Остальной мир имеет море-окиян и торгует. Потому ему и флот. А у нас все море - Мурманск и Камчатка.
А насчет умных людей и ответов - а когда русский флот показал себя? Тратились на него офигеть можно, а польза? ПМВ- позор, ВМВ - позор, РЯВ - позор, Крымская война - позор, что там раньше? Роль флота в войне с Наполеоном?
Спасибо туркам! Выручили, помогли! Если б не турки, то не знаю чтоб наши морячки бы делали.. А так хоть пара чистых побед.
Попробуем провести историческую ретроспективу российского военно-морского флота с точки зрения «стоимость-эффективность». Исходим из простых правил:
1. Строительство и содержание флота (да и каждого корабля и даже каждого морского офицера) стоит немалых народных денег
2. Эти деньги можно потратить по-другому и укрепить оборону страны другим путем – бюджет не резиновый, и потраченные на флот средства «отняты» из других отраслей
ИМХО, после 1854 года критерию «стоимость-эффективность» соответствовал только Черноморский флот 1877-1878гг.
Другие кампании (очень кратко):
1. Крымская: большой флот – большой разгром. Громадные затраты на линейный флот (на Балтике и Черном море) просто выброшены на ветер. Но - не хватило средств на покупку ружей для армии и постройку железной дороги на юг России
2. РЯВ: большой флот – большой разгром. России после крымского разгрома к 1904 году удалось построить океанский флот (Ура!), затратив опять же немалые деньги. Может быть лучше часть этих средств было потратить на железную дорогу до Порт-Артура и модернизацию отсталой армейской артиллерии? Может быть и народу что-нибудь осталось бы (чтобы не устраивал революций)?
3. ПМВ: большой флот – большая революция. Общим местом стали рассуждения об острой нехватке самого необходимого в сухопутной армии. Десятки тысяч болтающихся по тылам матросов – питательная среда для бунтов.
4. Финская: большой флот – большой позор. Большие корабли стреляют в никуда, остальной флот их обеспечивает.
5. ВОВ: большой флот – крайняя неэффективность. Сотни тысяч (!) моряков, на подготовку которых потрачены значительные средства, используют как пехоту. А в сухопутных войсках к началу войны – фатальная нехватка элементарно грамотных младших командиров.
6. Холодная война: громадный (самый большой в мире) океанский флот – громадный развал страны. Средств, потраченных на флот в 1975-1985 годах, хватило бы на модернизацию всей советской промышленности?
Налицо многовековая любовь россиян к бАльшим кораблям. Раз за разом наступаем на те же грабли.
Сейчас – те же грабли. Объявленная задача флота – строить самые большие корабли, которые сейчас можем построить. Опять же – для защиты своих берегов!
А легкие силы – для обеспечения главных сил (броненосного флота)?
Нужен сбалансированный флот, заточенный под реальные задачи. Конечно, с учетом революционных изменений в технике (сети, датчики, роботы и т.д.)