Электронное оборудование ракет - БРЭО, часть XI

 
1 15 16 17 18 19 61

Yuran

опытный

Yuran>> Сегодня с Божьей помошью провёл успешный запуск модифицированной ракеты SunRise-M. C новым комплектом БРЭО.
termostat> Поздравляю !

Спасибо.
 
RU termostat #28.07.2006 20:15
+
-
edit
 

Yuran

опытный

После последнего полёта, начал подумывать об очередной версии БРЭО.
Недостатки предыдущего комплекта.
1) Небольшая погрешность в разводке схемы определения подключен ли воспламенитель (исправлялась напайкой сверху проводков и дополнительных СМД резисторов)
2) Желание поставить более мощные полевики на выходе
3) Убрать разъём выведенный на с 8 ног МК, реально хватает с лихвой и двух
4) совершенно неудачное расположение системы визуального контроля работы (5 светодиодов - 1 системный, показывал режим работы БРЭО, остальные по одному на воспламенитель показывали подключен или нет, из-за своего расположения в ракете на ярком свете от солнца не видно было горит он или нет системный светодиод.

В общем вопросы по 4 пункту, у меня есть несколько вариантов решения данной проблемы, может кто ещё что нибудь придумает:
1) всю индикацию вынести на отдельную панель и соеденить проводами, громоздко но позволяет выводить индикацию куда угодно вплоть до вмонтирования в корпус.
2) Сделать пищалку и ей информировать что и как.
3) аналогичен 2 но вместо пищалки сделать отдельный модуль голосового информирования(как в некоторых материнских платах, с задачей минимальной стоимости и простоты) на базе флеши 2Мб(недавно подешевели), и дешёвенькой МК тиньки или меги, плюсы такого решения количество сообщений органичено только обьёмом флеша, отдельный модуль можно переключать между разными версиями он должен буть универсальным, тоесть принимать на вход номер речевого сообщения и по своей таблице выводить его, а также сообщать об освобождении, либо сделать стек сообщений в общем это ещё обсуждается.
4) организовать связь с МК по инфракрасному порту с КПК (который ещё предстоить купить, который также можно использовать для отображения данных GPS с радиоканала ракеты, благо наладонники сейчас с инфракрасным портом стоят недорого, а написание приложений на базе .Net compact framework не предоставляет особой сложности.

В общем мне более нравиться 3 вариант, возможно он покажется кому нибудь ещё интересным, и кто то сможет его повторить и использовать в своих разработках. Планирую сделать проект публичным, тоесть всё выложить на страничке. Это же касается и бортового компа, думаю termostat поможет отдельные темы раскрыть. Главное чтобы Господь дал возможности и времени всё это реализовать.

В общем как всегда жду ваших предложений советов и конструктивной критики =)
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Yuran> 4) на ярком свете от солнца не видно было горит он или нет системный светодиод.

Не хочется сбивать тебя с более интересных методов, но мне кажется очень помогут две вещи, особенно вторая: светодиод поярче и он должен мигать. Мигание гораздо лучше видно, чем просто постоянное свечение.

Yuran> 3) аналогичен 2 но вместо пищалки сделать отдельный модуль голосового информирования

Теперь я понял, почему ты пишешь "из пластин я стенд бы делал очень долго". Это для тебя слишком просто ;^))
+
-
edit
 

metero

втянувшийся

<<...4) организовать связь с МК по инфракрасному порту с КПК (который ещё предстоить купить, который также можно использовать для отображения данных GPS с радиоканала ракеты....
И так и етак будет радиоканал, пусть он и сообщает все - принимать или на лап-топ, или сделаеш небольшую системку с дисплеем ( затрат немного , а много удобств). Насчет голоса- есть в природе говорящий чип на 30 и 60 секунд; он так же есть у меня в ящике. Могу прислать пару -тройку. Но не считаю , что будет удачно, все равно перед стартом будеш достаточно далеко и не усльiшать ничего.
Радиосвязь ловиш за все время полета, даже если что-то пойдет не так, у тебя внизу останется информация что и как случилось. Если так решиш и возникнут вопроси насчет band with & baud rate, так же и приемника ( передатчики, слава Богу, с помощю софта термостата сделаеш) помогу чем хочеш- схема приемника, фильтрьi, IC приемника и т.д.
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  
+
-
edit
 

MartKot

втянувшийся

По информативности, как правильно отметил Serge77, лучше ставить мигающий светодиод последовательно с «пищалкой». Я, использую такую «схемку» в высоковольтных преобразователях (для рентгеновских трубок). На психику человека действует безотказно, - «не подходи, убьёт!!!». Голосовое оповещение, на МС типа http://www.rtcs.ru/hwsubtype.asp?id=77 думаю, большого смысла не имеет.
Простите,-спросили Мартовского Кота,-действительно ли в марте месяце? Какая чушь,- ответил Мартовский Кот,- и март месяц не исключение! http://martkot.embedders.org  

Yuran

опытный

MartKot>Голосовое оповещение, на МС типа http://www.rtcs.ru/hwsubtype.asp?id=77 думаю, большого смысла не имеет.

да нет хочется сделать именно "дешёвый" вариант без использования дефицитных схем =) А говорящий полётный комп, хорош тем что можно не смотреть на светодиоды, чтобы понять что функционирует правильно, а что нет. Хотя с КПК тоже интересная задача, но думаю что по IrDa единственное неудобство это то, что на ярком солнечном свету работать не будет. Нужно использовать bluetooth, а они пока дорогие, зато универсальные =))
 
+
-
edit
 

MartKot

втянувшийся

Может с КПК интересней будет, вся предстартовая диагностика. А вообще, надо заводить всё на радиоканал и принимать диагностику и полётные данные "в одном флаконе" :)
Простите,-спросили Мартовского Кота,-действительно ли в марте месяце? Какая чушь,- ответил Мартовский Кот,- и март месяц не исключение! http://martkot.embedders.org  

pokos

аксакал

Yuran> ....Нужно использовать bluetooth, а они пока дорогие, зато универсальные =))
Не надо этот кал тащить! Когда есть продукция Chipcon и того же TI. Например, всё, что надо ракетчику живёт в СС1010.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

pokos> всё, что надо ракетчику живёт в СС1010.

Учитывая, что 10+10=20, нужно читать так:

всё, что надо ракетчику, живёт в СС-20
;^)))))))))))))

Yuran

опытный

Сейчас внесу некую ясность. Радиоканал уже есть(нужно только настроить усилитель до 1 Вт, metero обещал помочь! =) ), есть дилема куда девать данные с радиоканала либо на ноутбук либо на КПК, с буком в поле неудобно бегать- проверено, а вот с КПК мне кажется сподручнее будет, далее вопрос как данные с моего радиоканала имеющего на выходе UART передать в КПК, либо по IrDA либо BlueTooth, первый плохо работает на солнце и ограничивает необходимости тащить в непосредственной близости девайсы. Второй более дорогостоящий и более энергопотребляющий но более удобный.
 
+
-
edit
 

metero

втянувшийся

Yuran> metero обещал помочь! =)
И с удовольствием.
... Второй более дорогостоящий и более энергопотребляющий но более удобный.
А сколько дорогой? у нас они около 18 баксов вроде. Ето дорого?
Я лично собираюсь данньiе по RS232 перекачивать, и меня совершенно не интересует что модно, что-нет.
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  

Yuran

опытный

metero> Я лично собираюсь данньiе по RS232 перекачивать, и меня совершенно не интересует что модно, что-нет.

Я тоже =) по RS232 просто не во всех КПК он есть. А вот микросхемы Bluetooth<->UART есть, тоесть направление куда двигаться понятно =)
 

pdk

втянувшийся

Yuran> Я тоже =) по RS232 просто не во всех КПК он есть.

В каких нет?
В HP и Rover есть, хотя в документации об этом может и не упоминтся - у PXA RS232 есть аппартный, так что все производители его наружу выводят.
Только у Rovera он ТТЛ
а в IPAQ честный ( max232 стоит )

BLT Г. полное
уж лучше сразу GSM модем поставить, только они даже встраиваемые <90$ мне не попадались, но можно телефон разобрать (ессть сейчас в продаже какой-то дешевый маленький Панасоник)
Проект создания беспилотника www.FreeUAV.org  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Yuran, кажется ты собирался какие-то данные, вроде на стенде, сохранять на USB-флешку? Не занимался ещё этим?

Yuran

опытный

Serge77> Yuran, кажется ты собирался какие-то данные, вроде на стенде, сохранять на USB-флешку? Не занимался ещё этим?

Нет пока не занимался. Точнее не в USB флешку, а в простую микросхему флеша, но с USB интерфейсом, тоесть при подсоединении к компу результат должен быть виден в виде отдельных файлов. Девайс под USB готов, прошивка в режиме отладки пока времени нет.
 

GOGI

координатор
★★★★
А зачем сейчас делать так сложно и дорого, когда можно за копейки купить SD или MMC карту и писать на неё?
1  

Yuran

опытный

GOGI> А зачем сейчас делать так сложно и дорого, когда можно за копейки купить SD или MMC карту и писать на неё?

Когда затевался девайс SD и MMC стоили достаточно дорого и не были так распространены, сейчас действительно проще писать в них. Но задачу создать реально рабочий девайс с USB интерфейсом ещё стоит =))

А вот встроить в новый БРЭО поддержку таких карт можно, тогда а общем необходимость встроеной флеши, либо отпадает либо пусть данные пишутся туда и туда. Теперь осталось только решить вопрос, а за что голосует народ? =)) Вот у меня CompactFlash валяется на 32 Мб. В общем какой наиболее экономичный и распространённый вариант?
 
Это сообщение редактировалось 02.08.2006 в 17:42

GOGI

координатор
★★★★
Это я в основном Сергею написал. Поставить карту на 512 Мб на стенд, хватит как раз на месяц непрерывных измерении :-)
1  
RU Андрей Суворов #02.08.2006 18:12
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

GOGI>> А зачем сейчас делать так сложно и дорого, когда можно за копейки купить SD или MMC карту и писать на неё?
Yuran> Когда затевался девайс SD и MMC стоили достаточно дорого и не были так распространены, сейчас действительно проще писать в них. Но задачу создать реально рабочий девайс с USB интерфейсом ещё стоит =))
Yuran> А вот встроить в новый БРЭО поддержку таких карт можно, тогда а общем необходимость встроеной флеши, либо отпадает либо пусть данные пишутся туда и туда. Теперь осталось только решить вопрос, а за что голосует народ? =)) Вот у меня CompactFlash валяется на 32 Мб. В общем какой наиболее экономичный и распространённый вариант?

Самый распространённый - SD/MMC, причём, достаточно написать поддержку MMC, если не гнаться за скоростью, она и с SD работать будет. Минимум линий нужно. Для CF нужно как бы не 30 сигнальных линий и кучу всего-всего, наследие жёстких дисков сказывается. Даже для прямой записи в NAND Flash (и Smartmedia, соответственно, и xD-CARD) нужно всего 11 линий, а для компакт-флэш только данных 16 штук, запись, чтение, два селекта, три адреса, сброс, прерывание, и ещё что-то, сейчас не вспомню. А MMC - последовательные данные - одна линия, клок - другая, а всего там девять контактов, включая землю, питание и защиту записи.
 

Yuran

опытный

pdk> BLT Г. полное
pdk> уж лучше сразу GSM модем поставить, только они даже встраиваемые <90$ мне не попадались, но можно телефон разобрать (ессть сейчас в продаже какой-то дешевый маленький Панасоник)

А почему такое негативное отношение к BLT. Сейчас модули есть с поддержкой стека Serial Port Profile(SPP), тоесть в самой ОС КПК и в модуле есть поддержка, да и проводов меньше и мобильности больше ИМХо, единственное только финансовая сторона воспроса.Хотя думаю для начала можно и по RS232.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

GOGI> Это я в основном Сергею написал. Поставить карту на 512 Мб на стенд, хватит как раз на месяц непрерывных измерении :-)

Проверил - и правда на месяц ;^))

Я сейчас как раз на перепутье - какую память выбрать для БРЭО и для стенда. Хочется, чтобы для всех случаев был один формат и чтобы память была съёмная, или позволяла записывать несколько тестов/полётов, чтобы не нужно было после каждого испытания переписывать на ноут.

Первая версия видна на фото ;^))
Это 24LC256, упрятанная в стандартный разъём. Преимущество - у меня есть готовые программы для высотомера и стенда под эту память. Недостатки ясны, в том числе трудоёмкость изготовления и надёжность, которая теперь мне видится гораздо худшей, чем представлялась в задумках.

Сейчас читаю BASCOM, есть файловая система под CF и MMc, причём ММС кажется предпочтительней, потому что для неё нужно всего 4 вывода с МК, а для CF - целых 16. Хотя может у CF есть другие преимущества, я не знаю.

Пока не нашёл хороших примеров на BASCOM для CF и MMc, может подскажете?
Прикреплённые файлы:
 
Это сообщение редактировалось 02.08.2006 в 18:22

GOGI

координатор
★★★★
Serge77> Сейчас читаю BASCOM
Вот это правильно. Только учти, что полная поддержка файловой системы в Баском требует кучу памяти.
Я просто посекторно пишу на карту. Не помню где прочитал, как делается так, чтобы потом можно было на компьютере как файл посекторную запись считывать.

Serge77> Пока не нашёл хороших примеров на BASCOM для CF и MMc, может подскажете?
А какого рода примеры нужны?
1  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

GOGI> Я просто посекторно пишу на карту.

Так у тебя уже есть что-то рабочее?

Примеры - да собственно любые, чтобы была запись и чтение с карты.
Мне посекторно тоже вроде больше понравилось, если вместится в МЕГу8. Но я ещё не разобрался, какие тут ограничения.
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Yuran

опытный

А.С.> Самый распространённый - SD/MMC, причём, достаточно написать поддержку MMC, если не гнаться за скоростью, она и с SD работать будет.

Решно SD Card.
 
1 15 16 17 18 19 61

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru