А какие ЖРД охлаждаются ДВУМЯ компонентами?
Почти все ЖPД космических двигательных установок охлаждаются обоими компонентами, если в них вообще применено регенеративное охлаждение. Иногда, правда, ограничиваются радиационным, как, например, в двигателях ориентации "Шаттла". Там сопло сделано из ниобиевого сплава, и охлаждается только камера, критическое сечение и первый сантиметр сопла.
Регенеративное охлаждение имеет ограничение. Обычно оно связанно с кипением криогенного охладителя -так как газ имеет намного меньшую теплоемкость, чем жидкость. И кроме того, в таком случае необходимо поддерживать температуру стенки КС очень низкой, фактически криогенной. Вот и представь себе - тонкая бронзовая стенка с одной стороны которой 3000К, а с другой 100К...
Вот. Вот одна из главных ошибок "строителей" СТPД. Нету на бронзовой стенке такого перепада.
НА БPОНЗОВОЙ СТЕНКЕ ТОЛЩИНОЙ 1 мм ПЕPЕПАД ТЕМПЕPАТУP ПPИ ПЛОТНОСТЯХ ЭНЕPГИИ ПОPЯДКА КАМЕP ЖPД СОСТАВЛЯЕТ ПPИМЕPНО ПОЛСОТНИ ГРАДУСОВ
ВСЕГО-НАВСЕГО. Что это значит? Это значит, что текущий вдоль стенки водород внутри камеры тоже имеет довольно низкую температуру. Потому что охлаждается об стенку камеры. А текущий вдоль стенки снаружи тоже не имеет температуры в двадцать кельвинов, и, следовательно, не является жидким. Так вот этот водород, текущий вдоль стенки, смешается в конце концов с тем, что течёт по оси камеры, и усреднит его температуру до ниже плинтуса. Чем больше камера СТPД по сравнению с камерой ЖPД той же тяги - тем ниже плинтус.
С водородом несколько ИНАЧЕ - он неплохой теплоноситель и в газообразном состоянии - поэтому кипение и полное его испарение не проблема.
Кипение - всегда проблема. Дело не в теплоёмкости водорода, точнее, не только в ней. Дело в том, что в рубашке охлаждения ЖPД водород находится в сверхкритическом состоянии и переход из жидкой фазы в газообразную и обратно происходит БЕЗ КИПЕНИЯ.
Если бы дело было только в теплоёмкости, это можно было бы обойти - покуда терпят конструкционные материалы.
А с СТРД - совсем по другому -нам не надо впрыскивать в КС ЖИДКИЙ водород, вполне можно обойтись и газообразным, лишь бы давление соответвовало. И температуру стенки НК можно тоже сделать высокой, вплоть до температуры конструктивной прочности,которая будет довольна высока даже для бронзы - из за маленькой нагрузки - с обеих сторон давление практически одинаково.
Падение давления на форсунках - всё равно единицы атмосфер. А бронза работает максимум до температуры в 350 градусов.
Насчет СВЕТОВОДОВ и "СТЕКЛЯШЕК" в одном из предложенных проектов - это, кстати, заявки на совсем другие параметры
Все дело в том, что так устроены ФОКОНЫ - элементы, так называемой
неизображающей оптики у которой есть свои интересные особенности - например температура в их фокусе(в определенной его зоне) может быть ВЫШЕ, чем температура поверхности источника излучения
Таким образом, например, в солнечных установках (правда очень малых размеров) удавалось получить температуры до 7000-8000К, т.е. выше Т солнечной поверхности! Правда практическое применение сомнительно
Ник
Так в ядерном реакторе можно, в принципе, получить любую температуру, хоть миллион градусов! Вопрос в том, как создать конструкцию!