[image]

Милитаризация Космоса

 
1 2 3 4 5 6 7 14
RU Dem_anywhere #14.05.2006 14:44
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Так это же чистая фантазия - никакого боевого применения, даже в той же воображаемой вселенной ...
 
Не, в ту вселенную она хорошо вписывается... Вспомним такую особенность вооружения - защитное поле корабля не пробивается его же оружием - а только оружием корабля более тяжёлого класса...
(Хотя это защитное поле почему-то не мешает пролёту мелких кораблей)
   
+
-
edit
 

Vovchik

втянувшийся
au Re:Милитаризация Космоса
« Ответ #8 : 2006-05-11, 11:31:26 »
В 1900 году было понятно что будет в 1950? С ........ двумя с половиной мировыми войнами за 50 лет
 

ПМВ предсказать было не трудно - к ней все стороны начали готовиться лет за 30 с 1881г. Когда после последней русско-турецкой войны союзница Германия подложила свинью России, а Франция, потерявшая Эльзас и Лотарингию (в пользу немцев) не задолго перед этим, заключили договор против Германии
   

au

   
★★☆
Вовчик:
Речь о научно-технологической стороне вопроса, а не о военно-политической. Реактивные самолёты, атом, радары, и т.п. — невообразимые вещи в 1900 году стали нормой через 50 лет.
   

au

   
★★☆
Это оффтоп, но нельзя оставить Ника в такой глубокой неведении :)

Ник, Звезда смерти — это силовая основа контроля императора над тысячами звёздных систем. Страх уничтожения (просто вместе с планетой) должен был держать их в подчинении. Для сомневающихся была произведена демонстрация — одна из планет (аналог Швейцарии) показательно транклюкирована (в честь введения станции в строй) дабы основные звёздные системы осознали и прониклись. Звёздный флот с его тучей кораблей, пехоты и сопутствующей логистикой сильно уступает ЗС в своей основной роли — сохранении Империи от угроз, исходящих от внутренних врагов.
Возвращаясь же к топику, звезда смерти понимается лишь образно, но не буквально. Буквально же речь о крупных системах вооружений в космосе.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
au
Почти то же самое, но с более счастливым исходом, было с первым(?) минным заградителем, который вроде на свои деньги(!!!!) построил некий русский офицер (военный инженер?). Когда заградитель тихо угробил пару боевых кораблей противника, естессно, отношение уже не могло остаться прежним.
 


Теряюсь в догадках - о чём речь...
Если имеется в виду первый подводный минзаг, "Краб" Налетова - то он был построен вовсе не на свои деньги. И на его минах вроде только одна турецках канлодка подорвалась (не насмерть).
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Это оффтоп, но нельзя оставить Ника в такой глубокой неведении :)

Ник, Звезда смерти — это силовая основа контроля императора над тысячами звёздных систем. Страх уничтожения ..... должен был держать их в подчинении.
 


Ну то есть как я и говорил, ближайший аналог "ЗС" - орбитальная группировка ЯЗ или РЛ

Ник
   
+
-
edit
 

killik

опытный

Ввиду малого числа планет :) и тоскливости ожидания удара в течении аж 24 часов ;) орбитальная группировка рентгенлазеров будет на порядок порядков дешевле и на порядки эффективней ;D

Ник
 


Малого? Там их разве не десятки тысяч?
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Wyvern-2
Ну то есть как я и говорил, ближайший аналог "ЗС" - орбитальная группировка ЯЗ или РЛ
 


РЛ-то на фига? Это оружие исключительно класса "космос-космос". По земле им работать невозможно.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2

РЛ-то на фига? Это оружие исключительно класса "космос-космос". По земле им работать невозможно. ....
 


А я читал как раз совсем другое. Причем оч. широкое использование.
Вариант №1 Узкий пучок в точку на земле - в атмосфере, на относительно небольшой высоте, образуется плазменное облако, близкое к облаку обычного ядерного взрыва. Поражающеие факторы -те же, что и при обычном взрыве, кроме, ессественно, рад.заражения..
Вариант№2 - широкий пучок по плоскости - большая доза личному составу, вообще без каких либо разрушений.
Причем оба способа - одним и тем же устройтвом, программируемым прямо "на лету". Мощность заряда - порядка 10Мт, выходная лазера - от 100 до 500Кт. Орбиты - порядка 1000км

Ник
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ИМХО, полная ерунда. Атмосфера замечательно поглотит рентген, на земле его никто и не почувствует. А уж образование точечного плазменного облака - эт совсем забористо.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
ИМХО, полная ерунда. Атмосфера замечательно поглотит рентген, на земле его никто и не почувствует. А уж образование точечного плазменного облака - эт совсем забористо.
 
Так в том то и дело, что ПОГЛОТИТ. Представь себе 500Кт энергии, которую поглощает узкий цилиндр атмосферы - диаметром в десятки метров и дляинной в 10 000 м, причем основную энергию поглотит атмосфера где то с 3000-4000м. Интересно на сколько нагреется воздух?

Ник
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
По моим подсчетам, если мощность луча рентгенизлучения будет 500Кт, а диаметр 200метров(считаем его равным и на границе атмосферы и у земли) и воздух полностью поглотит все излучение, то воздух нагреется до более, чем 700 000 K за несколько наносекунд. Причем так как на 80% всей массы воздуха находиться до высоты 8000м, то именно эта его часть и сильнее всего нагреется.
Можно проверить?

Ник
Масса всего воздуха 5,15*1015 тонн, площадь Земли 510млн км2 (что б не путать давление воздуха и его массу), теплоемкость - 10КДж*кг/К
   
Это сообщение редактировалось 16.05.2006 в 13:03

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Считали, поди, просто взяв теплоёмкость газа? ;)
Так нельзя. Львиная доля энергии уйдёт на ионизацию.

Не говоря уж о том, что энергия излучения, эквивалентная 500 кт - это полный анриал, даже если попробовать накачать лазер 10 Мт взрывом (что тоже анриал) - КПД-то порядка 1%. Т.е. режем осетра безжалостно.

Ну ионизуется воздух в таком здоровенном цилиндре, да. Ну и нагреется. Но какие там, нафиг, "поражающие факторы"? Серьёзной ударной волны не получится (даже вблизи от области поглощения, не говоря уж о поверхности - высота-то не один километр). Теплового излучения - тоже. И т.д.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Считали, поди, просто взяв теплоёмкость газа? ;)
Так нельзя. Львиная доля энергии уйдёт на ионизацию.
 


Ага :)
Но уже ионизированный воздух будет ПРОЗРАЧНЫМ? Так? Значит надо посчитать энергию ионизации - и посмотреть что до твердой поверхности долетит. Мощность возьмем 100Кт, т.е. 1%. Хотя как мы знаем ;) получение 5% тожде не составляет проблем на сегодня.

Ник
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Оказалось воздух полностью ионизируется при температуре 1,2*105 К

Что бы ионизировать полностью столб воздуха диаметром 200м от границ атмосферы до поверхности земли надо 90Кт т.э. Т.е. При мощности в 100Кт получим локальный перегрев почвы(воды или зданий, строений) в пятне диаметром 200м мощностью в 10Кт. Вполне себе такой приличный взрыв ;)

Ник
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Почти прозрачным. Всё-таки эффект Комптона никто не отменял ;)

До поверхности не долетит вообще ничего. Т.е. совсем.

100 кт - очень, очень много. Подразумевает накачку 10 МТ, т.е. термоядерным боеприпасом. А я продолжаю подозревать, что термоядерным зарядом накачать РЛ невозможно.

Любой КПД РЛ нужно всегда делить пополам - для рентгена нет зеркал, поэтому РЛ испускает два совершенно одинаковых луча, к цели и в противоположном направлении. Т.е. даже 5% дадут максимум 2,5%.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Wyvern-2
Оказалось воздух полностью ионизируется при температуре 1,2*105 0К

Что бы ионизировать полностью столб воздуха диаметром 200м от границ атмосферы до поверхности земли надо 90Кт т.э.
 


Некорректное рассуждение.
Блин, ну который раз уже по этим граблям топчемся :)
Еще раз:
В данном случае при ионизации получится минимум две подсистемы - ионы и электроны (и еще нейтралы останутся), с двумя различными температурами.
И при ионизации рентгеном мы получим вначале горячие электроны при довольно холодных ионах.

О, придумал довольно наглядную (хотя и довольно некорректную) аналогию. Возьмём огненный шар ядерного взрыва в атмосфере (на этой стадии как раз рентген переносит энергию), и при сохранении той же мощности увеличим его в тысячи раз. Вот вам иллюстрация возможного эффекта.

Температура, при которой полностью ионизуется воздух, в данном случае совершенно не при чём. Совершенно другой механизм ионизации, всё другое.
   

au

   
★★☆
Факир:

"Есть другая информация"(с) :)
http://navylabs.cort.ru/navy/crab/crab.php

"это важное начинание Налетова по существу не встретило никакой поддержки со стороны местного начальства"
"Вся "помощь" Налетову в постройке лодки вначале ограничилась тем, что ему отвели место в мастерских на полуострове Тигровый и разрешили пользоваться "свободными станками". Разумеется, эту лодку он строил лишь на свои небольшие сбережения. Когда в начале мая Михаил Петрович обратился к командиру порта Артур с просьбой дать для строящейся подводной лодки два бензиновых мотора с катеров, то ему в этом было отказано."
"После успешных испытаний корпуса заградителя отношение к М.П. Налетову изменилось в лучшую сторону, и ему было разрешено взять для лодки бензиновый мотор с катера эскадренного броненосца "Пересвет". Но этот "дар" поставил изобретателя, по его словам, "...в тяжелое положение, так как мощность одного мотора была для строившейся лодки недостаточна"
"командование крепостью и флотом вначале мало проявляло интереса к строительству лодки и не оказывало должного содействия изобретателю"

Насчёт пары кораблей память надо мной пошутила :) Это было мнение самого Налетова.
""Эта лодка при большем содействии Морского ведомства могла бы быть окончена за несколько месяцев до падения Порт-Артура, и тогда при всей примитивности ее конструкции, она, по моим соображениям, могла бы вывести из строя I—2 боевых корабля из базировавшегося японского флота в таком близком расстоянии от Порт-Артура, как Талиенванская 12 бухта и острова Эллиота"

А вот и главная тема:
"Неудача с постройкой подводного минного заградителя в Порт-Артуре не обескуражила М.П. Налетова. Прибыв после капитуляции Порт-Артура в Шанхай, Михаил Петрович написал заявление с предложением построить подводные лодки во Владивостоке. Эти лодки, по его мысли, должны были обладать более сильным вооружением, чем вооружение тогдашних лодок, и дальностью плавания, достаточной для того, чтобы самостоятельно дойти до любого порта Японии и возвратиться во Владивосток. Русский военный атташе в Китае направил заявление Налетова морскому командованию во Владивосток. Но оно не нашло нужным даже ответить Налетову, полагая, очевидно, что его предложение относится к тем фантастическим изобретениям, на которые не следует и обращать внимания" — если бы это не было беспросветной слепотой, то это было бы государственной изменой.
"Как писала одна из газет того времени, к нему "...все относились сначала несколько недоверчиво, усматривая в нем фантазера, задавшегося хотя и благой, но неосуществимой целью" --- вот такие (раздолбанные) знатоки всего и вся формируют "общественное мнение". На современном языке это называется дискредитацией, причём не вражеского, а отечественного изобретателя... В общем, это уже оффтоп, но таких вопиющих "национально-исторических" граблей ещё поискать надо по планете.

Я уже не говорю об этой лодке — ЗА ШЕСТЬДЕСЯТ ЛЕТ ДО НАЛЕТОВА!!!!!!!



И вот посмотрите просто на список работ — неужели не должно было дойти что это перспективное дело, в которое надо вкладываться государству??!


Впрочем, с "дохождением" (своевременным) у государства (Российского, как минимум) традиционно большие проблемы.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
То, что вы процитировали, относится еще не к "Крабу", а к малой ПЛ, которую Налётов строил в осаждённом Порт-Артуре. Но достроена она не была.
А реальный минзаг, тот самый "Краб", был построен десять лет спустя, вполне на государственные деньги.

   

au

   
★★☆
Ну так я не про Краба писал, а по памяти о Порт-Артуре. Вы вспомнили про Краба. Но главное — суть дела. Доходит до "инстанций" долго и даже не всегда. В этом плане амы куда расторопнее по-моему.
   
RU кщееш #06.08.2006 21:13
+
-
edit
 

Милитаризации подлежит…

Ученые утверждают, что Человек разумный, т.е. мы, появился на планете где-то 130 тыс. лет назад. С тех пор основным занятием этой особи стало расширение территории своего присутствия. Причем, отхватив в очередной раз кусок той или иной среды, венец природы первым делом милитаризирует его всеми доступными способами. Вот и околоземное пространство уже норовят уместить в планшетке взводного. Процесс этот, к сожалению, необратим. Но так ли страшен черт, как его малюют? Военный космос - это опасно или нет?..

// www.rian.ru
 


Часть первая
Политический обозреватель РИА Новости Андрей Кисляков.

Ученые утверждают, что Человек разумный, т.е. мы, появился на планете где-то 130 тыс. лет назад. С тех пор основным занятием этой особи стало расширение территории своего присутствия. Причем, отхватив в очередной раз кусок той или иной среды, венец природы первым делом милитаризирует его всеми доступными способами. Вот и околоземное пространство уже норовят уместить в планшетке взводного. Процесс этот, к сожалению, необратим.
Но так ли страшен черт, как его малюют? Военный космос - это опасно или нет?

Несколько общих фраз

Мертвая, но все равно полезная латынь говорит, что «militaris» - «милитаризм, милитаризация» в широком смысле означает «наращивание военного могущества». Но означенное формируется не только за счет непосредственно вооружений, но и всевозможных обеспечивающих структур. Не знаю, как сегодня, но в советское время в системе военной медицины присутствовала совсем уж маловоенная, но зато большезвездная должность Главного гинеколога Вооруженных сил СССР.
Если задаться вопросом, зачем, собственно, «наращивать», а в итоге сколь себя помним - уничтожать ближнего, то очень скоро приходим к слабоутешительному, но зато простому заключению. В целом идея доисторической драки, мало чем отличается от мотивов сражений, скажем, 60-летней давности. Да и так называемые, вооруженные конфликты наших дней - не исключение.

Если отбросить современную упаковку для любого кровопролития, как-то: борьба с мировым злом и всевозможными «осями», «введение счастья для всех народов», «повсеместное установление демократии» и уж, конечно, «высвобождение человечества из силков глобального терроризма», то проступает исповедуемый еще неандертальцем гранитно-устойчивый триединый принцип. Это, прежде всего, жажда власти, обеспечение постоянно высокого уровня потребления, которое напрямую зависит от размеров контролируемой территории и, наконец, нуждающееся в постоянной подпитке чувство безопасности.

Ну, чем, по большому счету, разнятся побуждения того человека и этого? Один 60 тыс. лет назад, сидя верхом и отчаянно балансируя на предательски скользком бревне, съездил по уху бамбуковой дубинкой своего визави с соседнего острова. А все потому, что ближний этот повадился рыбачить в родной лагуне, да еще пару лучших красоток умыкнул, супостат!

Другой 65 лет назад, командуя в Атлантике легким крейсером «Дорсетшир», вспорол двумя торпедами не пробиваемый доселе английскими снарядами борт легендарного «Бисмарка» - гордости фюрера. А все потому, что обложил бесноватый родные белые утесы «волчьими стаями», да так, что транспорт вот-вот встанет по всему острову. Стонали от стыда, но выпиливали изящные сплетения из цветных металлов, украшавшие ограду монаршей резиденции - артиллерийские взрыватели важнее венценосного забора.

Великий перелом

...Освоившись, таким образом, на океанских просторах, Человек военный основательно взялся за атмосферу. Слегка подправив детище братьев Райт и снабдив его новейшей разработкой в виде «максима», люди быстро сделали самолет незаменимым в военном деле.

И тут нас, как осенило. Год от года возрастающие скорости вкупе с мощной бомбовой нагрузкой не могли не навести на мысль превратить авиацию в средство, которое может в короткий промежуток времени решить исход компании. Иными словами, человечество открыло для себя стратегические вооружения.

В конце 30-х годов СССР стал первой страной, создавшей стратегическую авиацию. Недосягаемый для средств ПВО того времени, тяжелый бомбардировщик ТБ-7 имел потолок современного лайнера 10300 м и мог сбросить на противника 4000 кг бомб. Этот четырехмоторный самолет в 1944 г. «выбомбил» Финляндию из войны, а его последователь, реактивный Ту-4 уже с ядерными бомбами прочно занял свое место в системе стратегических вооружений наряду с баллистическими ракетами наземного и морского базирования.

Вот и настало время говорить о космосе. Еще задолго до того, как первый в мире искусственный объект обернулся вокруг Земли в 1957 г. людская фантазия заполнила заатмосферное пространство оружием. В начале 1898 г. американский астроном Гаррет Сирвисс опубликовал роман под названием «Эдисоновское завоевание Марса». Представляете, за пять с лишним лет до того, как братьям Райт удалось несколько метров протащить по воздуху что-то едва напоминающее самолет, этот фантазер бомбардировками из космоса стер в порошок ненавистный Марс!
К счастью, завоевание околоземного пространства военными реально пошло по несколько другому сценарию.

Чуть-чуть исторической статистики

Четвертого октября 1957 года произошло событие, кардинально изменившее весь ход земной истории. Запуском первого советского ИСЗ был сделан шаг в космос. Вторая важнейшая дата космической эры - 12 апреля 1961 года - день первого космического полета человека - Юрия Гагарина. Началоcь непосредственное проникновение в космос людей. Третье историческое событие освоения космоса связано с первой лунной экспедицией американских астронавтов Нила Армстронга, Эдвина Олдрина и Майкла Коллинза, совершенной 16 июня 1969 года.

В настоящее время более 120 государств осуществляют космическую деятельность, из них около 20 - ведут её весьма активно. На сегодняшний день вокруг Земли вращается около 700 спутников. Почти полтысячи принадлежат Соединенным штатам и сто - России.

Объективно с середины XX века космическое пространство не могло не стать ареной соперничества двух сверхдержав, стремившихся обеспечить военное превосходство друг над другом. И коль скоро такое соперничество существовало и реально разрабатывались космические программы, то мотивы военного использования космоса присутствовали всегда. В этом нет ничего предосудительного.

Сегодня без широкомасштабного использования ближнего космоса не может обойтись ни одна развитая страна. От управления войсками до эффективной борьбы с пожарами - все обеспечивают орбитальные спутники.
Ясно, что чем большую роль в твоей жизни играет космос, тем больше внимания уделяется этой проблеме, тем интенсивнее становятся меры по его военному использованию. Наглядный пример нарастающего интереса к военной космической составляющей - все те же США.

В конце 80-х годов, с завершением эпохи «холодной войны», в космической политике Америки наметились существенные сдвиги.

Результатом обобщения опыта космического противостояния с СССР и пересмотра подходов к проблемам космоса, стала новая «Космическая политика США», введенная в действие директивой президента PDD-NSC-49/NSTC-8 в сентябре 1996-го.

При этом стремились обеспечить решение следующих задач:

- предупреждение о подготовке и начале противником агрессивных действий;

- недопущение ситуации воспрепятствования США в использовании собственных космических систем и средств или даже попыткам хотя бы заметно снизить их эффективность;

- противодействие использованию противником космоса во враждебных США целях;

- повышение за счет активного применения космических систем оперативных и боевых возможностей американских и союзнических наземных войск вне зависимости от их видовой принадлежности, административной или оперативной подчиненности.

Собственно, речь опять шла о развертывании в космосе системы обеспечения.

Одно дело - размещать в космосе системы связи, разведки, предупреждения о ракетном нападении, навигации, топогеодезии, дистанционного зондирования Земли, метеослужбы, - то, что считается пассивным военным использованием космических средств. Другое дело - развертывать на орбите оружие различных классов: «космос-космос», «космос-поверхность», а также размещать на суше, в воздухе и на море оружие класса «Земля-космос» - противоспутниковое оружие.

События последнего полугода говорят, что все идет именно к последнему. Но самое неприятное состоит в том, что еще совсем недавно и отнюдь не в воспаленном сознании любителя-астронома Земля уже была во власти настоящего космического оружия. Повторить и развить этот «опыт» - лишь дело времени...

(продолжение следует...)
   

class

опытный
☆★
Надо хорошо задуматся!

И посмотрите здесь:
http://balancer.ru/forum/punbb/viewtopic.php?id=40262
   
RU кщееш #01.10.2006 01:42
+
-
edit
 
http://www.rian.ru/analytics/20060928/54340244.html
Политический обозреватель РИА Новости Андрей Кисляков.

Если намеченные на декабрь полномасштабные испытания ракет-перехватчиков в рамках американской программы ПРО завершатся успешно, то это ознаменует для мира окончание дня сегодняшнего в противоречивой истории противоракетной обороны.

Так все страшно? Именно так. По заявлению начальника управления ПРО Министерство обороны Соединенных Штатов генерал-лейтенанта Генри Оберинга, во время декабрьских испытаний попытаются осуществить реальный перехват цели в космосе. Причем, сам генерал назвал предстоящие стрельбы «заключительным этапом» (final stage) испытаний.

Таким образом, совершенно очевидно, что в случае успеха в декабре, обратной дороги у этой программы, кроме как полномасштабного развертывания наземных и космических средств нет. Ясно и другое. Закончится время рассуждений о судьбе ПРО, а начнется этап реального противодействия американской инициативе.

Как заявил еще в конце прошлого года генеральный директор одного из ключевых оборонных предприятий России - Московского института теплотехники - Юрий Соломонов, разработка и создание новых отечественных ракетно-ядерных комплексов - адекватный ответ на американскую программу ПРО и, как следствие, этой программы размещения наземных средств противоракетной обороны в Восточной Европе и развертывания ударных систем в космосе.

«Я должен совершенно ответственно заявить: все, что делается в мире в этом направлении, нами было предусмотрено при создании ракетных комплексов «Тополь-М» и «Булава». При разработке ракетного комплекса «Тополь-М» приняты принципиально новые конструкторские решения. Они позволили на порядок увеличить живучесть комплекса. В ближайшие 10 лет у этого комплекса не будет аналогов. Его уникальность заключается в том, что ракета имеет очень короткий активный участок, что исключает ее перехват на участке работы двигателя», - отметил Юрий Соломон.

В конце сентября текущего года намерение принципиально модернизировать стратегические ракетные системы озвучил ведущий сотрудник Центра международной безопасности Российской Академии наук Владимир Белоус.

«Первое решение, которое Россия может предпринять для асимметричного ответа развертыванию американской ПРО вблизи своих границ - это сокращение активного участка траектории полета ракеты, когда ее двигатели работают на полную мощность и выделяют большое количество тепловой энергии», - заявил журналистам Белоус.

Сейчас, по его словам, активный участок траектории полета ракеты составляет около 5 минут. «Этого достаточно, чтобы засечь ее запуск из космоса, на что требуется всего 45-50 секунд. По расчетам специалистов, сокращение времени взлета до 130 секунд позволит свести к минимуму возможность поражения ракет кинетическими перехватчиками, - считает эксперт.

Владимир Белоус также уточнил, что бороться с ракетами-перехватчиками можно несколькими способами - от создания радиопомех и покрытия поверхности баллистических ракет отражающими материалами, до развертывания вблизи российских границ средств уничтожения ракет-перехватчиков и превентивного уничтожения систем противоракетной обороны.

Все вышесказанное не может не вызывать гордости за родные Вооруженные силы, но если это не новый виток наращивания ракетно-ядерных мышц со всеми вытекающими военно-политическими и экономическими последствиями, да еще с элементами «превентивных» действий, то что же?

А ведь кроме России существуют и другие государства, которые далеко не в восторге от американской ПРО. Китай, например. Ведь американская программа начисто умаляет китайский ядерный потенциал. А за спиной Китая - ядерная Индия. Поэтому нельзя исключить, что китайское руководство пойдет, как когда-то СССР, а теперь в определенной степени и Россия, по пути наращивания своих ядерных сил, начав массированное развертывание стратегических ракет с разделяющимися головными частями индивидуально наведения. Если это не потенциальная всеобъемлющая гонка ядерных вооружений, то, что же? И кто в этом заинтересован?
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Фигня. Истерика на пустом месте :)
По большому счёту, вся американская программа ПРО - пЕар и попил бабок. Кстати, не только американцами ;)

>Ведь американская программа начисто умаляет китайский ядерный потенциал.

Щаз! Штатовской ПРО дай бог 3-4 ракеты перехватить, от 10 с гарантией пупок развяжется :)
А у Китая по самым-самым скромным и несвежим оценкам - 70 МБР. Это только МБР, и оценки, повторюсь, ну очень скромные.

>Поэтому нельзя исключить, что китайское руководство пойдет, как когда-то СССР, а теперь в определенной степени и Россия, по пути наращивания своих ядерных сил,

А то можно подумать, он их так не наращивает :)
   
LT Bredonosec #02.10.2006 19:25
+
-
edit
 
Как однако у нас всё... любая тема уползает во глубину веков :)
Свеженькое:
http://www.vz.ru/print.html?id=50812
Китай напал на спутники США

Американское военное ведомство располагает сведениями о том, что в Китае ведутся разработки лазерного оружия
29.9.2006, 22:53
Текст: Геннадий Нечаев


По сообщению новостного ресурса Defence News, Китай пытался «ослепить» сенсорные системы американских разведывательных спутников мощными лазерными лучами. «Эксперты рассматривают это как проверку способности Китая «ослеплять» эти космические аппараты», – сообщает Defence News. Согласно публикации, сколько раз проводились такие «проверки» и были ли они успешными, остается неясным.

Любопытно, что это сообщение появилось на фоне первого визита в Поднебесную руководителя Национального аэрокосмического агентства США (NASA) Майкла Гриффина.

По словам Гриффина, на данном этапе космические ведомства двух стран намерены проводить ежегодные встречи и вместе работать в таких областях, как изучение Земли, климата, обмен данными и робототехника. Он не исключил в дальнейшем проведение американо-китайских совместных пилотируемых полетов, но до них «предстоит пройти длительный путь».

Сейчас, сказал Гриффин, мы делаем первые шаги. Как отмечают некоторые эксперты, визит пролоббирован определенными американскими кругами, заинтересованными в поставках Китаю некоторых видов космической техники.


«Красный космос – 2»


Однако осторожность высказываний Гриффина в Пекине, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что в Вашингтоне, который до недавнего времени с откровенным подозрением относился к идее сотрудничества в области развития космической программы КНР, пока не приняты твердые решения относительно безопасных для США масштабов такого сотрудничества.

«Моя цель – познакомиться с партнерами в Китае и понять их цели в исследованиях космоса», – заявил Гриффин. Он также подчеркнул, что между США и Китаем остаются важные расхождения «по определенным аспектам их космических программ». Многие американские эксперты продолжают подчеркивать, что все космические программы КНР в большей или меньшей степени контролируются китайскими вооруженными силами.

Вообще контроль военных над космическими программами на первых этапах развития национальных космических программ является скорее правилом, чем исключением.

Так было в СССР, так было в США, и КНР не составляет в этом плане исключения. Однако если в Советском Союзе и Америке военные и гражданские космические программы со временем стали развиваться параллельно, то Пекин сделал основной упор именно на военную компоненту.

Согласно прошлогоднему докладу Министерства обороны США, «в течение последних 12 месяцев Народная освободительная армия Китая (НОАК) получила в свои руки настолько мощные космические инструменты, что вполне может милитаризировать космическую программу КНР».

В докладе, в частности, отмечается запуск в эксплуатацию двух исследовательских спутников серии «Цзи-юань», созданных совместно с Бразилией и предназначенных для изучения природных ресурсов с орбиты. Однако эти технологии могут быть использованы и в военных целях, например для разведки.

Спутники «Цзи-юань» способны делать снимки почти всей земной поверхности и передавать их на Землю в режиме реального времени. Кроме того, Китай разработал собственный низкоорбитальный спутник связи и активно ведет работы по созданию миниатюрных маневренных орбитальных аппаратов. Отдельным пунктом доклада стали возможности КНР по ведению войны в космическом пространстве.


Догнать и перегнать!


Руководитель Национального аэрокосмического агентства США (NASA) Майкл Гриффин

По данным Пентагона, пока у Китая нет других средств уничтожения вражеских космических аппаратов, кроме баллистических ракет с ядерными зарядами. Однако такое оружие неэффективно, так как может уничтожить и аппараты, принадлежащие КНР и ее союзникам.

Тем не менее американское военное ведомство располагает сведениями о том, что в Китае ведутся разработки лазерного оружия, способного выводить из строя сенсорные системы космических аппаратов. По данным западных экспертов, на базе ракеты «Дунфэн-31» Пекин пытается создать ракету-носитель для спутников KT-1, которые в состоянии будут ослепить или уничтожить космические аппараты противника.

Возможно, некоторые компоненты перспективного оружия и были апробированы на американских спутниках-шпионах. И хотя детали этих работ неизвестны, в Пентагоне уверены, что в ближайшие 10 лет позиции Китая в военно-космической сфере только укрепятся.

Похоже, что американские эксперты в данном случае правы. И действительно: Поднебесная стремится любой ценой фигурировать среди самых продвинутых в плане новых технологий государств. Китай тратит на научные исследования 1,3% своего ВВП, уступая только США и Японии в абсолютном выражении.

Часть китайских космических технологий уже достигла мирового уровня. Это возвращение спускаемого аппарата ИСЗ, запуск нескольких ИСЗ одной ракетой, использование ракет на криогенном топливе, запуск геостационарных ИСЗ, спутников управления, связи и телеметрии.

Спутники дистанционного наблюдения и телекоммуникации составляют около 70% выведенных на орбиту китайских ИСЗ. Они широко и эффективно используются во всех областях экономики, а также в интересах национальной обороны. Сообщалось, что Народно-освободительная армия Китая обладает 17 разведывательными спутниками, позволяющими вести наблюдение за передвижениями войск и сил флота.


Согласно оценкам Института стратегических исследований США в интересах НОАК разрабатывается спутниковая система, предназначенная для передачи в реальном масштабе времени информации о противнике всем воинским формированиям вплоть до подразделения, выполняющего ту или иную боевую задачу. Однако Китаю еще предстоит ликвидировать отставание от развитых стран по целому ряду направлений космических технологий, включая эффективность и качество бортовой аппаратуры ИСЗ, надежность систем жизнеобеспечения космических кораблей.

Выход на мировые стандарты намечен на 2010 год. «Каждый высокотехнологичный проект в Китае автоматически подразумевает определенный военный компонент», – считает британский космический эксперт Филипп Кларк.
 
   
1 2 3 4 5 6 7 14

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru