п314159> ну слава Богу! ты был не химиком. То что ты не математик, прет из тебя аж бегом
Ну дык! Куды уж мне!
п314159> напомню цитату из тебя любиомго:
п314159> Слушай, а ты знаешь, что при численном решении дифуров во-первых, далеко не всегда шаг сетки обозначают h, а во-вторых, шаг вообще-то сплошь и рядом бывает переменным, а потому выразить через него погрешность просто невозможно?!
п314159> вот ведь засада - а ведь именно так и выражают!
Ты снова не понял прочитанного. Когда выражать не из чего - ничего и не выражают. Потому что не из чего. А это - сплошь и рядом.
п314159> Метод у меня весьма прост - Адамс четвертого порядка. Поэтому и ошибка пропорциональна h4. Чего тебе еще?
Да ничего, собственно. Методом последовательных приближений мы выработали более-менее непротиворечивую версию того, что у тебя могло было бы быть, если бы что-нибудь было.
Но бяда, бяда - полной непротиворечивости мы так и не достигли.

Тебя опять подвела болтливость. Ну, взялся пару страниц назад держать метод в тайне - и держал бы. Кто ж тебя за язык тянул? А то вот что теперь получилось: недавно ты писал - "
Могу только сказать, что "расходимость" расчета этим методом уравнения вида f`(x)=sin(x) не наблюдается на любом отрезке времени. Как угодно долгом. В отличие от Эйлера, Рунге-Кутта и иже с ними". "Могу только сказать", ха! Вот и говорил бы "только". А то теперь ты говоришь, что это метод Адамса 4-го порядка. Ну а какая принципиальная разница с точки зрения расходимостей в отношении "уравнения вида f`(x)=sin(x)" между методами Адамса и Рунге-Кутта? Значит, ты снова врёшь и лажаешь.
п314159> ну еще недавно ты вообще не мог понять что за h почему степень и М называл "оператором"
Ну дык! Ты-то не удосужился ознакомиться с матчастью и, как всегда, поспешил: решил, что первое найденное тобою математикаобразное выражение является "общепринятой терминологией математической" - тебе и в голову не пришло, что без уточнений вроде "разностная схема, сетка с фиксированным шагом, запись погрешности через пропорцию" сии буквочки Mh
4 будут пустым звуком, а не "общепринятой терминологией математической".
Но я вижу, ты так и не справился с заданием - так и не выяснил, какова же в действительности "общепринятая терминология математическая". Ты даже не понял, почему я назвал М оператором.

Ладно, я тебе расскажу. Общепринятая запись в таком случае - как раз операторная, а именно O(h^k), с использованием оператора O. Вот это и есть "общепринятая терминология математическая". А запись через пропорцию встречается чаще в простых справочниках - школьных или инженерных. Она не является ни общепринятой, ни, без комментария, общепонятной.
п314159> забавно видеть, как ты тут, слегка подучив что такое задача Коши и ее решение, начал махать кулаками после драки
[»]
Забавно слышать твоё кудахтанье.

Мне вообще хотелось бы услышать, зачем ты упомянул задачу Коши. Тебе что, слова понравились? Звучит таинственно и непонятно? Прохожий, "задача Дирихле" звучит ещё загадочней. Ты только послушай - Ди-рих-ле-е.......
п314159> ну видите - мы с вами поняли друг друга. Переход в полярные координаты - менять шило на мыло в данном случае. Есть еще варианты в ИСО или НСО координатах решать.
Как же так, Прохожий? Как же это вы поняли друг друга? Не ты ли недавно заявлял, что "
ТОЧНОСТЬ решения задачи не может зависть от способа выбора координат", а тех, кто утверждал обратное, объявлял "просто невеждами высшей пробы"?!

Ты теперь уже понял Факира и решил себя тоже причислить к невеждам высшей пробы?
...Я тебя разочарую. Ты опять не понял сказанного тебе и выдрал слова Факира из контекста. Тебе было сказано: "
различия иногда могут быть столь велики, что при одном выборе координат компьютер может напрочь заткнуться, задача просто не решится, а при другом выборе - пройдёт на ура. Такие крайности, конечно, вылезают не при дилемме полярные-прямоугольные". Факир тебе сказал, что выбор "полярные-прямоугольные" обычно не приводит к таким крайностям как невозможность получить существующее решение. Но
на точность решения выбор между полярными и прямоугольными влияет сплошь и рядом, а порой очень сильно - например в задачах небесной механики. И в отдельных случаях это влияние может быть очень сильным.