Перспективный оптимальный состав ВМФ РФ

Теги:флот
 
1 2 3 4 5 6 7 19

KVO

втянувшийся

Предлогаю обсудить эту, как мне кажется интересную тему, всвязи с наметившемся пониманием руководства страны, значимости флота для государтва.
Учитывать при этом озвученные ранее официальными лицами параметры серий строящихся и перспетивных кораблей, и насколько эти цифры отвечают потребностям флота (с учетом современных и перспективных технологий) и возможные ТТХ.

Итак то, что прозвучало ранее (или не прозвучало):
Авианосцы 3-4 шт.;
Многоцелевые ЭМ -?;
Фрегаты - 20шт.;
Корветы - 20шт.;
РПКСН - 6шт.;
АПЛ -?;
ДЭПЛ-30шт.
РКа -?;
БДК/МДК - ?;
ТЩ - ?.
 
+
-
edit
 

Denis KA

аксакал

KVO> Предлогаю обсудить эту, как мне кажется интересную тему, всвязи с наметившемся пониманием руководства страны, значимости флота для государтва.
KVO> Учитывать при этом озвученные ранее официальными лицами параметры серий строящихся и перспетивных кораблей, и насколько эти цифры отвечают потребностям флота (с учетом современных и перспективных технологий) и возможные ТТХ.
KVO> Итак то, что прозвучало ранее (или не прозвучало):
KVO> Авианосцы 3-4 шт.;
KVO> Многоцелевые ЭМ -?;
KVO> Фрегаты - 20шт.;
KVO> Корветы - 20шт.;
KVO> РПКСН - 6шт.;
KVO> АПЛ -?;
KVO> ДЭПЛ-30шт.
KVO> РКа -?;
KVO> БДК/МДК - ?;
KVO> ТЩ - ?.



ИМХО:


Авианосцы - 2
МЦК - 18
Фрегаты - 24-30
Корветы - 40
РПКСН - 14 (по договору как у США)
АПЛ - 30-36
ДПЛ - 30
 
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★★
нет никакого смысла в 2-4 авианосцах - по крайней мере 2\3 от числа и размера.
Интересный факт если подсчитать средний советский и американский надводный корабль - то за последние 20 лет перед развалом Союза при почти равном(!) водоизмещении построенных кораблей
средний советский корабль имел водоизмещение 4000 т с 28 (14 зур) ракетами и 0,5 лет аппаратов, а американский 7000 т при 44 ракетах (22 зур) и 3 лет. аппаратами
 
RU Barbarossa #03.08.2006 12:28
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
МЦК это что? И как вы их по флотам распихаете.
 
+
-
edit
 

Denis KA

аксакал

matelot> нет никакого смысла в 2-4 авианосцах - по крайней мере 2\3 от числа и размера.
matelot> Интересный факт если подсчитать средний советский и американский надводный корабль - то за последние 20 лет перед развалом Союза при почти равном(!) водоизмещении построенных кораблей
matelot> средний советский корабль имел водоизмещение 4000 т с 28 (14 зур) ракетами и 0,5 лет аппаратов, а американский 7000 т при 44 ракетах (22 зур) и 3 лет. аппаратами


Не согласен, зачем нам с нашими сухопутными границами и всего 2-мя флотами способными содержать АУГ больше 4-х авианосцев ? Я считаю, что они нужны только на Северном флоте, 2 штук должно хватить, если будет возможность построить 4, то и на ТФ две штуки.
Про крейсера придется вообще забыть в пользу многоцелевых кораблей класса эсминец.
 
+
-
edit
 

Denis KA

аксакал

Barbarossa> МЦК это что? И как вы их по флотам распихаете.

Была такая концепция в конце 80-х годов МЦК (многоцелевой корабль), модульный корабль не более D(ст) 8500т с УВПУ. А распределить по флотам можно по 6шт. кроме БФ, там и фрегатов много.


Жесткое ограничение по водоизмещению было вызвано потребностью в большой серии кораблей.
 
Это сообщение редактировалось 03.08.2006 в 13:09
+
-
edit
 

armyman

новичок
Мне кажется, что оптимально было бы иметь в составе флота 4 авианосца (с атомной ЭУ, если крупные или с ГТД если будем строить что то небольшое, типа "Принца Астурийского") - по 2 авианосные ударные группы на СФ и ТОФ. 1 АВ в строю, второй - на плановом ремонте, в экстренных случаях (крупномасштабные маневры, война) - оба в строю.
На СФ и ТОФ по 8 кораблей класса ЭМ УРО (универсальные, многоцелевые, с ПКР, ПЛРК и ЗРК) + по 4 таких же для БФ и ЧФ - в сумме 24 ед. Тип "Адм. Горшков" ввиду безрыбья вполне сгодится
На каждый флот по 20 "куроедовских тигров" (универсальных корветов, оптимизированных для решения задач ПКО-ПЛО-ПВО в прибрежной зоне)
+ было бы неплохо на СФ и ТОФ хотя бы по 1 универсальному десантному кораблю-доку.
36 десантных кораблей типа "Иван Грен" (по 12 на каждый флот)
12 ПЛАРБ (4 ТОФ и 8 -СФ) со сменными экипажами
24 многоцелевые ПЛА (по 12 на СФ и ТОФ)
36 ДЭПЛ (по 12 СФ и ТОФ, по 6 БФ и ЧФ)
 

KVO

втянувшийся

Пожалуй ЭМ на БФ и ЧФ не позволительная роскошь, да и не зачем. Думаю, что там хватило бы 8-10 корветов и 10-12 ракетных катеров (например - пр.12300 "Скорпион"). 20 корветов на каждый флот (всего 80 шт.), это явно перебор, да и промышленность не потянет это кол-во за 15-20 лет. ДЭПЛ по 4-6 (причем на ЧФ не более 4 шт.) Кроме того придать этим флотам штук по 20 Су32/34, чего в принципе должно хватить, что бы потопить все, что там движется.
Не думаю, что корабельный состав ЧФ стоит ориентировать на Средиземное море, кроме как привлекать его к охране тамошних баз. Средиземка должна быть в зоне ответсвенности СФ. Надо же где то отогревать будующие авианосцы северного флота.
Кроме того полагаю, что на ТОФе АВ тоже нужны, т.к. тамошние морские шельфы, для многих являются лакомыми кусками.
 
+
-
edit
 

Denis KA

аксакал

KVO> Кроме того полагаю, что на ТОФе АВ тоже нужны, т.к. тамошние морские шельфы, для многих являются лакомыми кусками.


В том-то и дело, что шельфы наши (их и авиация с аэродромов может контролировать), а АВ нужны чтобы на чужие шельфы "лапу" накладывать.
 

KVO

втянувшийся

Так зато с АВ можно эту самую лапу по самый пояс вырвать:D
 
+
-
edit
 

havron

аксакал
★★☆
Руководство страны и ВМФ в частности оставит штук 150-200 кораблей и судов на всех флотах, но будет эти корабли вылизывать и лелеять. Костяк будет из кораблей постройки конца 80-х годов.Строить что-либо нормальное и быстро пока не получается. Никому на х...н не нужна лодка "СПб", которую строят почти 10 лет и "Вице-адмирал Захарьин" - 7 лет.
Те корабли которые Вы видели на парадах по случаю дня ВМФ на всех флотах Вы увидите в строю. Все остальное будет в ближайшее время сдано в чермет.
И советую проанализировать состав и темпы ввода судов и плавсредств вспомогательного флота, а то вы за обсуждениями авианосцев немного упустили это из виду. Самому новому БМТ ВМФ исполниться скоро 27 лет и пока ничего на замену ему не придвидится.
На черноморском флоте остался в строю один новый торпедолов(1990) и одно СФП(1992).
Кто будет заправлять авианосцы и МЦК и обслуживать их в базах и походах ???
Ответа на этот вопрос я пока не знаю.
Кто контролирует прошлое — не растеряется в настоящем, не заблудится в будущем (с) Юлиан Семёнов  
+
-
edit
 

havron

аксакал
★★☆
Руководство страны и ВМФ в частности оставит штук 150-200 кораблей и судов на всех флотах, но будет эти корабли вылизывать и лелеять. Костяк будет из кораблей постройки конца 80-х годов.Строить что-либо нормальное и быстро пока не получается. Никому на х...н не нужна лодка "СПб", которую строят почти 10 лет и "Вице-адмирал Захарьин" - 7 лет.
Те корабли которые Вы видели на парадах по случаю дня ВМФ на всех флотах Вы увидите в строю. Все остальное будет в ближайшее время сдано в чермет.
И советую проанализировать состав и темпы ввода судов и плавсредств вспомогательного флота, а то вы за обсуждений авианосце немного упустили это из виду. Самому новому БМТ ВМФ исполниться скоро 27 лет и пока ничего на замену ему не придвидится.
На черноморском флоте остался в строю один новый торпедолов(1990) и одно СФП(1992).
Кто будет заправлять авианосцы и МЦК и обслуживать их в базах и походах ???
Ответа на этот вопрос я пока не знаю.
Я честно говоря
Кто контролирует прошлое — не растеряется в настоящем, не заблудится в будущем (с) Юлиан Семёнов  
RU Dem_anywhere #03.08.2006 20:57
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
1) РВСН
ПЛАРБ - 12 шт (16-20 ракет)
АПЛ сопровождения - 12 шт
2) океанский флот
3 АУГ (1 - СФ, 2 - ТОФ) в составе:
Тяжёлый авианосец (100кт, 50-75 самолётов)
ТАРКр (он же носитель тяжёлых ракет ПВО)
"десантовоз"-вертолётоносец (одного типа с АВ, но с другой "начинкой")
2 АПЛ прикрытия

3) ближняя зона
сторожевые катера - по потребности.
учебные, ремонтные и прочяя фигня.


Почему именно так?
Потому что флот для обороны испорльзован быть не может. Наши базы расположены таким образом, что при нападении на нас они будут потеряны в первые же часы атакой с суши.
Поэтому заморачиваться их охраной с моря - смысла нет.
А АУГ - это "длинная рука", которая должна действовать на любом удалении. И исключительно в атакующем плане. И её ресурсов должно быть достаточно против любой отдельно взятой страны. Ну кроме сверхдержав, естественно :)
 
+
-
edit
 

Denis KA

аксакал

havron> Руководство страны и ВМФ в частности оставит штук 150-200 кораблей и судов на всех флотах................
havron> Ответа на этот вопрос я пока не знаю.


Эх havron, наверное вы слишком много насмотрелись на брошенные корабли. Иначе я понять не могу, откуда у вас такой пессимистичный взгляд на бедующее флота.

Когда СССР уже разваливался и корабли в Балтийске и Лиепае уже уходили сами под воду, мой дед старый моряк воевавший еще в 1-ю мировую обычным моряком минером был ещё жив. Глядя на все это я спросил у него, «Ну что дед, флоту конец, его больше не будет?» На что он посмеялся и сказал, « Вы молодежь просто не знаете что это такое, конец, в 1922г. казалось, что все флота больше не будет, боеспособных кораблей почти не было, заводы «лежали», 1946г. когда срочно нужно было строить новый флот, а денег и возможностей не было и уже через 15 лет со стапелей сошел новый ракетный крейсер ГРОЗНЫЙ. Главное это иметь четкую цель, а средства и возможности всегда найдутся. Пройдет 10лет и будет заложен новые корабли.»
И могу сказать, что его слова были пророческие, через 10лет новый флот уже на стапелях, заложено много кораблей и скоро ожидаем, пополнение флота, жаль, что только дед так и не дожил до этого момента он бы очень порадовался.
 
Это сообщение редактировалось 03.08.2006 в 23:11
RU Читатель1 #03.08.2006 23:26
+
-
edit
 

Читатель1

опытный

Господа,можно предложение?Предлагаю немного изменить тему.Представте что в стране нет денег или они есть но не для ВМФ :) ,но даже в таких условиях очень хочется что бы Россия оставалась морской державой.Что делать?Каков должен быть МИНИМАЛЬНЫЙ состав флота для решения МАКСИМАЛЬНО большого количества задач.
 
RU Dem_anywhere #04.08.2006 01:27
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Читатель1>Каков должен быть МИНИМАЛЬНЫЙ состав флота для решения МАКСИМАЛЬНО большого количества задач.
Перечисли задачи, как ты их видишь...
Вообще говоря - абсолютно-минимальный - это "флот мирного времени" - браконьеров давить и т.п., но не более.
А вот что надо сверх этого - с задачами разобраться надо. Учитывая что ПЛАРБ вполне могут стрелять и не выходя в море. А поразить их у нашего берега сильно тяжело.
 
RU Читатель1 #04.08.2006 02:25
+
-
edit
 

Читатель1

опытный

Читатель1>>Каков должен быть МИНИМАЛЬНЫЙ состав флота для решения МАКСИМАЛЬНО большого количества задач.
Dem_anywhere> Перечисли задачи, как ты их видишь...
Dem_anywhere> Вообще говоря - абсолютно-минимальный - это "флот мирного времени" - браконьеров давить и т.п., но не более.
Dem_anywhere> А вот что надо сверх этого - с задачами разобраться надо. Учитывая что ПЛАРБ вполне могут стрелять и не выходя в море. А поразить их у нашего берега сильно тяжело.
ЗАДАЧИ:1 борьба с терроризмом(точечный удар на сколь угодно большом удалении);2 гуманитарно-полицейская операция(беспорядки после техногенной или природной катастрофы);3 миротворческие миссии(разделение враждующих сторон);4 эвакуация гражданского персонала при возникновении кризисных ситуаций;5 поддержка друзей(от демонстрации силы до помощи в подавлении мятежа);6 борьба с пиратством;7 патрулирование(демонстрация флага);8 защита друзей от внешнего воздействия(на сегодня=от сша);Наконец самые "ресурсоемкие":9 ядерное сдерживание и 10 "наказание" врагов.На самом деле все что я перечислил-это только производные одной задачи:ОБЕСПЕЧЕНИЕ АКТИВНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ КРУПНОГО ГОСУДАРСТВА ИМЕЮЩЕГО СВОЮ ПОЗИЦИЮ. P.S. ЭТО И ЕСТЬ "ФЛОТ МИРНОГО ВРЕМЕНИ" война нам не нужна.
 
Это сообщение редактировалось 04.08.2006 в 03:04
RU Dem_anywhere #04.08.2006 03:24
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
1 - тут ракетного катера достаточно (хотя - дальность...)
2, 3, 4, 5 - флот тут не помошник (сухопутная операция), ну или Ав подогнать для прикрытия и транспорты
6 - кроме группы морпехов на борту ничего не придумаешь
7 - демонстрировать флаг - нужно что-то крупное и надводное (АВ, ТАВКР,...)
8 - не потянем, а вообще АУГ
9 - ну тут кроме ПЛАРБ не придумаешь
10 - если далеко, да ещё и огрызаться будут - АУГ

Ну как ни крути - моя схема вырисовывается - ПЛАРБ + АУГ + патрульные катера погранцов...
 

Vale

Сальсолёт

Где-то я видел уже такую тему...
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  

Joint

опытный

ПЛАРБ и АПЛ будут строить, для поддержания промышленности прежде всего, боятся без специалистов остаться.
С остальным корабельным составом тоже самое. Сохраняют академическую и технологическую школу. Иначе спец. промышленность умрет.
А состав через 10-15 лет вероятно будет следующий:
12 ПЛАРБ из них 6 мономахов.
24-28 АПЛ из них 5-6 новой постройки.
6-8 ДЭПЛ новой постройки.
1 авианосец, знамо какой.
2 десантника новой, 2 старой постройки.
10 ЭМ/БПК старой постройки.
8-10 фрегатов новых (дай бог).
10 старых сторожевиков.
15 корветов новых.
15 МПК старой постройки.
10 МАК/РКА новой постройки.
10 РКА старых.

это все при приличном напряжении сил. за 15 лет 12 АПЛ, это по одной в год.
по 1 ДПЛ в 2 года, по 1 фрегату, с учетом того что головной еще не спустили. Корветы тоже на 2х заводах с приличным темпом.
 
RU Barbarossa #04.08.2006 12:59
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
А куда крейсеры пропали.
 
+
-
edit
 

Denis KA

аксакал

Barbarossa> А куда крейсеры пропали.


Крейсера нас без штанов оставят, ну и наверное Joint решил их досрочно все подравнять.
 
RU Barbarossa #04.08.2006 13:43
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Не оставят если их грамотно перевооружить.

Я уже писал, что вск кр. класса "Слава" надо перегнать на ТОФ и свести в одно соединение. А если не ошибаюсь "Фрунзе" перегнать на СФ, там его проще обслуживать.
 

KVO

втянувшийся

6-8 ДЭПЛ через 15 лет мало, уже заложили 3 шт. А учитывая относительную дешивизну можно наклепать еще шт. 15-20.
"Гренов" запланировано в серии 5 шт.(и вроде они не очень дорогие).
8-10 Фрегатов это похоже на правду, а вот по старым СКР чрезмерный оптимизм. Их уже сейчас ок. десятка вместе со всеми 1135 и 61. Максимум 2 пр.11540 и 2 пр.11661. И хочется надеется, что к 2020г. успеют наклепать 4-6 новых многоцелевых ЭМ.
 

KVO

втянувшийся

Ны Фрунзе вроде уже поставили крест, остаются Петр и Нахимов (сладкая парочка для СФ). А Атлантов и впрямь лучше на ТОФ. При этом заменить Базальты на Ониксы с Гранатами (по 3 шт. в каждую ПУ, итого 48 шт.), а Форт на морской аналог с400. А если использовать при этом ЗУР 9м96, то боезапас можно увеличить до неприличных размеров (4 шт. 9м96 вместо одной 48н6)
 
1 2 3 4 5 6 7 19

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru