Реклама Google — средство выживания форумов :)
Как сэкономить на посадке-взлёте с Луны?
Нихрена на Луне лифт не проще - слишком мала у неё скорость вращения.
Совершенно верно пишите! Только не желательно, а обязательно, и не возможно, а нужно.Желательно, конечно, сделать лэндер одноступенчатым и многоразовым, что для лунных условий достаточно реально....Возможно, целесообразным окажется использование лунной ОС - малой орбитальной станции
Кстати, можно, в принципе, добавить в транспортную систему и "третью ветку" - "бензовозы", специально для быстрой доставки криогенных компонент для лэндеров - на ТфЯРД, как раз на РД-0410.
Лунная орбитальная станция так же нужна обязательно. К ней будут пристыкованы лунные посадочные модули
А.С.:
Я вот на досуге как-то пустился в размышления на эти темы, и пришёл к выводу что ничего не надо. Т.е. буквально, нет нужды. Гелий — это исключение, и ради него стоит необходимую инфраструктуру создавать, потому что в гелии есть нужда. А вот больше нужд я придумать не смог. Ну, туризм — это отдельной графой, мелко это. Я это к тому что не нужна на Луне промышленность, т.к. она не самоцель, а часть экономики. А экономики на Луне нет, потому что там ничего и никого нет. Всё на Земле или совсем рядом с ней. И на Земле всё есть, кроме гелия. Когда пришёл к этому выводу, стало грустно. Но пришёл!
Так в том-то и прикол, что "реверсивная" катапульта способна окупиться и на одном гелии-3, но позволяет удешевить лунный туризм до коммерчески привлекательного уровня!
А если мы можем строить детали сверхтяжёлых конструкций типа того же "Дедала" на Луне, то и нужно это делать на Луне - не трогая ни земную экосистему, не тратя энергию на земной гравитационный колодец.
Даже при разработке астероидов Луна будет выгодна, как перевалочная база, если на ней будет такая двунаправленная ЭМ-пушка.
Устремление капитальных затрат в бесконечность с обещанием окупить это через пару десятков лет — это смертный приговор, можно даже не заикаться.
Касательно же туризма добавляется ещё и вопрос сертификации — чем докажете что система безопасна для пассажиров?
Ничем, паверпоинт тут не внушаить. Это так, мелочи. Проблема как раз в другом...
... — кроме гелия и туризма всё это не нужно, понимаете?
Вот я тоже не хотел понимать. А пришлось. Ничего никому строить не надо там, где никого нет поблизости. Экономика построена вокруг людей, а все проекты — вокруг эконимики. Наука не в счёт — это отдельная контора со своими особенностями и бюджетом.
Никакие Дедалы, астероиды (мой глубокий вздох), заводы и перевалочные базы не нужны даром в рамках экономических программ.
Вся экономика на Земле, а на Земле всё есть (кроме гелия).
Даже все коммерческие/военные спутники вокруг Земли крутятся, т.к. там объекты их работы/интереса.
Если убедите меня что я ошибаюсь, будет вам большое человеческое спасибо. Только я вот сам пытался и не получилось...
А почему никто не задумывался о постройке "реверсивной" электромагнитной пушки?
Я сначала отвечу, а потом внесу ясность.
Устремление капитальных затрат в бесконечность с обещанием окупить это через пару десятков лет — это смертный приговор, можно даже не заикаться. Касательно же туризма добавляется ещё и вопрос сертификации — чем докажете что система безопасна для пассажиров? Ничем, паверпоинт тут не внушаить. Это так, мелочи. Проблема как раз в другом...
А если мы можем строить детали сверхтяжёлых конструкций типа того же "Дедала" на Луне, то и нужно это делать на Луне - не трогая ни земную экосистему, не тратя энергию на земной гравитационный колодец.
Даже при разработке астероидов Луна будет выгодна, как перевалочная база, если на ней будет такая двунаправленная ЭМ-пушка.
... — кроме гелия и туризма всё это не нужно, понимаете? Вот я тоже не хотел понимать. А пришлось. Ничего никому строить не надо там, где никого нет поблизости.
Экономика построена вокруг людей, а все проекты — вокруг эконимики.
Наука не в счёт — это отдельная контора со своими особенностями и бюджетом. Никакие Дедалы, астероиды (мой глубокий вздох), заводы и перевалочные базы не нужны даром в рамках экономических программ. Вся экономика на Земле, а на Земле всё есть (кроме гелия).
Даже все коммерческие/военные спутники вокруг Земли крутятся, т.к. там объекты их работы/интереса. Если убедите меня что я ошибаюсь, будет вам большое человеческое спасибо. Только я вот сам пытался и не получилось...
Это из пушки по воробьям. Проще на ЭРД-буксир навесить масенькую криоустановку для захолаживания груза,
чем связываться с одноразовым ЯРДом.
А почему никто не задумывался о постройке "реверсивной" электромагнитной пушки? Которая могла бы не только разгонять, но и тормозить принимаемые с орбиты аппараты? Тогда от аппарата требуется только "попасть в створ".
Конечно, стартовые затраты колоссальны, но они окупятся уже при грузопотоке, нужном для доставки гелия-3 на Землю, всего за несколько десятилетий!
Я вот на досуге как-то пустился в размышления на эти темы, и пришёл к выводу что ничего не надо. Т.е. буквально, нет нужды. Гелий — это исключение, и ради него стоит необходимую инфраструктуру создавать, потому что в гелии есть нужда. А вот больше нужд я придумать не смог.
Зачем делать буксиры многоразовыми?
ЭРД за год работы деградируют.
Реакторы будут работать тот же год, ну два без перезарядки.
Т.е. максимум 4 рейса.