ЕМНИП, эта система подразумевала установку "дополнительных" маяков на минимально возможном удалении от цели. Слова "short-range" являются ключевыми...
Да, 450 м - это не фонтан. Но даже если предположить, что другие системы дают точность на порядок выше, то это все равно уступает GPS.
Впрочем, все ведь считается. Ув. Dio69 приводит цифру 0,1 мкс. Можно посмотреть, на какой дистанции пересечение двух пеленгов, определяемых с такой точностью, даст те самые 30 м.
to gorizont
По результатам шарения в сети: системы РСДН работают в двух диапазонох (10-13 и 100-120 кГц) и там есть два метода - фазовый и импульсно-фазовый. И меряется, соответственно, дальность от двух (минимум) станций. Станции синхронизированы за счет получения сигналов точного времени от местных "хронометров".
Но если дальность (в режиме "точно") меряется по фазовым сдвигам, тогда получается, что точность в общем случае не зависит от удаления от маяка. Правда, остаются те самые отклонения от "идеальной" скорости распространения р/волн, на которые Вы "намекали". Похоже, что именно они и создают основные погрешности измерений...
"Стандартно" (два маяка) ЛОРАН дает те самые 0.25 nm с вероятностью 95%.
Американцы повышают точность (DLCS - Differential Loran-C System) за счет использования более чем одной пары станций. Для двух пар они получают две расчетные точки положения приемника, а затем "перекрещивают пеленги" (если я правильно понимаю). За счет этого они доводят точность до 30 м, но я не понял, относится ли это ко всем зонам, или нет.
По поводу точности: ЕМНИП, как-то в Афгане Су-17, выполняя б/метание по РСДН, замочили полевой штаб своих союзников-афганцев. Вообще на эту тему можно ИБАшников поспрошать, особенно летавших на Су-24 - им такие задачи, ИМХО, более часто давали (хотя бы в качестве учебных).
Я сообщаю факты для тех кто интересуется темой. Если Вам они не нравятся, ну что я могу поделать ?
P.S. Ваши проблемы с APQ-120 мне вот совсем непонятны. Этой истории 40+ лет, в любой приличной даже мурзилке она описана.
но мне совершенно по-барабану
В дискуссии встретилось и другое мнение по поводу способности APQ-120 работать по НЛВД - с таким же отсылом к немурзилочной литературе.
Ну не смешите людей, уважаемый gorizont. Это-то советская книжка об американском девайсе типа "немурзилочная литература" ? ? ?
Потому что девайс стареет. Запчастей не выпускают уже много лет, США это же Вам не СССР, там никто держать целый завод ради изготовления пары древних деталюшек в год не будет. Модернизации же не затрагивали проблемные в этом плане места, бо опять-таки люди там считать деньги умеют. И пока технические службы могут обеспечивать оперативно-тактические параметры боеготовности машин в рамках текущего бюджета это не проблема. Вот как наметилась тенденция снижения боеготовности несмотря на все усилия ремонтников - так сразу сбудовали APG-63(v)1.
(не понятно в какой период, тем более что немодернизированных APG-63 сейчас в ВВС США кажется не осталось)
За весь срок службы.
Полагаю, что и отнюдь не все американские "книжки" об их девайсах явяляются "немурзилочной" литературой.
Реальных ТТХ пока никто не знает даже старья 30-ти летнего.
По результатам шарения в сети: системы РСДН работают в двух диапазонох (10-13 и 100-120 кГц)
и там есть два метода - фазовый и импульсно-фазовый. И меряется, соответственно, дальность от
двух (минимум) станций. Станции синхронизированы за счет получения сигналов точного времени
от местных "хронометров".
Но если дальность (в режиме "точно") меряется по фазовым сдвигам, тогда получается, что точность
в общем случае не зависит от удаления от маяка. Правда, остаются те самые отклонения от
"идеальной" скорости распространения р/волн, на которые Вы "намекали". Похоже, что именно они
и создают основные погрешности измерений...
"Стандартно" (два маяка) ЛОРАН дает те самые 0.25 nm с вероятностью 95%.
А что такое "Чайка"?
Немного подправим
LORAN-A работает на частотах 1.85-1.95МГц, станций в цепочке три - ведущая и две ведомых,
используется метод измерения разницы времени задержки импульсного сигнала. Выжать
среднеквадратичное отклонени менее 600м даже теоретически невозможно, а реально еще хуже.
Давно снята с эксплуатации, ну может у китайцев еще осталась.
LORAN-C/D работает на частотах 90-110кГц, станций в цепочке от 3 до 6, грубый канал работает
аналогично LORAN-A, в точном канале измеряется фазовый сдвиг. LORAN-D, практически мобильная
модификация LORAN-C с менее грандиозными антенными системами меньшей мощностью передатчиков
и дальностью действия, так-же несколько отличается форматом сигнала. Гарантированная точность 450м
предельная теоретическая - 60м. Насчет фигурировших тут 0.1мкс - это требуемая точность измерения
задержки в грубом канале LORAN-C, определяет приборную погрешность только приемника а не всей СДН.
На частотах 10-14кГц работает еще одна СДН - Omega (сейчас она выключена). Точность у нее похуже
чем у LORAN-C но она была действительно глобальная, не ообслуживались только приполярные районы
и это при малом числе станций.
Использованная литература ;D - отложившиеся на подкорку остатки познаний из курса радионавигационных
систем и справчника по авиационной радионавигации Сосновского и Хаймовича.
Надо порыться дома - может еще не выкинул эту книгу.