Каков будет будущий российский эсминец?

Теги:флот
 
1 2 3 4 5 6 7 30

Mitko

опытный

Ну что Россия уже определилась с проектов корвета и фрегата которых она будет строит. Но как насчет эсминца, как он будет выглядит? Как думают уважаемые форумчани? Выскажите свое мнение на этот вопрос. Какие оружия нужно иметь на борту.
 

Snake

аксакал
★☆
А когда его строить собираются, в одно время с авианосцем? И что нужно - корабль ПВО или многоцелевик?
 

wert

аксакал
★★★☆
Ну тут весь вопрос в нюансах современной классификации.
В других источниках строящиеся корабли как раз именуют фрегатом и эсминцем.
P/S Уж "Стерегущий" то точно фрегат, с предусмотренным базированием вертолета корабль явно "перерос" класс корветов. Так он и классифицируется в моем справочнике ВМФ России-2006, это я попутно анонсирую свой самиздат, правда еще не закончил, но когда будет все готово, сообщу. Если кому то будет интересно - милости прошу, давайте ваше "мыло", вышлем.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  
RU Читатель1 #03.09.2006 14:05
+
-
edit
 

Читатель1

опытный

Mitko> Ну что Россия уже определилась с проектов корвета и фрегата которых она будет строит. Но как насчет эсминца, как он будет выглядит? Как думают уважаемые форумчани? Выскажите свое мнение на этот вопрос. Какие оружия нужно иметь на борту.
Судя по всему флот с этим вопросом уже более,менее опредилился.Полное водоизмещение не больше 8000 тон.,одна 130 мм АУ,2 типа УВП:одни для ПВО-модули на 8 ячеек для ЗУР типа С-400 или 32 типа 9м96,другие типа CLUB-N для ПКР,КР,ПЛУР или как вариант:модули на 6 ячеек для ПКР Оникс и КР+ПЛУР из ТА,2х4 ТА Пакет,вертолет КА-27+ДПЛА,2 ЗРАК Палаш.
 

Snake

аксакал
★☆
Крайне сомнительно,что всё это добро уместится в 8000т, скорее будет около 10кт, как у Бурки-2 или Атаго. На автономности сэкономить не удасться - ни баз не осталось,ни кораблей снабжения. О них, кстати, как обычно, похоже успешно забыли.
А с вооружением повторюсь, не всё так просто, и зависит как раз от того, что будем строить - многоцелевик или корабль ПВО. Вот соответствующая информация от начальства "Альтаира":

"В концерне ПВО «Алмаз – Антей» при ведущей роли ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» на базе турельной установки «Гибка», ЗРК «Штиль-1» и «Риф-М» с привлечением систем ствольной артиллерии ведутся работы по созданию интегрированных систем зенитных огневых средств для разных классов надводных кораблей. На базе ЗРК «Штиль-1» МНИИРЭ «Альтаир» создается система зенитных огневых средств, предназначенная для установки на кораблях классов «эсминец» и «фрегат». В зависимости от пожеланий заказчика она может комплектоваться ракетами 9М317Э с наклонным стартом или 9М317МЭ с вертикальным стартом из модульной сотовой подпалубной установки катапультного типа. В комплектации с любым типом ЗУР система ЗОС на базе ЗРК «Штиль-1» обеспечивает эффективную самооборону корабля и коллективную оборону соединения кораблей в зоне малых и средних дальностей. Для дострела прорвавшихся целей в зоне сверхмалых дальностей в систему ЗОС вводится одна или несколько турельных установок «Гибка», одна или несколько зенитных артиллерийских установок типа АК-630М.
На базе ЗРК «Риф-М» МНИИРЭ «Альтаир» разрабатывает интегрированную систему зенитных огневых средств, предназначенную для установки на кораблях классов «крейсер» и «эсминец». Для создания такой системы в ЗРК «Риф-М», помимо ЗУР большой дальности 48Н6Е, могут использоваться ЗУР повышенной дальности 48Н6Е2 и средней дальности 9М96Е, размещенные в ТПК. Для ЗУР48Н6Е2 и 9М96Е может использоваться универсальная пусковая установка (ПУ) сотового типа с вертикальным подпалубным стартом ракет. Она разбита на модули, состоящие из восьми ячеек, в каждой находится одна ЗУР 48Н6Е2 или 4 ЗУР 9М96Е. Возможно также использование ЗУР 9М96Е из специальных малогабаритных пусковых установок вертикального старта."
На многоцелевом должны базироваться два вертолета, часть УВП резервируется под 91Р, так как Пакет-НК из-за дальности действия годится только на стрельбу по входящим торпедам.
 
RU Читатель1 #03.09.2006 17:19
+
-
edit
 

Читатель1

опытный

Snake> Крайне сомнительно,что всё это добро уместится в 8000т, скорее будет около 10кт, как у Бурки-2 или Атаго. На автономности сэкономить не удасться - ни баз не осталось,ни кораблей снабжения. О них, кстати, как обычно, похоже успешно забыли.
Snake> На многоцелевом должны базироваться два вертолета, часть УВП резервируется под 91Р, так как Пакет-НК из-за дальности действия годится только на стрельбу по входящим торпедам.
Думается,что скорее будет сокращен боезапас и уменьшена автономность,чем увеличат водоизмещение :( ,Единой УВП то-же не дождемся. Радует что задумались о корабельных БЛА так что вертолет+ДПЛА реальнее.
 

Mitko

опытный

Ну не знаю, британский тип 45 и китайский 052С выгледят вполне прилично, а обе под 8000 тон. Конечно все хочим Атаго с Нимиц, но предвид экономическая ситуация 052С с РА2 было бы более чем замечателно.
 

au

   
★★☆
Россия пока вроде ни с чем не определилась. Пишет доктрину, достраивает советское.
 

MIKLE

старожил
★☆
au> Россия пока вроде ни с чем не определилась. Пишет доктрину, достраивает советское.

добавлю ставит эксперименты. от чисто газотурбинных гэу шарахнулись к чисто дизельным...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

Mitko

опытный

Ну ето только на 20380 чтоб по-дешевле была. На 22350 должна сидеть ГТУ. Я считаю что CODAG оптималное решение так как комбинирует далност дизеля и скорост ГТУ особенно в российский случай когда ескортировать быстроходние атомные авианосци не понадобится.
 
RU Читатель1 #04.09.2006 23:41
+
-
edit
 

Читатель1

опытный

au> Россия пока вроде ни с чем не определилась. Пишет доктрину, достраивает советское.
Так то оно так,но учитывая наши последние "шедевры" как "Иван Грен","Астрахань","Стерегущий",ждать действительно удачного проекта думаю не приходится.
 

Snake

аксакал
★☆
au> Россия пока вроде ни с чем не определилась. Пишет доктрину, достраивает советское.
Доктрина написана, Иванов заявил, что ему не известно о разработке еще более новой доктрины. А из советского-то что ещё не достроено? Белгород не нужен, Новик (Бородино) что ли?
 

wert

аксакал
★★★☆
"Читатель1", немного оффтоп, но по чему вы к ним относитесь именно как к "шедеврам"?
По классу "Стерегуший" известно, что новое вооружение будет устанавливаться со второго корабля серии, что не так по остальным?
Кратко минусы можете привести?
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  
RU paddlealex #05.09.2006 10:24
+
-
edit
 

paddlealex

втянувшийся

Кстати, по поводу артиллерийского вооружения кораблика, здесь пишут о 130мм пушчёнки, а так понимаю имелось ввиду перспективная А-192, но как-то не далеекак пару месяцев назад в одной из конференций на этом форуме проскальзывала информация, что ведутся активные разработки по 152 мм. мортирке, именно для перспективного эсминца, на сколько эта информация правдива ?
 

wert

аксакал
★★★☆
Насчет "Белгорода" позанудствую: строили -строили положили массу бюджетных средств,потратили массу ДЕНЕГ,УПЛАЧЕННЫХ НАРОДОМ КАК НАЛОГИ, довели корабль до 90% готовности, и это в темные 90-ые, а теперь он видители не нужен. Хочется верить в то что это оправданное и продуманное решение, но по чисто человеческим меркам - скотство.
"В мире столько правды, что совершенно бессмысленна потребность во лжи" С.В. Лукьяненко Оптимист с цинично-романтичным взглядом на мир.  
RU Читатель1 #05.09.2006 13:15
+
-
edit
 

Читатель1

опытный

wert> "Читатель1", немного оффтоп, но по чему вы к ним относитесь именно как к "шедеврам"?
wert> По классу "Стерегуший" известно, что новое вооружение будет устанавливаться со второго корабля серии, что не так по остальным?
wert> Кратко минусы можете привести?
Что бы еще дальше не отходить от темы(а это действительно плохо),скажу так:Китайцы каждому своему новому проекту 051с,052с,022 и пр.радуются как дети и они действительно имеют на это право.Тот же стерегущий в этих условиях это действительно шедевр и без всяких кавычек,но живя в России ждешь от наших военных все же более эффективных проектов.
 

au

   
★★☆
> Хочется верить в то что это оправданное и продуманное решение, но по чисто человеческим меркам - скотство.

Занудствовать не стоит. Если вы не понимаете ситуацию как она того требует, а применяете к ней "чисто человеческие мерки", то лучше от этого просто воздерживаться. Ничего путного из такого занятия просто не может выйти.

> Доктрина написана, Иванов заявил, что ему не известно о разработке еще более новой доктрины. А из советского-то что ещё не достроено? Белгород не нужен, Новик (Бородино) что ли?

Например, достраивались 971, достраиваются 885 и 955. Чего-то нового, достойного упоминания, я назвать не могу.
Доктрина — это руководство к действию, а не формальность (как фуражка). Когда она есть, ВСЕ ЗНАЮТ ЧТО ИМ ДЕЛАТЬ. Вы считаете что сейчас все (к кому относится) знают что им делать? Вот ещё пример с конституцией — она тоже есть, но похоже местами болтается в хвосте или под ногами со своей мёртвой буквой. С доктриной всё намного хуже.

> добавлю ставит эксперименты. от чисто газотурбинных гэу шарахнулись к чисто дизельным...

Ну, эксперименты — это по крайней мере дело. На них неизбежно чему-то учатся, или хотябы не забывают как их (эксперименты) ставить.

> ждать действительно удачного проекта думаю не приходится

И правда. Чтобы что-то удачное получилось, нужны критерии качества (не технологического, а функционального). Насколько условный проект отвечает потребностям. Если без мозгов лепить "ответы" по сложившейся традиции, то ничего и никогда не получится — это просто невозможно, т.к. нет цели, одна рефлексия. Поэтому нужна доктрина, нормальная рабочая доктрина, из которой недвусмысленно формируются технические требования к флоту и всему прочему. Такого насколько я знаю нет, иначе не возникало бы и вопросов нужен тот или иной корабль, или нет.
 
Это сообщение редактировалось 05.09.2006 в 15:48

Kosh

опытный

2 paddlealex

>что ведутся активные разработки по 152 мм.

Года полтора назад на сайте "Арсенала" мелькала инфа об универсальной облегченной 152 мм АУ. Сейчас убрали весь раздел... :-( Врядли нонча потянут, ту же А-192 не одно десятилетие вояют.
Я лечу напролом сквозь бескрайнюю синь, У меня под крылом 50 Хиросим, У меня под крылом Архимедов рычаг, Я могу хоть сейчас мировую начать! (с)  
+
-
edit
 

Denis KA

аксакал

Kosh> 2 paddlealex
>>что ведутся активные разработки по 152 мм.
Kosh> Года полтора назад на сайте "Арсенала" мелькала инфа об универсальной облегченной 152 мм АУ. Сейчас убрали весь раздел... :-( Врядли нонча потянут, ту же А-192 не одно десятилетие вояют.


Где-то 1.5 года назад ФСБ «прошерстило» ряд сайтов, после чего из них удалили ряд информации про перспективные разработки, у «Арсенала» закрыли тему про 152мм АУ, на «Штурм Глубины» убрали весь раздел по новым разработкам, сейчас раздел появился но в очень «кастрированном» виде, на сайте «Балтехпром» исчезла схема СКР «Новик» и других новых корпусных разработок, на «Крылова» тоже все порезали, так что речь идет о недоступности информации по новым разработкам, а о не закрытии этих проектов.
В прессе уже мелькало интервью представителя Арсенала об окончании испытаний А-192 и переходу к фазе активной разработке перспективной АУ для кораблей класса эсминец и крейсер.

п.с. Хотя новый крейсер России не построит в ближайшие 20-30лет, это неоправданная роскошь, да и крейсер больше корабль престижа, чем необходимая боевая единица.
 
Это сообщение редактировалось 06.09.2006 в 15:51
+
-
edit
 

Denis KA

аксакал

Кстати первое упоминание про одноствольную 152мм АУ начались еще в середине 80-х с проекта "Анчар" и УВП под все типы ракет ЗУР, ПЛО, ПКР. Так что её разработка ведется уже давно.
 
Это сообщение редактировалось 06.09.2006 в 14:32
RU Barbarossa #06.09.2006 17:27
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
А Анчар это разве не 956 с атомным котлом и яхонтами?
 
+
+1
-
edit
 

Denis KA

аксакал

Barbarossa> А Анчар это разве не 956 с атомным котлом и яхонтами?


"Анчар" это корабль 10-11 тыс.т. с неограниченной дальностью действия для сопровождения перспективного авианосцев (типа Ульяновск), существовало очень много вариантов проекта как с ядерной ГЭУ, так и с гибридной ЯЭУ+ГТУ и с разным составом вооружения, от "мини" Кирова до корабля ПВО. Уложить все потребное вооружение в заданное ограниченное водоизмещение в конце 80-х не удалось и проект был закрыт, как вторая причина высокая стоимость проекта.

Проект ЯЭУ на 956 тоже рассматривался под маломощный реактор, но даже самые приблизительные финансовые подсчеты затрат такой модернизации показывали всю абсурдность идеи.
 
Это сообщение редактировалось 06.09.2006 в 18:30

MIKLE

старожил
★☆
D.K.> п.с. Хотя новый крейсер России не построит в ближайшие 20-30лет, это неоправданная роскошь, да и крейсер больше корабль престижа, чем необходимая боевая единица.

смотря что считать крейсером...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

Denis KA

аксакал

wert> Насчет "Белгорода" позанудствую: строили -строили положили массу бюджетных средств,потратили массу ДЕНЕГ,УПЛАЧЕННЫХ НАРОДОМ КАК НАЛОГИ, довели корабль до 90% готовности, и это в темные 90-ые, а теперь он видители не нужен. Хочется верить в то что это оправданное и продуманное решение, но по чисто человеческим меркам - скотство.


Такова жизнь, корабль устарел на стапеле, содержание такого "исполина" с ядерной установкой обходится в большую копеечку. Безусловно и достройка очередной устаревшей лодки после гибели Курска было тоже маразмом, лучше бы деньги на достройку Новика или Ясеня пошли.
 
+
-
edit
 

Denis KA

аксакал

au>> Россия пока вроде ни с чем не определилась. Пишет доктрину, достраивает советское.
Читатель1> Так то оно так,но учитывая наши последние "шедевры" как "Иван Грен","Астрахань","Стерегущий",ждать действительно удачного проекта думаю не приходится.


Напрасно вы на "Стерегущий" наезжаете, прекрасный и недорогой проект корвета и должен справиться со своими задачами. А по Ивану Грену информации слишком мало чтобы о нем судить.
 
1 2 3 4 5 6 7 30

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru