Бортовое радиоэлектронное оборудование ракет IX

 
1 2 3 4 5 6 7 12
UA Non-conformist #27.09.2005 22:15
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Спасибо за схему. Только ты бы прокомментировал ее, что-ли? А то уж больно творческий набросок. А вообще приветствуется описание в расчете на полного валенка - это дольше, зато намного ценнее.
Меня, в частности, интересует:
- номиналы деталей рабочего образца
- описалово контуров
- разводка платы рабочего образца (!)
- чип справа - это что?
И если можно, как-нибудь в чертежах, а не на фотках. :)
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #27.09.2005 22:47
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Serge77> Но акселерометр внутри ракеты будет показывать чистый ноль, т.е. при отсутствии сопротивления воздуха наступает невесомость от момента окончания работы двигателя до падения на землю.
А, это вроде как-то связано с движущимися системами отчета?
Т.е. получается, что акселерометр после выключения двигателя зафиксирует ТОЛЬКО отрицательное ускорение, сообщаемое силами аэродинамического сопротивления, не учитывая при этом ускорение свободного падения? Т.е. датчик апогея из него В ПРИНЦИПЕ получиться не может?
Skype: a_schabanow  
Это сообщение редактировалось 27.09.2005 в 23:09
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Serge77> Но акселерометр внутри ракеты будет показывать чистый ноль, т.е. при отсутствии сопротивления воздуха наступает невесомость от момента окончания работы двигателя до падения на землю.
Non-conformist> А, это вроде как-то связано с движущимися системами отчета?

Это связано с тем, что ракета, все её внутренности, в том числе акселерометр и его чувствительный элемент будут двигаться с одинаковым ускорением, а следовательно у чувствительного элемента не будет причин смещаться относительно корпуса акселерометра. Точно так же, как у космонавтов нет причины смещаться относительно корабля, несмотря на то, что на всех действует сила тяжести.

Это если нет сопротивления воздуха!

Non-conformist> Т.е. получается, что акселерометр после выключения двигателя зафиксирует ТОЛЬКО отрицательное ускорение, сообщаемое силами аэродинамического сопротивления, не учитывая при этом ускорение свободного падения?

Да.

Non-conformist> Т.е. датчик апогея из него В ПРИНЦИПЕ получиться не может?

Может. Нужно фиксировать минимум сопротивления воздуха, это соответствует минимуму скорости, т.е. апогею. Но это очень пологий минимум, акселерометром его плохо видно. Но В ПРИНЦИПЕ можно.
+
-
edit
 

Serj78

новичок
Я, к сожалению , маяков этих не делал, держал в руках только, и чинил. По готовому изделию нарисовал схему с комментариями. Если бы хотел повторить, то, конечно, же померял и индуктивности, и емкости. Плата была размером примерно 7х14мм, на одной стороне 4066 и ее обвеска (тогда впервые увидел не на матерях элемты размером 0402! (99г.) На другой стороне- передатчик- 2 транзистора в корпусе sot-23 и кварц. все индуктивности размером 0805, все конденсаторы и резисторы- 0402, резисторы я померял (на 0402 там не было номиналов... весь маяк был цилиндрик диаметром около 8мм и длиной около 25мм.- вместе с 3-мя часовыми батарейками. вес- около 3-4 грамм.

По поводу акселерометра - надо попробовать поставить еще дополнительно 2-осевой, и его его оси (взять 2-х осевой) поставить перпендикулярно оси ракеты, и мерять угол наклона- (если верно утверждение, что при остановке ракета обязательно поворачивается носом вниз- зависит от центровки) когда угол превысит , например 30 градусов- это значит апогей...

Подобная система из 3-х акселерометров на самолете в сочетании с датчиком воздушной скорости позволяет определить определить положение самолета в воздухе относительно вертикали и приблизительную (с точностью 20%, что в принципе, неплохо) оценку модуля угловой скорости изменения курса.

Однако, если ракета будет вращаться вокруг собственной оси... тут думать надо...




 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Serj78> По поводу акселерометра - надо попробовать поставить еще дополнительно 2-осевой, и его его оси (взять 2-х осевой) поставить перпендикулярно оси ракеты, и мерять угол наклона- (если верно утверждение, что при остановке ракета обязательно поворачивается носом вниз- зависит от центровки) когда угол превысит , например 30 градусов- это значит апогей...

Эти акселерометры будут показывать ТО ЖЕ САМОЕ, что я написал выше.

Сравнение с самолётом совершенно неправильное.

Плохо ты читал архивы, всё много раз объяснялось.
UA Non-conformist #27.09.2005 23:33
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Это связано с тем, что ...
Таки с движущимися системами отсчета. Ну, вот и освежили! Кому как, а мне сразу стало легче. :)

> Но это очень пологий минимум ...
Имхо его пологость (крутизна) зависит от формы траектории. Если траектория пологая, то и четкий минимум вертикальной скорости тоже вроде бы нелегко засечь?

> По готовому изделию нарисовал схему с комментариями.
Да, практической пользы от нее маловато. А что такое эта "4066"? Может в ее ДШ есть схема ее включения, т.е. возможно всего маяка?
Skype: a_schabanow  
+
-
edit
 

Serj78

новичок
Собственно сам маяк- (передатчик) - это 2 транзистора, вот и все. На 4066 (русский аналог 561кт3 - это 4 управляемых ключа, проще говоря сборка из 8 полевиков) собран мультивибратор, который периодически включает/выключает передатчик (снимает смещение с транзисторов). Применена 4066 скорее всего потому, что в состоянии "выключено" не жрет ни фига :)

Про инерциальную систему отсчета- большое спасибо Serge77, все понял. элементарная же физика...

Тогда имеет смысл поставить датчик скоростного напора (ПВД,) отследить уменьшение скорости ниже 30км/ч вполне реальная задача, у меня мотороловский датчик MPX5010 меряет начиная с 15км/ч, но надо проводить температурную калибровку нуля, хоть он и термокомпенсированный вроде как, а 30км\ч это где-то 44Па, на высоте около 1 км это немного меньше...

 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Serj78> Тогда имеет смысл поставить датчик скоростного напора (ПВД,) отследить уменьшение скорости ниже 30км/ч

Скорость может не упасть ниже, если ракета летит по наклонной траектории. Нужно ловить минимум скорости.
+
-
edit
 

Serj78

новичок
Ну да, верно подмечено. Разрешение 5 км/ч вполне получается, а на скоростях более 40км/ч и вообще не вопрос. и минимум полне можно определить. Наверное, это более приемлемый способ, нежели акселерометр...

 

ikono

втянувшийся
ikono>> Фото моего видеопередатчика 23 см диапазона, который я собрал в 1999м... Налет у него более 2 часов на RC самолете, он по прежнему работает хорошо. [»]
Yuran> Отлично! Можешь выложить схему и подробное описание. Какая мощность, что в качестве приёмника, какая дальность. Насколько сложна настройка. [»]
Ну, подробное описание это уж чересчур, если что непонятно - спрашивайте, постараюсь ответить. Схема прилагается, конструкция из немецкого "Радиолюбителя" номер 10 за 1998 год. Две последние MMIC у меня отдельно, т. к. жрут слишком много тока. Кстати, я их ни разу не использовал. Мощность... Хм. Из-за интегрированности антенны не понятно как подключать милливаттметр, какое там волновое сопротивление (13 Ом?). Если подключать тупо, получалось по-моему пара миливатт. В качестве приемника аналоговый тюнер спутникового телевидения с самодельным LNA на КТ3132. Дальность в воздухе больше 200 м (не превышалась), на земле - 100 - 300 метров с направленной антенной, но есть некоторые тонкости. Имеет значение положение антенны и наличие помех. После ввода в строй радара на горе Ауэрсберг в Рудных горах (где-то в 2001? это 100 км отсюда), на открытой местности каждые 10 с срыв синхронизации при проходе радаром нашего азимута. :( До этого качество было идеальное. Нужно использовать направленные антенны для приема и располагать их так чтобы радар в них не светил. Насколько сложна настройка - уже не помню :) Помню были проблемы с правильным вычислением спутниковой ПЧ с учетом переключения 9,75 - 10,6 ГГц осцилляторов воображаемого LNB. Конденсатор Сх влияет на резкость по горизонтали (преэмфазис ЧМ сигнала). Он должен быть побольше, но не слишком чтобы сохранялась синхронизация. Вроде бы все. Частотомер с делителем на 1,2 ГГц и датчик с пиковым детектором (герм. или Шоттки диодом) очень полезны при настройке.
Прикреплённые файлы:
 
Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес Советский Союз....  

ikono

втянувшийся
Serj78> схемку маяка сфоткаю и выложу сегодня- завтра..
Спасибо за схему, интересно было посмотреть, сравнить. Отличия от моей - минимальные, за исключением отсутствия ключа. Номиналы могу посчитать, но уже не сегодня.
Serj78> по поводу дальности - ключевой вопрос- какая полоса ? если 1Кгц, то и 10мвт на 10км хватит :)
Это в точку сказано. Я говорил об узкополосном ЧМ, номинальная полоса 12,5 кГц, телеметрия морзянкой :)
Serj78> в ТВ передатчике стоит BLT80, схема усилителя просто содрана китайцами практически один в один, из даташита, который выложу вечером :) - на работе его нету...
Спасибо еще раз! Очень интересно. По-моему BLT уже устарели: 6 дб усиления на 900 МГц - это 4 раза по мощности. На 1200 МГц останеся уже 3 раза... У моего любимого BFG591 та же рассеиваемая мощность, но 20 раз усиление по мощности на 900х МГц, это будет может 15 раз на 1200М. С учетом всех потерь у меня BFG591 делает из 30 мВт 200мВт. По некоторым данным советский КТ939 дает минимум 600 мВт на 1200М. Мог купить его прошлый раз на радиорынке, но не знал что это за транзистор - показалось дорого. BFG591 там тоже есть. Это для информации.
Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес Советский Союз....  
RU termostat #28.09.2005 11:32
+
-
edit
 

RLAN

старожил

Если по аналогии с КИПом, то датчик-реле ускорения или просто реле ускорения.
g-реле :)
 
AR a_centaurus #28.09.2005 15:21
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

"g-ключ" - Porque no? Коротко и почти по-русски. В Библиотеке РМ Форума есть (или была?) файл "Автоматика на моделях ракет". Там есть целый раздел, посвящённый радиоуправлению. Рекомендую. Очень много было сделано ещё 30 лет назад. На другой элементной базе, разумеется.
 
RU Yuran #28.09.2005 15:33  @a_centaurus#28.09.2005 15:21
+
-
edit
 

Yuran

опытный

>> Очень много было сделано ещё 30 лет назад. На другой элементной базе, разумеется. [»]

Нефига себе любители, движки на порохе, масса 4,6 высота 2-4 км!!!
30 лет назад, .... да были люди в наше время не то что нынешнее племя... =)

Я так понимаю проблем с законами у них не было =)


Прикреплённые файлы:
 
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

А вот тот передатчик, что на картинке в книге, он на что годен? Легко ли его сделать и настроить? Какая нужна антенна? Чем принимать? Какая может быть дальность?

Подойдет как маяк на ракету?
DE ikono #28.09.2005 16:51  @a_centaurus#28.09.2005 15:21
+
-
edit
 

ikono

втянувшийся
a_centaurus> "g-ключ" - Porque no? Коротко и почти по-русски. В Библиотеке РМ Форума есть (или была?) файл "Автоматика на моделях ракет". Там есть целый раздел, посвящённый радиоуправлению. Рекомендую. Очень много было сделано ещё 30 лет назад. На другой элементной базе, разумеется. [»]
Мышку жалко :( А схема эта - хороша по числу деталей. Я когда-то запускал (удачно) такой передатчик на 144 МГц на презервативе с водородом - масса передатчика со всем - 20 Гр. Только без кварца. Кварцы боятся ударов :) Кроме того, кварц на 27 МГц - всегда 3 гармониа, а в схеме запустится на первой (9 МГц). Надо вместо дросселя на 1 мкГ поставить параллельный контур на 27 МГц из 220 пФ и воздушной катушки диаметром 5 мм и длиной 5 мм, 6 витков, провод 0,5-1 мм. При настройке кварц заменить конденсатором, слегка сдвигать-раздвигать витки катушки до появления сигналов в приемнике, потом впаять кварц и подстроить по максимуму мощности. Транзистор можно заменить на кремниевый ВЧ, КТ315 должен подойти, но полярность питания надо поменять. Батарейки - от часов, у меня было 3 штуки, но резистор придется подобрать до тока потребления 1-6 мА .
Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес Советский Союз....  

ikono

втянувшийся
Serge77> А вот тот передатчик, что на картинке в книге, он на что годен? Легко ли его сделать и настроить? Какая нужна антенна? Чем принимать? Какая может быть дальность?
Serge77> Подойдет как маяк на ракету? [»]
Я его как маяк и использовал. Нашел с расстояния 200 м в условиях городской застройки слегка с трудом, минут за 20 с учетом перелезания через забор, но искал 3-элементным волновым каналом. На 144 МГц его размер - метр, на 28 МГц такой - это уже "возимый вариант", т. е нужно укорачивать. Или магнитная антенна нужна. Приемник можно в крайнем случае СБшный, но искать нужно по минимуму шума ФМ при пеленгованию по максимуму.
Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес Советский Союз....  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Да уж, при такой настройке я его сам делать не буду. А в книжке всё так просто...
AR a_centaurus #28.09.2005 20:46
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

на презервативе с водородом
 


Уже представлял эти устройства, но раз зашёл разговор о радиомаяках... Для двух исследовательских ракет близнецов Кастор/Поллукс сделал радиомаяки из коммерческого КИТа безпроволочного звонка. Устройство достаточно компактное и дешёвое ($15). Идея была вместо кнопки на передатчик поставить мултивибратор (платка на фото), что и было сделано. Дальность у него по прямой около 200 м и на вертикали может быть чуть подальше (предстоит проверить). Приёмник в руке у оператора. Антенну рамочную для увеличения дальности приёма и направленности предстоит сделать. Также предстоит проверить в тесте парашютной системы, как перенесёт динамическую нагрузку при отстреле и выбросе парашюта.

А сочетание "презерватив на водороде" мне просто понравилось. ТехноАРТом отдаёт. Браво, "ikono"
 

pokos

аксакал

ikono> .... Кроме того, кварц на 27 МГц - всегда 3 гармоника
Ныне это не факт.
Кстати, в своё время, пользовал генератор с общей базой, схему попытаюсь вкурить по памяти. Оч. приличная мощность в антенне при одном транзисторе.
 

ikono

втянувшийся
Serge77> Да уж, при такой настройке я его сам делать не буду. А в книжке всё так просто... [»]
Это как-раз не тот вывод, на который я надеялся. Хотя совсем без приборов настроить схему очень трудно, необходимое оборудование минимально: авометр (лучше цифровой, ИМХО) придется купить на радиорынке. Хотя качество того что я там покупал было катастрофическим, мне приходилось сначала его налаживать, чтобы им можно было пользоваться, но стоил он недорого (тип DT-830B). Пиковый детектор собирается из сопротивления 50 Ом, подключенного к источнику сигнала в качестве нагрузки. К "горячему" выводу сопротивления подключается диод, другой конец диода соединяется конденсатором с землей. Напряжение измеряется авометром на конденсаторе. Сопротивление собирается из двух параллельно соединенных 100-омных резисторов. Емкость 10-100 нФ. Диод германиевый Д9 , работает до 10 ГГц (!) Очень помогает цифровой частотомер, я его рекомендую всем, кто собирается более-менее серьезно заниматься радиоаппаратурой. Частотомер можно купить, но можно и собрать самому: Цифровая шкала на PIC.
Я собрал эту конструкцию дважды и это одни из самых полезных моих измерительных приборов. С помощью такого частотомера можно настроить частоту передатчика на частотоу канала приема приемника.
Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес Советский Союз....  
Это сообщение редактировалось 29.09.2005 в 02:14

ikono

втянувшийся
ikono>> .... Кроме того, кварц на 27 МГц - всегда 3 гармоника
pokos> Ныне это не факт.
Вот как? Просто из моих сотен кварцев самый высокочастотный на 1 гармонике - на 24 МГц.
pokos> Кстати, в своё время, пользовал генератор с общей базой, схему попытаюсь вкурить по памяти. Оч. приличная мощность в антенне при одном транзисторе. [»]
Знаю эту схему. По моему опыту она часто плохо запускается, или запускается не на той частоте. Тогда приходится использовать компенсацию межэлектродной емкости параллельной индуктивностью. Мне же больше всего нравится схема с кварцем, заземляющим по ВЧ базу транзистора на частоте последовательноо резонанса. Из всех схем - самая рекомендабельная. А мощность получить это не проблема, только она растет пропорционально потребляемой :(

Мой адрес не дом и не улица,
Мой адрес Советский Союз....  
Это сообщение редактировалось 29.09.2005 в 09:58

RLAN

старожил

А на корпусе кварца пишут частоту 1й гармоники?
 
RU Андрей Суворов #29.09.2005 13:33  @RLAN#29.09.2005 12:40
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

RLAN, 29.09.2005 12:40:46:
А на корпусе кварца пишут частоту 1й гармоники?
[»]
 


На отечественных, если частота указана в кГц, написана частота первой гармоники, если частота указана в МГц, то это третья или пятая.

На импортных система другая, я её не знаю. До 16 МГц кварцы обычно "прямые", от 16 до 30 бывает и так и сяк, выше 30 обычно гармониковые.
 
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru