п314159> Факир -п314159> Вероятно, при решении одной и той же задачи в полярных и декартовых, особенно при подобранной на скорую руку сетке, оно вполне может достигать и десятков процентов.
п314159> процентов от чего??? Я вас уверяю, что разницы между полярными и декартовыми координатами никакой. Разница появляется там, где под "заменой" координат вы на самом деле сводите задачу к другой. То бишь вставляете кусок "физики" в "математику".
Ну что ты продолжаешь бредить? Факир же тебе ясно написал, тут даже добавить нечего: "
в разных системах координат исходные (аналитические) уравнения будут различаться
, иногда очень существенно, что, в свою очередь, приводит к
различным методам их численного решения, различным сеткам
и т.п".
Ты это прочёл? Но не понял? Разжёвываю: уравнения разного вида наиболее эффективно решаются разными методами. В разных координатах уравнения имеют разную форму, и потому эффективно решаются по-разному. В одних координатах уравнения могут иметь форму, не допускающую эффективного решения - а в других решение будет найдено быстро и просто.
В конце концов, если ты не можешь понять умом - поверь умным людям, которые специально занимаются моделированием того самого и ссылку на которых дал Юрий. Конечно, твоя заочная дискуссия с ними и объявление их невеждами по-своему любопытны, но это любопытство чисто медицинского свойства.
Здесь поверят не тебе, а профессионалам, занимающимся моделированием процессов атмосферного торможения и утверждающим, что "
The choice of the coordinate system is of major importance because it will influence the effectiveness of the simulation tool" -
http://spacecraft.ssl.umd.edu/design_lib/JSRv39n4.entry_sim.pdf п314159> Ну чтоб вы поняли - это тоже самое, как утверждать, что в килограммах задача решается хуже, чем скажем в фунтах или пудах
Ты не представляешь, насколько ты прав.
Ты представлял бы, если бы знал, что метрология - это не просто очередное красиво звучащее слово, а очень серьёзная дисциплина, и точность решения множества актуальных задач находится в теснейшей связи с выбором системы единиц измерения.
Но откуда ж тебе это знать, ты о метрологии и не слышал-то, небось, для тебя выбор системы единиц - лишь ни на что не влияющее формальное преобразование... Ты и представить себе не можешь, как обстоят дела в реальности.
п314159> Я вообще-то этот справочник лишь изредка видел и едва ли открывал, но если он действительно для ВТУЗов, то мои слова "А запись через пропорцию встречается чаще в простых справочниках - школьных или инженерных" оказались верны с точностью до буквы.
п314159> твое высокомерие тут не уместно. Он Пискунов, а ты никто. Пустынский. Так что помолчи.
Всё? Облажался, и ничего больше не осталось, как только отбрехиваться? Где ты тут высокомерие усмотрел? Я, вроде, нигде не выказывал никакого отношения к составителям школьных и инженерных справочников? К тебе, который увидал в инженерном справочнике упрощённую формулировку и решил, что это "общепринятая терминология математическая" - высазывал. Потому что ты ни ухом ни рылом в том, о чём пытаешься судить, и даже не трудишься хоть несколько минут уделить знакомству с предметом прежде, чем начать поучать других. Но это не высокомерие, а помощь тебе в самоистязании. Ты ж ради этого снова и снова нещадно подставляешься там, где спокойно мог бы держать язык за зубами?
Да, что там с методом Адамса? Решил замять? Не будешь доказывать свою брехню о расходимостях?
п314159> В задаче 2-х тел сколько степеней свободы? 6 было испокон веков. Ну так вот в произвольных прямоугольных координатах ИСО и будет 6 уравнений 2-го порядка. Простое преобразование координат "сдвиг-поворот" уменьшит число уравнений до 2-х уравнений 2-го порядка. А переход к координатам "обратный радиус-вектор - угол" оставит трансцендентное уравнение Кеплера да уравнение Бине
п314159> Лично у меня было два уравнения второго порядка. И его решения - две функции Y=Y(t) X=X(t). Все остальное - промежуточные результаты. Куда дальше будем упрощать??? в полярных тоже будет две координаты. Мы говорим о конкретной задаче, а не вообще
Да шо ты гавариш? Ещё совсем недавно ты имел какие-то особые претензии к моим словам о том, что выбор СК в небесной механике очень важен. "
для задач двух- и Н-тел разница между полярные/прямоугольные/хоть цилиндрические никакая. Количество уравнений от этого не меняется. Сколько степеней свободы - столько и решать" - вроде, так ты грил? Теперь решил замять?
Лана. Я тебе насчёт той самой задачи могу лишь ещё раз повторить: в полярных координатах запись исходных уравнений намного естественнее, чем в прямоугольных. Запись проще, решение потенциально будет проще и точнее.
п314159> Ты на меня наехал, мол я выбрал не ту СК. ну и какую надо? чем полярка тут поможет? Давай вопрос ребром. ОК?
Всё? По остальным пунктам капитуляция? Решил попоучать всех, а вышел облом, как всегда? Осталось только отступить на старые позиции и вернуться к тому, с чего начали? Похныкать - в чём, мол, ты маху дал?
Ещё раз, кратко. На значительной части траектории аэродинамические силы меньше или сравнимы с гравитационными (длина траектории - порядка 30 градусов на поверхности Земли), а посему задача является, фактически, небесно-механической с аэродинамическими возмущениями. Такие задачи в полярных координатах решаются в общем случае проще и естественнее.
п314159>> конечно не понял. Потому что оператор О. а М - некая пропорциональность в виде числа
п314159> Я о чём и говорю. Понять такие вещи ты просто не мог.
п314159> Пустынский, не строй из себя дурака. Ты еще недавно вообще не подозревал, что ошибку пишут через степень шага. Теперь ты начинаешь мол O(H4) ты теперь понял, а буквы Mh4 искал в Гугле? Ну ведь если бы ты хоть раз видел в жизни это выражение, ты бы так не кудахтал от удивления.п314159> Называется индюк думал и в суп попал
Продолжай, Прохожий, продолжай! Очень, очень смешно! Мне нравится, когда тебя так колбасит.
п314159> Изволь теперь представить строгое доказательство, а не байки о криворуком вычислителе.
п314159> в начале ты представишь строгое доказательство, что метод Адамса четвертого порядка (ты его записать хоть сможешь?) дает погрешность O(h4) или Mh4 (Ah4, Bh4, Kh4 ... ) а я уж потом подумаю
Т. е. полная капитуляция, так?
Ну а то, что ты просишь, ты легко найдёшь в соответствующем справочнике - а я тебе не справочник.
п314159> во времена примитивных БЦВМ главной проблемой была не точность счета, а объем вычислений и время. вот для такой "эффективности" таки да. Даже специально системы единиц можно выбирать/устанавливать.
Ты будешь смеяться, но "объём вычислений и время" до сих пор остаётся главной проблемой.
Причём везде, всегда и повсюду. Но откуда тебе это знать...
п314159> Шунейко не вспоминать - там подлог рисунка.
Какого???
п314159> у кого именно не вызвали - список огласите? я имею ввиду тех кто с этим вопросом разбирался.
Ну вот Попов годится?
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/popov_sa/obl.html
Гэтланд?
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/getlend/obl.html