Микроконтроллеры AVR - применение и Краткий Курс - часть 9

1 4 5 6 7 8 47
RU termostat #26.03.2006 14:18
+
-
edit

termostat

аксакал

Сергей, жаль дневника у тебя нет. Надобы тепе пару влепить за чтение ДШ !

Ведь прямо на странице ДШ "External RC Oscillator" есть таблица с диапазоном частот от 100 КГц и как фьюзы нужно прошить для этого !

Я ж тебе отвечал выше: ДШ и фьюзы.

=====

Читаем еще внимательней ДШ в поисках ограничений на R и C - я ж сказал что они ЕСТЬ !

и находим раздел "External Clock Drive"

таблица 100 и под ней примечание:

Notes: 1. R should be in the range 3 k. - 100 k., and C should be at least 20 pF.

The C values given in the table includes pin capacitance. This will vary with package type.

\\\\\

Друзья, Внимательно читайте ДШ !

\\\\\

А за то что посмотрел АпНоут конечно 5 баллов !

Для действительно малого потребления разработаны новые "Тиньки" - посмотри на сайте Atmel.
+
-
edit

Serge77

модератор

Наверно у нас разные ДШ. В разделе External RC Oscillator в таблице написано ≤ 0.9.

А вот таблица 100 есть! Блин, как её спрятали, не могли в разделе External RC Oscillator написать.
Но и там нет ответа! Есть границы для R, есть нижняя граница C, но нет верхней границы! Соответственно вопрос о минимальной частоте остался открытым.

Тини для моего влагомера не подойдут, мне для ЖКИ нужно 15 ног.
RU termostat #26.03.2006 17:47
+
-
edit

SAA

втянувшийся

Наверно у нас разные ДШ. В разделе External RC Oscillator в таблице написано ≤ 0.9.

А вот таблица 100 есть! Блин, как её спрятали, не могли в разделе External RC Oscillator написать.
Но и там нет ответа! Есть границы для R, есть нижняя граница C, но нет верхней границы! Соответственно вопрос о минимальной частоте остался открытым.

Тини для моего влагомера не подойдут, мне для ЖКИ нужно 15 ног.

Посмотри в Протеусе как Tiny15 используют, там не просто ЖКИ там LED с динамической разверткой, два сдвиговых (в твоем случае вообще один ИР13) регистра и погнали наши городских". Кроме того не мало есть ATiny с большим кол-вом ног (ATTiny 26, ATTiny 28). Последнюю не рекомендую шить ее можно только параллельно.

RU termostat #27.03.2006 10:32
+
-
edit

termostat

аксакал

Посмотри в Протеусе как Tiny15 используют, там не просто ЖКИ там LED с динамической разверткой

Ну этож внешние микрухи. Уж лучше МК многоногий.

А микропотребление дает МК семейства msp430. Любой из них присылают бесплатно

ti.commsp430

SAA

втянувшийся

новая архитектура AVR32
Ура Товарищи! Бьет ARM9 и ARM11 по скорострельности.

Компания Atmel – Микроконтроллеры, 32-разрядные и сенсорные решения

Компания Atmel является ведущим производителем микроконтроллеров и полупроводниковых приборов для технологий сенсорного ввода, использующихся в таких сферах, как мобильная, автомобильная и промышленная электроника, интеллектуальные энергосистемы, системы освещения, потребительская и бытовая техника. // www.atmel.ru

тут подробнее

32-разрядные микроконтроллеры/ЦПОС семейства AVR32

Справочные данные - электронные компоненты, описания микросхем, жк дисплеи, микроэлектроника // www.gaw.ru

Прикреплённые файлы:

Это сообщение редактировалось 27.03.2006 в 13:23

delay

новичок
Написал программу для MEGA8535 в ICC 6,29. В одном фрагменте необходимо записать в EEPROM. два трехбайтных числа (до 200000) перед включением дежурного режима. После выхода - прочесть. Для этого я разложил их на однобайтные путем сдвига
l=A&0xFF;
h=(A>>8) &0xFF;
hh=(A>>16)&0xFF;
Написал функции по даташиту, Процесс записи-чтения в EEPROM получился. Но собрать их обратно в однобайтные не смог.
Тогда я использывал библиотечные функции записи-чтения в EEPROM библиотеки <eeprom.h>
Всё работало. Позже при модификации программы, программа уже не умещалась в МК, я перенёс её в MEGA16. Перестала происходить запись в EEPROM. Если я правильно понял, эта библиотека не работает с этим МК.
Может у кого-нибудь есть пример записи в EEPROM многобайтного числа? Или есть возможность это сделать и с библиотечными функциями для MEGA16?

Это сообщение редактировалось 27.03.2006 в 23:31

delay

новичок
Похоже я перегрелся. Библиотечные функции с MEGA16 работают. А насчет разложения и объединения числа всеткаи интересно.

pokos

аксакал

А насчет разложения и объединения числа всеткаи интересно.

А просто не надо сдвигать на 255. А надо на 8 только....
Четай:
1. Приоритет операций. Если не совсем понятно, скобок не жалей.
2. Учитывай, что при знаковом формате сдвиг - арифметический, а не логический, т.е. при сдвиге отрицательного числа спереди бывают (и должны быть) единицы, а не нули.

Это сообщение редактировалось 27.03.2006 в 23:05

axeon

новичок
Подскажите пожалуйста начинающему курс прочитал программировать эмулировать пробовал понравилось захотелось уже чего-нибудь в железе, но у меня на ноуте нет ни LPT ни COM порта есть только USB как же мне програмить контроллер. Нашел переходник COM-USB но не нашел программатора на COM в курсе написано как програмить через LPT но я не нашел простого переходника USB-LPT. Находил еще контролер USB но чесно говоря не понял что с ним делать и можно ли через него программить. Подскажите плиз.

RU termostat #28.03.2006 10:04
+
-
edit

termostat

аксакал

курс прочитал программировать эмулировать пробовал понравилось захотелось уже чего-нибудь в железе,

Отлично!

у меня на ноуте нет ни LPT ни COM порта есть только USB как же мне програмить контроллер.

Очевидно купить программатор или сделать самому для USB по линку выше в топике, а для COM по АпНоуту AVR910.

////////////////////////////////////

Сложить число chislo из трех байтов: mlad, sred, starsh можно наверно так:

unsigned long chislo;

chislo = 0;

chislo += starsh;

chislo <<= 8;

chislo += sred;

chislo <<= 8;

chislo += mlad;

chislo <<= 8;

Теперь переменная chislo соедржит все три байта в порядке: starsh, sred, mlad

Напомню что:

Сдвиг <<8; равносилен умножению на 2 в степени 8.

SAA

втянувшийся

Подскажите пожалуйста начинающему курс прочитал программировать эмулировать пробовал понравилось захотелось уже чего-нибудь в железе, но у меня на ноуте нет ни LPT ни COM порта есть только USB как же мне програмить контроллер. Нашел переходник COM-USB но не нашел программатора на COM в курсе написано как програмить через LPT но я не нашел простого переходника USB-LPT. Находил еще контролер USB но чесно говоря не понял что с ним делать и можно ли через него программить. Подскажите плиз.

Сейчас в продаже полно шнурков для прошивки телефонов USB-RS232, на основе чипов PL2301,PL2303,Cugnus, это собственно и не важно кто произвел, лишь бы с одного конца был USB шланг а с другого телефонный serial разъем (Греьенки у всех производителей разные). Открываешь коробочку и находишь распайку телефонного шнурка (как правило чер. общий) потом можно пойти несколькими путями в зависимости от ситуации:
а) Поискать в инете datasheet чипсета (который установлен в данном шнурке) и вызвонить
б) Найти распайку коннектора телефона и вызвонить
в) Взять ToolKit COM и пранализировать передачу (осцилом, пробником) и прием (пальцем, щупом с +3.3В). Так ты вычислишь только Transmit и Recive.

UA utilizator #30.03.2006 08:22
+
-
edit

utilizator

новичок
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
AVR-H128
AVR-H128CAN

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
кто нить обясните принципиальние отличия между платама...и как ету всю кухню прошывают...я так понимаю что програматор над отдельно?
ICQ:00110010 00110010 00110111 00110111 00110010 00111000 00110010 00111000 00110010 SST:00110011 00110000 00110111 00110101 00110100 00110000 ID: 0xC4434DAE Fingerprint : D27D 2394 433D 826B 4D06 C9D5 39A9 FA7F C443 4DAE  
RU termostat #30.03.2006 10:44
+
-
edit

termostat

аксакал

в одном Мега128 а в другом Мега128 с CAN интерфейсом встроеным наверно.

программировать можно бутлодером или так как на стр. 7 курса описано.
RU termostat #30.03.2006 10:51
+
-
edit

termostat

аксакал

Сейчас в продаже полно шнурков для прошивки телефонов USB-RS232, на основе чипов PL2301,PL2303,Cugnus, это собственно и не важно кто произвел, лишь бы с одного конца был USB шланг а с другого телефонный serial разъем

Дык, нужнож чтоб он создавал виртуальный COM-порт а ПК.

У меня СониЭрика к750i шнурок родной, дак виртуального кома на ПК не создается. А резать заливку стремно как то.

Может просто поставить драйвера одной из микрух PL2301,PL2303,Cugnus и воткнуть шнурок в УСБ может появится КОМ порт...
RU Андрей Суворов #30.03.2006 10:59
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

у них там еепром 24С02 или аналогичный, код вендора и код устройства меняются, и драйвер сажается свой, поэтому не всегда можно распознать устройство.
Но у современных моделей USB порт настоящий, прямо в телефоне.
У нас в продаже есть два кабеля для нокий, на вид разъёмы телефонные одинаковые, но один кабель для тех телефонов, у которых есть последовательный порт и нету УСБ, а другой - для тех, у кого УСБ есть, он дешевле, т.к. содержит только провода и разъёмы :)
Я уже выяснил, что самый удачный для переделки - это от эрика Т28. Отпаиваешь ножку data у 24С02, и он становится снова Pl2303 и успешно работает с драйвером производителя с сайта.

Только там COM-порт 3.3 вольта (даже не пять).

RU termostat #30.03.2006 11:37
+
-
edit

termostat

аксакал

Я уже выяснил, что самый удачный для переделки - это от эрика Т28.

Отпаиваешь ножку data у 24С02, и он становится снова Pl2303 и успешно работает с драйвером производителя с сайта.

Только там COM-порт 3.3 вольта (даже не пять).

Раскажи подрбней где там и что вскрывать ? буду искать.

а 3.3 вольта чем задается? нельзя 5 вольт сделать ?
RU termostat #30.03.2006 11:45
+
-
edit

termostat

аксакал

вот такой кабель можно покупать ?

USB дата-кабели для телефонов - купить usb data кабель для сотового телефона, кпк, коммуникатора - SotMarket.ru

Купить USB дата-кабель для любого телефона по лучшей цене. Доставка, гарантия. Звоните: 8 (495) 780-98-98

// www.sotmarket.ru

или там внизу:

Магазин запчастей для сотовых телефонов [GSM] Сервис. Запчасти для сотовых телефонов с доставкой.

Наша компания занимается поставками запчастей к сотовым телефонам, кпк, ноутбукам, Iphone/Ipad, а так же другим новомодным гаджетам. На нашем сайте представлены дисплеи, передатчики, микросхемы, динамики, микрофоны, клавиатуры, антенны, шлейфы и другие запчасти и оборудование для ремонта сотовых телефонов. Большой выбор оборудования для ремонта, а так же программаторов.

// gsmservice.ru

RU Андрей Суворов #30.03.2006 12:30
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Раскажи подрбней где там и что вскрывать ? буду искать.

а 3.3 вольта чем задается? нельзя 5 вольт сделать ?

Задаётся типом микросхемы моста. PL2303H поддерживает пятивольтовую сигнализацию, а PL2303X и PL2303HX - только трёхвольтовую. Проблема в том, что в пятивольтовой микросхеме есть одноразовая пзу, в которую на заводе прошивается код устройства и код производителя, а в трёхвольтовой внутри такой нет, нужно ставить наружную 24С02, а, если её отключить, код устройства меняется на внутренний - по умолчанию. У Мобайлэкшен кабели дороже, чем безымянные.

Кабель DCU-11 для эриков хорош именно тем, что, даже если его не удастся вернуть к кодам вендора и девайса по умолчанию, он всё равно генерирует виртуальный ком-порт и с ним можно общаться всеми средствами ком-порта. Но - нельзя изменить то, что не работает никакой хэндшейк - ни xon/xoff, ни cts/rts, и нельзя сделать Hi Power устройство, чтоб отбирать 500 мА с USB порта. Вот так он выглядит.

RU Андрей Суворов #30.03.2006 12:33
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Там в корпусе, который крепится к разъёму, находится микросхема PL2303 (иногда - в бескорпусном исполнении), кварц на 12 МГц, и 24С04. Корпус на двух саморезах под наклейкой. USB кабель трогать не нужно - с ним и так всё хорошо :)

Кстати, в инфракрасном порте МА-660 тоже используется PL2303, если найдёшь его дешевле, чем такой кабель - купи его. Только там больше "лишних" деталей :)

RU termostat #30.03.2006 13:38
+
-
edit

RU termostat #30.03.2006 15:44
+
-
edit

termostat

аксакал

Ох как лихо Ti.com сэмплит !

Заказал 6 (а можно 8) наименований компонентов по 2 штуки в тот четверг, а сейчас уже почтальон порадовал! тук-тук... получите. FedEx'ом пришло.

и МК msp430fg439ipn многоногие пришли

и контроллеры зарядки батарей универсальные

и усилители цифровые стерео на 125 Вт клас-D ...

Как хорошо ! отпишу ка им благодарственную.

========

А ведь они msp470 на ARM7 делать начали...

GOGI

координатор
★★★★
Чтобы не мучать дорогую Мегу128 экспериментами с подключением SD карты решил попробовать на дешевой 8515. Чтобы на ней заработал AVR DOS нужна внешняя память. Что именно за память нужно подключать? Желательно конкретные, легко доставаемые чипы.
1  
RU termostat #30.03.2006 17:35
+
-
edit

termostat

аксакал

SRAM называется так и ищи в rel.ru efind.ru или там где покупать собираешься.

а лучше мегу16 купи - наверно дешевле и проще получится. или м32 в дип40

Сколько памяти нужно ?
Это сообщение редактировалось 30.03.2006 в 17:48
1 4 5 6 7 8 47

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru