Автомат АК-47

Теги:армия
 
1 2 3 4 5 6 7 11

TT

паникёр

☠☠☠
U235 ТТ
Читал историю создания нашего автоматного патрона: танцевать начали от немецкого курц-патрона, а вот насколько уж его изменили - это другой вопрос.
По Коробову я уже говорил в этом топике: полусвободный затвор с роликовым запиранием - безусловный немецкий приоритет. Эта схема была изобретена инженерами Маузера, на что имеется патент, и применена ими в своем авиационном пулемете, в не успевшем поступить на вооружение вермахта переспективном автомате МП-45 и его прямых потомках - СЕТМЕ, G-3, G-33, MP-5, PSG-1. Так что Коробова можно обвинить в плагиате даже больше, чем Калашникова - тот использовал для своего автомата коктейль из широко известных и применяемых конструкторских решений, где сложно назвать чьи-то приоритеты.

[ 04-12-2002: Message edited by: U235 ]

NCD TT>К сведению: 7,92 всего лишь укороченный патрон к винтовке Маузера :D
Это г. ТТ видит в 7,92x33 "ВСЕГО ЛИШЬ" укороченный патрон к винтовке Маузера. А на самом деле это первый в мире ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ патрон,использовавшийся в первой в мире ШТУРМОВОЙ винтовке.И первое и второе определило пути развития стр. ор. на много лет вперед.К этому нужно относиться с уважением.А то, что и первое и второе было далеко от совершенства-обычное дело при внедрении принципиальных новшеств,когда они (новшества) на первых порах уступают отработанным схемам,кот. юзали много лет.
И то, что патрон получен путем переделки маузеровского т.е. с минимальной затратой сил и средств,говорит только о том ,что вместе с хорошими конструкторами работали хорошие технологи.Поверьте,если бы 7,62 x 53 был без буквочки R в конце то патрон обр. 1943 г. также был бы получен переделкой винтовочного.



Таак. Затвор Коробова не имеет НИЧЕГО общего с затвором с роликовым запиранием. Совершенно разные конструкции.
"Мосинский" 7,62 эксперементальный без закраины был. Но решили сэкономить на введении нового боеприпаса. Простым укорочением промежуточный из него бы не вышел: слишком толстый. Собственно говоря первым промежуточным патроном был 6,5 Федорова. Еще до Первой Мировой. Серийный же автомат Федорова пошел под японский винтовочный 6,5, впрочем более слабый чем "промежуточный" 7,63*51 НАТО. Конструкция же Федорова подходила больше для ручного или станкового пулемета.
 

NCD

опытный

TT>
TT>"Мосинский" 7,62 эксперементальный без закраины был.

Не слыхал о таком,киньте ссылку.

TT> Но решили сэкономить на введении нового боеприпаса.

Очевидно правильно сделали.Безфланцевый патрон дороже в производстве,требует повышенной точности системы "казенник-затвор",а в магазинной винтовке особых примуществ не дает.

TT> Простым укорочением промежуточный из него бы не вышел: слишком толстый.

Абсолютно неверно.Толстый он только за счет фланца.Максимальный диаметр конической части гильзы на 0,32 мм меньше чем у немецкого.
TT>Собственно говоря первым промежуточным патроном был 6,5 Федорова. Еще до Первой Мировой.

Собственно говоря патрон Федорова НЕ БЫЛ промежуточным в современном понимании этого слова.Ссылки на Федорова кочуют по книгам и Сети и уже приобрели звучание "Советский Союз - родина слонов".Давайте разбираться. Немецкий 7,92 x 33 и его развитие -7,62 x 39 позиционируются как промежуточные МЕЖДУ ПИСТОЛЕТНЫМИ И ВИНТОВОЧНЫМИ патронами,другого определения "промежуточности" я лично не встречал.Между тем сам Федоров трактовал ПРОМЕЖУТОЧНОСТЬ совсем по другому :

«...После русско-японской войны 1904–1905 годов стало ясно, что надвигается новая эпоха в развитии русского огнестрельного оружия — эпоха введения автоматического оружия — автоматической винтовки. Я считал, что для новых образцов с самого начала должны быть разработаны соответствующие патроны, которые обеспечивали бы, с одной стороны, возможность более рациональной конструкции оружия, а с другой — дальнейшее улучшение его боевых качеств. Все имеющиеся в то время патроны могли быть отнесены к двум категориям: патроны с легкой пулей и большой начальной скоростью (Германия и Россия) или патроны с тяжелой пулей и меньшей начальной скоростью (Франция). Патроны с большой начальной скоростью давали лучшие результаты при ведении огня на близких расстояниях; для дальних же дистанций были выгоднее тяжелые пули, так как они при полете меньше теряли своей скорости. Нужно было как-то совместить выгоды обеих категорий патронов, то есть получить большую начальную скорость при тяжелой пуле. Этого мне и удалось достигнуть ..»

(Не забывайте 1910 год на дворе был)Поэтому патрон Федорова промежуточным является только по дульной энергии (такой же как у 7,62 x 39)В остальном это обычный винтовочный патрон длиной 81 мм с гильзой 57 x 12 выстреливавшим из 20 дюймового ствола 9 граммовую пулю со скоростью 660 м/с.Естественно принятие его на вооружение было делом нереальным.Даже первая партия в 200 тыс. не была завершена.Так что к приоритету Федорова нужно подходить взвешенно,что определил тенденцию к уменьшению дульной энергии-да,это супер.Немцы наверняка использовали его работы.Что проанализировал первый данные с фронта о тяжелых ранениях вызванных 6,5 мм арисаковской пулей - тоже опередил свое время,работы по унификации - классика,а практически это воплотить не получилось у него,всего три тысячи автоматов было сделано,и недостатки те же видать что у Штурмгевера.

TT> Серийный же автомат Федорова
пошел под японский винтовочный 6,5, впрочем более слабый чем "промежуточный" 7,63*51 НАТО.

Хо-хо.Вот тут кавычки ПАЖИРНЕЕ надо -бы ! :)


TT> Конструкция же Федорова подходила больше для ручного или станкового пулемета.

Пожалуй да.
Очень трудно искать черного добермана в темной комнате. Особенно,если он там есть.  

TT

паникёр

☠☠☠
TT>"Мосинский" 7,62 эксперементальный без закраины был.
Не слыхал о таком,киньте ссылку.

Не кину, в каком то журнале вычитал.


TT> Конструкция же Федорова подходила больше для ручного или станкового пулемета.

Пожалуй да.


С одной оговоркой: при переконструировании системы на стрельбу с заднего шептала.
Патрон с фланцем приняли из-за отсутствия оборудования для производства качественных стволов, впрочем эту проблему относительно быстро решили и схватились за голову только тогда когда началось широкое применение пулеметов. Во многих других странах успели перейти на безфланцевые патроны еще до WW1.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Класс! Хорошо же я воду умею мутить. Чего вы сыр-бор развели, я не говорил, что АК с чего-то был "слизан". Я говорю лишь о том, что это ДАЛЕКО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ автомат Советского Союза. И все. А насчет того, что он делал историю. Так любое оружие можно под это притянуть. Из-за пистолета Гаврила Принципа началась Первая Мировая. Ядерным взрывом США заставили Японию сдаться. Самолетами фирмы Боинг талибы заставили весь мир проср...ться.
Что же касается автоматов, то с творениями Коробова лично мне дела иметь не пришлось. Вообще не брал в руки оружие, чья автоматика работает по принципу торможения газами. Типа хеклер-коховского П-7. Но мне кажется, что эта схема незаслужено забыта и ее достоинства еще предстоит оценить.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
NCD>Очевидно правильно сделали.Безфланцевый патрон дороже в производстве,требует повышенной точности системы "казенник-затвор",а в магазинной винтовке особых примуществ не дает.

Безфланцевый патрон НЕ ДОРОЖЕ, а иногда - дешевле в производстве.
 
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
NCD>Очевидно правильно сделали.Безфланцевый патрон дороже в производстве,требует повышенной точности системы "казенник-затвор",а в магазинной винтовке особых примуществ не дает.
а вес?
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  

NCD

опытный

NCD>>Очевидно правильно сделали.Безфланцевый патрон дороже в производстве,требует повышенной точности системы "казенник-затвор",а в магазинной винтовке особых примуществ не дает.

varban>Безфланцевый патрон НЕ ДОРОЖЕ, а иногда - дешевле в производстве.

israel>а вес?

О... Накинулись.
Говоря про "ДОРОЖЕ" я исходил из наличия токарной операции в изготовлении гильзы. Если есть конкретная инфа по сравнению стоимости фланцевых и безфл. гильз то тебе как спецу все карты в руки - послушаю с удовольствием.

ИМХО вес гильзы важная весчь , но на решающий аргумент для такой многосложной операции как смена патрона не тянет.
Очень трудно искать черного добермана в темной комнате. Особенно,если он там есть.  
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
>ИМХО вес гильзы важная весчь , но на решающий аргумент для такой многосложной операции как смена патрона не тянет.
да нет, дело тут не stol`ko в весе собственно гильзы. для фланцевой гильзы требуется более крупный магазин и затвор. а вот это уже не шутки с милиграммами.
и вообще - разве такие добрые люди как Варбан и Ваш покорный слуга могут "накинутся"? ;):rolleyes::p
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
> Если есть конкретная инфа по сравнению стоимости фланцевых и безфл. гильз то тебе как спецу все карты в руки - послушаю с удовольствием.

Не подводи под монастырь :D
За такие сведения дадут, и еще поддадут ;)

> Говоря про "ДОРОЖЕ" я исходил из наличия токарной операции в изготовлении гильзы.

Верно.
А у фланцевой - лишняя штамповка + отпуск.
Кстати, брак на штамповку выше, чем брак на проточку канавки. А это как раз и удорожает гильзу.

> ИМХО вес гильзы важная весчь , но на решающий аргумент для такой многосложной операции как смена патрона не тянет.

Гы. На смена патрона не влияет даже неудобоваримая конструкция гильзы - патрон образца 1930 года тому пример ;)
Новый боевой патрон - это событие.
Массовых советских ВСЕГО ТРИ - 7.62 мм патрон обр. 1943 года, 9 мм пистолетный патрон и 5.45 мм патрон.
Почувствуйте, что такое патрон делать!

[ 24-12-2002: Message edited by: varban ]
 

NCD

опытный

varban>Гы. На смена патрона не влияет даже неудобоваримая конструкция гильзы - патрон образца 1930 года тому пример ;)
varban>Новый боевой патрон - это событие.
varban>Массовых советских ВСЕГО ТРИ - 7.62 мм патрон обр. 1943 года, 9 мм пистолетный патрон и 5.45 мм патрон.
varban>Почувствуйте, что такое патрон делать!

А собственно 7,62 x 53R ? И массовый и вполне советский.
Очень трудно искать черного добермана в темной комнате. Особенно,если он там есть.  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
7.62 мм патрон образца 1930 года - как раз пример сложности вопроса.

Да, это новый патрон. Но в то же время он повторяет в самом главном старый :)

Потому я его и не посчитал за советским...
 
+
-
edit
 

JIR.D.B.

новичок
Михаи́л Тимофе́евич Кала́шников (род. 10 ноября 1919) — выдающийся российский конструктор оружия, дважды Герой Социалистического Труда.

Калашников родился в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. В 1938 был призван в Красную Армию, и уже там проявил свои изобретательские способности — разработал счётчик выстрелов для танковой пушки.

Великую Отечественную войну начал командиром танка, в октябре 1941 был тяжёлого ранен.

С 1942 Калашников работает на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения (НИПСМВО) Главного Артиллерийского управления РККА.

С 1945 М. Т. Калашников начал разработку автоматического оружия под промежуточный патрон 7,62×39 образца 1943 года.

На Калашникова (КБ Калашников) работало целое конструкторское бюро. Но имена его сотрудников канули в лету, а Михаил Калашников известен всему миру.



КБ Калашников:
Др. Грунер (нем. Dr. Gruner), — немецкий конструктор стрелкового оружия.

Хуго Шмайссер (нем. Hugo Schmeisser 24 сентября 1884 — 12 сентября 1953, Эрфурт) — немецкий конструктор стрелкового оружия.

Жизнь и труд Хуго Шмайссера связана с немецким «городом оружия» Зулем. Его отец Луис Шмайссер также был одним из самых известных конструкторов оружия Европы. Ещё до Первой Мировой Войны он занимался конструированием и производством пулемётов в фирме Бергманн (нем. Bergmann). В этой фирме Хуго Шмайссер приобрёл практический опыт и сделал первые шаги как оружейный конструктор. Во время Первой Мировой Войны Хуго рабоет в Зуле над проихводством пулемётов и становится незаменим в фирме.

Во время Первой мировой войны после первых двух лет боевых действий западный фронт застыл в позиционном равновесии. Артиллерийский огонь и штыковые атаки вели к огромным потерям на сторон. В 1917—1918 Хуго Шмайссер разработал автоматическое оружие, позволяющее вести автоматический огонь на расстояние до 200 метров. Этот MP 18 был основным вооружением боевых групп, которые проламали фронт в марте 1918 («наступательная операция Михаэля»). Эта тактика в области пехоты является в духовном плане предшественником бронированной тактики Второй мировой войны. Всего фирма Бергманн изготовила 35 тыс. штук MP 18.

В договоре Версаля от 28 июня 1919 немецким оружейным фирмам было запрещено производить автоматическое оружие. 30-летнее сотрудничество между семьёй Шмайссер и фирмой Бергманн приходит к концу.

Хуго Шмайссер вынужден ориентироваться заново. Вместе с братом Хансом Шмайссером (нем. Hans Schmeisser) он основывает в 1919 «Industriewerk Auhammer Koch und Co.» в Зуле. В Германии после Первой Мировой Войны это предприятие плохо работает с самого начала. Несмотря на запрет Хуго Шмайссер работает над пистолетом-пулеметом. В 1919 происходит первый контакт с фирмой Хаенель (нем. Haenel). Это - начало 20-ти летнего сотрудничества. Для защиты патентов Хуго Шмайсер основывает летом 1922 года вторую фирму под именем «Братья Шмайссер» (нем. Gebrüder Schmeisser) в Зуле. Этот предпринимательски умный ход должен был препятствовать потере патентов в случае банкротства фирмы Хаенель. Так как фирма Хаенель находится в затруднительном положении, братья Шмайссер становятся весной 1925-го года деловыми партнерами Хаенель. Банкротство фирмы было таким образом элегантно предотвращено. Странно, что братья Шмайссер остаются доверенными лицами фирмы Хаенель, хотя они — участники и фактически деловые партнеры предприятия Хаенель. Вопреки определениям Версальского договора построение и исследование пистолетов-пулеметов активно продолжаются благодаря Хуго Шмайсcеру. В 1928 году Хуго Шмайсер разработал MP 28. Магазин MP 28 имеет 32 патрона и подсоединяется сбоку. Это оружие поступает после 1928 на вооружение немецкой полиции. Интересно, почти 10 лет спустя в испанской гражданской войне используется все тот же MP 28.

Чтобы участвовать в ожидаемых военных заказах после прихода к власти Гитлера, в 1934 году предприятия «10 Suhler» Зуля и «Zella-Mehlisser» объединяются в объединение под названием «Vereinigte Suhl-Zella-Mehlisser Waffenfabriken». Это объединение непосредственно контактирует со служебными инстанциями военной администрации. Сверх того, «Vereinigte Suhl-Zella-Mehlisser Waffenfabriken» из Зуля сооружает собственный офис в Берлине (нем. Berlin). При этом Хуго Шмайсcер познакомился, и, вероятно, подружился с известным летчиком Ернст Удет (нем. Ernst Udet *1896; +1941) (что оказалось очень важным в течение следующих лет). Ернст Удет — это заместитель Гёринга (нем. Göring) в руководстве военной авиации. После 1935 фирма Хаенель быстро растет за счет производства оружия. В противоположность многим инженерам и конструкторам братья Шмайсcер имеют долю в лицензионных сборах и прибыли в деле.

Хуго Шмайсcер постоянно улучшает пистолет-пулемет. Так возникает MP 34 и MP 36. Главный конструктор Генрих Фоллмер (нем. Heinrich Vollmer) фирмы Эрма Верке (нем. Erma Werke) в Эрфурте (нем. Erfurt) использует основную конструкцию Шмайсcера MP 36 и разрабатывает из нее известные немецкие автаматы Второй мировой войны MP 38 и MP 40. Было выпущено 1,2 млн. штук. Это оружие распространяется всемирно как «Schmeisser-MP». Решающее изменение Хуго Шмайсcер делает в 1938 году с исследовательской группой фирмы Хаенель. Это новое автоматическое оружие имеет короткие патроны калибра 7,92 мм. Возникает первая «карабин-машина» мира. Это оружие распространяется под наименованием Mkb 42 . В будущем это оружие получает название MP 43. Уже в 1943 производятся 10 000 штук для фронта. Странно, что Гитлер запрещает в 1943 году его совершенствование и производство. Лишь 1944 Гитлер утверждает массовое производство между тем MP 44 неназванное оружие. В апреле 1944 новое оружие получает наименование «Sturmgewehr 44». При развитии «Sturmgewehr 44» Хуго Шмайсcер выходит далеко вперед при развитии автоматического оружия своего времени. В Зуле возникает решающее пехотное оружие XX столетия.

3 апреля 1945 американские войска занимают город Зуль. Для всех производителей оружия сразу назначается запрет производства. Хуго Шмайссер и брат Ханс Шмайссер взяты под арест, где они неделями допрашиваются американскими оружейными экспертами. В конце июня 1945 американцы уходят из Тюрингии. В июле 1945 после взятия Красной армией под свой контроль, в фирме Хаенель начинается гражданское производство. В августе 1945 на фирме сново монтируются и передаются для технической оценки 50 штук Stg-44 в СССР. Одновременно 10 785 листов технических чертежей военной техники вывозится в СССР.

В октябре 1946 Хуго Шмайссеру предлагают как специалисту по оружейной технике поехать на несколько лет в Советский Союз на Урал. Это распоряжение касается следующих известных конструкторов оружия из города Зуль. Им разрешино взять с собой семьи. Немецкие специалисты прибывают 24.10.1946 на особом поезде в Ижевск. В момент прибытия Хуго Шмайссера в Ижевском КБ Калашникова начинается разработка AK 47. Михаилу Тимофеьевичу в этот момент всего 27 лет.

О деятельности Хуго Шмайссера в годы 1946—1952 в Ижевске известено мало. Насколько важен был Хуго Шмайссер для Советского Союза, видно из того что, когда остальные немецкие специалисты возвращались, пребывание же Хуго Шмайссера в Советском Союзе было продлено, по сравнению с другими специалистами по оружию, на полгода. Лишь 9 июня 1952 Хуго Шмайссер вернулся в Германию.

Хуго Шмайссер умер 12 сентября 1953 в Городской больнице Эрфурта и похоронен в Зуле, где к 50-ой годовщине его смерти установлен памятник.

 
+
-
edit
 

Donkey2

втянувшийся
>> Если есть конкретная инфа по сравнению стоимости фланцевых и безфл. гильз то тебе как спецу все карты в руки - послушаю с удовольствием.
varban> Не подводи под монастырь :D
varban> За такие сведения дадут, и еще поддадут ;)

Уважемый varban!
А за что тут особенно поддавать?
Вот патрон с фланцевой гильзой:
http://www.cheaperthandirt.com/ctd/... $17.78----20шт.
А вот с бесфланцевой:
http://www.cheaperthandirt.com/ctd/... $21.97----20шт.
Как видите, разница невелика.
С уважением, Donkey2

 
NZ TEXOCMOTP #06.09.2005 08:21
+
-
edit
 

TEXOCMOTP

втянувшийся

А где такой АК-47 автомат? В природе вроде "АК" есть, "АК-74" есть, ну "АКМ" там...А АК-47 нету. Xоть покажите картинки, хотелось бы чудо увидеть. :)
---------------------------------------------------------------------------- "Мы не унаследовали нашу землю от предков - мы заняли её у наших детей." ---------------------------------------------------------------------------- Чтобы быть справедливым возмездье могло, лишь злом воздавать подобает за зло. (Фирдоуси)  
+
-
edit
 

digger

аксакал

Нaсчет мaссы пaтрoнa все не сoвсем oднoзнaчнo. У бесфлaнцевoгo пaтрoнa тoлстые стенки тaм , где вытoчкa пoтoму, чтo вытoчкa oслaбляет гильзу.У флaнцевoгo тaм врoде тoньше.

Я служил пoчти в музее : у нaс в oружейке были все виды AК 7.62, с кoмпенсaтoрoм и без, с фрезерoвaннoй и штaмпoвaннoй ствoльнoй кoрoбкoй, с рaзными креплениями ремня. Все, чтo без кoмпенсaтoрa - не AКМ.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Ну да - свернул с АКМ компенсатора, навернул муфту от АК и после этого АКМ перестал быть АКМ'ом :D

Конструктивно АКМ отличается от АК прежде всего ствольной коробкой и ударно-спусковым механизмом. Коробка - штампо-сварная, в отличии от цельнофрезерованной (из поковки, конечно) коробки у АК. Ну, и четвертая, трубчатая ось в ударно-спусковом механизме. Она - для замедлителя курка.

А вот с моей точки зрения самые существенные разницы между АК и АКМ в порядке важности:
- возможность использования подствольного гранатомета ГП-25. Хотя Костер разработан на 15 лет позже АКМ, эта особенность у модернизованного Калаша - самая главная;
- стекловолокнитовые магазины. Это, как я уже говорил, лучшие магазины всех времен и народов. Надеждность калаша с таким магазином заметно выше, чем с металлическим и с полиамидным (черный пластик). Оранжевые держат жару, холод, песок, грязь, удары и даже когда трескаются, все равно работают. Что еще от магазина надо? Правда, эти магазины вполне можно использовать и с АК, но все равно я их считаю чертой АКМ;
- наличие замедлителя курка. Якобы замедляет производство очередного выстрела настолько, что затворная рама успокаивается в переднем положении. Так это или нет, я не знаю, но факт, что АКМ со снятым косым компенсатором все равно дает лучшую кучность, чем АК, несмотря на то, что АКМ почти на килограмм легче;
- наличие дульного компенсатора. Помогает заметно при стрельбе длинными очередями. Косой компенсатор помогает и при стрельбе из АК, но вроде в чуть меньшей степени. В последнее я не уверен, поскольку пробовал всего два или три раза;
- штык-нож иной. Мне все равно ни старый, ни новый не нравились, да и пристреливали всегда автоматов без них, сугубо в нарушении всех наставлений. А ну их в баню генералов: пуля - дура, штык - молодец, панимайшь ли. Суворовы выискались, мать их в лампасы...
- легче почти на килограмм. В походе и в марш-броске это преимущество не из последных;
- приклад, рукоятка и цевье изменены. Вроде чуть удобнее (впрочем, все равно мне приклад короткий :)). Но складной, АКМС который, заметно неудобнее для стрельбы, чем автомат с деревянным прикладом. В точности как АК и АКС;
- возможность крепления ночного прицела я ставлю в самую последнюю очередь. Вероятно потому что в 1980 году мне попадались плохие ночные прицелы :)

Прочие мелочи, типа секторный прицел не до 800, а до 1000 м, лаково-фосфатное покрытие взамен оксидации и местами хрома я не считаю.
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Donkey2> Уважемый varban!
Donkey2> А за что тут особенно поддавать?
Donkey2> Вот патрон с фланцевой гильзой:
Donkey2> http://www.cheaperthandirt.com/ctd/... $17.78----20шт.
Donkey2> А вот с бесфланцевой:
Donkey2> http://www.cheaperthandirt.com/ctd/... $21.97----20шт.
Donkey2> Как видите, разница невелика.
Donkey2> С уважением, Donkey2 [»]

Это не те цены, о которых мы говорили. Речь шла о себестоимости.
А знание рыночной цены не позволяет даже сказать, какой же из двух патронов обходится дороже производителю. Или крупному заказчику.
 
CA victorzv2 #07.09.2005 23:47  @TEXOCMOTP#06.09.2005 08:21
+
-
edit
 

victorzv2

опытный

TEXOCMOTP> А где такой АК-47 автомат? В природе вроде "АК" есть, "АК-74" есть, ну "АКМ" там...А АК-47 нету. Xоть покажите картинки, хотелось бы чудо увидеть. :) [»]

На Гугль обратится не пробовал, "знаток" ?
 
+
-
edit
 

Donkey2

втянувшийся
"Это не те цены, о которых мы говорили. Речь шла о себестоимости. "



Конечно, это не себестоимость. Капиталистам тоже ведь надо прибыль получать, и продавцам, и производителям, и на рекламу, так что накручено здесь очень много. Притом это это дорогие охотничии патроны, с латунными гильзами, медными пульными оболочками и т.д. Это все к тому, что бесфланцевая гильза не может стоить намного дороже. Еще давно, до роторных линий, когда писал свою книгу А. Малов, проточка на станках-автоматах была секундным делом.
С уважением, Donkey2
 
Это сообщение редактировалось 08.09.2005 в 00:55
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Виктор, ты не прав :)

АК-47 называется "7,62 мм автомат Калашникова", индекс 56-А-212. Вариант со складываемым прикладом называется более громоздко - "7,62 мм автомат Калашникова со складывающимся прикладом", индекс 56-А-212М.

Это - официальные, чертежные названия.

Учитывая десятилетный опыт массового производства и войсковой эксплуатации, автомат поэтапно модернизовали - первые АКМы были с магазином из легких сплавов (надо думать, дюраль) и без компенсатора. Название - "7,62 мм модернизированный автомат Калашникова", индекс 6П1. Вариант со складным прикладом - "7,62 мм модернизированный автомат Калашникова со складывающимся металлическим прикладом", индекс 6П4.
Добавление компенсатора, пластмассовых магазинов и т.п. не влияло на чертежное наименование, а вот добавление планки для ночного прицела (и вообще для любого оптического прицела) добавляло буковку "Н" (ночной) в индексе - соответственно 6П1Н и 6П4Н.

Откуда же пошло наименование АК-47?
Я так думаю, из сокращенного названия 5.45 мм автомата Калашникова, индекс 6П20 - АК-74.
А правильные сокращения АК, АКС, АКМ, АКМС, АК-74, АКС-74. В русском языке традиционно наименование оружия начинается с калибром, потому можно встретить варианты 7,62 мм АКМ, что на мой болгарский взглядь избыточно.

Короче, без поллитра не разберешься, при помощью поисковика - тоже. Мне же можно верить, поскольку на эти автоматы мы испытываем порох и патроны на функцию. И мне не все равно, в каком магазине снаряжают патроны для функциональных испытаний при температуре -40 градусов - в пластмассовых или в стальных. Потому и индексы знаю наизусть :)
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Donkey2> Это все к тому, что бесфланцевая гильза не может стоить намного дороже. Еще давно, до роторных линий, когда писал свою книгу А. Малов, проточка на станках-автоматах была секундным делом.

Причем я даже не сказал, что бесфланцевая гильза дороже :)
 
CA victorzv2 #08.09.2005 01:22
+
-
edit
 

victorzv2

опытный

Варбан, ну неужели я бы стал постить на форуме непроверенные вещи?

Если следовать вашей логике, так и АК и АКМ - нет названий, если за названия принимать только чертежные обозначения. (Это феномен названий советской военной техники, неоднозначный вопрос).

А ведь у меня под рукой и скан армейского руководства по эксплуатации "автомата АК-47" есть.

Что трудного в Гугле "АК-47" набрать, выбрать "Картинки" - смотри на АК-47 - нехочу. AK-47 - Поиск в Google

Чтобы ни у кого вопросов не возникало:

"Из первых рук

-МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ, как появился на свет автомат АК-47?

- История очень простая. Я родился в обычной крестьянской семье, полагаю, что с задатками конструктора. И, наверное, разрабатывал бы сельскохозяйственную технику, облегчающую тяжелый крестьянский труд. Однако все определила война. Немцы виноваты в том, что я стал военным конструктором.

В октябре 1941 года под Брянском, будучи командиром танка Т-34, я был тяжело ранен и контужен. Находясь на лечении в госпитале, много думал над тем, что надо сделать, чтобы наши бойцы могли успешно противостоять германской пехоте. Я сам видел, а также слышал от раненых солдат и командиров, что немцы имеют автоматическое оружие, а у нас - лишь винтовка, и то в начальный период Великой Отечественной войны она была далеко не у каждого бойца РККА.

Именно в госпитале я начал заниматься конструированием, работал над пистолетом-пулеметом. Это был мой первый опыт по созданию нового образца автоматического стрелкового оружия. И я выбрал для себя эту профессию на всю жизнь. Затем был ручной пулемет, самозарядный карабин. Я прошел тяжелый, тернистый путь, пока разработал автомат АК-47. В 1949 году он был принят на вооружение Советской армии и Военно-морского флота, а мне, в то время - старшему сержанту, вручили Сталинскую премию первой степени. Продолжая работать над дальнейшим совершенствованием и созданием нового оружия, я дослужился до генерал-лейтенанта.

- Можно сказать, что автомату АК-47 дал путевку в жизнь Иосиф Сталин?

- Такая постановка вопроса правомерна. Будучи руководителем государства, Сталин сам знакомился с образцами военной техники, которые после его личного утверждения принимались на вооружение. Такова была та эпоха. Насколько мне известно, прежде чем началось серийное производство АК-47, автомат побывал на рабочем столе у Иосифа Виссарионовича."

Кто такой МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ, надеюсь, объяснять не надо.

Так что, варбан, я прав.

:P
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Виктор> [...] Из первых рук [...]

Как тебе сказать... чертеж-то тоже из первых рук :)
Что более матери-истории ценно?

Полагаю все же, что мемуары, поскольку в них Михаил Тимофеевич назвал свой автомат так, как хотел БЫ, а не так, как НАЗЫВАЕТСЯ :)

Но факт остается фактом - чертежные наименования такие, какие привел.
А армейские доки - разные. Есть хорошие, в основном КБшные и полигонные. А есть и ГАУшные - тоска сплошная, начиная еще с ТТХ :)
 
Это сообщение редактировалось 08.09.2005 в 02:20
CA victorzv2 #08.09.2005 02:40
+
-
edit
 

victorzv2

опытный

Видите ли, варбан, вообще-то ваши утверждения под обоснованным сомнением. ;)

Когда я был совсем школьником, на уроках военного дела военрук объяснял нам: "Перед вами - АКМ - "Автомат Калашникова модернизиорованный". До него был АК-47 - "Автомат Клашникова образца 47 года". Но его вы уже в Советской армии не увидите. Сейчас также стоит на вооружении АКМС - "Автомат Калашникова модернизированный со складывающимся прикладом"". (Дело было до АК-74). Никакого АК не упоминалаось. А вот РПК - был.

Точно такую же классификацию дает сам Калашников (и множество других источников):

"- Что было после АК-47?

- Мы сосредоточили усилия над решением грандиозной задачи - унификации стрелкового оружия Советской армии, значительным упрощением его производства и освоению в войсках. В 1950-1970-х годах на базе АК-47 на вооружение ВС СССР был принят целый ряд разработанных мною унифицированных образцов автоматического оружия: АКМ, АКМС, АК-74, АКС-74, АК-74У, РПК, РПКС, РПК-74, РПКС-74, ПК, ПКС, ПКМ, ПКСМ, ПКМТ, ПКБ, ПКМБ.

За эти годы в нашем конструкторском бюро было разработано более 150 образцов автоматов и пулеметов различных модификаций, носящих мое имя. Конечно, далеко не все из них поступили в войска. Но так уж сложилось, что в течение более 50 лет мои образцы побеждали в соревновании с изделиями других КБ."

Правда, в мурзилках можно найти следующее:
"После первоначальных войсковых испытаний в 1949 году автомат Калашникова официально принимается на вооружение как "7.62мм автомат Калашникова образца 1947 года", или просто АК (иногда еще обозначают АК-47). В самом первоначальном виде АК-47 имел ствольную коробку комбинированной конструкции, собранную клепкой из штампованных и фрезерованных элементов, однако такая конструкция оказалась недостаточно жесткой, и в массовое производство АК-47 пошел с цельнофрезерованной ствольной коробкой."

"В 1946 г. представил свой образец начинающий конструктор Михаил Тимофеевич Калашников. Разработанный им автомат успешно выдержал испытания и превзошел по совокупности показателей конструкции В.А.Дегтярева, С.Г.Симонова, Н.В.Рукавишникова, К.А.Барышева и др. В конце 40-х годов автомат был принят на вооружение под обозначением АК-47 (автомат Калашникова обр. 1947 г.) или просто АК."

Т.е., таки АК-47. И появилось это обозначение задолго до появления 5.45-мм автомата.
(Кстати, я так понимаю, что АК-47 был снят с производства еще до вашего рождения, поэтому ваши познания по нему, видимо, теоретические). ;)

 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
> Видите ли, варбан, вообще-то ваши утверждения под обоснованным сомнением. ;)

Эт врядь ли :)
Я что, глазам своим не должен верить?
В первичных документах автоматы называются именно так, как я указал :)
А книжка... я же написал, может М. Т. и хотелось назвать свой автомат АК-47, да не вышло :)
Второй вариант, который мне трудно проверить - АК-47 - это принятое в Советской армии обозначение автомата. Но в промышленности и в ГАУ МО СССР обозначение чертежное.

> (Кстати, я так понимаю, что АК-47 был снят с производства еще до вашего рождения, поэтому ваши познания по нему, видимо, теоретические).

Совсем нет :)
Несколько моментов: в 1980 году я получил АК с деревянным прикладом, произведенный в родном Арсенале в 1962 году, серия АГ, номер 2813. После этого я много автоматов поменял, но это был мой первый, поэтому и номер запомнил :)
Второй момент - в Болгарии АК пережил АКМ. АКМ производили сравнительно мало, а вот более трудоемкого АК - до сегодняшного дня. Капитализм - клиент всегда прав.
Вероятно, заказчикам нравится большая жесткость и прочность фрезерованной ствольной коробки. Но факт остается фактом - мы и до сегодняшнего дня производим первые калаши.
Конечно, делаем и новые, под НАТОвский .223 (5.56х45 который).
Что перестали практически делать, так это АК-74 под 5.45 мм патрон.
Хотя лично я ставлю этот автомат выше АК и АКМ.
И последный момент - как пороховик, я часто имею дела с оружием старым и давно (под)забытым. Например, для квартальных функциональных испытаний патронов обр. 1943 года кроме АК и АКМ и РПК используется СКС и РПД. Поскольку указанный патрон предназначен и для них.
То же самое для пороха.

Хорошо, что пулемет Максима-Соколова снят официально с вооружения. А то бы для патрона обр. 1930 года пришлось Аньку-пулеметчицу искать ;)
Но вот из СГМ стрелять приходится, хотя после БТР-60, БРДМ-1 и Т-54 он перестал использоваться. Однако на консервации - куча техники с названными пулеметами.
 
Это сообщение редактировалось 08.09.2005 в 03:12
1 2 3 4 5 6 7 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru