ВМС Украины

Теги:флот

1 7 8 9 10 11 65
+
-
edit

arnold

втянувшийся

ну хоть в божеский вид его причесали :)

UA IGOR_MORE #02.04.2006 19:48
+
-
edit

IGOR_MORE

аксакал
★☆
1. А чем мы таким Украине обязаны, чтобы в её честь корабль называть? ???
2. По 1144 убит только бывший Киров у него большие проблемы ГЭУ, он будет утилизирован. А остальные подлежат ремонту и насколько я знаю находятся в ремонте.

3. Покупая РКР "Украину" мы вкладываем деньги в чужое государство, оно нам нужно?
Если эти деньги вложить в строительство хотя бы фрегата, мы поддерживаем свою оборонку и создаем дополнительные рабочие места и наращиваем экспортный вариант.

4. Чем дольше РКР "Украина" находится на Украине, тем меньше он стоит. Кроме нас он только Индии и Китаю нужен, но на металлолом. Мы время уже потянули, можно еще потянуть, он нам срочно не нужен.

Да горько за наш корабль, но в сложившейся ситуации нужно все хорошо обдумать прежде чем его покупать.

Отвечаю строго по пунктам…
1. М-да. Знаете, какая третья вечная проблема в России, вместе с дорогами и дураками? Отвечаю – шовинизм, причем возведенный на уровень непререкаемого государственного неприличия. Такой пункт об Украине мог написать только человек «из поколения «Pepsi», далекий от исторической ретроспективы. Если насмотревшись выпусков новостей, у Вас слово «Украина» ассоциируется лишь с газовыми скандалами, нынешней властью и разногласиями в земельных спорах, то мне Вас искренне жаль. В таком случае, вместо новостей, советую смотреть старые и добрые советские мультфильмы, может, подобреете со временем. :)
А чем России помешало название «Червона Україна» у РКР пр.1164? Имя, которое являлось олицетворением мужества защитников Севастополя (заметьте, не украинского – помаранчевого и не российского - триколорного), а просто Города-героя??? Причем, корабль был переименован с подачи бывшего Политуправления ВМФ, еще недавно проповедавшего и насаждавшего среди моряков совсем другие ценности. Можно только злорадно предполагать, как руководство ВМФ России переименовало бы БПК «Комсомолец Украины», если бы тот не был списан.
В 1993 году, я будучи на срочной службе в Ялтинском дивизионе ПСКР был участником одной истории. Из Сочи на ремонт в Севастополь следовал российский ПСКР «Кавказ», к которому по пути должен был присоединиться и наш «Крым». Ввиду того, что «Кавказ» задержался на переходе, то на траверзе Ялты он появился лишь к вечеру. Чтобы не осуществлять совместный переход кораблей ночью, наш комдив решил дождаться утра, при этом, он по радио связался с «Кавказом», чтобы тот ошвартовался на стоянке наших ПСКР. Кто был в Ялте – видел, что той стоянки кот наплакал, самим хронически места не хватало. Так вот, только для того, чтобы российский корабль не болтался на внешнем рейде Ялты ночью, мы все свои плавсредства «пораспихивали» в разные стороны. Когда «Кавказ» ошвартовался (а я был вахтенным на стоянке кораблей), его подключили к береговому электропитанию, чтобы тот не молотил движками всю ночь. На мою реплику, мол, какого х… мы должны их запитывать электричеством от сети, мне командир БЧ-5 «Крыма» сказал нечто подобное: «если ты такое говоришь, значит ты расписываешься в своей глупости. С возрастом придет мудрость и, надеюсь, тебе когда-то станет стыдно за такие слова!» И действительно, кап. 3 ранга Малайчук был на 100 % прав!
Вот так нас учили взаимоотношениям, где не надо было показывать напыщенный патриотизм, на фоне демонстративного втаптывания в грязь других!
2. Если Вы думаете, что угроза списания нависла лишь над одним «Кировым» из-за неудовлетворительного техсостояния ГЭУ, - глубоко ошибаетесь. Увы, кроме «Петра Великого», вряд ли кто из этих кораблей еще выйдет в море. Как говорил Жванецкий: «Ремонт это не действие, это состояние! Если корабль стал в ремонт, это не значит, что кто-то начал что-то делать, а если корабль вышел из ремонта, это не значит, что кто-то что-то сделал. Ремонт вообще невозможно сделать, его можно только прекратить!» Золотые слова для нынешнего военного судоремона! Вот для «Кирова» ремонт, собственно, уже прекращен…
3. А кто сказал, что покупая «Украину», Россия не вкладывает деньги в свою экономику и оборонку? 70-80 % вооружения и систем корабля – российского производства, как, собственно и главный ударный комплекс. Знаете ли, что даже обладая многими системами вооружения, заключенными в данном корабле, Украина не в праве ими распоряжаться, т.к. это зависит от воли страны-изготовителя т.е. России? Именно из-за этого, корабль не может быть вот так запросто продан в третью страну. Также не хочу заниматься ликбезом по поводу ВПК, долго объяснять с нуля.
4. Как раз наоборот! Чем дольше он стоит у достроечной стенки, тем неумолимо проходит время рекламаций и гарантий. А так как корабль расконсервирован, то нормативно системы находятся в обслуживании командой, со всеми вытекающими последствиями. Другими словами, корабль еще не достроен, а время эксплуатации многих систем вырабатывает свой ресурс, это удорожает его цену с учетом расходов на поддержание его нынешнего техсостояния.

И ребята. Я Вас очень попрошу, давайте на будущее в данной ветке только о ВМСУ... При чем здесь "Варяг" и ЭМ пр.956, Вам что веток других мало???

+
-
edit

Denis KA

аксакал

1. М-да. Знаете, какая третья вечная проблема в России, вместе с дорогами и дураками? Отвечаю – шовинизм, причем возведенный на уровень непререкаемого государственного неприличия. Такой пункт об Украине мог написать только человек «из поколения «Pepsi», далекий от исторической ретроспективы. Если насмотревшись выпусков новостей, у Вас слово «Украина» ассоциируется лишь с газовыми скандалами, нынешней властью и разногласиями в земельных спорах, то мне Вас искренне жаль. В таком случае, вместо новостей, советую смотреть старые и добрые советские мультфильмы, может, подобреете со временем. :)
А чем России помешало название «Червона Україна» у РКР пр.1164? Имя, которое являлось олицетворением мужества защитников Севастополя (заметьте, не украинского – помаранчевого и не российского - триколорного), а просто Города-героя??? Причем, корабль был переименован с подачи бывшего Политуправления ВМФ, еще недавно проповедавшего и насаждавшего среди моряков совсем другие ценности.
....................
Вот так нас учили взаимоотношениям, где не надо было показывать напыщенный патриотизм, на фоне демонстративного втаптывания в грязь других!

1. Спасибо что вы меня хоть к дуракам не приписал ;) Хотя если читать между строчек..... >:(
Шовинизм - да есть такая штука, но не могу сказать что это плохо! (смотря как проявляется)
Да в отношения между нашими народами, постоянные скандалы внесли свою лепту.
Я к поколению Пепси не отношусь, ибо родился и воспитывался еще в едином государстве, просто с детства в семье офицеров впитал любовь к своей Родине присущую многим Русским людям.
Историю знаю очень хорошо и мне тоже непонятно кому помешало славное название крейсера "Червона Україна", но в связи с событиями последнего 10-летия на мой взгляд оставлять название РКР "Украина" нельзя (вы же не дарите его), лучше "Червона Україна" оно хотя бы историческое для крейсеров.

2. Если Вы думаете, что угроза списания нависла лишь над одним «Кировым» из-за неудовлетворительного техсостояния ГЭУ, -...............

Киров загубил свои машины пытаясь спасти "Комсомолец", последующие ремонты только оттянули кончину ГЭУ.
Его не ремонтировали, достаточно было подсчета расходов на ремонт.
По остальным кораблям проекта у меня мнение другое. Я вообще считаю что такие крупные не авианесущие корабли России не нужны, но раз они есть, то пусть ждут ремонта, сейчас есть сотни более нужных кораблей для России и их нужно приводить в порядок быстрее, что и делается.

3. А кто сказал, что покупая «Украину», Россия не вкладывает деньги в свою экономику и оборонку? 70-80 % вооружения и систем корабля – российского производства, как, собственно и главный ударный комплекс. Знаете ли, что даже обладая многими системами вооружения, заключенными в данном корабле, Украина не в праве ими распоряжаться, т.к. это зависит от воли страны-изготовителя т.е. России? Именно из-за этого, корабль не может быть вот так запросто продан в третью страну.

Тут был смысл загрузить свои производства, а не расплатиться с Украинским СЗ.
И все эти комплексы, это уже вчерашний день (хотя и не устаревшие), а нужно деньги вкладывать в завтрашний.

4. Как раз наоборот! Чем дольше он стоит у достроечной стенки, тем неумолимо проходит время рекламаций и гарантий. А так как корабль расконсервирован, то нормативно системы находятся в обслуживании командой, со всеми вытекающими последствиями. Другими словами, корабль еще не достроен, а время эксплуатации многих систем вырабатывает свой ресурс, это удорожает его цену с учетом расходов на поддержание его нынешнего техсостояния.

Это ты про ресурс, а я про оценочную стоимость. (разные вещи)
Ты немного путаешь, удорожает он для вас с учетом расходов на поддержание тех состояния, а для нас в следующем году он будет на год старше, а значит дешевле.
Какая нам разница для ресурса будет он у вас стоять или у нас?

И ребята. Я Вас очень попрошу, давайте на будущее в данной ветке только о ВМСУ... При чем здесь "Варяг" и ЭМ пр.956, Вам что веток других мало???

ОК, но только мы про Украинский Варяг.

Это сообщение редактировалось 02.04.2006 в 21:08
+
-
edit

havron

аксакал
★★☆
Бог с тобой, при всей любви к Балтийскому флоту, на кой хрен он там нужен? На мой взгляд для БФ крупнее фрегата судов не должно быть.

Позволь не согласиться-Адмирал Зозуля и В/А Дрозд и ЭМ проекта 956 тоже не маленькие корабли. И вообще БФ не хватает флагмана.
Кто контролирует прошлое — не растеряется в настоящем, не заблудится в будущем (с) Юлиан Семёнов  
+
-
edit

SKRONG

втянувшийся

ЗНачит вы считаете,что советы были такие тупые,имея ЧФ в количестве 300 боевых кораблей?ето им так заниматься нечем было........ наслышен я таким делом с уст новой политики-мол на черном море он там не нужен.Только делают ошибку,закрытая акватория ето - каспий,или аральское,но не ч.м,но конeчно если вступать в нато,то как бы флот на х не нужен.
Почитайте внимательно боевые действия на ч.м во второй мировой,а сейчас умножьте ето на 23,так может быть в современной войне.Я еше не встречал ни одного реального офицера,который бы говорил что сильный флот не нужен,даже на Балтике.
А "варяг" ето ведь были самые сливки,иметь пару авианосцев ,которые выходят в средиземку,да плюс РКР.....
не знаю что там улучшается-улучшается ето когда в советах 20-30 судов в год поступало новых,не подлатали консерву,а новое выпустили.А сейчас етого нет и не будет в скором будушем.
А Игорь море прав,вбили клин в отношениях двух стран,ето так чтобы реальных проблем люди не видели,сыскали врага и давай полоскать по всем СМИ,технология еше советская,старая как бабушкины калоши,кремль постарался на славу,да только пользы с етого =0.Кстати ЧСЗ ведь сейчас пашет под АО на 75 %?
УК предлoжили реальную идею,вместо НАТО создать свои 4-ре военных округа,да только никому ето не надо,потомучто запад башляет чтобы нам пели песни,не нужен вам флот,не нужны вам ракеты,не нужны вам авианосцы,,вообше вам на хрен ничего не нужно.А тем временем американцы штампуют технику как котлеты,я знаю одно ВМСУ либо возраждается и хотябы наберает уровень советского времени,либо пускай не маячат банками гнилыми,клоунада сплошная,только за рыбаками гонятся можно >:( >:( >:( >:(

+
-
edit

Denis KA

аксакал

ЗНачит вы считаете,что советы были такие тупые,имея ЧФ в количестве 300 боевых кораблей?ето им так заниматься нечем было........ наслышен я таким делом с уст новой политики-мол на черном море он там не нужен.Только делают ошибку,закрытая акватория ето - каспий,или аральское,но не ч.м,но конeчно если вступать в нато,то как бы флот на х не нужен.
Почитайте внимательно боевые действия на ч.м во второй мировой,а сейчас умножьте ето на 23,так может быть в современной войне.Я еше не встречал ни одного реального офицера,который бы говорил что сильный флот не нужен,даже на Балтике.

Напишу более понятно! Пока в стране денег с гулькин хрен можно обойтись и без крейсеров, а строить многоцелевые подводные лодки, фрегаты, корветы.
Проще говоря: сложно носить обувь на три размера больше ноги, спадать будет и изнашивается быстро.

А Игорь море прав,вбили клин в отношениях двух стран,ето так чтобы реальных проблем люди не видели,сыскали врага и давай полоскать по всем СМИ,технология еше советская,старая как бабушкины калоши,кремль постарался на славу,да только пользы с етого =0.Кстати ЧСЗ ведь сейчас пашет под АО на 75 %?
УК предлoжили реальную идею,вместо НАТО создать свои 4-ре военных округа,да только никому ето не надо,потомучто запад башляет чтобы нам пели песни,не нужен вам флот,не нужны вам ракеты,не нужны вам авианосцы,,вообше вам на хрен ничего не нужно.А тем временем американцы штампуют технику как котлеты,я знаю одно ВМСУ либо возраждается и хотябы наберает уровень советского времени,либо пускай не маячат банками гнилыми,клоунада сплошная,только за рыбаками гонятся можно >:( >:( >:( >:(

Да клин вбили!
И Амеры вооружаются.
А самое обидное, что наши бывшие союзники и братья славяне смотрят теперь в другую сторону, в сторону НАТО, горько но есть все шансы что и Украина к ним присоединится. . Вот и вопрос кто клин вбивает?

+
-
edit

SKRONG

втянувшийся

Я скажу за себя,родился я еше при советах,сам я чистый Украинец у меня только дед по маме австрияк,все осталные Украинцы,я до смерти обожаю мою культуру,язык,историю,а история наша и России одна,то что бли непонятки между нами(ето чисто наше дело,мы сами разберемся если нaдо будет)но врага мочили беспошадно вместе,и там были друг другу братья,не надо далеко ходить,у афганцев спросить,там за своего живьем сьедят,и не важно кто он будет,укр,рус,бел.
Но вот сейчас зашел в инет,и опят нас обливают грязью,я даже топик создал по етому поводу,но его сразу же удалили....

Вот почитай,какой бред,причем льют на всю страну (На Украине празднуют день дурака, B росии день шуток)-все остальное такой же бред,я лично считаю что запад руками кремля сквернить Украину,чтобы наши задолбались и начали верить данной провокации,мол ето наш враг,нас ненавидят,на какую ветку не зайдеш одно и тоже...разделяют нас на каких то западных ,восточных.Кто будет терпеть такоe наглое сквернословие,во всей красе кремлевского пера.Вот так почитал я седня,и грустно на сердце,а сделали они уже не мало,ненависть растет,на пустом месте,без причин,а янки только сидят и смеются со всех ,как ловко они нас облопошили.Если кто то забыл,то я напомню что план МАршала не заключался лишь только в распаде СССР......так что они работают на славу, и нaши власти работают на них.

+
-
edit

Denis KA

аксакал

Я скажу за себя,родился я еше при советах,сам я чистый Украинец у меня только дед по маме австрияк,все осталные Украинцы,...................................................
Но вот сейчас зашел в инет,и опят нас обливают грязью,я даже топик создал по етому поводу,но его сразу же удалили....

Если кто то забыл,то я напомню что план МАршала не заключался лишь только в распаде СССР......так что они работают на славу, и нaши власти работают на них.

Это всего лишь пресса, нельзя слишком близко к сердцу принимать то, что они пишут.
Они пишут то за что им платят, вспомни статьи про Чеченскую войну в 95-97г., стыдно читать было.

Это сообщение редактировалось 03.04.2006 в 00:32
UA IGOR_MORE #03.04.2006 01:45
+
-
edit

IGOR_MORE

аксакал
★☆
Что-то потепление пошло в стане непримеримых. Ну слава Богу, наконец-то Запад остался виноват, а Украина и Россия братья навека ;D

Что касается стоимости РКР "Украина", то возможно Вы и не знаете, но достраивают его не только Украинцы. Украинский корпус и ГЭУ, практически все остальное - российское. Российские контрагенты метались по кораблю пачками, доводя и юстируя каждый свой комплекс. Поэтому говорить о корабле "наш" или "ваш", здесь не подходит по самому смыслу. А ввиду всего сказанного, Украина за свои деньги как раз и оплачивает все расходы на поставку российского оборудования, командировки специалистов из России и т.д. Поэтому, затягивание с окончанием строительства крейсера как раз его и удорожает, т.к. контрагенты дают гарантию на свои изделия, срок идет, а Украина в конечном счете не будет виновна в просрочке всяких технологических регламентов на испытания уже смотрированных изделий. Тут можно долго писать по этому поводу, это все судостроительная рутина, где каждый старается сбросить свою вину и переложить на другую "контору". А в итоге, крейсер получается "золотой". И бремя этих дополнительных расходов будут тянуть две страны, а не только Украина.

+
-
edit

arnold

втянувшийся

так все-таки зачем его достраивают, с какой целью, если в итоге он окажется не нужен ни одной из стран которые его сейчас строят. Зачем такие траты из госбюджета, которые в итоге фактически уходят в песок. Ну вообщем положение крейсера как говорится между молотом и наковальней :(

+
-
edit

Denis KA

аксакал

Что-то потепление пошло в стане непримеримых. Ну слава Богу, наконец-то Запад остался виноват, а Украина и Россия братья навека ;D

Что касается стоимости РКР "Украина", то возможно Вы и не знаете, но достраивают его не только Украинцы. Украинский корпус и ГЭУ, практически все остальное - российское. Российские контрагенты метались по кораблю пачками, доводя и юстируя каждый свой комплекс. Поэтому говорить о корабле "наш" или "ваш...............И бремя этих дополнительных расходов будут тянуть две страны, а не только Украина.

А чего потепление в стане?
Я к вашему брату всегда хорошо относился.
Вопрос к моему отношению к крейсерам, оно не изменится.
С другой стороны раз уж построили, то нужно доделывать. Еще одну Китайскую дискотеку из боевого корабля делать, МАРАЗУМ.

+
-
edit

Denis KA

аксакал

так все-таки зачем его достраивают, с какой целью, если в итоге он окажется не нужен ни одной из стран которые его сейчас строят. Зачем такие траты из госбюджета, которые в итоге фактически уходят в песок. Ну вообщем положение крейсера как говорится между молотом и наковальней :(

Судя по всему уже все решили, иначе не достраивали. Ждем в Севастополе.

UA IGOR_MORE #03.04.2006 09:34
+
-
edit

IGOR_MORE

аксакал
★☆

Как и писал ранее, крейсер, несмотря на помпездные заявления руководителей и громкие названия все же достраивался для России. Украине корабли океанской зоны не нужны, ей бы с ремонтом своих МПК и ТЩ справиться.
А зарубил сей процесс Черномырдин, ни с того, ни с сего заявив, что России такие (читай крупные) корабли сейчас не нужны, указав пальцем на РКР. Вот и сам ход строительства сразу пошел в унисон его словам. Если еще в позапрошлом году было запланированы ходовые испытания с последущим докованием в Ильичевске, то эти планы после таких заявлений сразу свелись на нет. За голову схватились российские поставщики (это к вопросу о ВПК и финансировании российской промышленности), мол, ребята, чё вы делаете? Реально поставленное оборудование уже нужно юстировать и доводить на швартовых и ходовых испытаниях, а вы тут херней занимаетесь. У вас гарантия на наше оборудование пройдет и фиг вы нам какую претензию предьявите, мы просто умоем руки с такими темпами строительства. И это не голословные заявления. Если бы не предполагалась быстрая достройка корабля, никто штат экипажа бы не открывал заново, где матросы с "шаловливыми ручками" могут внести свою лепту в общее техническое состояние еще недостроенного корабля. Кстати, на таких кораблях штат должен открываться за год-полтора до реальной сдачи корабля.

gluk

опытный

Рус и укр, давайте о деле. "Тернопіль".
Прикреплённые файлы:

больше всего рабов злит не их рабство... а свобода других... и они готовы рвать зубами - не для своей свободы - а для спокойствия своего рабства...  

gluk

опытный

И еще.
Прикреплённые файлы:

больше всего рабов злит не их рабство... а свобода других... и они готовы рвать зубами - не для своей свободы - а для спокойствия своего рабства...  

Dutch

опытный

Вот и новости о покупателе:
подводная лодка Военно-Морских Сил Украины «Запорожье» проекта 641 (по классификации НАТО Foxtrot) будет продана Ливии за 50-70 миллионов американских долларов. Об этом сегодня сообщает газета «Дело» со ссылкой на заслуживающий доверия источник.

Эту информацию подтверждают эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения. Они указывают, что во времена Советского Союза восемь лодок 641-го проекта было продано Индии, шесть – Ливии и три – Кубе. Именно в одну из этих стран, наиболее вероятно, и будет продана лодка «Запорожье», прогнозируют эксперты Центра. Поскольку Индия и Куба до сих пор тесно сотрудничают в военной сфере с Россией, а Украина более активно работает с Ливией в военно-технической сфере, то, скорее всего, «Запорожье» будет продана как раз в Ливию, полагают в ЦИАКР.

По оценке специалистов Центра, сумма сделки составит $50-70 миллионов: конкретная цена лодки будет зависеть от предпродажной подготовки и модернизации, так как возможна установка различных систем оружия, систем управления оружием, связи, навигации и т.д.

NR2.Ru::: Единственная подлодка Украины уплывет в Ливию за $50-70 млн. / 03.04.06 / Новый Регион – Крым

Единственная подводная лодка Военно-Морских Сил Украины «Запорожье» проекта 641 (по классификации НАТО Foxtrot) будет продана Ливии за 50-70 миллионов американских долларов... / 03.04.06 / Новый Регион – Крым

// www.nr2.ru

Хоть просят и недорого, тока на кой сдалась Ливии лодка 30ти летней давности, дефицита в средствах ета страна никак не испытывает.
"Время покажет, кто чего стоил в этой пурге" (с)  
RU ShipMaker #03.04.2006 16:51
+
-
edit

ShipMaker

втянувшийся

Рус и укр, давайте о деле. "Тернопіль".

А по какому проекту его достроили, по начальному или что-то переделали?

gluk

опытный

1224 МУ. На что и как - не знаю. Можен экипажу лишнюю трехлинейку выдали на всех.
+
-
edit

GuestA

втянувшийся

1224 МУ. На что и как - не знаю. Можен экипажу лишнюю трехлинейку выдали на всех.

А какие тогда характеристики у него, мне то номер проекта ничего не говорит, но раз завели нечто вроде справочника по ВМСУ, то неплохо было бы приводить и характеристик, а не только фото. (Гуглем найти, конечно, могу, но лучше если вся подобная информация будет здесь, в одном месте).
Vasiliy> Хохлятские сказки... Предлагаете мне называть русских кацапами? Ок, договорились. Только, если мне будут делать замечания, я буду ссылаться на Вас.  
+
-
edit

SKRONG

втянувшийся

МОРПЕХИ ВМСУ
Прикреплённые файлы:
1.jpg (скачать) [141 кБ]

gluk

опытный

А какие тогда характеристики у него, мне то номер проекта ничего не говорит, но раз завели нечто вроде справочника по ВМСУ, то неплохо было бы приводить и характеристик, а не только фото. (Гуглем найти, конечно, могу, но лучше если вся подобная информация будет здесь, в одном месте).

Чесслово - не знаю.
FI IGOR_MORE #04.04.2006 00:42
+
-
edit

IGOR_MORE

аксакал
★☆

Что касается виртуального справочника, то тут ставилась задача минимум, - собрать вместе все ВМСУшные корабли и никого не пропустить :)

UA ДОКТОР #04.04.2006 05:27
+
-
edit

ДОКТОР

аксакал
★★★
Раз хотите собрать- нате... ;D
( ех. МУС-482)
Прикреплённые файлы:

gluk

опытный

На всякие недружественные выпады у нас есть (ну хорошо - будет, может быть) чем ответить!!!
Прикреплённые файлы:

UA IGOR_MORE #04.04.2006 16:26
+
-
edit

IGOR_MORE

аксакал
★☆
На всякие недружественные выпады у нас есть (ну хорошо - будет, может быть) чем ответить!!!

Ой, а сколько я могу таких перспективных, но виртуальных украинских пограничных кораблей разместить!
Только вот, как говорят на Украине: "дурень думкою багатіє..." Другими словами, можно на бумаге придумать многое, а вот построить и эксплуатировать, это совсем другое, чем играть в оловянных солдатиков.

1 7 8 9 10 11 65

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru