду, где между стальных броневых стенок размещался наполнитель, состоявший из броневых пластин с ячейками, залитыми полиуретаном.»
может разрабатывалось что-то такое, но не применялось, был потом на Т-64,80 только корундовый наполнитель
вантох> Собственно вопрос – сколько составляет габаритная толщина комбинированной брони лба башни раннего (73года)
верну вас цитату из той же ОТВАГИ
"Лобовая броня:
– корпуса (верхний наклонный лист комбинированный) 80 мм стальной лист + 105 мм стеклопластик + 20 мм стальной лист/68°;
– башня литая комбинированная с алюминиевым наполнителем толщиной (лоб и борта в секторе ±35°) 600-675 мм, конструктивные углы 10-50°"
вантох>Т-64А и что содержал ее наполнитель – алюминий или ячейки с полиуретаном (непонятно, то ли превосходившие алюминиевый наполнитель или вынужденно его заменившие), врядли "настоящую керамику" в 73 году?
с этой модификации содержал именно корундовую керамику, тот самый Al2O3, что применялись потом на западных танках.
вантох>Если она не превосходила таковую вроде как своего потомка Т-80 (о котором упоминается вроде как максимум 330 мм), то превосходство перед 280мм монолитной брони раннего Т-72 не представляется существенным .
габарит ее был на прево Т-64(истинном) 390 мм без учета угла наклона... на всех следующих только толстел, так что ен знаю, где вы взяли 330мм для Т-80, который был аналогом Т-64Б по бронированию...
вантох>Соты с полиуретаном и алюминий в качестве наполнителя ( это больше смахивает на разнесенную чем комбинированную броню) наверное скорей снижали массу лба (что было принципиально для более изящной ходовойТ-64А) чем увеличивали защищенность по сравнению с близким по габаритной толщине стальным монолитом лба башни Т-72.
ну-ну, не хочется погружатся в глубину рассуждений об комбинированной броне, на этом форуме их было достаточно, читайте архивы.
вантох> Последующее наполнение лба башни Т-72 количество стали в нем сохраняло при росте габарита, или это неверно?
рост габарита, и утоньшение стальных стенок, как везде