Орбиты пилотируемых Аполлонов

 
1 2 3 4
RU аФон+ #14.09.2005 18:33
+
-
edit
 

аФон+

опытный

Старый> А для кого ж тогда лунник вёз А-8? И почему на нём пошли на какието выкрутасы когда задачей дня было столбить приоритет?

А-8 не возил Лунника, он летел без ансамбля, самбля, одинбля.

Старый> Как??? Несколько суток молчком??? И даже без телеметрии?

Ну и что?
 
RU аФон+ #14.09.2005 18:43
+
-
edit
 

аФон+

опытный

Да, насчет телеметрии!
Если, по легенде, они сбрасывали ее, когда были на земной стороны Луны. То значит, дело было так
Когда лунник (вращаясь вокруг Луны) уходил на обратную сторону Луны, астронавты слабым сигналом сбрасывали ему свою телеметрию, лунник запоминал, а когда выходил на земную сторону передавал в ЦУП
 
RU Старый #14.09.2005 20:26
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
аФон+> А-8 не возил Лунника, он летел без ансамбля, самбля, одинбля.
 
А кто ж тогда вёл с лунной орбиты разговоры и даже телеропортажи от имени А-8?


Старый>> Как??? Несколько суток молчком??? И даже без телеметрии?
аФон+> Ну и что?
 
Тогда в этом и есть главное противоречие НАСА. По их то легенде на окололунной орбите орбитальный корапь очень даже активно общался с землёй. В том числе и телевизионно и голосом космонавта в нём оставшегося.

Старый Ламер  
RU аФон+ #14.09.2005 20:54
+
-
edit
 

аФон+

опытный

Старый> А кто ж тогда вёл с лунной орбиты разговоры и даже телеропортажи от имени А-8?

Не было телерепортажей с орбиты (их всего было 6 за всю миссию)
Разговоры, если и вел, то мини спутник Откуда запускался мини спутник на орбиту Луны?


Старый> Тогда в этом и есть главное противоречие НАСА. По их то легенде на окололунной орбите орбитальный корапь очень даже активно общался с землёй.

Ну да, начиная с А-12.
 
RU Старый #14.09.2005 21:43  @аФон+#14.09.2005 20:54
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
аФон+> Не было телерепортажей с орбиты (их всего было 6 за всю миссию)
 
Было! На А-8 точно было!

аФон+> Разговоры, если и вел, то мини спутник Форумы Авиабазы
 

А на ём электричества хватало? Киловатные топливные элементы стояли (со всеми потрохами)?

Старый>> Тогда в этом и есть главное противоречие НАСА. По их то легенде на окололунной орбите орбитальный корапь очень даже активно общался с землёй.
аФон+> Ну да, начиная с А-12. [»]
 

Чево с Аполлона-12? Противоречие или общение?

Старый Ламер  
RU аФон+ #14.09.2005 22:02
+
-
edit
 

аФон+

опытный

Старый> Было! На А-8 точно было!

Ну да, когда он над боковой стороной Луны пролетал, тогда и было.


Старый> Чево с Аполлона-12? Противоречие или общение?

Общение.

Еще раз.
1. На А-8 сенанс над обр. стороной
2. На А-10,11 был орбитальный Лунник
3. А-12,14-17 вроде, сами сползали на орбиту Луны.
 
RU Старый #14.09.2005 22:47  @аФон+#14.09.2005 22:02
+
-
edit
 

Старый

из курилки
★☆
аФон+> 3. А-12,14-17 вроде, сами сползали на орбиту Луны. [»]
 

Блин, у вас они уже и на орбиту выходили?
Так может чего морочиться? Все Аполлоны летали по стандартной схеме и только ЛМы садились беспилотными? Это сильно облегчит вашу жизнь и усложнит нашу...

Старый Ламер  
+
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
аФон+> Да, насчет телеметрии!
аФон+> Если, по легенде, они сбрасывали ее, когда были на земной стороны Луны. То значит, дело было так
аФон+> Когда лунник (вращаясь вокруг Луны) уходил на обратную сторону Луны, астронавты слабым сигналом сбрасывали ему свою телеметрию, лунник запоминал, а когда выходил на земную сторону передавал в ЦУП [»]
Пожалуй, в педагогических целях изучения матчасти я тебе задам написать реферат на тему "Что такое телеметрия и зачем она нужна". Можешь пользоватся интернетом, я не злой учитель. :P
Кстати, у меня даже диплом есть соответствующий :D

Я не устаю поражатся - ты лажаешься и подставляешся на каждом шагу...

Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  
RU аФон+ #15.09.2005 21:48  @аФон+#14.09.2005 18:43
+
-
edit
 

аФон+

опытный

аФон+>> Да, насчет телеметрии!
аФон+>> Если, по легенде, они сбрасывали ее, когда были на земной стороны Луны. То значит, дело было так
аФон+>> Когда лунник (вращаясь вокруг Луны) уходил на обратную сторону Луны, астронавты слабым сигналом сбрасывали ему свою телеметрию, лунник запоминал, а когда выходил на земную сторону передавал в ЦУП [»]
Bell> Пожалуй, в педагогических целях изучения матчасти я тебе задам написать реферат на тему "Что такое телеметрия и зачем она нужна". Можешь пользоватся интернетом, я не злой учитель. :P
Bell> Кстати, у меня даже диплом есть соответствующий :D
Bell> Я не устаю поражатся - ты лажаешься и подставляешся на каждом шагу... [»]


ТЕЛЕМЕТРИЯ
(от теле ... и ...метрия), то же, что телеизмерение. Термин "телеметрия" традиционно употребляется применительно к измерениям метеорологических данных (метеорологическая телеметрия) или биологических показателей организма (биологическая телеметрия).
 


И в чем же я лажаюсь то?


 

Bell

аксакал
★★☆
Мда...
И это все?
Даже на двойку не тянет...
Ты меня разочаровываешь :(


А теперь слушай сюды.

Телеметрия - это ОПЕРАТИВНАЯ информация о состоянии КК, характеристиках работы оборудования и систем, параметрах полета и, естественно, о состоянии экипажа. Фактически можно считать, что это "черный ящик" on-line. Она должна передаваться в ЦУП если не непрерывно, то регулярно и очень часто. Таким образом ЦУП "держит руку на пульсе" и всегда знает, в каком стостоянии находится КК.

Так вот, записывать и передавать ее через "лунник" раз в 1-2 часа - все равно, что несколько раз включать получасовую рекламу посреди футбольного матча. При таком режиме передачи теряется сама суть - оперативность телеметрии.

Телеметрия с Аполлонов нужна была В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ самому ЦУПу и обдурить по предложенному тобой варианту можно только сам ЦУП, педоставляя ему информацию "второй свежести" - за 1-2 часа на борту может случиться все, что угодно. Для всех остальных сигнал даже в расшифрованном виде представляет собой последовательность чисел, в которой неизвестно - где какой параметр.


Теперь ты понимаешь, что КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ передавать таким макаром информацию, жизненно важную для руководителей полета и самих астронавтов?


Вот, еще можешь просветится тут ТЕЛЕМЕТРИЯ | Энциклопедия Кругосвет
Области применения. В качестве одного из важных применений телеметрии можно назвать летные испытания новой модели самолета или другого летательного аппарата. Для оценки работоспособности конструкции и летных характеристик самолета нужно измерять расход топлива, характеристики работы двигателей, механические нагрузки, испытываемые фюзеляжем и крыльями, вибрации и температуры критически важных элементов летательного аппарата, параметры электронного оборудования самолета, траекторные данные. Средства телеметрии следят за измерениями во множестве точек, число которых составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч, и предоставляют результаты измерений конструкторам на их наземные компьютеры или дисплейные терминалы.

Система телеметрии космического летательного аппарата может обеспечить получение важных научных данных о поверхности, атмосфере или электромагнитном поле планет, а также следить за состоянием здоровья космонавтов
 
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  
Это сообщение редактировалось 15.09.2005 в 23:12
RU аФон+ #15.09.2005 23:25
+
-
edit
 

аФон+

опытный

> ЦУП если не непрерывно, то регулярно и очень часто. Таким образом ЦУП "держит руку на пульсе" и всегда знает, в каком стостоянии находится КК

Чего ты несешь, как можно получать непрерывно телеметрию с Аполлона если он вращается вокруг Луны (по легенде) Он может сбрасывать ее , когда над земной поверхностью Луны появляется.

>Так вот, записывать и передавать ее через "лунник" раз в 1-2 часа - все равно, что несколько раз включать получасовую рекламу посреди футбольного матча. При таком режиме передачи теряется сама суть - оперативность телеметрии.

Не звезди! А как же быть если Аполлон только через 1-2 часа в зону видимости Земли попадает, он же крутится на орбите (это легенда НАСА)

>Теперь ты понимаешь, что КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ передавать таким макаром информацию, жизненно важную для руководителей полета и самих астронавтов?

Это ты нихрена не понимаешь.
Схема НАСА (вращающийся Аполлон, передающий телметрию когда он над земной стороной Луны) и моя (Аполлон сбрасывающий телеметрию пока лунник идет по обратной стороне Луны, а потом Лунник ее отдает на Землю с земной стороны) ИДЕНТИЧНЫ.
 
RU аФон+ #15.09.2005 23:45
+
-
edit
 

аФон+

опытный

Наверняка, нет картинок на фоне Луны, изображающих причаливание ЛМ к Аполлону в миссии А-11, поскольку ЛМ был отделен на транслунной орбите от Аполлона и КМ пошел по облетной трассе, а ЛМ начал торможение и переход на орбиту Луны им уже было негде пересечься, а фотомонтажем НАСА не занимается
 
+
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
>> ЦУП если не непрерывно, то регулярно и очень часто. Таким образом ЦУП "держит руку на пульсе" и всегда знает, в каком стостоянии находится КК
аФон+> Чего ты несешь, как можно получать непрерывно телеметрию с Аполлона если он вращается вокруг Луны (по легенде) Он может сбрасывать ее , когда над земной поверхностью Луны появляется.
>>Так вот, записывать и передавать ее через "лунник" раз в 1-2 часа - все равно, что несколько раз включать получасовую рекламу посреди футбольного матча. При таком режиме передачи теряется сама суть - оперативность телеметрии.
аФон+> Не звезди! А как же быть если Аполлон только через 1-2 часа в зону видимости Земли попадает, он же крутится на орбите (это легенда НАСА)
ГЫ! :D
Вот тут ты чертовски прав! :D
Поздравляю - наконец-то тебе удалось хоть в чем-то меня переспорить
Проглядел я, проглядел... <_<


>>Теперь ты понимаешь, что КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ передавать таким макаром информацию, жизненно важную для руководителей полета и самих астронавтов?
аФон+> Это ты нихрена не понимаешь.
аФон+> Схема НАСА (вращающийся Аполлон, передающий телметрию когда он над земной стороной Луны) и моя (Аполлон сбрасывающий телеметрию пока лунник идет по обратной стороне Луны, а потом Лунник ее отдает на Землю с земной стороны) ИДЕНТИЧНЫ. [»]
Еще раз ГЫ! :D
А вот тут ты как раз таки ошибаешься! :P
Смотри - если Аполлон летает по орбите, то телеметрию в реальном времени он может передавать половину витка, когда находится над видимой стороной. Ключевое слово - МОЖЕТ.

А вот у тебя РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ практически НЕТ! Только когда орбитер переходит с видимой стороны на обратную и наоборот он виден и с Земли и с твоего Аполлона, это недолго - считанные минуты. Только тогда можно ретранслировать телеметрию в реале. В остальное время ЦУП может получает только запись того, что произошло на КК за предыдущий час. А это, как я тебе уже говорил - НЕПРИЕМЛИМО. :angry:

Вот и получается, что при такой схеме ЦУП не может эффективно контролировать ситуацию на КК, а это грозит очень тяжелыми последствиями... :(

Ты тут любишь говорить про ужасный риск, которого испугались американцы, но получается, что твои выдумки еще опаснее, чем официальная версия НАСА ;)

Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  
+
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
аФон+> ... а фотомонтажем НАСА не занимается [»]
Ой, ну ты ли это говоришь??? :blink:
Иногда мне кажется, что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун "Криптокащенизм и клоунада шовинистического толка". (с) au Если круг оказался вдруг и не круг, не квадрат, а так...  
RU аФон+ #16.09.2005 01:32
+
-
edit
 

аФон+

опытный

Bell> А вот у тебя РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ практически НЕТ! Только когда орбитер переходит с видимой стороны на обратную и наоборот он виден и с Земли и с твоего Аполлона, это недолго - считанные минуты. Только тогда можно ретранслировать телеметрию в реале. В остальное время ЦУП может получает только запись того, что произошло на КК за предыдущий час. А это, как я тебе уже говорил - НЕПРИЕМЛИМО.


Бел, ты очень туго въезжаешь
Зачем нам одновременная видимость и с Земли и с Аполлона?
Когда лунник на обратной стороне Луны он принимает и ЗАПОМИНАЕТ телеметрию от Аполлона, а когда на земной стороне, то передает
 
RU Yuri Krasilnikov #16.09.2005 09:51  @аФон+#15.09.2005 23:45
+
-
edit
 

Yuri Krasilnikov

аксакал

аФон+> Наверняка, нет картинок на фоне Луны, изображающих причаливание ЛМ к Аполлону в миссии А-11, поскольку ЛМ был отделен на транслунной орбите от Аполлона и КМ пошел по облетной трассе, а ЛМ начал торможение и переход на орбиту Луны им уже было негде пересечься, а фотомонтажем НАСА не занимается [»]

AS11-44-6626 (21 July 1969) --- The Apollo 11 Lunar Module (LM) ascent stage, with astronauts Neil A. Armstrong and Edwin E. Aldrin, Jr. aboard, is photographed from the Command and Service Modules (CSM) in lunar orbit. Astronaut Michael Collins, command module pilot, remained with the CSM in lunar orbit while Armstrong and Aldrin explored the Moon. The LM is approaching from below. The coordinates of the center of the lunar terrain seen below is located at 102 degrees east longitude and 1 degree north latitude.

http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo11/html/as11_44_6626.html
 



A Lannister always pays his debts.  
RU Yuri Krasilnikov #16.09.2005 10:09
+
-
edit
 

Yuri Krasilnikov

аксакал

Старый>> А кто ж тогда вёл с лунной орбиты разговоры и даже телеропортажи от имени А-8?
аФон+> Не было телерепортажей с орбиты (их всего было 6 за всю миссию)

071:40:52 Anders: Houston, this is Apollo 8 with the TV going. Over. [Pause.]

071:41:00 Carr: Apollo 8, this is Houston. Reading you loud and clear. We see your TV. It is a little bit - little bit clearer.
...

071:41:30 Carr: Apollo 8, this is Houston. It's a good picture - the horizon - we can't see many terrain features as yet. [Pause.]

071:41:41 Anders: Roger. [Pause.]

071:41:48 Carr: Apollo 8, Houston. We are beginning to pick up a few craters very dimly. The whole thing is pretty bright.

071:41:58 Anders: Roger. There is not much definition up here either out on the horizon. We're now approaching the craters See [Alden] and Bassett [Scaliger].

071:42:06 Carr: Roger. [Pause.]

071:42:15 Anders: I'll shift to the rendezvous window.

071:42:18 Carr: Roger, Bill.

The Apollo 8 Flight Journal - Day 4: Lunar Orbits 1, 2 and 3

[In 2004, Mike Dinn, who helped run the Earth station at Honeysuckle in Australia donated a set of tapes recorded at the time by his colleague Bernie Scrivener. These tapes included eight extra lines of air/ground communication.] // history.nasa.gov
 
 


Луна в иллюминаторе...

A Lannister always pays his debts.  
RU аФон+ #16.09.2005 10:55
+
-
edit
 

аФон+

опытный


Yuri_Krasilnikov> AS11-44-6626 (21 July 1969) --- The Apollo 11 Lunar Module (LM) ascent stage, with astronauts Neil A. Armstrong and Edwin E. Aldrin, Jr. aboard, is photographed from the Command and Service Modules (CSM) in lunar orbit. Astronaut Michael Collins, command module pilot, remained with the CSM in lunar orbit while Armstrong and Aldrin explored the Moon. The LM is approaching from below. The coordinates of the center of the lunar terrain seen below is located at 102 degrees east longitude and 1 degree north latitude.

На фото показан отлет ЛМ от КМ на обратной стороне Луны, а написать можно, что угодно. А-11 не переходил на Лунную орбиту (он летал по трассе простого облета Луны) , поэтому и нет фото снимающих ЛМ на фоне земной стороны Луны

Yuri_Krasilnikov> 071:40:52 Anders: Houston, this is Apollo 8 with the TV going. Over. [Pause.]

Yuri_Krasilnikov> 071:41:00 Carr: Apollo 8, this is Houston. Reading you loud and clear. We see your TV. It is a little bit - little bit clearer

А как это доказывет, что они именно на орбите Луны, а не на облетной трассе?
 
RU Yuri Krasilnikov #16.09.2005 11:03  @аФон+#16.09.2005 10:55
+
-
edit
 

Yuri Krasilnikov

аксакал

Yuri_Krasilnikov>> AS11-44-6626 (21 July 1969) --- The Apollo 11 Lunar Module (LM) ascent stage, with astronauts Neil A. Armstrong and Edwin E. Aldrin, Jr. aboard, is photographed from the Command and Service Modules (CSM) in lunar orbit. Astronaut Michael Collins, command module pilot, remained with the CSM in lunar orbit while Armstrong and Aldrin explored the Moon. The LM is approaching from below. The coordinates of the center of the lunar terrain seen below is located at 102 degrees east longitude and 1 degree north latitude.
аФон+> На фото показан отлет ЛМ от КМ на обратной стороне Луны

:blink: Одна взлетная ступень? Без посадочной?

Yuri_Krasilnikov>> 071:40:52 Anders: Houston, this is Apollo 8 with the TV going. Over. [Pause.]
Yuri_Krasilnikov>> 071:41:00 Carr: Apollo 8, this is Houston. Reading you loud and clear. We see your TV. It is a little bit - little bit clearer
аФон+> А как это доказывет, что они именно на орбите Луны, а не на облетной трассе? [»]

По легенде НАСА, это происходило на 3-м витке вокруг Луны.


A Lannister always pays his debts.  
RU аФон+ #16.09.2005 11:26
+
-
edit
 

аФон+

опытный

я ДИКО ПОДОЗРЕВАЮ, что Ваше фото выданное НАСА за А-11 взято с А-10

Сами сравните


 
Это сообщение редактировалось 16.09.2005 в 11:42
RU аФон+ #16.09.2005 11:28
+
-
edit
 

аФон+

опытный

аФон+> А как это доказывет, что они именно на орбите Луны, а не на облетной трассе?

Yuri_Krasilnikov>> По легенде НАСА, это происходило на 3-м витке вокруг Луны.


А на самом деле это происходило на облетной трассе.
 
Это сообщение редактировалось 16.09.2005 в 11:35
RU аФон+ #16.09.2005 11:50
+
-
edit
 

аФон+

опытный

Вообще то есть фото приближения Лунной кабины к Аполлону в миссиях с А-12? Чую, что нет, как нет ее в А-11 (подсунули А-10)
 

Tico

модератор
★★☆
аФон, фотографии даже близко не похожи друг на друга. Да, и почему на А-10 не было посадочной ступени?
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  
+
-
edit
 

аФон+

опытный

Tico> аФон, фотографии даже близко не похожи друг на друга. Да, и почему на А-10 не было посадочной ступени? [»]

Потому что она отделилась после перехода ЛМ на орбиту Луны.
А различаются фото (немного) поскольку ЛМ А-10 двигался и его снимали (моменты разные даны, одни на А-10 последующие на А-11)

Прикреплённые файлы:
2LM.jpg (скачать) [12,7 кБ]
 
 
 
Это сообщение редактировалось 16.09.2005 в 12:54
RU аФон+ #16.09.2005 19:23
+
-
edit
 

аФон+

опытный

Белл, Аполлоны А10-А17 переходили на орбиту Луны (я ошибался), только А-8 по петле летал и не переходил на орбиту ИСЛ (из-за проблем надежности, боялись одного движка, да и испытаний то было всего 3 А-4,6,7)

 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru