А.С.>> А данные, которым минута от роду, оказываются уже вредными.pokos> Дык, ты за минуту 100 отсчётов делаешь?????!!!!
Нет, за минуту я делаю 600 отсчётов. 10 сэмплов в секунду.
А.С.>> Но эксперимент показал, что сто лучше, чем тысяча...pokos> Значит, условия эксперимента такие. Пока ты не устранишь неслучайные факторы, так и будет.
Этот неслучайный фактор и есть дрейф выходного сигнала гироскопа.
А.С.>> .... Датчик-то на 300 градусов в секунду! Это ещё лишних два с половиной порядка.pokos> Блин, а масштаб-то здесь причём!? Я про ДД, а не про масштаб!
Как - причём? Динамический диапазон-то у меня ограничивает датчик, а не АЦП! Если бы у меня был датчик со шкалой 15 градусов в секунду, всё бы и так работало! Правда, при условии, что всё уменьшилось бы пропорционально полной шкале. Понимаешь, для датчика, у которого шкала плюс-минус триста градусов в секунду, он вполне хорош - он может сосчитать обороты грампластинки-гиганта и ошибиться лишь на один-два, и это - хорошая точность для безопорного и безпривязочного измерения.
А.С.>> А у датчика выход дифференциальный, как и вход у АЦП.pokos> Прекрасно. Нащщёт смещения нуля-то как?
Дык плавает оно! С чем мы и пытаемся бороться!
А.С.>> Мне нужна грамотная частотная коррекция в области угловых скоростей в районе минуты дуги в секунду времени.pokos> Поясни, что ты считаешь "грамотной". А лучше, нарисуй, что ты имеешь и что хочешь иметь. Так будет понятнее.
Не знаю, когда строют широкополосный усилитель, делают в каскаде такую фигню, чтобы полка не заваливалась из-за дифференцирования. Вот и мне нужно что-то подобное. Т.е. если я вставлю между входом АЦП и выходом датчика конденсатор на 0,47 микрофарады, как в даташите нарисовано, я просто отрежу интересующую меня область, но и проблем с дрейфом нуля не будет. А, если я вставлю 40 микрофарад (4х10, если честно, ну нет у меня хорошей керамики на такие ёмкости, а плохая керамика хуже электролита), я зацеплю примерно одну декаду из интересующей области, а вторую как вытаскивать?
А.С.>> нелинейность скомпенсировать можно, но это - не нелинейность, а немонотонность.pokos> Андрей, тревожно мне. Почитай чего-нибудь. Немонотоннсоть и нелинейность - это не одно и то же. И немонотонность можно скомпенсировать, а ограничение - нет.
Немонотонность скомпенсировать нельзя, ибо ты не знаешь, на какой ветви характеристики находишься. А ограничение - частный случай немонотонности. И отнюдь не прерогатива цифровых схем.
А.С.>> А там нет никакой обвески - выход датчика напрямую подключён ко входу АЦП. pokos> Понятно. Чем ограничена полоса входного сигнала?
Встроенным фильтром АЦП. Полоса по -3 дБ - 2.62 Гц. Плюс RC цепочкой из двух токоограничивающих резисторов (200 Ом) и входной ёмкости АЦП (20 пикофарад, что ли...) Известно, что у датчика есть помеха на 22-25 кГц, но в диапазон паразитного пропускания АЦП (19,2 кГц плюс-минус 2,62 Гц) она не попадает.
pokos> Выкладывай полученные данные, может, угляжу чего.
А в каком виде?
pokos> ПыСы. Сними хоть бы 1к выб\сек, кусок минуту-другую после прогрева, а то нифига не понятно, что у тебя там творится-то.
Не могу. Точнее, могу, но АЦП в таком режиме шумит на 11 разрядов, мы ничего в шумах АЦП не разглядим.