Реклама Google — средство выживания форумов :)
http://www.epizodsspace.narod.ru/bibl/stati/na_lune.html
Гамма-излучение корпус космического корабля не пробивает, алюминиево-магниевый сплав толщиной три с половиной миллиметра, из которого он изготовлен, все это экранирует. Тяжелые частицы могут проскакивать сквозь землю, сквозь нас насквозь, это не заметно. Больше опасений вызывает в космосе вторичная, наведенная радиация, которая возникает в арматуре и конструкции станции...
Валерий Поляков, летчик-космонавт,
заместитель директора Института медико-биологических проблем
Раз вы сами считать не желаете, я вам посчитаю.
10Е7 частиц * 10Е6 эВ * 10Е-19 = 10Е-6Дж. Это энергия, которую в среднем получит 1см2 пластинки с толщиной не меньше и с линейными размерами много больше среднего пробега частиц и тормозного рентгена в материале из которого она сделана. Не слишком сложно, не?
Разумеется, лунный модуль сильно отличается от такой модели, там огромная доля энергии в виде рентгена (и просто не успевших затормозиться и рассеять свою энергию частиц) уйдет просто в космос, а мы предположили, что улавливаем все.
Ладно, далее.
Пусть рассматриваемый нами кусок корабля весит с космонавтами около 1 тонны и имеет эффективную площадь под потоком, допустим, 10кв. м.
Тогда модуль целиком будет получать в секунду 10Е-1Дж ионизирующего излучения, а в пересчете на килограмм 10Е-5Дж/кг (опять же - в пересчете несправедливом для космонавтов Аполлона, они же из углерода и воды в основном сделаны, а не из алюминия, скажем, как модуль).
1 рад = 0.01 дж/кг.
Итак, имеем мощность дозы в 10Е-3 рад/секунду. Допустим, через пояса они летели около часа (опять же - не в пользу им), и в течение всего часа плотность потока была именно 10Е7 частиц в пересчете на 1МэВ (что, конечно, опять преувеличение, и огромное: 10Е7 частиц там нигде нет даже в максимуме, не то что равномерно на всем протяжении).
Получаем 10Е-3*3600 = 3.6 рад. Учтем биологические коэфициенты: ~20 бэр, если предположить, что вся энергия космонавтами будет поглощена именно в виде протонов и электронов высоких энергий (что просто дико, но я и здесь перезаложусь).
Кстати, удивительно хорошо согласуется с данными советских зондов (правда, там единицы рад за весь полет, а у меня - только пролеты через пояса, ну дык, и предположения-то у меня экстремальные вполне) и наполняет меня гордостью за.
Если я где-то преуменьшил что-то - прошу критиковать, я, напротив, везде старался держаться верхней границы.
Создание искусственных поясов при взрыве ядерных устройств было осуществлено в 1958 и в 1962 годах. Так, после американского ядерного взрыва (9 июля 1962) во внутренний пояс было инжектировано около 1025 электронов с энергией ~ 1 Мэв, что на два-три порядка превысило интенсивность потока электронов естественного происхождения. Остатки этих электронов наблюдались в поясах в течение почти 10-летнего периода.
404