Wyvern-2> Теперь ПРЕДПОЛОЖИМ:
Wyvern-2> НИОКР по мааааалtнькой ракете -а вернее в основном по одному двигателю и одному блоку - $25М, включая один-два испытательных пуска
Ни хрена себе предположеньице! Это как это? Допустим, на фирме работает 50 человек. НИОКР займут 2-3 года, средняя зарплата, ну, пусть 900 долларов в месяц - получаем, миллион-полтора на одну зарплату! И это, пардон, не в Америке, там это в три-четыре раза больше будет. Дальше. Аренда офисных, складских и производственных помещений за два-три года - это тоже для такой фирмы минимум миллион-полтора. Это, кстати, всего две с половиной - три тыщи квадратных метров! А просто сборочный цех, где собирают ракету, будет под тысячу квадратных метров! Ладно, идём дальше. Понадобится строительство стенда для испытания этого двигателя - никто вам свой стенд в аренду не даст - это уже миллиона три долларов вынь да положь! Даже без выделения территории под это дело.
Теперь надо решить, какой станочный парк брать в аренду, а что заказывать на стороне. Но даже при самом оптимальном распределении, миллиона на это дело не хватит. Ибо единица оборудования такого класса стоит в среднем больше 50 тысяч долларов. Ну, пусть будет миллион. На станки и оборудование. Включим сюда офисную и компьютерную технику, если кому-то кажется, что я завысил сумму.
Так, стартовый стол. Предположим, он столь же минималистичен, как у "Циклона". Тогда в миллион долларов уложиться можно. Но, кроме стола, нужна ещё аппаратура подготовки и пуска, а также сопряжение между стандартными, скажем, автоцистернами с керосином и жидким кислородом, и стартом ракеты. Тут я не вполне копенгаген, но миллион-другой на это дело уйдёт.
Дальше. Для прожигов на стенде и прочих испытаний придётся изготовить десять двигателей - и все они прибыли не принесут. Принесут одни убытки, ибо придётся возить добро туда-сюда, обрабатывать данные, доплачивать командировочные и т.д.. На сто тысяч долларов на одно огневое на стенде я согласен - итого - ещё миллион, и это даже не включая стоимости двигателей. Скажем, стоимость десяти двигателй - ну, спросите, у КБ Химмаш, почём они продают С5.92 и С5.98 - можете поделить на три, но я думаю, что минимум ещё лимон.
Дальше. Чтобы сделать один блок, понадобится тонн пять "ракетного" алюминиевого сплава, ценой ну никак не меньше 7500$/тонну. А блоков нужно делать эн штук сразу, т.к. это удобнее, да и понадобятся макеты - для примерки, для уточнения технологии, для статиспытаний, в конце концов... Скажем, три макетных и два лётных - итого на алюминий 0,2 лимона. Вместе с остальными материалами - лимон-другой вылетит.
Сколько мы уже насчитали? 12 лимонов? А ведь мы ещё ничего не сделали ни по системе управления, ни по телеметрии, ни по радиокомплексу, ни по прочностным, вибро, термо и прочим испытаниям. Опять же, аэродинамика, заказы смежникам, выделение полей падения, гарантии безопасности, страховка ответственности, и т.д., и т.п.,
Короче, сумму надо учетверить. Что мы и видим на примере Элона Маска.
Wyvern-2> Себестоимость производственная блока - $1М, сосответсвенно носитель параметров Союза-У -$5М
Wyvern-2> Он выбрасывается на рынок вдвое дешевле Союза - по десяточке за 7,5 тонн и соответвенно по менее $1333\кг, из которых около 700 - доход. Соответвенно НИОКР окупается за 35 тонн ПН -от 5 до 20 стартов. Далее появляется прибыль, котоорую вкладывают в организацию конвеерного производства и снижают себестоимость еще вдвое...
Реально - маржа там гораздо меньше, и окупаться он может от 100 пусков до бесконечности. Ариан-5G не окупился пока, и часть расходов по его НИОКР переехала на Ариан-5ECA.