[image]

Микроконтроллеры AVR - применение и Краткий Курс - часть 9

1 12 13 14 15 16 47
RU Андрей Суворов #23.04.2006 11:49
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Да, микросхемы ТТЛ/ТТЛШ рассчитаны на довольно большой втекающий ток, нагрузка при этом вешается между выходом и +5 вольт. Любую ТТЛ/ТТЛШ серию можно нагружать на обычные светодиоды, быстродействующие серии - и на сверхяркие, и на ИК, они тянут 36 миллиампер влёгкую. У дешифраторов надо смотреть, обычные выходы или умощнённые. Гарантированно умощнённые у 74LS245 и ему подобных шинных драйверов.

at90

новичок
А это чей?

Того же ЦайПресс

Cypress - SL811HS - микросхемы

ООО ЭФО официальный дистрибьютер в России - Accord, Altera, Atmel, Cypress, Evox-Rifa, Ftdi, Golledge, Holtek, IDT, Motorola, MultiTech, Panaconic Electric Works, OKW, Phoenix Contact, Rolec, Triscend, Tyco, AMP, Vicor, Wickmann, Wiznet, Sencera, Infineon, Arch, Freescale, Ember, Gradconn, GoodSky, Tpic, TDK, Maxwell, Cimrex, Beijer, Cezar, Exter, Lumel, Silabs, Silicon Laboratories, VIPA, Axiomtek, Panasonic

// www.efo.ru

RU termostat #24.04.2006 23:26
+
-
edit

termostat

аксакал

"Alex870":
Каким образом можно согласовать 5-ти вольтовые сигналы МК с 3-х вольтовыми входами кодэка.

ответ есть в FAQ курса. Правильно - Спец микрухой - Analog.com Ti.com

Делают и резисторами - в мануале к MikroC MMC карта подключена в обе стороны через резистивные делители - 2 ком между МК и картой и 3 ком на землю.

"ma2x":
как АСМ код для 80с51 переделать для atmega???

код лучше в виде архива прицеплять !

Нужно заменить названия регистров и инструкции котороых нет в наборе AVR - в успех я не верю.

Проще код на Си найти для Меги - ИМХО.

AVL

новичок
Всем привет!
Вопрос касательно "задача 03 new".
А именно прога "iccv7avr" не хочет компилировать ни текс набранный мной ни текст с архива автора. Для компиляции выбираю исходный файл icc.c.
Прога выдаёт ошибку:
c:iccv7avrbinimakew -f icc702.mak
iccavr -o icc702 -g -ucrtatmega.o -bfunc_lit:0x54.0x4000 -dram_end:0x45f -bdata:0x60.0x45f -dhwstk_size:16 -beeprom:0.512 -fihx_coff -S2 @icc702.lk -lcatmega

ERROR file \'icc.o\': undefined symbol \'_putchar\'

c:iccv7avrbinimakew.exe: Error code 1
Done: there are error(s). Exit code: 1

Пробовал на двух компах, результат одинаков.
В чём моя ошибка?
Спасибо.

at90

новичок
нет функции putchar.
Вроде в седьмой ICC версии её нет

AVL

новичок
То-есть мне надо более новую или более старую версию?
Если можно, то со сслыкой на то, что мне надо, плз.

RU termostat #25.04.2006 17:54
+
-
edit

termostat

аксакал

Вопрос касательно "задача 03 new".

А именно прога "iccv7avr" не хочет компилировать ни текс набранный мной ни текст с архива автора. Для компиляции выбираю исходный файл icc.c.
Прога выдаёт ошибку:

ну там же написано !

QIP.RU: почта, поиск, новости, знакомства, игры и развлечения

QIP.RU - новости и развлечения. Сайт объединяет в себе все необходимые пользователям сервисы: почту, поиск, знакомства, хранение данных: фото, видео, файлов, а так же широкий спектр различных онлайн игр.

// avr123.nm.ru

RU termostat #25.04.2006 17:59
+
-
edit

termostat

аксакал

и внутри архива к задаче вложен еще архив для 7.04 с добавкой путчара.

RU Андрей Суворов #26.04.2006 00:27
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Решил выложить на групповой сайт фотку девайса, с которым я когда-то экспериментировал с гироскопами. Ну, и сюда заодно...

Блочок с гироскопами - слева. АЦП и контроллер - справа.
Прикреплённые файлы:

AVL

новичок
ну там же написано !

QIP.RU: почта, поиск, новости, знакомства, игры и развлечения

QIP.RU - новости и развлечения. Сайт объединяет в себе все необходимые пользователям сервисы: почту, поиск, знакомства, хранение данных: фото, видео, файлов, а так же широкий спектр различных онлайн игр.

// avr123.nm.ru

Спасибо, да написано.
Я архив качал пару месяцев назад и там ещё ЭТОГО небыло. По этому я и "прощёлкал" ЭТОТ момент.
Пробую...

SAA

втянувшийся

Решил выложить на групповой сайт фотку девайса, с которым я когда-то экспериментировал с гироскопами. Ну, и сюда заодно...

Блочок с гироскопами - слева. АЦП и контроллер - справа.

Контроллер AT90S2313?
Еще одну "худую" не смог различить, АЦП?
Чьи гироскопы? АД-шные?

А что фторопластом удобней монтировать, я вот никак все привыкнуть не могу к нему, хотя залежи еще с давних времен ;), мышек на проводники режу ;)

RU Андрей Суворов #26.04.2006 15:37
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Да, контроллер AT90S2313. Рядом MAX232, ниже АЦП AD7710, выше триггер 74HC74. Триггер был поставлен потому, что сначала я собирался использовать другой АЦП, AD7714, а у него тактовая частота в 4 раза ниже. 7710 работает на той же частоте, что и контроллер, а именно 9,8304 МГц.
Над контроллером виден разъём для программатора AVR ISP.

Гироскопы Murata, ENC-03J, причем, как выяснилось А шумит заметно меньше, чем B, хоть этого нигде и не написано.

Фторопласт зачищаю нихромовым проводком, нагретым до красного каления. Если нет с собой этого приспособления, то зажигалкой, или, на худой конец, передними зубами.

pokos

аксакал

Андрей, береги зубы! переходи лучше на эмалированный провод, он паяльником и кусочком стеклотекстолита зачищается. Я уже лет 20 такое пользую, быстрее фторопласта и не ломко.

RU Андрей Суворов #26.04.2006 15:44
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Взаимные ёмкости очень большие у эмалированного провода, пробовал, некоторые девайсы сбоят. А зубы я берегу - они идут в ход лишь как крайнее средство, не беспокойся :)

pokos

аксакал

Взаимные ёмкости очень большие у эмалированного провода, ...

А вот не надо из него шины делать, надо водить по кратчайшему расстоянию. У меня пока ещё ничего не сбоило, правда выше 33МГц цифру этим способом не делал.

RU termostat #26.04.2006 16:10
+
-
edit

termostat

аксакал

Codevision1.24.8d скачать Информация • roboforum.ru
и пароль на страничке

+
-
edit

Serge77

модератор

переходи лучше на эмалированный провод, он паяльником и кусочком стеклотекстолита зачищается

Без флюса, только за счёт текстолита? А как насчёт запаха?

RU Андрей Суворов #26.04.2006 21:05
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Это только ПЭВТЛК так лудится - просто горячим паяльником. Обычный ПЭВ-2 приходится облуживать с усилием - либо с помощью аспирина.

Но помехи всё же у схемы, собранной эмалированным проводом, больше, чем в относительно толстой изоляции, неважно какой - полиэтиленовой, ПВХ или фторопластовой.

Синклер я спаял на макетке, проводами, надёрганными из дохлого стопарного телефонного кабеля. Там была противоположная проблема - чтоб изоляция не сморщилась слишком сильно. Но работал. Притом, я поклялся, что в нём не будет ни одной микросхемы 555-й серии. Их и не было, были только три 531КП11, вся остальная логика была 155-й серии и только та, которую я выпаял из разных выброшенных плат.

+
-
edit

Serge77

модератор

Это только ПЭВТЛК так лудится - просто горячим паяльником.

А что это за провод? Каких бывает диаметров? Одножильный? Как его спросить на базаре?

RU Андрей Суворов #26.04.2006 21:58
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Бывает он всех тех диаметров, что и остальные эмалированные провода. Отличительные особенности - ярко-розовый, зелёный, или прозрачный цвет изоляции (выглядит просто, как голая медь, светло-желтовато-розовая). Назвать марку, обычно на катушке с проводом она написана.

SAA

втянувшийся

Андрей, береги зубы!

От точно! Ну кто бы мне это лет 20 назад сказал, е-мое ;)
Теперь берегу зачищаю паяльником, все равно нагарает и чистить приходится каждый раз.

pokos

аксакал

Без флюса, только за счёт текстолита? А как насчёт запаха?

С флюсом и текстолитом. Запах не хуже, чем от фторопласта на нихроме.
ПЭВ-2 идёт в анус. ПЭВТЛ-К в своё время был единственным вариантом, но сейчас прекрасно работает и ПЭТВ. По мне, оптимальный диаметр - 0,15.

+
-
edit

Serge77

модератор

С флюсом и текстолитом. Запах не хуже, чем от фторопласта на нихроме.

Ничего себе успокоил ;^))

А как тут текстолит помогает, он же не плавится под паяльником? Или нужно разогреть так, чтобы плавился?

pokos

аксакал

А как тут текстолит помогает, он же не плавится под паяльником?

Текстолит действует как тёрка, об которую заголяется конец ???. При небольшом навыке изоляция счищается только с кончика, практически не обугливаясь, соответственно, вонь минимальна.
ПЭТВ мне даже больше понравился ввиду его большей термостойкости, нежели у ПЭВТЛ-К. Просто если плотность контактов большая, ПЭТВ труднее случайно попалить жалом и устроить коротун.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

AVL

новичок
Всем привет!
Вопрос:
Имеется уменя, к примеру переменная назначенная мной "Х".
Каким дебагером я могу смотреть её значение по ходу выполнения программы? Для упрощения ситуации значение переменной может быть или "1" или "0".
Спасибо.

1 12 13 14 15 16 47

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru