[image]

Долина Бекаа 1982

Теги:авиация

1 11 12 13 14 15 26

Tico

модератор
★★☆
И определённый положительный результат достигался. Но это не был тот результат, который был необходим. Это был частичный успех, не спасавший, в целом, от больших потерь. А эти большие потери были неприемлемы.

Не могли бы вы прояснить это? Потому что когда нас в армии просвещали (и я сам просвещался по израильским изданиям), то у меня составилось другое впечатление. В конце концов, египетское ПВО было подавлено, и израильтяне господствовали в воздухе. Причём упор делался именно на то, что победа в противоборстве была в конечном итоге достигнута за счёт более совершенной тактики.

+
-
edit

Указывалось, что более мощной наземной ПВО, чем вдоль Суэцкого канала в мире больше не было: ни во Вьетнаме, ни в СССР, включая Московский округ ПВО.

Ну, с Вьетнамом понятно. Им поставляли последних образцов вооружений, не были они любимыми союзниками, кроме того, Египтяне и сирийцы могли сконцентрировать осовную массу своих мобильных(!) ПВО в малых районах, где велось наступление.
А не слишком ли сильно сказано про Московский округ? По какому параметру вы оценили мощность ПВО? Если по средей концетрации целевых каналов на каждую точку в пределах округа, то где взяли данные? Или Московский округ не показал себя в боевой обстановке?

+
-
edit

В конце концов, египетское ПВО было подавлено, и израильтяне господствовали в воздухе.

Читал, что о подаление египетского ПВО можно было в серьёз говорить только после прорыва израильтян на африканский берег канала. Какие рода израильских войск сыграли главную роль в борьбе с ПВО?

A2 Александр Леонов #26.03.2006 13:16
+
-
edit

sabakka
по Русту оценивает ;D Гы-Гы
Тогда надо натовское ПВО оценивать по нашему беспилотному Мигу, а еврейское по пилотному арабскому ;D ружунимогу

Vale

Сальсолёт
★☆
ХАН, сдерживайте свой темперамент, пожалуйста. Мне очень не хочется применять к вам положенные санкции за переход на личности, и я очень надеюсь, что этого делать не придётся...

US Militarist #26.03.2006 13:31
+
-
edit

Militarist
6884

аксакал
★★★★
2 Tico
К концу Войны на Истощение египетское ПВО вдоль канала не было подавлено. Оно было подавлено раньше, до прибытия советских частей ПВО.

В Войну Судного Дня, это ПВО было разгромлено танками Шарона, а не самолетами Хель ХаАвира.

Об этом пишут и Йонай, и Чита, и другие.

Только в 1982 г Хель ХаАвир по-настоящему решил проблему борьбы с ПВО противника.

2 Sabakka

У Суэцкого канала была выше плотность ЗРК и ЗА, чем даже под Москвой. Учтите, речь о ПВО, а не о ПРО.

Tico

модератор
★★☆
Хм, надо бы посмотреть динамику потерь наших ВВС в первые две недели войны. Вопрос, насколько они уменьшились.

+
-
edit

Да кто о ПРО говорит?
Сама по себе плотность размещения зенитных средств ещё не показатель. ПВО в зоне канала прикрывало непосредственно переправы и переправляющиеся войска. Это была в основном войсковая ПВО из мобильных ЗРК и ЗА. В Московском округе силы ПВО с более дальнобойными комплексами(1), имеющие на вооружении образовывали несколько колец обороны(2), которые атакующим пришлось бы по одной прорывать. Кроме того, удаление от границ сделало бы более эффективной воздушную составляющую ПВО (3).

+
-
edit

SkyDron

эксперт
★★
2SkyDron

Меня учили, что эффективность наших СПС против Хока была очень высока.

Я подробно и серьезно изучал "хок" (точнее "Усовершенствованный хок") в плане его разведки , но не РЭП.
Что касается конкретно РЭП , то могу сослатся только на чужие слова...
Слышал примерно такое же мнение от своих коллег-РЭБовцев : "хок" - цель несложная.
Для РТР "хок" проблем не представляет.

Тогда вопрос: средства против Ус.Хока разве не постовлялись на экспорт?

Насчет РЭ подавления всех РТС входящих в состав этого ЗРК могу сказать что специально против него ничего не разрабатывалось (в отличии от "пэтриота") ,
и потом - вопрос по воздушным или наземным средствам РЭП ?

Про наземные я упомянул - я мало что знаю о том когда и что из этой аппаратуры поставлялось в Сирию.
По воздушным надо смотреть отдельно , но тоже многого не обещаю.

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Вуду
42 самолёта сбито, 20-30%% - погибших (но скрытых от всех!) - это 8-10 человек. Может быть Вы расскажете, как в Израиле удалось от всех утаить их гибель
...
Я прошу рассказать лишь, как почтенные оппоненты собираются тайком избавляться от тел якобы погибшей тогда дюжины израильских лётчиков и вытравить любое упоминание о них из памяти их отцов, матерей, братьев и сестёр, жён и детей, друзей-подруг и сослуживцев? В стране не тоталитарной, а демократической, зачастую - даже больше, чем надо?!

Возник вопрос к израильтянам: а в мирное время у вас бывают потери? Наверное, всё же бывают: к сожалению, не бывает безаварийных ВВС, пилоты иногда гибнут. Хотелось бы знать - как часто примерно? Раз в год, десять раз в год, раз в пять лет?
В принципе, можно предствить себе ситуацию, когда боевые потери были бы списаны на катастрофы. Например, "разбился вертолёт ВВС Израиля, на борту которого находилось 10 пилотов". Не слишком правдоподобно, особенно во время военных действий, но в жизни и не такое бывает - вон у нас кто только в вертолётах не бился, до генерал-губернатора включительно. Пилоты могут погибнуть и не в воздушном бою - мало ли, аэродром был обстрелян. Могло такое быть? Наверное, могло. В конце концов, пилот мог погибнуть в автокатастрофе или при теракте на автобусной остановке.
Естественно, я вовсе не утверждаю, что было именно так. Но думаю, что если очень захочется, то скрыть факт боевых потерь - в принципе можно.

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Вуду
- Да ладно тебе врать-то, тут никто не поверит что я - "недалёкий".

Насчёт недалёкого - может, и не поверим, но...
Салтыков-Щедрин писал, что "русский человек, один раз увидев голую бабу, уже считает себя гинекологом".
Знаете, Вуду, читая ваши посты, иногда вспоминается... С точностью до замены "русского человека" на "Вуду".

+
-
edit

Вуду

старожил

Салтыков-Щедрин писал, что "русский человек, один раз увидев голую бабу, уже считает себя гинекологом".
Знаете, Вуду, читая ваши посты, иногда вспоминается... С точностью до замены "русского человека" на "Вуду".

- Остроумно, но несправедливо.

Tico

модератор
★★☆
Возник вопрос к израильтянам: а в мирное время у вас бывают потери? В принципе, можно предствить себе ситуацию, когда боевые потери были бы списаны на катастрофы.

Теоретически, это возможно - скрыть собственно обстоятельства гибели.
Но на означенный период никаких "таинственных" смертей среди лётного состава не просматривается вообще.
А в мирное время, конечно бывает и аварии и гибель.

+
-
edit

SkyDron

эксперт
★★
SkyDron:
=Эти хлопцы не производят впечатление грамотных в этом вопросе людей.
Подобный бред к лицу разве что журналистам пишущим статьи для домохозяек=

Эта фраза была сказана в адрес журналистов.

Мне жаль что некоторые участники форума приняли ее на свой счет. :(

Обьясню : приведенные данные я ни в коей мере не считаю серьезными - это то что называют "мурзилкой" , мне показалось что они были взяты из какой-нибуть интернет-статьи или рекламного плаката.

Фраза относилось к источнику информации а НЕ к людям которые привели эти данные на форуме.

Ссылатся на подобные источники - ИМХО не серьезно , только и всего.

Хотя как бы то ни было , я пожалуй резковато выразился... :)

Тем более что чувство юмора у каждого свое. :)

И никто кстати не говорил о " сотнях" км, почитай внимательно мой пост, а о сотне ± "х" :P

Я почитаю. :)

Если можешь и есть желание , давай обсудим это дело в отдельной ветке :
Сравнение программ подготовки американских, российских и израильских лётчиков [Lamm#26.03.06 14:25]
там и посмотрим насколько серьезные данные о возможностях конкретной станции РЭБ против конкретной РЛС ты (или кто ?) привел. :)

Не знаю как из меня домохозяйка и журналист, но как летчик думаю достиг не меньшего, чем ты как инженер.

У нас просто возникло некоторое непонимание - я хотел сказать одно , ты понял подругому.
В любом случае - извини если обидел. :)

А что до того кто чего добился...

Я не говорю что я многого добился , тем более что молод еще.

Однако я не только инженер - и солдатских портянок пришлось понюхать (был командиром отдельной роты-центра) и полетать (более 100 вылетов в Чечне на вертолете Ми-8 СКРК в качестве командира БРК не считая мирных "пассажирских" полетов на Ил-20Р) и в дальних морях побывать (до Филипинского моря , Тайваньского пролива и Вьетнама) и в солнечной Ичкерии грязь помесить ( покатавшись по территории этой милой горной республики предостаточно и помимо всего прочего лично постреляв в бородатых) и другими позитивными вещами позаниматся. :)

И пенсию свою я уже заработал , хотя по возрасту почти в сыновья тебе гожусь.
Так что без обид. :)

SkyDron:
В СССР было тогда всего полтора десятка А-50 на всю огромную страну , а ты хочешь чтобы половину отдали в Ирак ....

Я просто ответил Вуду что СССР вовсе не горел желанием отдавать Ираку последние штаны и вступать из-за амбиций Саддама в войну с США. ;)

Кстати мне показалось что еще ктото понял мою фразу о "поставке МиГ-31 , Су-27 , С-300 , ядерных ударах по США и т.д." НЕ как шутку.... :)

Шутка это ребята , шутка. :)

Если кто не понял - на кой черт было СССР задницу рвать и 3ю мировую начинать за придурка-Саддама ?

Мнение малограмотных советских летчиков:" говно эти А-50, по крайней мере до 88 года".

Я согласен с тем что А-50 - далеко не вундерваффэ.
Тем не менее каким бы хорошим/плохим не был А-50 , отдавать столь ценный самолет Ираку , значило просто бесплатно снабдить истребители коалиции воздушными мишенями.

Это сообщение редактировалось 26.03.2006 в 16:05
+
-
edit

Вуду

старожил

Я согласен с тем что А-50 - далеко не вундерваффэ.
Тем не менее каким бы хорошим/плохим не был А-50 , отдавать столь ценный самолет Ираку , значило просто бесплатно снабдить истребители коалиции воздушными мишенями.

- Amigo, тут возникает закономерный вопрос: почему у Совесткого Союза, имевшего, по твоим, в том числе словам, почти паритет со США в БРЭО самолётов, вдруг, ни с того ни с сего, получился "не очень хороший" самолёт ДРЛОУ, который на ТВД никем, кроме летающей мишени для истребителей коалиции быть не мог?! :D
Или он ценный - тогда его надо волочь на ТВД и там применять в связке с иаркскими истребителями, или он "ацтой" - но тогда почему все другие хороши? И средства РЭБ прекрасны, и РТР - на высоте и т.д.
Парадоксы, парадоксы, которым нет объяснения... ;):P

Tico

модератор
★★☆
Вуду, ты как думаешь, если бы американцы "ради спорту" подарили Ираку на время конфликта несколько Хокаев - результат был бы другим?
Я так не думаю.

+
-
edit

Вуду

старожил

Вуду, ты как думаешь, если бы американцы "ради спорту" подарили Ираку на время конфликта несколько Хокаев - результат был бы другим?
Я так не думаю.

- Если бы они "ради спорту" к Хокаям в дополнение подарили иракским ВВС радиостанции, которые не подавлялись бы американскими средствами РЭБ (или просто прекратили бы глушение каналов управления истребителями), список потерь коалиции увеличился бы раз в несколько. А так - какой смысл в Хокаях, если они на подшефные истребители не смогут нормально передать информацию, - каналы связи забиты?

A2 Александр Леонов #26.03.2006 17:06
+
-
edit

С 83 по 91г. в ЗакВО нас на разу не наводили с А-50 по ВЦ только с наземного КП хотя учений всяких была туева хуча, не говоря уже про управление при наннесении удара по НЦ (о навелении на нас истребителей вообще никто не оповещал только СПО работало), вообще складывалось такое ощущение что и наземному КП было глубоко по барабану кто куда летит и зачем, лиж бы его не трогали, у меня был случай на учениях, когда я затребовал высоту выше тысячь на 5 чем был было запланировано из-за малого остатка (нехватало до дому дотянуть) так мне дали только после того как я пригрозил что если не дадут то сяду к ним (а это значит комиссия с округа к ним прилетит, разборки будут, еще какую нибуть фигню накопают) дали эшелон на 9600 сел дома с отсатком по раходомеру в минусах, движек встал на заруливании на ЦЗ, а у ведомого движек встал после касания. Короче не КП а полный отстой :(
Если у Саддама были такие же КПешники, то нафига ему еще и Хокай если там такие же долбо...бы будут сидеть.

Tico

модератор
★★☆
список потерь коалиции увеличился бы раз в несколько.

Я про результат спрашивал, вообще-то.

+
-
edit

Вуду

старожил

Я про результат спрашивал, вообще-то.

- А, общий итог? Тем же, конечно... ::)

sxam

старожил

- Я бы с радостью это сделал, но у меня доступа нет никакого. sxam, если когда-нибудь получит разрешение - выложит. -

Не, не получит, и не собирается просить. Я и так тут на гране фола..
..рассказать лишь, как почтенные оппоненты собираются тайком избавляться от тел якобы погибшей тогда дюжины израильских лётчиков и вытравить любое упоминание о них из памяти их отцов, матерей, братьев и сестёр, жён и детей, друзей-подруг и сослуживцев? В стране не тоталитарной, а демократической, зачастую - даже больше, чем надо?! Вот на этот вопрос ответьте, а фотографий - не надо...

Как я уже писал, все погибшие в войнах Израиля есть на сайте נזכור את כולם . Сайт на иврите, но если кому-то надо погибшие за конкретное число, можно перевести..

+
-
edit

Вуду

старожил

Не, не получит, и не собирается просить. Я и так тут на гране фола...

- Вот это уже совсем ни к чему. Особисты везде одинаковы - боятся недобдеть... :(

sxam

старожил

- Вот это уже совсем ни к чему. Особисты везде одинаковы - боятся недобдеть... :(

Это да..

Ну кстати честно скажу, сделать то что сделал SkyDron, я бы не смог - ибо вылетел бы из части пинком под зад + тюрьма... Удивительно что он поставил снимки на сайт..

+
-
edit

israel

модератор
★★★
Насчет аварий в мирное время... Сообщаются в СМИ даже аварии с раненными. Причем указывается место аварии и ее краткое описание. Никакого всплеска аварийности в Израиле вообще и в районе Ливана в частности не наблюдается. А уж про сокрытие фактов... В то время ВСЕ израильские газеты пестрели заголовками типа "Шарон убийца пьет кровь ливанцев" а офицеры отказывались учавствовать в "колониальной войне". Вы сомневаетесь, что такой левак-офицер настучит журналюге о сокрытии потерь, а тот опубликует? ;D

A2 Александр Леонов #26.03.2006 17:56
+
-
edit

а офицеры отказывались учавствовать в "колониальной войне".

Удивлен

1 11 12 13 14 15 26

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru