Здравствуйте, уважаемые!
Долго собирался зарегистрироваться, и наконец, решился
Начну с благодарностей: формум весьма и весьма содержательный, спасибо за него всем, а старожилам особенно!
Теперь немного полезного: есть у меня книжка "Баллистические ракеты и ракеты-носители", под редакцией О.М.Алифанова, Дрофа, 2004г.
Частично я ее уже отсканировал, если надо - отсканирую остальные разделы.
На основе июньского архива начал делать индексный файл с группировкой по темам, а не по датам, а то ориентироваться в архиве довольно сложно
- если надо, то могу сюда поместить (когда доделаю
Хм. Собственно полезное и закончилось
Теперь коротко (или как получится
) о себе:
В детстве начинали со взрывпакетов, но, к счастью, довольно быстро перешли к ракетостроению (но это очень сильно сказано
). Про готовые МРД слышали, но никогда не видели
. Сами пытались использовать в качестве топлива все, что горит ... с соответствующим результатом
Самое лучшее, что получалось - это бумажные двигатели с перетяжкой у сопла и с насыпным заводским дымным порохом. Двигатели и ракеты были мелкие (в основном двигатели мотали на 8мм карандаши, а корпус на 11мм стержень) и средние (11мм и 19мм соответственно). Крупную ракету сделали, но, поскольку двигателя не было, то и не пускали ... Точнее, двигатель под нее из алюминия (разборный) был выточен, но хватило ума его не испытывать ... А потом и школа закончилась, не до того стало ...
Расчеты самих ракет делали по Кротову "Модели ракет" (даже программу по расчету ЦД для Б3-34 писал
)
Кроме ракетостроения делали "миароартиллерию" - пушки из тонкой жести (один раз попытались делать из металлического стержня - его разорвало, а жесть просто разворачивало - так было безопаснее, хотя и не долговечно) с соответствующими снарядами (стволы мотали на карандаш 8мм, а снаряды на тонкий карандаш 5мм). Снаряды были зажигательными и разрывными
Вся артиллерия работала на сере от спичек
которую просеивали на "микронном" сите - размеры не знали, но очень мелкое (0,1-0,2мм?).
Сечас ничем полезным (в смысле ракетостроения) не занимаюсь, хотя очень хочется
Ну и обязательный для новичка момент
:
ТБ читал, и не раз.
Архив прочитал весь, хотя забылось наверняка больше половины
С уважением, Андрей.
[attachmentid=17902]
[attachmentid=17904]
[attachmentid=17905]