Бяка> Таль решал частную проблему танковых войск Израиля, исходя из реалий Израильской экономики. Его концепция - лучше пожертвовать танком, чем экипажем. Поэтому сознательно пошли на увеличение веса Меркавы, лиш бы увеличить возможности спасения экипажа. Таль тогда не мог расчитывать на комбинированную броню, а с её помощью, при тех же габаритах и размерах, но, применяя классическую компоновку, Мерква могла стать практически непоражаемой тогдашними ПТС.
во-1 исходя из возможностей экономики он должен был разрабатывать легкий танк классической компоновки.
во-2 кто то подозрительно похожий на вас только что утверждал, что защита Меркавы плохо защищает экипаж. теперь вы говорите обратное.
в-3 в то время и позднее создано немало танков классической компоновки со схожим с Меркавой весом и комби-броней. тем не менее ни один из них не оказался неуязвимым от ПТС, более того - все они уязвимей Меркавы.
Бяка> Да ну? Просто феноменально!
констатирую - у вас кончились аргументы.
Бяка> Мы тоже не пальцем деланные.
возможно, хотя ваша квалификация ниже квалификации моего отца и тем более - инженеров Таля. претензии не к вашей учебе на инженер-механика, а к вашему самомнению, позволяющему вам, возможно кончившему универ инженер-механиком но никогда не работавшему с танками, хаять более профессиональных, чем вы, людей. ради бога, не уподобляйтесь Х...
Бяка> Это , конечно , казуистика, но небольшие по весу сменные элементы - это не модульная броня, как её задумывали. Это ближе к экранам, с инженерной точки зрения. Модульной брони пока нет ни у кого. Есть только намёки на неё. А под модульную броню необходимо делать специальную конструкцию.
не рассказывайте мне про инженерную точку зрения, а посмотрите на фотки голой башни Меркавы и навесных модулей. Модули и составляют основную защиту, тогда как сама башня из бронестали - только каркас, чей обьем незначителен по сравнению с модулями.
Бяка> Видел.
где?
Бяка> Боже мой. Да пробитие брони рассчитывается примерно так же, как и работа пробойника (или долбёжника). Двойная по толщине плита предпочтительней, если у снаряда наконечник не сломается, чем две в половину тоньше. А сегодня стрелы, на такой броне, не ломаются.
во-1 мы о стрелах максимум 70-х
во-2 вы подменяете тему. вы стали говорить, что при попадании элементы и корпус Меркавы 3 сомнуться и замена будет невозможна. это невероятно, учитывая прочность каркаса и прокалывающее (а не гнущее) действие современных боеприпасов.
Бяка> Позже - да, а вот хуже - очень сомнительно.
доказать не желаете? к вашему сведению, США несколько лет назад предложили нам свои старые М1 практически бесплатно, что бы заменить наши Шоты и МАГАХи. Мы отказались, т.к. МАГАХи лучше. Слышите: МАГАХи! которые всяко хуже Меркавы.
Бяка> Эта уродская пушка давала гарантированное пробитие лба Т-72 с 1.5 км. Не считайте англичан за идиотов. Они всему миру свою 105 мм. пушку продали, но себе оставили кое что помощнее.
англичане сами пользовались Л7. и были ей довольны. но потом пошли по экстенсивному пути, перейдя на 120мм нарезную. Тогда как все, кто поумнее, просто разработали улучшенные боеприпасы. с ними 105мм до сих пор хорошее орудие. а потом весь мир перешел на гладкостволки, а англичане застряли со своим динозавром.
Бяка> Я имел в виду Лео-2. И Вы это знаете. Вам тупить не положено, модератор, как никак.
это вы тупите. будьте добры разговаривать вежливо. без наездов. и я имел в виду Лео 2 обр. 79 года. тот самый Leo2AV, продувший М1.
Бяка> И в результате таких прекрасных достижений скандал и срочная модернизация.
во-1 кто вам сказал, что срочная? причем она вовсе не коренная, тем более в плане защиты.
во-2 разумеется скандал, но не из-за конструкции Меркавы, а из-за брака американской фирмы.
если вам продали брак, вы разумеется поднимете скандал.
Бяка> Челленджер и Лео-2 начальных выпусков были защищены лучше.
вам Ира по-моему уже ответила.
Бяка> А на остальных ракурсах резкий скачёк пошёл с МК-3. Когда её выпускать начали?
сравните борта МК-1 с бортами Лео, Абрамса или Т и не порите чепуху, ей больно.
Бяка> Никогда так не шутите с инженером - механиком. Это всё равно, что я скажу про археологию " Да что там, капнул лопатой - и история как на ладони"
примеры - в студию, господин механик. перечислите старые танки, модернизированные разнесенкой и перечислите модернизированные комби. вот уж посмеемся. кстати, в Союзе я учился в БИТМе на инженер-механика, так что про лопату забудьте. одна моя рацуха применена на БАЗ. а вообще - переход на личности верный признак того, что у вас кончились аргументы.
Бяка> Или учебник по обработке металлов. Часть первая, обработка ударным инструментом.
так и запишем - сложились
Бяка> Ну почему же никто, американцы добились тоже, правда другим способом, более революционным. Просто эта проблема была очень актуальна для Израиля, а вот для США и НАТО, с их тогдашним перекосом на прямую ПТО с помощью ПТУРСов задача была не столь актуальной. Ведь НАТО планировала использовать танки не для прямой ПТО, а для мобильной и работы из засад. А там в лоб не бьют. Устраивают клещи, и лупят по бортам.
Бяка, не позорьтесь. Абраша и ко как раз заточены под лобовой бой. как и их оппоненты из СССР.
Бяка> Отобрали? Неужели!?
даже ваша сторона это уже признала.
Бяка> а во всем остальном - превзошли. там, где обломились США и Германия,
Бяка> Это Абрамсы с Лео-2 облом , по сравнению с советскими танками?
так кто сделал ПЕРВЫМ снаряд 105мм, пробивающий Т-72 на средней боевой дистанции? американцы? немцы?
Бяка> У кого нибудь есть микстура от мании величия? Пришлите уважаемому модератору.
еще раз позволите себе такое хамство - и пойдете вслед за Харконеном. но не только в игнор, но и по штрафам. я вас не оскорблял, хотя общаться с человеком, не знающим ничего по теме - занятие не для слабонервных. постарайтесь держать себя в руках и вы, и не грубить человеку, который тратит свое время, обьясняя вам то, что вы не знаете.
Бяка> 35 инженеров Таля против тысяч советских.
Бяка> В СССР было миллионы инженеров. Несколько сот из них занимались танками. Неужели в Израиле только 35 нашлось? И они разработали всю документацию? Чудна земля обетованная.
во-1 я констатирую, что вы не знаете истории группы Таля, описанной, кстати, в ряде доступных источников.
во-2 вы ошибаетесь(надеюсь, что ошибаетесь из-за не знания, а не сознательно врете) насчет численности советских инженеров-танкистов. спрошу отца насчет Уралвагонзавода, где он работал.
Бяка> Как бы не так. Немцы и не думали покупать лицензию, они просто поменялись документацией. Израиль не вёл разработок 120 мм. снарядов.
просто? мы вам дадим конфетку, а вы нам какашку?
филантропы, блин.
Бяка> Вообще то военное сотрудничество между Израилем и Германией очень широко.
спасибо, что просветили
Бяка> Продукцию германского военного комплекса, и его производные, где только в Израиле не встретиш. И у танкистов, и у моряков, А в Германии - только снаряд М-111. Вот такое "равноценное и взаимовыгодное" сотрудничество
вы, я смотрю, большой любитель спорить не только с Талем и его инженерами, но и с Министром Обороны Германии. Но ничего, я уже привык, что вы не знаете материала. так вот, на заседании пр-ва Германии (помните - немцы нам движки зажали?) он выступил категорически против эмбарго, сказав: "то, что мы продаем Израилю, Израиль купит и в других местах. а вот то, что мы покупаем у них, мы больше нигде не купим".
Бяка> Вся страна на ушах от страха ходила, правительство из бункеров не вылазило, а тут какая то светлая голова предложила 16 мм. бронелист наварить, который стоит дешевле снаряда, и проблема исчезла. Опять появились улыбки на лицах советских людей.
сарказмом прячете поражение в споре? ну-ну. когда лоб основного танка, бывший ранее почти не поражаемым, вдруг оказался очень даже поражаемым, в СССР конечно все радовались.
Бяка> Да пофигист Бяка. Момент не прочувствовал.Страна чуть было не погибла, а он...
а он не владеет фактами, но очень хочет спорить. поэтому, хотя он, по его словам, по образованию инженер механик, но до сих пор в споре инженерными понятиями не оперировал, а ограничивался голословными сентенциями типа Сфероконь лучше Сферокита и шуточками. не хотите показать, чему вас учили?
israel>> Бяка> Не смешите людей с некоторым боевым опытом.
israel>> и где же вы воевали? кстати, надо будет взять ваш приемчик на вооружение. поскольку я один из самых воевавших участников форума (если не самый), то теперь буду всехнафигпосылать своими заслугами, не приводя аргументов. вам не кажется, что это глупо?
Бяка> Вообще то я не себя имел в виду. У меня один знакомый любит на этот форум заглядывать. Чел "воевал " по всему миру. И в Израиль наведывался, без визы. Вот он и говорит, что пропаганда Израиля в области рекламы своей армии - на недосягаемой высоте. Какой бы хернёй эта армия не была вооружена. Пока херня на вооружении - это рулёз, а как её снимают с вооружения - так сразу и забывают. Наилучший пример - Галлил и Узи. Сколько диферамбов пели, а с вооружения сняли.
во-1 выходит, что вы соврали. потому что из вашей фразы следовало, что воевали именно вы.
во-2 что значит, что ваш знакомый наведовался без визы - он воевал против нас?
в-3 если он воевал против нас, то что он может знать о пропаганде в Израиле?
в-4 Галиль и Узи - далеко не самые плохопродаваемые образцы на рынке. к тому же обсирание их на том основании, что их сняли - просто глупо. у каждого оружия свой срок.
Бяка> 4
Бяка, дорогой, лапочка, вы тот человек - которго мы все давно искали. Тут куча народу, которые умирают знать о защите лба Симан 4. я спрашивал несколько человек, имеющих к ней отношение - и то мне не рассказали всего, что я хотел. остальные тут знают уж точно не больше. вот вы нам прямо сейчас и расскажете. да?
просветите.
или немедленно сознаетесь, что спороли чушь и у вас нет знаний оценивать защиту Симан4. :angry: :angry: :angry:
Бяка> Конструктивно то же самое, что и М-60. Кроме баков.
конечно. а Т-90 вообще конструктивно копия Т-34.
корытообразное днище увеличивает сопротивляемость, механик вы наш? оно есть у Абрамса, Т, Лео, господин мухандес? баки фигня, господин главный инженер всея Руси?
Бяка> А водитель? Или мотор меняет своё местоположение в сторону нахождения мины.
видите ли, я лично знаю мехвода Меркавы, подорвавшейся на кумулятивном фугасе в Газе. не обычной мине, а чудовищной зверюге, перевернувшей танк. так вот - он жив и здоров. и вам того же желает. чуть-чуть не дошло - но не дошло. и он жив.
Бяка> Расстояние до боевого отделения от носа танка у Меркавы не отличается, существенно от западных однокласников. А корытообразность хоть и помогает - но это не панацея.
ну, знаете... с такими высказываниями уже не врится, что вы инженер.
во-1 разница таки весьма существенна.
во-2 панацей не бывает, но есть решения, которые спасут во многих случаях. что уже ПРЕКРАСНО!
Бяка> Да никому это на фиг не надо, в серьёзной заварушке. Тралы эффективнее.
чувствуется, что вы никогда не служили. тральное оборудование есть только на немногих танках в любой армии, и танк с ним ограниченно боеспособен. посему то его ставят только для особых случаев.
Бяка> От тяжёлых ПТС сегодня не защищён ни один танк мира, ни с какой из проекций.
угу, вундерваффель. ну так не защищены, что пришлось разрабатывать новое дорогущее вооружение для стрельбы по крыше - а то по другому не получается. и лбы всех ОБТ пробиваются любыми снарядами.
Бяка> Немцы не только длину ствола увеличили, но и прочность. Пока что Израиль получает эти технологии из Германии. Более длинную пушку на Меркаву-4 пока не поставили - незачем, а вот на Лео-2А6 - поставили. Так, на всякий случай, чтобы любую Тэшку с 3 км пробивать.
о, сейчас вы всех еще и по пушкам просветите. кто вам Гилбарт, Магистр военных наук в Королевском колледже Лондона и автор книг о БТТ, заявивший что то о том, что сегодня пушка МК-4 самая могущественная?
Бяка> А зачем? Обычно танкисты обнаруживают вертушки только после того, как первые ракеты взрываться начинают. После чего, не пытаясь ни по кому стрелять, ставят дымовую завесу, в лучшем случае.
во-1 это большой плюс в стрельбе и по наземным маневрирующим целям, если до вас не дошло.
во-2 при всем уважении к вертолетам бороться с ними нужно. МК-4 это может. остальные сосут палец.
кстати, СУО
немецкого Лео2А6, так любимого вами, такой отстой, что на экспортные тендеры немцы предлагают машины с гораздо более дорогим СУО. а свои - и так перебьются, воевать то не с кем.
Бяка> Она более круговая, значит менее дифференцирована по угрозам. Чудес не бывает, я не слышал, что в Израиле сила притяжения меньше, чем в остальных местах.
бац-бац - и мимо. сила притяжения то у нас такая же, но:
1. Меркава тяжелее оппонетов. существенно тяжелее.
2. у нее более рациональная компоновка.
3. и в общем - более легкий и экономичный двигатель.
Бяка> По численности - да, а по боеспособности вы что то загибаете. Немецкая армия Номер 1 в континентальной Европе (на западе) [»]
в Европе - да. и немцы боеспособнее арабских армий. НО. численно армии что Сирии, что Египта сильнее. и нападение нескольких таких армий бундесам не отбить, несмотря на качественное превосходство. числом задавят. а вот ЦАХАЛ на это способен. но он значительно сильнее Бундесвера.