Реклама Google — средство выживания форумов :)
Т.е. более лёгкий двигатель с большей тепловой мощностью в тепловом расчёте не нуждается?
Тогда я с чистой совестью могу утверждать, что более тяжёлый двигатель с тепловой мощностью более чем в три раза меньшей заведомо может быть реализован без существенных инженерных проблем.
Теперь, что касается веса. Вес - это почти в чистом виде ресурс, поэтому бОльший вес солнечного двигателя существенным недостатком можно не считать, всё равно рабочее тело гораздо больше весит.
Кстати, для РД ещё и окислитель нужен, так что картина ещё более интересная.
Да, именно в этом.
Если точнее - в том, какая температура будет у внутренней поверхности пластины при внешней температуре Т1, какой будет через неё идти тепловой поток, каковы будут градиенты температуры.
Вы вообще уравнение теплопроводности себе представляете?! Какой градиент температуры должен быть, чтобы через ограниченную площадь пропихнуть 60 МВТ, при том, что нагрев идёт только с поверхности - представляете?!
Также представляю себе, как сделать теплообменную поверхность достаточной площади. И ещё, представляю как сделать разогрев излучением вовсе без поверхности.
А ещё я знаю, что твердотельный ядерный двигатель работал на стенде. И ему не мешало наличие теплопереноса только с поверхности.
Мы же не требуем, чтобы размеры солнечного двигателя были равны размерам РД. Даже его массу мы допускаем в разы больше. При мощности меньше в разы же!
А при чём тут вообще окислитель?
Ещё несколько тонн.
Ну ёлы!!!
При всё моём глубоком уважении к присутствующим, я сейчас уже не сдержусь!!!
Ф-фух... Извиняюсь, наболело...
Надеюсь, что никто всерьёз не обиделся...
Нет, вы недопоняли. Там же он был не только с поверхности как раз. Да, сам водород нагревается только от поверхности. Но! Цилиндрический ТВЭЛ греется изнутри, а теплообмненник СДУ - прогревается с поверхности.
Ну тогда вы должны представлять, и сколько всё это будет весить при заданных параметрах
А если, когда речь шла о поверхности достаточной площади, вы подумали об оребрении - то тут оно не поможет.
Нет, вы недопоняли. ....Да, сам водород нагревается только от поверхности. Но! Цилиндрический ТВЭЛ греется изнутри, а теплообмненник СДУ - прогревается с поверхности.
Но зачем заявлять такую железяку в качестве альтернативы ЯРД?
Нет, вы недопоняли. ....Да, сам водород нагревается только от поверхности. Но! Цилиндрический ТВЭЛ греется изнутри, а теплообмненник СДУ - прогревается с поверхности.
Ну, я как раз допонял. Если Вы недопоняли, то уточняю. Нет принципиальных сложностей сделать похожую схему и в СРД, только греть ТВЭЛы изнутри не осколками деления, а излучением. Дополнительно поясняю, что я НЕ предлагаю использовать такую схему в реальности, а привожу её только для наглядности. Такая схема - экстенсивный путь. А есть ещё путь интенсивный.Но зачем заявлять такую железяку в качестве альтернативы ЯРД?
Чтобы "зелёные" спали спокойно во время запусков носителей таких штук.
Вообще идея греть водород ЧЕРЕЗ СОПЛО тоже неплоха
Дык, это часть интенсивного пути! Не греть, а догревать, причём, прямо в критике, вдали от стенок. Более того, это соответствует принципу противотока, чего как раз и нету в ТфЯРД.
Водород вообще то ПРОЗРАЧЕН, он от света не нагреется Это в прелагаемом МГД-генераторе УФ-компонента излучения Солнца ИОНИЗИРОВАЛА газ(а вернее пары цезия в нем) и степень ионизации оказывалась выше, чем при простом нагреве.
Ну, во-первых, ТВЭЛы были не из карбида урана, а из карбидной композиции (карбид урана-карбид вольфрама-карбид тантала). Выбор материала для теплообменника тоже небогат.
Во-вторых, из графита теплообменник делать нельзя - графит при таких температурах в водороде растворяется. Даже из карбидов при такой температуре и давлении углерод улетучивается. Для предотвращения этого были приняты разные меры, например, в водород добавляли гептан.
В-третьих, приведённая толщина ТВЭЛов была меньше полумиллиметра, т.е. для любого места длина пути до поверхности была меньше полумиллиметра. Это значит, что толщина стенки теплообменника должна быть не больше (вместе с высотой рёбер, если таковые будут присутствовать).
В-четвертых, площадь теплообмена в реакторе превышала 50 квадратных метров, которые нужно набрать гладкой стенкой без гребней, ибо теплопроводность гребней недостаточна.
В-пятых, в реакторе не требовалось сохранение целостности отдельных ТВЭЛов, нужно было лишь, чтобы куски их не меняли сильно гидравлическое сопротивление каналов. Часть ТВЭЛов действительно растрескивалась и субмиллиметровые частицы могли вылетать наружу. Что с этим делать в теплообменнике - ума не приложу.
Ну нарисуйте мне схему, где прозрачные стенки относительно холодные, но при этом горячий газ их не омывает, а холодный - в сопло не попадает! Только в этой схеме можно не бояться растрескивания передающей тепло поверхности. Если у неё со всех сторон 3000 градусов и водород под одинаковым давлением.
Ну нарисуйте мне схему, где прозрачные стенки относительно холодные, но при этом горячий газ их не омывает, а холодный - в сопло не попадает! Только в этой схеме можно не бояться растрескивания передающей тепло поверхности. Если у неё со всех сторон 3000 градусов и водород под одинаковым давлением.
Тупо -шар диаметром 4 метра - лабораторная модель АЧТ. Внешняя оболока стальная, внутренняя из бронзы, с миллиметровым покрытием из карбида тантала. Два отверствия - входное для излучения, закрытое прозрачной крышкой, по периметру которого подается водород и выходное с соплом.
Жидкий водород подается в межстеночное пространство, охлаждает внутренню стенку, закипает, газ расширяется на турбине ТНА и подается в камеру.
Ник
Не работает такая схема. Даже скучно объяснять, почему. Хотя бы потому, что у АЧТ температура всех стенок, в том числе и прозрачной крышки, одинакова, а, значит, равна 3000 К. Но есть там и другие изъяны.
Прозрачная оболочка, чтоб её температура была небольшой, должна не иметь контакта с уже нагретым водородом, должна иметь относительно большую площадь, чтоб не нагревалась от поглощённого излучения (нету абсолютно прозрачных тел).
Не работает такая схема. Даже скучно объяснять, почему. Хотя бы потому, что у АЧТ температура всех стенок, в том числе и прозрачной крышки, одинакова, а, значит, равна 3000 К. Но есть там и другие изъяны.
Прозрачная оболочка, чтоб её температура была небольшой, должна не иметь контакта с уже нагретым водородом, должна иметь относительно большую площадь, чтоб не нагревалась от поглощённого излучения (нету абсолютно прозрачных тел).
Давайте всё же повеселимся, что б не скучать
Еще в первом посте я писал, что третичное зеркало и прозрачная крышка охлаждаемые Часть газообразного водорода (надо предполагать с температурой 400-5000К) перед входом в камеру подаются в зеркало и крышку. Кроме того, в РЕАЛЬНОМ ДИВАЙСЕ, поток водорода должен быть организован так, что бы образовывалось завесное охлаждение стенок НК и в, т.ч., и прозрачной крышки ввода излучения - так же как в ЖРД и, кстати, в том же ТфЯРД
Ник
P.S. Я очень хорошо понимаю психологические причины того, что не хочется СТРД, а хочется пообсуждать ЯРД Но пытаться замять тему СТРД по маркой "это технически невозможно и неэффективно", особенно в сравнении с ЯРД :), просто смешно -ничего не решаемого там нет, и подобный двигатель для работы в качестве буксира-бустера подходит более всего.