[image]

ЗУР для ПТРК

Теги:ПВО, ПТРК
 
1 2 3 4 5 6 7

Aaz

модератор
★★☆
Конструктор> «двухрежимный»- это скорее всего радио- + магнитный какой-нибудь. Иначе у "манагеров" появилось бы гордое "направленный"
Нет, говорилось именно о «двухрежимном», а не о «двухдиапазонном». Поищу...

Aaz> Кстати, Вы не могли бы сказать, сколько такой КЗ (D=75) может весить? Конструктор> – навскидку 3кг ±лапоть. Я ж не знаю, может у них материал воронки не медь а ...тантал какой-нибудь с иридием :)
ИМХО, эти не годятся – пластичность нужна. Разве что богатенькие шведы на золото разорились (серебро ведь кто-то юзал? – французы?) ;)
И потом, сколько там того металла? Весь объем показанного на рисунке «конуса» - ~200 куб.см. Даже если его ртутью залить целиком – и то более 2,7 кг не наберется. ;) Или там есть еще какие-то элементы конструкции, не изображенные на картинке?

Конструктор> В старых (которые "Шмель", "Фаланга", "Фагот") - обычно юзали ТГ в различных пропорциях (тротил+гексоген)
Насколько я слышал, в КЗ сейчас используют в основном окфол.

Конструктор> Не знаю, вряд ли. У нас бы БЧ-исты не согласились...
Вы не так поняли. «Блок ГПЭ» - это «пространственная композиция» Готовых Поражающих Элементов, компонент той самой БЧ (возражать было бы некому ;)).
Согласно одной из технологий, ГПЭ (те самый полуграммовые шарики) сначала закладывают в пластиковую ленту (с заранее рассчитанными интервалами, меняющимися по длине и ширине). Потом эту ленту просто сматывают в «рулончик» (иногда – сразу вокруг заряда) с использованием какого-либо связующего - получают пространственное расположение ГПЭ, нужное для получения «потока осколков» с желательным распределением плотностей.
Я и решил, что здесь этот «рулончик» вполне могли просто намотать, используя в качестве «катушки» задний элемент ОФЗ и «конус» КЗ, а передний элемент ОФЗ послужит естественным боковым ограничителем при намотке. ИМХО, довольно логично (и технологично ;)).

Конструктор> Так это.. толщина обшивки. У нас люминь? Скорее титан, бо все-таки о 800 м/с мечтаем.. значит 1,5..1,2 лист ОТ-4
Тогда при внешнем диаметре 106 мм и при условии, что КЗ можно поставить «впритык», получаем 106 – 2*1.5 = 103 мм. Просто я корпус «Болида» не трогал, и у меня «конус» попал на уже сужающуюся часть (что при «переконструировании» неправильно).
А «мотаный» корпус при такой т-ре не пройдет? В ЗУР ведь это используют, а там скорости приличные.

Конструктор> Ага. Все-таки идея использовать набегающий в качестве РТ имеет место жить.
Дык, тяга к халяве неистребима... ;)

Конструктор> Для этого не обязательно ВЗ городить, достаточно щелей каких-нибудь, погранслой , он тоже избыточное давление имеет..
Это верно – но я все же самолетчик, у нас щели «не носят». ;)

Конструктор> Я вот думаю, что здесь зарыта (замаскирована) одна из "Болидовских" изюминок - потому все так и непонятно.
Склоняюсь к тому, что это мне непонятно – в силу малограмотности. Я даже слабо представляю, какие могут быть «изюминки» именно в этом отсеке.
Говорилось о миниатюризации электроники, об удлинении за счет этого РДТТ, об усилении БЧ, срок хранения в ТПК увеличили до 15 лет. Ясно, что если дальность /время полета возросли, то акк. должны стать поболее.
А остальное – конструкция ракеты, проданной по всему миру в кол-ве более 15 тыс. экз.
Но Вы могли бы и сами опытным глазом посмотреть – цветная картинка «Болида» и ч/б изометрия какой-то из предыдущих УР есть на сайте у Саида («Вестник ПВО»). Адрес знаете?

Конструктор> ...по оси желательно пустое место оставить-то есть впереди все "бубликами" д.быть
Электроника у них нарисована вся на «продольных» платах (что, ИМХО, не хуже «бублика»). Датчики НВ не зря нарисованы «кольцом». КВ все равно к этому времени уже не будет. ;) Остается КЛГ – а его можно «бубликом» выполнить? Потому как на «Болиде» КЛГ позади БЧ, и так вопрос не стоял.
   

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Конструктор>> Неконтактный и его датчики нужно поменять местами...
Aaz> Сразу говорю, что я не «конструировал» - я просто по возможности добросовестно отрисовал то, изображено и описано в найденных материалах. Местами даже не понимая, что я рисую ;) - в особенности это касается бустера. Он, кстати, после сравнительного анализа разных картинок несколько поджался по диаметру и длине – суммарная получилась 1515 мм.
[»]

Извините не заметил. Так бы сразу сказали - сзади вышибной заряд
Тогда у этой ракеты не двухшашечный маршевый РДТТ. а ДВА РДТТ -передний -это стартовый, а задний - маршевый.
Ракета Rb-70
ЗУР выполнена по нормальной аэродинамической схеме и оснащена двухступенчатым твердотопливным маршевым двигателем, размещенным в средней ее части
 

Оставьте слово "двухступенчатый" на совести авторов каталога или переводчика :) "Ступень" подразумевает сброс части ракеты -по крайней мере по Циолковскому-фон Брауну-Королеву :D

Ник
   
PL Wyvern-2 #16.11.2005 17:05  @Конструктор#16.11.2005 13:53
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Aaz>> У меня после «перестановки» получилось D=96, но я совершенно не представляю себе толщину стенок сего девайса.
Конструктор> Так это.. толщина обшивки. У нас люминь? Скорее титан, бо все-таки о 800м/с мечтаем.. значит 1,5..1,2 лист ОТ-4 [»]

Какой такой люминь-титан? Посмотрите на это

Там явный углерод,если не кевлар

Ник
   

Aaz

модератор
★★☆
Wyvern-2> Не совсем понятно,..
Поскольку это не вопрос, а, как принято у Вас, констатация факта (Вы вопросов вообще не задаете – и так все знаете), то я могу ответить уже привычно: непонятно – учите матчасть.

Wyvern-2> И почему стартовый РДТТ(19) такой махонький и чуть ли не является первой ступенью?
На самом деле, он еще меньше (трудно размеры согласовывать).
А вы полагаете, что он должен по диаметру совпадать с размахом крыльев? ;)
И какой «ступенью» Вы его видите – последней? ;)

Wyvern-2> Вообще для такой относительно небольшой ракеты лучше всего...
Таки и напишите прямо на «Бофорс». Подсказываю: письмо лучше начать в привычной Вам манере: «Вот и сижу я тут и думаю – дураки же вы все!..» (с) ;)

Wyvern-2> Кстати, какая таки масса изделия?
Насколько я понимаю, без бустера и ТПК – ~17,5 кг.
А какая таки масса БЧ «Вихря», секреты которого Вы так щедро разбрасываете - или это уж совсем секретно? ;)


P.S. Вам не надоело? Видите – большие дяди в шахматы играют, а Вы постоянно лезете с утверждением, что нужно играть в «Чапаева» с часами (см. т/ф «Формула любви»). Может, лучше сходите в песочницу, слепите пару-другую куличиков? А?..
   
RU Конструктор #17.11.2005 10:59
+
-
edit
 
Aaz> И потом, сколько там того металла? Весь объем показанного на рисунке «конуса» - ~200 куб.см. Даже если его ртутью залить целиком – и то более 2,7 кг не наберется.

А серебром?

Aaz> Или там есть еще какие-то элементы конструкции, не изображенные на картинке?

По идее не должно быть

Aaz> Насколько я слышал, в КЗ сейчас используют в основном окфол.

Ну это почти тоже, что и ТЭН или ТГ


То есть "флегматизированный октоген"- октоген почти тоже, что и гексоген, а флегматизорван он по идее должен быть тротилом

Aaz> Вы не так поняли. «Блок ГПЭ» - это «пространственная композиция» Готовых Поражающих Элементов, компонент той самой БЧ
..Я и решил, что здесь этот «рулончик» вполне могли просто намотать, используя в качестве «катушки» задний элемент ОФЗ и «конус» КЗ..

А, я не понял сразу.. тогда конечно можно, вот только непонятно, почему у шведов в качестве ПЭ-шарики, с лентой стрелки или стержни были бы удобнее. Впрочем, тут могут быть технологические причины..

Конструктор>> Так это.. толщина обшивки. У нас люминь? Скорее титан, бо все-таки о 800 м/с мечтаем.. значит 1,5..1,2 лист ОТ-4
Aaz> Тогда при внешнем диаметре 106 мм и при условии, что КЗ можно поставить «впритык», получаем 106 – 2*1.5 = 103 мм.
Wyvern-2> Какой такой люминь-титан? Посмотрите на это

Уважаемый, я не обладаю рентгеновским зрением. И не вижу в упор там ни углепластика (ну может быть за исключением 2 конуса) ни тем более кевлара.
И тем более, я НЕ ВИЖУ предпосылок к использованию этих материалов. Нахрена, извините? Что еще уменьшить и без того маленьнкий диаметр КЗ? А зачем?

Aaz> А «мотаный» корпус при такой т-ре не пройдет? В ЗУР ведь это используют, а там скорости приличные.

По той же причине, что и в предыдущем азбаце- слишком мал диметр, чтоб еше почти полсантиметра отдавать ради каких-то понтов.
У ЗУР это используют, потому как:
1. Диаметр побольше
2. КЗ не стоит-и не надо за каждый милиметр упиратся

А вот у ПТУР такое встречается почти только на ТПК

Aaz> Электроника у них нарисована вся на «продольных» платах (что, ИМХО, не хуже «бублика»). Датчики НВ не зря нарисованы «кольцом». КВ все равно к этому времени уже не будет. ;) Остается КЛГ – а его можно «бубликом» выполнить?

А чего ж.. У нас на Х-31 один блок после всех изысканий в компоновке вообще представляет собой.. ну представьте себе половинку очень тонкого полумесяца, с одной стороны погрызанной мышами, а с другой-сильно трахнутой молью.. :)

   

Aaz

модератор
★★☆
Wyvern-2> Какой такой люминь-титан?
Вот ведь, неймется человеку... «Ну, и что вы орете, как белый медведь в теплую погоду?» (с – О.-С.-Б.-М.-Бендер-бей). ;)
Вы обратили внимание, что речь идет о «модифицированной» ракете с макс. скоростью 800 м/с? Естественно, нет, ибо для Вас главное – прокукарекать погромче. А в суп не опасаетесь попасть? ;)

Wyvern-2> Там явный углерод,если не кевлар
А с чего Вы это взяли, можно полюбопытствовать? Там что, на корпусе крупно написано КЕВЛАР или ГРАФИТ-ЭПОКСИ? Так это – не горные лыжи, здесь такое не пишут. ;)
Неужто Вам ЦВЕТ корпуса так много сказал? А Вы когда-нибудь слышали такое слово – КРАСКА? ;) Или, скажем, словосочетание АНОДИРОВАННЫЙ ДЮРАЛЬ? Видимо, нет...

Wyvern-2> Посмотрите на это
«Ладно, сейчас мы посмотрим, какой это Сухов» (с) ;)

Крыло и оперение, судя по характерному оттенку, углепластиковые, что согласуется с технологиями изготовления подобных агрегатов.

Очень любопытен отсек НВ. Если допустить, что его обшивка выполнена из РПМ, то предположение ув. Конструктора о том, что «неконтактник» здесь двухдиапазонный (оптика + радио), приобретает косвенное, но серьезное подтверждение. (специально для Wyvern-2: этого «слона», Вы, разумеется, не приметили – Вам ведь важно было «всех умыть» ;))

Носовой обтекатель (специально для Wyvern-2: будучи в здравом уме и твердой памяти, его никто, нигде и никогда не «мотает», а уж на стыке с отсеком НВ из явно другого материала «мотанного» носа не будет с вероятностью 101% ;)) имеет тот же оттенок / фактуру, что и сопловой отсек, а также оба отсека электроники. Я бы предположил, что это тот самый анодированный дюраль. В пользу этого говорит и то, что хвостовой блок, на который цепляется стартовик, (специально для Wyvern-2: это именно СД, и Ваше «так бы и говорили» - полный идиотизм) должен быть металлическим – любой пластик таких вещей не любит. Только нет уверенности, что есть сорта, способные выдержать температуры в сопловом блоке. Впрочем, там могут быть стальные вставки / накладки (последние на чертеже показаны) – надо ув. Конструктора спросить, как это может быть выполнено.

Отсеки РДТТ при такой скорости, думаю, мотаные из стеклопластика (самая отработанная и дешевая технология). Опять же, эта часть корпуса цилиндрическая, что упрощает задачу. На обшивке переднего отсека видны ребра жесткости, что понятно – он длиннее. Наконец, отсек БЧ тоже, скорее всего, мотаный из с/п – такая обшивка меньше всего влияет на разлет ГПЭ.

To Wyvern-2
«И незасем так одать!» (с – Кролик) ;)
Как видите, ничего экстраординарного. Вполне себе нормальная смешанная конструкция, что, ИМХО, правильно – всяк материал хорош на своем месте. И еще: не забывайте, что это – МОДИФИКАЦИЯ ракеты, которая выпускается уже долгие годы, и вряд ли кто-то будет менять отработанные (т.е. дешевые) технологии, только для того, чтобы Вы могли в очередной раз возопить что-то неудобоваримое. ;)


to Конструктор
Блок НВ здесь действительно интересен по обшивке...
   

Aaz

модератор
★★☆
Конструктор> А серебром?
Я маху дал: там КЗ на самом деле другой совсем - кину картинку позже.
Сразу вопрос: конус там внутренний имеет такой же угол, как и внешний?

Конструктор> А чего ж.. У нас на Х-31 один блок после всех изысканий в компоновке вообще представляет собой.. ну представьте себе половинку очень тонкого полумесяца, с одной стороны погрызанной мышами, а с другой-сильно трахнутой молью.. :)
Эк у вас там живность изголодалась... ;)
   

au

   
★★☆
Конструктор> У нас на Х-31 один блок после всех изысканий в компоновке вообще представляет собой.. ну представьте себе половинку очень тонкого полумесяца, с одной стороны погрызанной мышами, а с другой-сильно трахнутой молью.. :)

Сердечное вам спасибо! Такой позитив с утра! :)

   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Aaz> Носовой обтекатель (специально для Wyvern-2: будучи в здравом уме и твердой памяти, его никто, нигде и никогда не «мотает», а уж на стыке с отсеком НВ из явно другого материала «мотанного» носа не будет с вероятностью 101% ;)) имеет тот же оттенок / фактуру, что и сопловой отсек, а также оба отсека электроники. Я бы предположил, что это тот самый анодированный дюраль.

Анодирован он от корозии? В ТПК с заполнением азотом под давлением? :D Вы арамидное волокно видели в глаза? И каким становиться его цвет с эпоксидной смолой?

Технологии XXI века» (Москва, Россия, 18-22 Апреля, 2005).
ОНПП «Технология» является ведущим разработчиком и изготовителем радиопрозрачных носовых обтекателей и воздухозаборник для ракет из стеклопластика, кварцевой и стеклокерамики.
Предприятие работает в этой области более чем 30 лет. «Технология» предлагает компоненты для многих тактических ракет и ЗУР.
Среди них носовой обтекатель из стекловолокна для ракеты Х-35 (высота 500 мм, диаметр 500 мм, масса 2 кг) с угловыми ошибками на рабочей частотной полосе не более чем 15 минут, радиопрозрачность на рабочей частотной полосе не менее 85%. Также из стекловолокна, сделан радиопрозрачный носовой обтекатель для ракеты Х-31А (его длина 700 мм, диаметр 300 мм, угловые ошибки на рабочей частоте не более чем 15 минут, радиопрозрачность не менее чем 75%).
 


В свою очередь, при наземной отработке ГСН выявилась непригодность первого варианта радиопрозрачного обтекателя. Проблема не была новой - с аналогичными трудностями столкнулись за несколько лет до того при отработке К-8М - первой доведенной до серийного производства самонаводящейся отечественной ракеты класса "воздух-воздух". Прорабатывалось несколько вариантов обтекателя, отличавшихся по применяемым материалам и технологии изготовления, в том числе керамические, а также стеклопластиковые, формируемые намоткой на специальных станках по схеме "чулок", и другие. По результатам отработки выявились большие искажения радиолокационного сигнала в процессе его прохождения через обтекатель ГСН.
 


К числу наиболее ответственных компонентов теплозащиты "Бурана" относятся такие термостойкие элементы конструкции, как носовой обтекатель и секции передних кромок крыла из "углерод-углеродного" материала (УММ) "Гравимол" (название материала образовано из сокращения наименований разработчиков: НИИ "Графит", ВИАМ и НПО "Молния").
 


СПИСОК ОБОРУДОВАНИЯ, МАТЕРИАЛОВ И ТЕХНОЛОГИЙ, ПРИМЕНЯЮЩИХСЯ ПРИ СОЗДАНИИ РАКЕТНОГО ОРУЖИЯ, ЭКСПОРТ КОТОРЫХ КОНТРОЛИРУЕТСЯ
КАТЕГОРИЯ I
I.1.5.1.
Обтекатели и сбрасываемые экраны (чехлы) головных частей (боеголовок) ракет и беспилотных летательных аппаратов из материалов на основе органических матриц (полиамида, полиимида, полибутилентерефталата, поликарбоната, фенолформальдегида) 880390990;
930690
I.1.5.2.
Обтекатели головных частей (боеголовок) ракет и беспилотных летательных аппаратов из материалов на основе магниевых или титановых сплавов 880390990;
930690
I.1.5.3.
Сбрасываемые экраны (чехлы) головных частей (боеголовок) ракет и беспилотных летательных аппаратов из теплоизоляционных материалов на основе кремнеземных или кварцевых нитей 880390990;
930690
I.1.5.4.
Сбрасываемые экраны (чехлы) головных частей (боеголовок) ракет и беспилотных летательных аппаратов из углерод-кремниевых композиционных материалов, работоспособных при температурах от 1900 К до 3800 К, содержащих в своем составе карбиды бора, кремния, титана, циркония, гафния 880390990;
930690
I.1.5.5.
Корпуса головных частей (боеголовок) ракет, включая наконечники, экраны (чехлы), в том числе сбрасываемые, из композиционных материалов "углерод-углерод"
 


А не много не в здравом уме и твердой памяти набирается? ;)
Можно еще десяток найти

Ник
   

Aaz

модератор
★★☆
Wyvern-2> Анодирован он от корозии? В ТПК с заполнением азотом под давлением?
Если Вы так уверены, что анодирование служит исключительно для защиты от коррозии, то я пас.
Что-либо о его электроизоляционных свойствах слышали? (как там со «статикой» – при 15-летнем хранении в самых разных условиях? а в полете?). А то, что оксиды обладают высокой термостойкостью, Вы когда-нибудь слышали? А то, что анодирование выполняется в качестве «технологического» покрытия? (как насчет тех же э/изоляционных свойств корпуса при монтаже и «прозвонке» блоков электроники? как насчет защиты от «электрохимии» при контакте с другими металлами, применяемыми в конструкции?) Похоже, что все это Вам слышать не доводилось...

Wyvern-2> Вы арамидное волокно видели в глаза? И каким становиться его цвет с эпоксидной смолой?
Ну, допустим, глаз у него нет... ;)
«Исходный» цвет волокна варьируется от коричневого до «хаки». В сочетании с эпокси приобретает золотистый оттенок, НО!
Цвет зависит еще и от того, какой наполнитель туда забухан для придания конкретных характеристик. Например, для повышения термостойкости могут и того же графитика подсыпать. Опять же, поскольку арамиды склонны к старению, могут (особенно для вещей с длинными сроками хранения, как в данном конкретном случае) и ингибитор какой присовокупить. Ну, и так далее – в зависимости от потребностей...
Такой ответ Вас удовлетворит, экзаменатор? ;) И что сей вопрос означал, кроме «проверки слуха»?

Wyvern-2> Среди них носовой обтекатель из стекловолокна для ракеты Х-35... А не много не в здравом уме и твердой памяти набирается? Можно еще десяток найти.
Здесь я был неправ – не уточнил, что речь идет о «носах» с малыми углами схода, которые технологически пустотелыми не сделаешь... «Купола» РПМ и т.п. как-то и в расчет не принимались.
Извиняюсь за введение в заблуждение.
   
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Привет всем! Как представитель заказчика ;) , отстреляюсь табуретками!
1) Цели - БПЛА, вертолеты, штурмовики. РЕДКИЕ ЦЕЛИ - ИБП и ФБ. Целеуказание - от РЛС или пассивных сенсоров на отдельной машине. ПТО - исключительный случай. :-E
2) Платформа - перспективная десантная машина (или модифицированный БТР-Д).
3) Пляска была начата от ПТРК "Корнет" как наиболее близкого по массогабаритам к ТТЗ.

   
RU Конструктор #18.11.2005 10:12
+
-
edit
 
Aaz> Сразу вопрос: конус там внутренний имеет такой же угол, как и внешний?

Должен быть такой же, бо смысла нету -другой делать

То Wyvern-2:
1. Люминь вы должны анодировать сразу после мехобработки/сварки, это аксиома, любой технолог вас сразу носом ткнет и заставить пункт о гальванике в чертеж внести. Иначе к моменту сборки он может покрытся таким бееелым порошочком-и тогда вас "натянет" уже ПЗ сборочного цеха

Среди них носовой обтекатель из стекловолокна для ракеты Х-35 (высота 500 мм, диаметр 500 мм, масса 2 кг) с угловыми ошибками на рабочей частотной полосе не более чем 15 минут, радиопрозрачность на рабочей частотной полосе не менее 85%. Также из стекловолокна, сделан радиопрозрачный носовой обтекатель для ракеты Х-31А (его длина 700 мм, диаметр 300 мм, угловые ошибки на рабочей частоте не более чем 15 минут, радиопрозрачность не менее чем 75%).

Угу. а теперь-внимание: средняя толщина первого- 11мм, второго-14мм
Что там у нас остается? На КЗ?
И, кстати, вообще, что это за трава: для ракеты Х-35 (высота 500 мм, диаметр 500 мм?
При диаметре ракеты Х-35 420мм? :blink: :D :D "Я плакаль"(с)
   
RU Конструктор #18.11.2005 10:14
+
-
edit
 
Полл> 1) .. ПТО - исключительный случай. :-E
..
Полл> 3) Пляска была начата от ПТРК "Корнет" как наиболее близкого по массогабаритам к ТТЗ.

Это взаимоисключающие положения. Если у вас "ПТО - исключительный случай", используйте за основу ЗУР

   

Aaz

модератор
★★☆
Полл> Привет всем! Как представитель заказчика ;), отстреляюсь табуретками!
А как насчет «нашего ответа Чемберлену»? :P

Полл> 1) Цели - БПЛА, вертолеты, штурмовики. РЕДКИЕ ЦЕЛИ - ИБП и ФБ.
Я понятия «РЕДКИЕ ЦЕЛИ» что-то в виденный мной ТТЗ не припоминаю. Либо мы их сбиваем (с заданной вероятность), либо мы просто по ним (а точнее – в их направлении ;)) стреляем, а дальше – как бог пошлет.

Полл> Целеуказание - от РЛС или пассивных сенсоров на отдельной машине.
Да это пока вообще не вопрос – дай бог с УР разобраться...

Полл> ПТО - исключительный случай.
Опять «РЕДКИЕ ЦЕЛИ»? ;) Так не пойдет – получается не ТТЗ, а «мыльная опера». ;)

Полл> 2) Платформа - перспективная десантная машина (или модифицированный БТР-Д).
Даже это пока еще рановато – разве что в «самом общем смысле».

Полл> 3) Пляска была начата от ПТРК "Корнет" как наиболее близкого по массогабаритам к ТТЗ.
См. ответ ув. Конструктора. Могу от себя добавить, что концепционно в данном случае справедлив только подход «от сложного – к простому», иначе просто ничего не получится.
Что касается массогабаритов – смотрите на жующийся здесь «Болид».


Aaz> Сразу вопрос: конус там внутренний имеет такой же угол, как и внешний?
Конструктор> Должен быть такой же, бо смысла нету - другой делать
Угу. Тогда, значить, так.
Наружный диаметр КЗ ~74 мм, высота конуса ~65 мм, угол по образующей ~60-61 град, толщина стенки конуса ~6 мм. Насколько это похоже на «потенциальную реальность» и сколько это может весить??

Конструктор> Угу. а теперь - внимание: средняя толщина первого - 11 мм, второго - 14 мм. Что там у нас остается? На КЗ?
Мне вот что непонятно. Отсек БЧ сделан «впритык» по блоку ГПЭ (там просто 1-2 мм зазор от ВНЕШНЕГО обвода). В то же время, КЗ имеет Д=74 мм, а внешний диаметр корпуса в этой зоне – 85 мм. Где логика?
   
RU Конструктор #18.11.2005 15:44
+
-
edit
 
Aaz> Наружный диаметр КЗ ~74 мм, высота конуса ~65 мм, угол по образующей ~60-61 град, толщина стенки конуса ~6 мм. Насколько это похоже на «потенциальную реальность» и сколько это может весить??

Что то мне это напоминает...ага куму гранаты ПГ-7ВЛ. Да. Надо убалтывать Заказчика об исключении пункта о поражении в лоб ОБТ..

Aaz> Мне вот что непонятно. Отсек БЧ сделан «впритык» по блоку ГПЭ (там просто 1-2 мм зазор от ВНЕШНЕГО обвода). В то же время, КЗ имеет Д=74 мм, а внешний диаметр корпуса в этой зоне – 85 мм. Где логика?

А может быть, фотошоп кривой?
Или воронка кумы вкладная и ей нужно пролезать через стык отсека, а ВВ потом в отсек заливают.
Окфол льют как тротил и ТГ, не знаете?

   
RU MIKLE #18.11.2005 16:39  @Конструктор#18.11.2005 15:44
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

Aaz>> Наружный диаметр КЗ ~74 мм, высота конуса ~65 мм, угол по образующей ~60-61 град, толщина стенки конуса ~6 мм. Насколько это похоже на «потенциальную реальность» и сколько это может весить??
Конструктор> Что то мне это напоминает...ага куму гранаты ПГ-7ВЛ. Да. Надо убалтывать Заказчика об исключении пункта о поражении в лоб ОБТ..
[»]

ЭТО не ВЛ. ПГ-7ВС максимум. правда там стенка скорее всего не 6мм а эдак 3-4, надо Варбана спросить.
ВС пробивает 400мм. правда это 70-е.
по современней РПГ-26. это конец 80-х емнип у него при том-же калибре и наверно ещё более тонких стенках(реактивня граната с нач. скоростью около 150м/сек вместо псевдо-пушки с большей нач скоростью) 440мм
у ВЛ наружний диаметр 93 и бронепробитие 500мм.
   

Aaz

модератор
★★☆
Конструктор> Что то мне это напоминает... ага куму гранаты ПГ-7ВЛ. Да. Надо убалтывать Заказчика об исключении пункта о поражении в лоб ОБТ.
Ну, вообще-то это не пункт ТТЗ – это наша (а если совсем уж честно, то - Ваша ;)) инициатива.
А что мы с примерно такой «головой» сможем взять? Борт прошьем?
И как ее можно усилить, подрезав переднюю шашку РДТТ, исходя из пропорции 5:8 (кстати, Вы так и не ответили, насколько такой «расчет» корректен).

Конструктор> А может быть, фотошоп кривой?
Не настолько... ;) Кроме того, я все в Кореле строю «на фото-подложке».

Конструктор> Или воронка кумы вкладная и ей нужно пролезать через стык отсека, а ВВ потом в отсек заливают.
Я же давал разрез БЧ – там только КЗ изменился. Явно все собрано в готовый блок и может быть вставлено «через заднее кырыльцо» (с). И его в любом случае используют, ибо через передний стык блок ГПЭ не пролезет 100%-но.

Я сегодня СМС товарищу послал, чтобы он в Дубаях на бофорсовский стенд специально сходил, и приволок всю инфу, что сможет добыть. Обещал...

Конструктор> Окфол льют как тротил и ТГ, не знаете?
Да, я в курсе – но это явно не тот случай.
Кстати, об окфоле: а не могли шведы с их богатыми (еще от Нобеля ;)) «взрывными» традициями какой-либо «композит» туда впихнуть?


MIKLE> ЭТО не ВЛ. ПГ-7ВС максимум. правда там стенка скорее всего не 6мм а эдак 3-4, надо Варбана спросить.
Да, похоже, что пора прибегать к магической формуле «А давайте спросим у попугая» (с) ;) Вас не затруднит его пригласить – а то с моей линией...
Блин! Чем ближе установка выделенки, тем больше она меня достает! ;)

MIKLE> ВС пробивает 400 мм. правда это 70-е.
ИМХО, и 400 мм – это очень даже неплохо. А если еще где-то следом за КВ предзаряд поставить, так и вовсе недурственно станет.

To Конструктор
Таки и как нам в данном случае реорганизовать Рабкр... То есть, тьфу!!! ...организовать «тандем»? Это вообще имеет смысл в таком калибре?

MIKLE> посовременней РПГ-26. это конец 80-х емнип у него при том же калибре и наверно ещё более тонких стенках (реактивная граната с нач. скоростью около 150м/сек вместо псевдо-пушки с большей нач скоростью) 440мм
Ну, у нас все же ЗУР, так что на утончение стенок надежда слабовата...
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Aaz> Я сегодня СМС товарищу послал, чтобы он в Дубаях на бофорсовский стенд специально сходил, и приволок всю инфу, что сможет добыть. Обещал...

Вот - оч.интересно -ответит, сообщите пожалуйста.
Насчет дилеммы люминь-композит: Одна и та же деталь -слева -стекловолокно, справа - углеволокно. в центре -кевлар+углеволокно (видно плетение). Цвет ничего не напоминает? Сама по себе чистая СВМ-ткань и нить яркозолотистого цвета. Эпоксидка делает оттенок темнее -от латунного до хаки. Чаще всего кевлар в констукциях применяют при смешанной и комбинированной намотке -чистому кевлару нехватает жесткости. Вот мне и кажется, что детали мотали из графита, а в некоторых местах -упрочняли кевларом.
При 800м\сек у земли аэродинамический нагрев явно будет выше 2000 С -алюминий ???

Конструктор>> Окфол льют как тротил и ТГ, не знаете?
Aaz> Да, я в курсе – но это явно не тот случай.
Aaz> Кстати, об окфоле: а не могли шведы с их богатыми (еще от Нобеля ;)) «взрывными» традициями какой-либо «композит» туда впихнуть?

100% Как раз комбинированный заряд КЗ+ОФ того частенько и требует. Кроме того, забыл сказать в запале спора :), готовые поражающие элементы не прилегают плотно к взрывчатке, делают прокладку-толкатель, обычно из пенопласта. Эт потому, что Готовым ПЭ бризантное действие ВВ не нужно и вредно, в отличии от цельных осколочных рубашек, где оно нужно.

Ник
P.S. Варбану счас напишу.
   
Это сообщение редактировалось 18.11.2005 в 20:39

Aaz

модератор
★★☆
Wyvern-2> Вот - оч.интересно - ответит, сообщите пожалуйста.
К сожалению, от только в следующее воскресенье вернется – раньше ничего не будет гарантированно... :(

Wyvern-2> Одна и та же деталь - слева - стекловолокно, справа - углеволокно. в центре – кевлар + углеволокно (видно плетение).
Зрение у меня, конечно, уже не то, но я на всех трех деталях отчетливо вижу плетение. И что?

Wyvern-2> Цвет ничего не напоминает?
Напоминает, но вдруг сюда кто из женщин зайдет? – Неудобно получится... ;)

Wyvern-2> по себе чистая СВМ-ткань и нить яркозолотистого цвета. Эпоксидка делает оттенок темнее - от латунного до хаки.
Упорный же Вы человек... ;)
Давайте закроем эту тему (цвет), или уж начнем ссылочки приводить: Вы – в подтверждение своего мнения, я – своего.

Wyvern-2> При 800 м\сек у земли аэродинамический нагрев явно будет выше 2000 С - алюминий ???
Если я правильно понял ув. Конструктора, то титан «начинается» все же при более высоких скоростях.
А при «штатных» 680 м/сек (причем тоже у земли, ибо на RBS-70 прописана стрельба по наземным / надводным целям) что по т-ре получится? У меня просто таблиц нет под рукой...

Wyvern-2> Вот мне и кажется, что детали мотали из графита, а в некоторых местах -упрочняли кевларом.
А) Еще раз: это МОДИФИКАЦИЯ, а первые УР к RBS-70 (Mk0) появились тогда, когда кроме стекловолокна при производстве корпусов в промышленности практически ничего не применялось. С какой стати менять технологии, да еще об этом не говорить? – Вы же знаете, что подобными технологическими изысками там «принято хвалиться»...
Б) Сходите все же на сайт к Саиду – pvo.guns.ru Там при материалах по RBS-70 висит цветная изометрия «Болида». Обратите внимание на величину зазоров (там все хорошо видно, картинку «Бофорс» приличных размеров в свое время дал) между блоком ГПЭ и наружным контуром обшивки – там явно нет места тем 11-14 мм, о которых говорил ув. Конструктор. Я и сам, если помните, предполагал, что обшивка отсека БЧ мотаная, но при внимательном рассмотрении убедился, что это «крайне маловероятно».

Wyvern-2>...поражающие элементы не прилегают плотно к взрывчатке, делают прокладку-толкатель, обычно из пенопласта.
А Вам ничего не попадалось по технологии «ленточной упаковки» ГПЭ, которую я «на пальцах» описывал выше? Ведь вполне возможно, что та самая лента играет еще и роль того самого «толкателя» - причем «многослойного»?

Wyvern-2> P.S. Варбану счас напишу.
Благодарствую...
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Aaz> Упорный же Вы человек... ;)

;)

Aaz> А при «штатных» 680 м/сек (причем тоже у земли, ибо на RBS-70 прописана стрельба по наземным / надводным целям) что по т-ре получится? У меня просто таблиц нет под рукой...
Ха! "Таблицу динамических давлений и температур торможения воздуха в зависимости от числа Маха и высоты полета.ГОСТ 25431-82" покупать надо :(
Но у старого патологоанатома она есть :)
Высота полета 0 м
Скорость полета, м/с ______340,3__510__681__851
Температура торможения, К 346___ 418__ 519__648
Таким образом люминию придется работать при 2460 С...сильно сомнительно, даже для 10 сек.

Wyvern-2>>...поражающие элементы не прилегают плотно к взрывчатке, делают прокладку-толкатель, обычно из пенопласта.
Aaz> А Вам ничего не попадалось по технологии «ленточной упаковки» ГПЭ, которую я «на пальцах» описывал выше? Ведь вполне возможно, что та самая лента играет еще и роль того самого «толкателя» - причем «многослойного»?

Не читал про ленточную технологию. Есть более простая, надежная и технологичная - Вы ее каждый день встречаете -ПЭТ бутылки ;)

Ник
   
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

Wyvern-2> Но у старого патологоанатома она есть :)
Wyvern-2> Высота полета 0 м
Wyvern-2> Скорость полета, м/с ______340,3__510__681__851
Wyvern-2> Температура торможения, К 346___ 418__ 519__648
Wyvern-2> Таким образом люминию придется работать при 2460 С...сильно сомнительно, даже для 10 сек.
Wyvern-2> Ник [»]

10 секунд элемнтарно. а люминя и всей ракеты теплоёмкость не околонулевая. за 10 сек толком и не нагреется.
   

Aaz

модератор
★★☆
Wyvern-2> Ха! "Таблицу динамических давлений и температур торможения воздуха в зависимости от числа Маха и высоты полета. ГОСТ 25431-82" покупать надо
Да все в компе осталось на старой работе. Я его хотел спереть в компенсацию за грехи бывшего шефа, да западло мараться. ;)

Wyvern-2> Таким образом люминию придется работать при 2460 С...сильно сомнительно, даже для 10 сек.
А откуда там 10 сек. наберется, когда весь полет, полагаю, секунд двадцать – двадцать две, а маршевый только 6 сек. работает? Это же МАКСИМАЛЬНАЯ – ее то ЕЩЕ нет, то УЖЕ нет... ;) Но это нам не по зубам – в любом случае надо ув. Конструктора спрашивать.

Wyvern-2> Есть более простая, надежная и технологичная - Вы ее каждый день встречаете - ПЭТ бутылки ;)
А-а, это которые «пиво пит, и водку жрат?» ;) Так я как раз из второй категории - пью только водку, посему с этой технологией не знаком. ;) Но сдается мне, что здесь БЧ все же «намоткой» сделана.
Вы картинку еще не смотрели? Будете смотреть, сопоставьте конфигурацию блока ГПЭ с этим самым ПЭТом... Или здесь картиночку подобной БЧ повесьте, если есть.
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Вопросы задавайте - я в таком состояние, что 10 страниц не осилю :)
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
varban> Вопросы задавайте - я в таком состояние, что 10 страниц не осилю :) [»]

Только последнюю страницу :)

Ник
   
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Ну, первое, что заметил - окфол не льют, заряды из него прессуют.
Это же флегматизированный октоген, там (почти) нечему плавиться. Так, есть несколько процентов парафина-церезина, который обволакивает кристаллы и снижает чувствительность. И жирорастворимый оранжевый, для маркировки :)

Точно таким образом нельзя лить А-IX-1 (флегматизированный гексоген, красный), А-IX-2 (флегматизированный гексоген + алюминий, серебристый), флегматизированный ТЭН - желтоватый, без красителя.
Лить можно ВВ типа ТГ (тротилл-гексоген) и ТГА (тротилл-гексоген-алюминий). Но у них скорость детонации поменьше.

Кумулятивные заряды прессуют в пресс-формах с поддоном, повторяющим внешнюю форму кумулятивной воронки. Воронка вкладывается в прессформу, засыпается ВВ, в несколько приемов прессуется фигурными пуансонами и потом тоже в несколько приемов заряд распрессовывается из формы. Иногда прессуют заряды в оболочках.
   
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru