В этом топике я уже размещал табличку для необходимых масс привозного топлива - при условии добычи кислорода на Луне - для разных топливных пар (водород с большим отрывом).
А теперь появились новости еще и получше.
Вот здесь:
Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты +7 (499) 912-8402 Закрыть Логин: Пароль: Запомнить меня на этом компьютере Забыли свой пароль? Регистрация Войти Регистрация
Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты
Журнал
Новости
Форум
Фото
Подписка
Рекламодателям
Контакты
+7 (499) 912-8402
Закрыть Логин: Пароль: Запомнить меня на этом компьютере Забыли свой пароль?
// Дальше — www.novosti-kosmonavtiki.ru
Тов. ssb посчитал оценочно УИ кислород-водородного ЖРД для разных соотношений кислород:водород до 20:1 включительно.
Вот его график:
Конечно, это лишь сравнительно грубый оценочный график, но нас сейчас он более чем устраивает, т.е. мои формулы тоже вполне оценочные.
"Керосиновый" УИ достигается примерно при соотношении 16:1, что соответствует k=0,046 , т.е. компонентный УИ почти вдвое лучше, чем у "просто водорода" - что означает, например, что у 5-тонного лэндера (сухая масса) на взлёт и посадку уйдёт не 1 тонна привозного с Земли водорода, а всего лишь 550 кг.
То есть ОЧЕНЬ даже вкусно.
Интересно так же было бы для полноты при случае "проиграть" в большем диапазоне и соотношения кислород:керосин, кислород:метан.
Единственно несколько смущает то, что многоразовому ЖРД придётся иметь дело с о-очень кислой горячей средой...
Остаётся лишь надеяться, что эту проблему можно забороть

P.S. А если попробовать еще и раствор озона в кислороде...