Я читал, что Аргентина соглашалась отказаться от всех прав на Фольклендские острова за половину той суммы, что была потрачена британцами на войну.
А если потенциальный враг наносит удар по вашему крейсеру, или ПЛАРБ в открытом океане, то что тогда? Их уничтожение никак земным владениям вроде не угрожает - территория страны не тронута.
На сколько я знаю, любой объект будь то самолет, космический корабль, или орбитальная станция, не говоря уже о Лунной Крепости является территорией страны, которой он/она принадлежит. Это значит, что нападение на ЛК равносильно нападению на саму страну. Возможно, данное положение не распространяется на иные планеты, но все же.
Я даже больше скажу - ограниченный ядерный удар по ШПУ, расположенным на территории страны - не означает незамедлительного полномасштабного ответного удара.
И вообще подстегивает технический прогресс не гонка вооружений сама по себе, а государственные заказы в высокотехнологичных областях
Ну, это бабушка надвое сказала. Как минимум это обосновывает полномасштабный контрсиловой удар по ВСЕМ стратегическим силам противника сразу, фактически начало полномасштабной войны. А там как эскалация сложится, т.е. будут гореть города или нет — это уж как получится. Лучше не проверять
Поэтому я и говорю, что "не означает незамедлительного полномасштабного ответного удара". А с контрсиловым может быть напряженка - ШПУ то уже подверглись удару. Выживших может хватить только на гарантированное нанесение неприемлимых потерь. А это уже последний аргумент. Проверять это конечно никто не будет. Также как и заниматься суицидом ради лунной базы.
У холодного газа УИ маленький, а, значит, струя будет очень немаленькая. Для того, чтобы изменить скорость астероида в 100 тонн на 70 метров в секунду (нормальный корректирующий манёвр) нужно потратить 10 тонн сжатого газа. Такая струя будет светиться под действием солнечного ультрафиолета, и мы её заметим. Кроме того, для хранения 10 тонн сжатого газа нужно иметь немаленький баллон, сделать который совсем радионевидимым крайне сложно.
Если потенциальный враг наносит удар по ЛК, то это полностью развязывает руки потерпевшей стороне на Земле. Разве что он одновременно нанесет массированный удар как по ЛК, так и по СЯС на Земле.
1) Так как Лунная крепость будет довольно далеко от Земли, то внезапно и быстро нанести удар по ней затруднительно (конечно, если ВРАГ не сумел окопатся в ближайших окрестностях Лунной крепости).
2)Следовательно, массированный удар по Лунной крепости ракетами с Земли будет происходить столь медленно, что останется немало времени, чтобы отреагировать гораздо раньше, чем ракеты противника достигнут Луны. Очевидное решение здесь - Лунная крепость начинает обстрел агрессора, и ее ракеты достигнут цели раньше, чем первая ракета с Земли достигнет Лунной крепости.
3) Чтобы обезопасить Лунную крепость от внезапного удара, следует рассматривать все чужие космические аппараты, пристраивающиеся на окололуную орбиту, как потенциальных врагов-диверсантов.
И поступать соответственно (непрерывно повторяя при этом слова о борьбе с террористами).
А че, идея неплохая.
Только вот один момент: боеголовки будут входить в атмосферу под прямым углом минимум со второй космической скоростью. Не слишком ли круто? Сдается мне, что вероятному противнику останется глядя в небо загадать желание...
Вообще говоря астероид лучше уронить непосредственно на страну-противника - чисто и никакой радиации
Декапитационный удар - совсем другой коленкор. Если речь идет про ограниченные удары, то управление уничтожать слишком опасно.
Последствия удара по ШПУ подробно разобраны в THE U.S. NUCLEAR WAR PLAN: A TIME FOR CHANGE. Ch.4 ATTACKING RUSSIA’S NUCLEAR FORCES. О всей стране речи не идет. Действительно серьезные последствия будут лишь при ударе по западным окрестностям Москвы.
Далась вам эта Луна! Разместите лучше "это" на океанической равнине. Для тех кто не в курсе — покрутите глобус: всё что тёмно-синее — это в основном она.
Скажем, размещаем ее на невидимой стороне Луны. Старт ракеты по факелу замечен не будет!
Все ниже перечисленное исходит из того, что группировка ИСЗ СПРН при высадке на Луну дополняется ИСЛ.