А, ну, если в камере больше, какая тут устойчивость При регенеративке же в зазоре больше, чем в камере, и порядочно...
Не всегда это возможно, особенно, в таких маленьких камерах. Кроме того, известны конструкции движков (кстати, с азоткой в качестве окислителя), с неподкреплённой стальной внутренней стенкой.
А какого она была размера и чем вы паяете? И сами ли вы паяете или у вас для этого спец. люди есть?
По крайней мере мне ни разу не довелось видеть камеры, которые потеряли устойчивость (схлопнулись) из за давления охладителя.
[skip]
коэффицент теплоотдачи от продуктов горения к стенке будет падать с увеличением ее температуры.
А я думаю - не помешает. У вас есть соображения по поводу абляции - что использовать?А так ли нужна нам завеса ? Может все таки абляция ?
Вопрос: как посчитать теплопоток в стенку? :-
Если бы рабочее тело было неподвижным, очевидно, имела бы место обыкновенная нестационарная
теплопроводность... Но так, получается, добавляется конвективный теплообмен... Или теплопроводность
заменяется на конвекцию? Или частично заменяется?
Если добавляется - как тогда расчитывать общий теплопоток - просто складывая результаты?
Для расчёта коэффициента теплопередачи нужна кинематическая вязкость - как её найти для
продуктов сгорания?
Или может есть какие эмпирические зависимости? Я где-то, кажется, читал, что в больших двигателях
в стенку идёт порядка нескольких процентов выделяемой тепловой энергии... Так ли это?
Есть ли данные по небольшим двигателям? Как вообще вычислить кол-во выделяемого тепла?
:-
Что касается форсунок - предполагается двухкомпонентная центробежная по центру, и кольцо струйных
по периметру камеры (для завесы)... Только вот горючего катастрофически мало, а из окислителя завесу
делать что-то не хочется...
Ещё есть мысль поставить завесу не от головки, а непосредственно перед соплом... Не очень просто, но
осуществимо.
В движке на аммиачке (температура в камере 2810К время работы из-за разгара пластикового сопла у меня получилось 4,5 сек ) , защиту делал из наплоненого известковой мукой каучука СКТН-В , и движок сразу после прожига можно было брать в руки , причем по разборке оказалось , что защита не прогорела до конца.
Угу. Бум искать...Ну это добро есть в АСТРЕ
Мне казалось - что она постепенно "кончается". Т.е. существует только на некотором расстоянии.Смысл такого решения непонятен. Обычно завеса организуется от форсуночной головки
Как считать сдесь представляю слабо т.к. коэффицент теплоотдачи от продуктов горения к стенке будет падать с увеличением ее температуры.
Для вязкости продуктов в камере сгорания у меня получилось значение 13*10-3 Па*сек , но это очень приблизительное значение.
Кротт, расскажи подробнее о своём опыте работы с абляционной защитой. Может, у тебя готовая технология?
Нашел динамическую вязкость. Для КС Мю=0,000831[Н*с/м2]
Соответственно, Ню=Мю/Ро=Мю*v (где v - уд объём)
Получается Ню=0,000831*0,3703=0,0003077 [(м2)/с]
... Вопрос: теплопередача при конвективном теплообмене для газа и жидкости принципиально различается?
Гут. Ещё вопрос: в результатах ТД расчёта есть две лямбды: просто коэфф теплопроводности, и полный
коэфф теплопроводности... И разница между ними раза примерно в полтора - каким из них пользоваться?
... Вопрос: теплопередача при конвективном теплообмене для газа и жидкости принципиально различается?
На самом деле, с теплоёмкостями тоже не всё понятно.
То что я привёл - "удельная теплоёмкость при постоянном давлении (замороженная)"
Ещё есть "удельная теплоёмкость газовой фазы при постоянном давлении (замороженная)" - практически
равна предыдущей (разница в 3-5 знаке после запятой),
и "Уд теплоёмкость при постоянном давлении (равновесная)" - в 1.1-2.5 раза больше предыдущих.
Угу. Бум искать... Мне казалось - что она постепенно "кончается". Т.е. существует только на некотором расстоянии.
А в критике наибольшая расходонапряженность и, след-но, тепловой поток, так что завеса актуальна
прежде всего для критики.