- А о чём эта книга?
- Да ни о чём…
В июльском номере «Морского сборника» прочитал рецензию В. Шигина на книгу «Курсом чести и славы».
Дважды господин Шигин сообщил, что в книге «…дана целостная картина деятельности российского ВМФ…»
Также книга «…хорошо иллюстрирована и снабжена большим справочным материалом…»
И весьма многообещающе заключил: «…думаю, что каждый интересующийся послевоенной историей отечественного флота найдет в ней (книге) много нового и интересного для себя»…
Ну людям я привык верить, и увидев книгу в магазине – купил.
Привлек внимание подзаголовок: «ВМФ СССР/России в войнах и конфликтах второй половины ХХ в». Опять же - судя по титулу издание это – Института военной истории МО РФ и даже под общей редакцией начальника оного учреждения – А.А. Кольтюкова.
Авторский коллектив – аж пять человек.
В общем, если и не сенсационных откровений, то по крайней мере много нового узнать ожидал…
ОДНАКО… >:(
Для начала – из 479 страниц книги – первые 120 – это исторический экскурс. Начиная от царя Петра и далее ДО 1945. Четверть (!) книги явно не по теме вообще.
Стал читать далее и чем больше читал – тем сильнее делалось нехорошее ощущение, что всё уже весьма хорошо знакомо .
Нет, обвинять в плагиате аффторов я не собираюсь. Везде добросовестно расставлены ссылки, в конце – длинный список использованной литературы. Всё по правилам.
И всё такое родное и близкое. Среди перечисления мемуаров последнего десятка лет мелькают ссылки на «Флотомастер», «Тайфун», а также фамилии: А. Лубянов, В. Костриченко
,Айзенберг Б. Не мог
Институт военной истории обойтись и без ссылок на справочники А.С. Павлова и многочисленные «Джейны».
Ну и, разумеется, серьёзный военно-исторический труд столь серьёзного учреждения не мыслим без архивных материалов. Вот только в списке источников их перечень смотрится жалостливо до слёз. Аж целых ДВЕ ссылки на Военно-морской архив, на одну больше – ЦАМО. Ну ещё целых четыре – прочие архивы…
В общем – труд проделан
профессионалами военной истории большой. Прочитать и вырезать куски из общедоступной (в значительной степени – любительской) литературы последних десяти лет и сделать из этого винегрета убогую компиляцию – это видимо для них серьёзная научная работа.
Ну а насчёт иллюстраций размером в большинстве своем со спичечный коробок и «большого справочного материала» из целых четырех приложений, ни в одном из которых нет ничего нового… больше сказать нечего.
Так что не верьте люди добрые гражданину В. Шигину. Интересуюсь я послевоенной историей отечественного флота но из нового и интересного :o для себя узнал только о «трагической гибели в июне 1967 г. разведывательного корабля ВМС США «Либерти» (стр. 452 опуса)