Shurik>> А не могли бы вы конкретно мне на них указать? Я даже не столько для того, что бы оправдаться, как для того, что бы знать впредь.victorzv2> Главное - тут я вынужден слово в слово повторить слова Вуду - число Рейнольдса - это критерий подобия. Крыльев в том числе. Одно крыло - одно число Рейнольдса (диапазон скоростей обычно мал для существенного влияния на Re).
Слова Вуду, про которые шла речь, слово-в-слово выглядят следующим образом:
Вуду>>> - Число Рейнольдса — безразмерное соотношение, которое, как принято считать, определяет ламинарный или турбулентный режим течения жидкости или газа в пограничном слое.
Определение несколько неточно и расплывчато, но в общем неправильным его назвать нельзя.
По моему, более точное определение -
Число Рейнольдса - это критерий, характеризующий соотношение сил инерции и внутреннего трения (т.е. сил вязкости) при вынужденном течении среды.
В частности его используют как критерий для разграничения характера потока - ламинарного или турбулентного.
Потом Вуду упомянул и про критерий подобия, и про то как число Рейнольдса используется в качестве критерия подобия. Только с этим никто и не спорил опять же. Разговор там был о другом.
Теперь -
"Одно крыло - одно число Рейнольдса (диапазон скоростей обычно мал для существенного влияния на Re).
Почему? Скорость входит в формулу прямо пропорционально, а самолёт может менять скорость в одной и той же атмосфере в 2-3 раза.
Ещё такой момент. - Срыв происходит на верхней поверхности крыла, тогда как на нижней поверхности поток в большинстве случаев ламинарный. Неужели там и там при этом одинаковое число Рейнольдса? И, если нет, то какое из них взять для всего крыла?
victorzv2> Турбулентный поток там или ламинарный - это с зрения конструктора вопрос второстепенный.
Ну как же? Для конструктора, это один из важнейших вопросов.
И число Рейнольдса как раз используют как критерий разграничения характера потока.
На модели характер потока должен быть такой же как на реальном образце с учётом критериев подобия
(не только одного числа Рейнольдса). А вы говорите - второстепенный... непонятно.
victorzv2> К срыву потока на крыле, по-моему, Re прямого отношения не имеет
Вот это и есть кратко сформулированная моя мысль.
>(только через общее влияние Re на а-д характеристики). В смысле на одном и том же крыле до срыва и после срыва Re будет тем же.
Тогда почему же
на разных участках одного крыла характер потока по степени турбулентности оказывается разный?
Ведь число Рейнольдса используется именно как критерий ЭТОГО.
victorzv2> Нет такого понятия как угол срыва (потока, я так понимаю). Есть понятие критический угол атаки крыла.
И что это такое? То есть какой именно угол считается критическим?
>Я извиняюсь - вы так много нафлудили, я все не перечитал, может, Вуду, это уже говорил).
На эту тему у нас Вуду разногласий не возникло.
Я определяю угол срыва, как угол при котором на крыле происходит(или начинается) турбулентное обтекание и срыв потока. Может оно терминологически и некорректно, но по сути понятно.
victorzv2> Альфа критический определяют аэродинамики (раньше в продувках, сейчас, наверное, могут считать). Это угол атаки, когда НАЧИНАЕТСЯ срыв потока,
О! Я то же и сказал, только назвал по другому.
>и подъемная сила НАЧИНАЕТ падать. Летать на таком угле атаки, и даже несколько большем, еще можно.
Про это все присутствующие согласились еще до начала нашего с Вуду спора.
victorzv2> Если и дальше увеличивать угол атаки, то область срыва потока увеличивается, и подъемная сила крыла уменьшается. Когда она станет примерно меньше веса самолета - происходит сваливание.
Не совсем точно. Если
подъемная сила будет меньше веса самолёта - самолёт начнёт опускаться, т.е появится вертикальная скорость(точнее ускорение) направленная вниз. Если соблюдать строгость формулировок - это еще НЕ сваливание. Можно на закритическом угле атаки лететь управляемо со снижением и с вертикальным ускорением, и это ещё не будет сваливанием.
victorzv2> Поэтому говорить о влиянии размеров на угол атаки сваливания почти не имеет смысла.
Управляемо на закритических углах летают далеко не все самолёты. Особенно среди гражданских. Для них критический угол и угол сваливания близки, так что определённый смысл имеет.
victorzv2> Влияние размеров тут есть, но оно не очень сильное.
Вот я это всё время и говорю. Правда вывести это строго или хотя бы найти строгое обоснование, я не берусь. Но утверждаю это на основании реального опыта.
victorzv2> Что-то я противоречий у Вуду особо не увидел.
Ещё раз коротко.
Определение данное Вуду для числа Рейнольдса подразумевает, что оно будет разным для разного характера потока на одном и том же крыле. Тут же он говорит, что числу Рейнольдса меняться не с чего, поскольку среда, скорость, характерная длина не изменились. При этом мы наблюдаем, что характер потока на разных режимах, и на разных участках крыла существенно отличается.
Вот противоречие.
>Где-то он вам подыграл
Подыграл он мне про МарьИванну и "чукотский путь"
> - уж сильно вы напирали, но, по-моему, смайлики поставил...
Естественно со смайликами

Я и подхватил с ними же
victorzv2> Не знаю, достаточно ли ответил ли на ваши вопросы.
Нет.
Вы девочки и мальчики
И будете, раз были
Вы все такие бабочки,
Ну как о том забыли..