ИринаП> Так что, узкая башня - это плохо? Кроме того, на Меркаве постарались свести ослабленную зону к минимуму - нет такой здоровой маски как на Лео.
Да как по мне то и рне очень хорошо, если башня кроме того что длинная, еще и узкая!
ИринаП> Да что Вы, борт башни крошечный по сравнению с бортом Абрамса
Это может на фотографии она кажется маленькой, просто башня «меркавы» стоит на гораздо более массивном корпусе, а вот что у меня получилось (прошу прощения могут быть некоторые неточности, но чертежей, лучших чем опубликованные в ЗВО у меня нет) площадь борта «меркавы» (не мк4) 2,6 кв.м., «абрамса» - 3,3 кв.м., как видно разница не столь уж большая, при этом не стоит забывать, что процентов 20 от площади боковой проекции башни «абрамса» состаляют плиты лобовой брони башни, которую пробить в борт варят ли получится это без учета габарита самой брони, которая комбинированная, а по тому и потолщпае. Конечно часть площади борта башни «меркавы» составляет «клюв» в котором ничего из оборудования нет, но это от силы 13 % площади. Так что судите сами. Еще следует учесть, что широкий и прочный лоб «абрамса» еще и выгнутый вперед гораздо лучше прикрывает собой оборудование и «население» башни при курсовых углах градусов в 30, тоже самое можно сказать и про лоб башни Т-64, Т-72, Т-80, Т-90, Челленджера-2 и пр. А вот про «меркаву» это сказать сложно, за теми двумя рогульками что спереди трудно укрыться при любом мало-мальски существенном курсовом угле. Кроме того при такой конструкции башни невозможно применить комбинированное бронирование, а это лишний вес брони.
И спасибо за фотки! Но вид надгусенечных ниш меня просто умиляет
кстати это еще один источник запредельного веса сего танка, все больше убеждаюсь в мысли, что это результат чересчур смелого полета конструкторской мысли, а не усиления бронирования. Да и эти вырезы похоже что не так уж и малы, похоже сантиметров 20-25 вглубь танка никакой комбинированной брони нету.
ИринаП> Кстати, я не слышала, что бы тигры и пантеры поражали через передние приводы.
Уверяю вас, поражались, слишком много их наши настрнляли (наверное не менее 4 тысячи обоих типов) чтобы было бы на корпусе хоть одно мало-мальски доступное место куда бы их не поражали. Мне довелось слышать даже о том как на Т-34-76 умудрились вогнать снаряд прямиком в ствол «тигру», не просто в ствол, а в самый ствол
то есть в дырку
ИринаП> Почему, Галиль и Узи ругают, хотя не такие уж и похие автоматы. Были бы проблемы, заказали бы у американцев Абрамсы, благо даром. Все танкисты от Меркав в восторге, ну, может кроме водителей
Ну Галиль и Узи в руках держал и стралял практически каждый гражданин Израиля, а вот быть обстрелянным в «Меркаве» чемто более существенным чем ПГ-7 из РПГ-7 мало кому доводилось, а многие из тех кому доводилось, уже врят-ли об этом расскажут. А ПГ-7 наши танки с ДЗ держут наверное получше. Хотя это мое субъективное предвзятое мнение. Тут нужна статистика попаданий на единицу потери и техники и экипажа, у меня к сожалению ничего такого нету
Может у кого есть что-то подобное
. Ау, отзовитесь люди добрые!!!!!!!!!!!!!!!!
Кстати пилоты тандерболтов тоже любили свои самолеты, только проку в бою от них почти не было
ну это я так, просто к вопросу о субъективности посприятия реальности
Я имел в виду углы наклона основной брони, а не этого «тюнинга», который в вертикальной плоскости основной прирост защиты дает над гусеницами, незнал что они такие нежные :), ах да над ними-же наджусеничные полки, тогда беру свои слова назад
. Кстати выглядит вкусно, как кекс
Еще одна просьба, никто не подскажет что это за тип бронирования, и какова его весовая и объемная эффективность?