au
>В той статье что я дал всё это объясняется авторами из спектролаба — посмотрите если можете, если не можете, то могу на емейл прислать статью.
Нет, сейчас точно не смогу
Если пришлёте - буду весьма признателен.
>Это для массового производства для бытовых применений.
Если вы о КПД - так в том и дело, что такие цифры я слышал от людей из космической конторы, в которой этот самый аморфный кремний и делают! Правда, народ из другого отдела, но, полагаю, в курсе.
Fakir> По моим данным (см. выше, первый пост) - столько же мощности получают за вдвое бОльшие деньги. У вас есть другие сведения?>Про цены я не знаю. Но если разница в два раза, то она очевидно выгодна — я уже написал почему.>А массу посчитали? В бюджете массы системы.
Так ведь и я писал, что дело не совсем в этом
Выигрыш по массе есть, конечно, но он невелик, процентов 20 где-то, что на киловатт выльется самый максимум в 100 000 $ - т.е. куда меньше разницы в цене СБ.
Поэтому, судя по всему, выигрыш в первую очередь в ресурсе, а также меньшем геморрое с большими гармошками (а это морока порядочная).
>На DS-1 летал концентратор, если не память меня не разыгрывает.
Cпасибо, поищу. Странно, что никаких упоминаний раньше не встречал...
>Проблемы решаются, тот "институт Йоффе" ими явно плотно занимается. У них есть онлайновые статьи.
Не дадите ссылочку - что там потолковее, пообстоятельнее?
>Посмотрите. Это когда активный материал осаждается на субстрат, а не нарезается из кристалла.
Ага, спасибо, тут уже ссылку запостили, и даже с картинкой
Только вот остаются вопросы - каково качество получаемых кристаллов, какова стоимость метода по сравнению с выращиванием монокристаллов и т.д.?
>Ну это развитие 3J. Просто добавляют больше слоёв с более удачными свойствами, так что КПД повышается (не очень чтобы сильно, но всё же).
Идея-то ясна, а вот чего с практикой?
>Да, когда указывается "КПД", честные люди всегда пишут при каких условия. Есть стандартные источники света: эквивалент солнца, и т.п. На монохромном источнике с правильной частотой КПД может достигать и вовсе невменяемых значений.
Это понятно
Но поскольку речь шла именно о космическом применении, то, скорее всего, имелись в виду как раз 37% на солнечном спектре.