N2H4>> 1. Ничего не мешает Смарту вращаться вокруг оптической оси объектива, т.к. приемник изображения строит сразу весь кадр. ЛО так не мог, у него, насколько я понимаю, развертка кадра за счет движения по орбите.
аФон+> Система компенсации Смарта, наверняка, работает вдоль определенной оси как у ЛМ это было вдоль оси аппарата.
Во первых ЛО.
Во вторых. Дело в том, что при таком слабом разрешении компенсировать уже нет смысла. Так как сдвиг будет заведомо меньше. Так что можно было не ставить. А можно и поставить, хотя это маловероятно. Поэтому я и хотел узнать есть ли там эта система. Фотографии говорят что нет. Что до ЛО они создавались, не для картографии, а для детальной съемки мест посадок Апполло. С разрешением до одного метра. Так уже требовалось компенсация. К третьему эту задачу ЛО выполнили. После чего и решили ЛО 4 и ЛО 5 направить на картографию. Они уже были готовы, так что послали с системой компенсации. Что ограничило углы съемки, но для практически полярной орбиты, это было не принципиально.
аФон+> Вероятность попасть на тот же угол освещения 1/20 (брали углы 45 ± 15 шаг 3 и две ориентации противоположного знака 10*2=20)
аФон+> Вероятность по углам (если Смарт мог их менять) 1/60 (180 град, шаг 3)
аФон+> Итоговая вероятность Р= (1/20)*1/60 = 0.0008 [»]
Хотите опять все испорчу? Изображения, которые переходят в друг друга при повороте на 90% можно отбросить. И так, по всему, оригинальная фотография была повернута. Судя по всему, изображение повернули чтоб ориентация была такой же как и при съемке с Земли.
Так что нужно 1\60 увеличивать в 4 раза. В общем 1 /15.
Можно конечно рассматривать и второй сомножитель. Но так как угол наклона солнца был тем же, это не имеет большого значения.
Остается 1/15 ~6.7%.