[image]

РДТТ конструкции технологии материалы - XIV

1 25 26 27 28 29 73
+
-
edit

AndreyV

втянувшийся

Так и есть, не туда посмотрел. Жаль, такая красивая и все объясняющая теория рухнула :)

pokos

аксакал

Кстати, товарищи, не пробовал ли кто вставки из тантала? Материал тугоплавкий, очень пассивный, правда, довольно мягкий.

RLAN

старожил

А что это за зверь и где его возможно взять.
Кроме старых танталовых кондесаторов (где он врядли в виде вставок в критику :) )
больше его нигде не видел.

pokos

аксакал

RLAN> Кроме старых танталовых кондесаторов (где он врядли в виде вставок в критику :) )
Там он в виде пористой таблетки и в виде круглой пластинки несколько большего диаметра. Я имею в виду кондючки ЭТО и К52-1.
Тантал - довольно ковкий материал. Но таблетка практически не куётся по причине наличия оксида внутри. Но и не разламывается.

+
-
edit

AndreyV

втянувшийся

a_centaurus> Графитовое сопло (из пиролитического графита) в гибридном моторе

Везет! :)
У нас пирографит вообще не реально найти. Производили раньше, да и то в виде тоненьких пластинок по космической цене.

Лучшее что продают это изостатические графиты японского и немецкого производства, плотностью порядка 1,80 – 1,88. К стати по цене не сильно отличается от отечественных графитов марок МПГ-6 и МПГ-7 плотность 1,65 – 1,72. Но поскольку ресурсная база МПГ-6 огромна (продается по всей территории СНГ) хочется попробовать изготовит сопло именно из него. Кто ни будь пробовал, или сразу буржуйский покупать?

Кто знает, какие графиты (хотя бы кокой плотности) применяют иностранные коллеги.

UA Non-conformist #25.09.2006 19:42
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> не пробовал ли кто вставки из тантала
> кондючки ЭТО и К52-1

Горят очень интересно таблетки из этих кондючков. Резаком нагреваешь докрасна, убираешь пламя, таблетка вроде слегка остывает, а потом сама собой разгорается в белое свечение с легким шипением и потрескиванием.
Насчет сопла - надо пробовать имхо...

+
-
edit

killik

опытный

RLAN> А что это за зверь и где его возможно взять.

"В хирургии листы, фольгу, проволоку из Т. применяют для скрепления костей, нервов, наложения швов и др. "

+
-
edit

timochka

опытный

RLAN>> А что это за зверь и где его возможно взять.
killik> Сведения о химическом элементе "тантал" (Большая Советская Энциклопедия, 1970 г.)
killik> "В хирургии листы, фольгу, проволоку из Т. применяют для скрепления костей, нервов, наложения швов и др. "

Увы, в связи в его дороговизной уже давно повсеместно ставят НЕРЖУ :-))))))) У друга крючья из ноги остались на память. А про тантал хирург сказал, что про такое даже не мечтает уже никто. Не в этой жизни!

AR a_centaurus #28.09.2006 15:42
+
-
edit

a_centaurus

опытный

aAndreyV> Кто знает, какие графиты (хотя бы кокой плотности) применяют иностранные коллеги.

За "иностранных коллег" не скажу, но графит высокой плотности, имеющийся у меня в наличии имеет плотность 1.8 - 1.9 g/cm3(собственные замеры). Его происхождение связано с атомной энергетикой. Из нескольких lingotes (бруски) отобрал один в котором при обследовании с оптикой, не была заметна пористость. Такой графит хорошо обрабатывается на станках, но необходимо дополнительное оборудование (мощный пылесос).

У меня есть танталовая фольга (0.1 мм) и я из неё делал вставки в дюралевое сопло в микромотор на канди 1.5 г. Другого применения как-то не нашлось.

+
-
edit

AndreyV

втянувшийся

Спасибо. Пообщался с НИИ «Графит», после этого уверен, что у тебя графит полученный изостатическим прессованием, а не пиролитический (слишком дорогое удовольствие, а в виде бруска наверно практически не реально), что подтверждает указанная плотность 1,8 – 1,9 (у пирографита 2,2). Это обнадеживает, изостатический графит без проблем можно приобрести и в СНГ.

Это сообщение редактировалось 28.09.2006 в 17:38
AR a_centaurus #28.09.2006 23:06
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Оопс. Пришёл в лабораторию и перемерил с большим куском (80х60 цилиндр), поскольку мне показалось, что я ошибся, так как мерял плотность готового сопла, вычитая из обьёма цилиндра, обьём конуса. И точно - плотность 2.2. Графит пиролитический. И он у меня в брусках по нескольку кг. Принесен с реактора и происxождения скорее всего американского... Когда-то денег здесь на это не жалели.

+
-
edit

AndreyV

втянувшийся

В активной зоне наших реакторов в качестве замедлителя нейтронов применяют высокочистый графит плотностью 1,6 – 1,8

Надеюсь, что и прессованный графит справится, может не так долго будет жить, но все же.

AR a_centaurus #29.09.2006 15:55
+
-
edit

a_centaurus

опытный

А в чём проблема? Если ты сделаешь сопло достаточно массивным, то служить оно будет достаточно долго. Температура графиту не страшна. Эррозии, даже в карамельном моторе я лично не заметил. Если будешь с ним обращаться нежно, то и служить будет долго. На самом деле ракетный мотор не должен быть "вечным". Так или иначе в разных местах конструкции, подверженных тепловым и механическим перегрузкам возникают усталостные напряжения. Да и тебе самому надоест всё время играть с одним и тем же движком. Захочется чего-то другого. Так что попробуй изготовить сопло из того графита, который есть.

+
-
edit

AndreyV

втянувшийся

a_centaurus> Да и тебе самому надоест всё время играть с одним и тем же движком. Захочется чего-то другого.

Конечно! На 3 пуска хватало бы и уже нормально.

+
-
edit

Metanol

опытный

Попробовали сегодня вставки в критику из графита МПГ-6, очень неплохо отработало

сначала опробовали топливо на НА/силикон/Ал20% критика 5.4мм неизменилась, время работы 2.3с , потом на этой же вставке попробовали тоже топливо только 15% Ал никаких изменений в критике

потом на ПХА/ПУ/АЛ попробовали, критика была 6.5 стала 6.7мм за 1.6с

третий вариант был предыдущая вставка расточенная с 6.7 до 7.9мм, топливо ПХА/Сил/Ал15, время работы 0.2с изменений в критике нет, а вот сталь за вставкой разожгло с 10мм до 15мм

Неплохо графит работает

+
-
edit

Serge77

модератор

"время работы 0.2с " - это что так быстро? Какая же скорость горения?

Видео есть?

+
-
edit

Metanol

опытный

Serge77> "время работы 0.2с " - это что так быстро? Какая же скорость горения?
Serge77> Видео есть?

видео нет, снимали данные по тяге на стенде, еще камеру тащить было тяжко

0.2с работа движка была похоже на выстрел, или как минимум было ощущение выбитой передней пробки

датчик перегрузило тягой, она была выше 350Н, на сколько выше пока не знаю я на столько датчик не градуировал

от движка мы заныкались на всякий случай, но краем глаза видел эту струю, что-то типа 3м белая узкая струя, пож елкой стояло, стальную крышку за графитом разьело так как еще не видел, и это за 0.2с

+
-
edit

Serge77

модератор

Что же ты про стенд не пишешь! Какие данные получили?

+
-
edit

AndreyV

втянувшийся

Были одинаковыми. То, что с права отработало с составом 70 ПХА/10 Al/20 силикон. 0,2 с. Даже с внутренней стороны выгорело. И там и там в центре вставки из графита.

Испытана новая связка CASTALDO Liqua Glass (ювелирная) в топливе на ПХА
65 ПХА/15 Ал/20 Связка – Все ОК!
Прикреплённые файлы:
_DSC2298.JPG (скачать) [600x399, 241 кБ]

_DSC2299.JPG (скачать) [600x399, 222 кБ]

+
-
edit

Metanol

опытный

Serge77> Что же ты про стенд не пишешь! Какие данные получили?

Я сейчас оцениваю данные, сделали нормальных два замера топлива на НА и ПХА, удельный импульс 168 и 174 соответственно

единственное мне не нравится, что есть шум в сигнале типа синусоиды особенно на низких нагрузках и без нагрузки, на верхах вроде нормально, вот фото графика
Прикреплённые файлы:
PXA.jpg (скачать) [1079x736, 120 кБ]

HA.jpg (скачать) [1087x740, 133 кБ]

+
-
edit

Serge77

модератор

Metanol> Я сейчас оцениваю данные, сделали нормальных два замера топлива на НА и ПХА, удельный импульс 168 и 174 соответственно

Очень прилично! А какое давление?

По стенду см. в теме стенда.

+
-
edit

AndreyV

втянувшийся

Графит произвел очень положительное впечатление. Обрабатывается очень легко и нет пыли (спасибо a_centaurus за идею с пылесосом). Про стойкость Метанол уже написал.

+
-
edit

Serge77

модератор

Как вставляли графит в железо? На герметике?
Точили вручную или дрелью?

+
-
edit

AndreyV

втянувшийся

Я же станок купил. Вот и опробовали. Точили шайбы и вставляли в сопло с зазором 0,5 мм. Перед вставкой слегка, ровно на столько, что бы не вываливались смазывали силиконовым герметикам. Отверждения не ждали. Сразу шли испытывать.

+
-
edit

Serge77

модератор

Со станком будь аккуратнее. Графитовая пыль проникает везде и коротит контакты, моторы горят. Пылесос - это хорошо, но проверяй, не пролетает ли что-то мимо него.

1 25 26 27 28 29 73

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru