Реклама Google — средство выживания форумов :)
Вопросы всем, у кого есть информация и соображения по данной теме
Насколько многофункционален был F-4 "в комплексе", с точки зрения техники / подготовки личного состава / организации (речь о Фантомах в USAF/USN/USMC) ?
1. По части техники, как я понимаю, Фантом был универсален - все основные модификации (B/J и C/D/E) имели по факту (а не номинально, типа "в принципе есть, но на практике отсутствует") полный набор РЭО для работы как по воздушным целям, так и по земле.
"Усеченных" версий - таких, которые могли бы работать по земле только методом "бомбить на глазок, по велению сердца" - небыло ?
2. Разнообразные (речь не о конкретных моделях) "навигационно-бомбардировочные подсистемы AN/AJB-7 и счетно-решающие устройства бомбометания AN/ASQ-91, которые позволяли наносить бомбовые удары со сложных видов маневра и обеспечивали всевысотное применения ядерных и обычных бомб" были на всех Фантомах, вне зависимости от того, являлась ли конкретная эскадрилья "бомбардировочной" или "истребительной" (собственно, была ли вообще такая вот организационная специализация ?) ?
3. Как осуществлялась подготовка личного состава ? Одни экипажи готовились только в "истребители", а работа по земле им преподавалась "вкратце, для общего развития" (и наоборот, соответственно, для экипажей-"бомбардиров") ? Или же экипажи натаскивали по принципу "сегодня истребители, а завтра бомбардировщики" без скидок ?
4. Указанные модификации (B/J и C/D/E) имели РЛС разных типов (AN/APQ-50/-72/-100/-120), - все эти станции могли работать только по воздуху, или же некоторые из них обеспечивали возможность действия по земле (бомбометание с прицеливанием по РЛС - хоть одна из этих станций такое позволяла ?) ?
5. Наконец, сама концепция истребителя-бомбардировщика, реализованная в Фантоме, оказалась состоятельной ?
За все сразу навскижку не скажу ... 120я - отлично работала по земле. Практически это первая реальная серийная многофункциональная РЛС , правда траблов поначалу было много - доводили ее долго и мучительно.
- Ты уверен?!
APQ-120 не могла даже воздушные цели перехватывать на фоне земли
, не могла и по наземным целям работать,
поэтому её в Израиле сразу заменяли на местную, которая это могла...
…За все сразу навскижку не скажу ... 120я - отлично работала по земле. Практически это первая реальная серийная многофункциональная РЛС , правда траблов поначалу было много - доводили ее долго и мучительно…
Здравствуйте, уважаемый SkyDron.
Импульсно-доплеровская AN/APG-59 в составе AN/AWG-10 на F-4J и F-4M появилась несколько раньше в войсках — конец 1966 года.
APQ-120 была лишь дешевле, что немаловажно для F-4E, которых выпустили несколько тысяч.
Что до Sky Hawk, которые сопровождались F-4B, так всё понятно: Sky Hawk лучше, так как лёгок и прост в обслуживании, содержании, снаряжении.
Зато воздушный бой не его стихия.
Импульсно-доплеровская AN/APG-59 в составе AN/AWG-10 на F-4J и F-4M появилась несколько раньше в
войсках — конец 1966 года. Палубные для США и Британии и для морской пехоты США. APQ-120 была
лишь дешевле, что немаловажно для F-4E, которых выпустили несколько тысяч.
Если Фантом со временем стал хорошим ударником , то Скайхоку стать хорошим истребителем не светило.
Израильтяне, например, очень полюбили Скайхоки и они стали самым массовым самолем Хель ХаАвира.
Увы, мой доверчивый друг...
В жизни все было наоборот. Это иранские Кобры и Фантомы избивали иракских Ми-24...
Вы, конечно, можете верить в патриотический бред, но мы-то люди серьезные.
(Если вы попробуете возразить, я вас попрошу документики предъявить, то бишь фотографии - говорят, на Ми-24 камеры стояли, на худой конец свидетельства очевидцев или данные противника или ЦРУ, подтверждающие сей факт).
Было уже обсуждение сей сказки.
Форумы Авиабазы